佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[激励]“铁饭碗”随想

黄祯玉 著

“我觉得我班的学生一点都不尊敬老师!”你说。眼神隐约透出怨恨,脸上嵌着一道下垂的眉毛和嘴角。矮墙外的风肆无忌惮的吹着,整排的松树哗啦哗啦的奏起一阵接一阵的浪涛声,似要试着抚平人们焦躁的心。

我没有急于给你很多“如何让学生尊敬老师”的方法,因为我相信,所谓“有效的方法”,常常很容易变得无效,毕竟使用的人不一样,对象不一样,情境不一样,效果自然不会一样。教育的方法,最忌讳独尊一术。

“你觉得学生应该尊敬老师的哪一方面呢?”你继续数落学生的不是,而我则开始陷入自我对话中。在师训学院的几年寒窗苦读?教师牺牲奉献的精神?教师看的书比别人多?教师传道、授业、解惑的角色?……想了很多,可是又觉牵强,结果一一被否定了。绝不是否定教师这个职业的价值,只是觉得,这些好像都还不够,一定还有一些什么的,一些真正让人对“教师”敬之重之的“东西”。那,到底是什么东西?

记得以前念师大时,常听闻这样的说法:“当老师是一个铁饭碗”。说者有的语重心长,一脸恳切;有的则语带嘲讽,一脸不屑。铁饭碗,是指不容易打破的意思吧?

可是,我始终不相信“教师”是一份打不破的工作。社会在变,学生在变,教育的对象是人,教育的过程牵涉人与人之间的互动,老师和他/她的教育工作怎么可能像一块冷冰冰、硬邦邦的铁那样不变?

我脑海里仿佛有一连串的东西,像浪潮般卷了过来,由远至近,越见清晰:准教师、新任教师、资深教师、高级教师、优秀教师……,最后是:“生涯发展”。是的,教师可以一生教了几十年的书,也可以一本书教了几十年;可以每天都过重复的教学生活,也可以每天都经营不一样的教学生活,可以每天都扮演固定不变的角色,也可以在传道、授业、解惑、亦师亦友亦学生的角色之间灵活的转换。一纸教育专业文凭若只能代表过去、学生对讲台上的那位大人理所当然的那声称呼若只是一种约定俗成的规定,今天的教学生活若只是昨天的重复,教育工作最后必然会变成一潭死水,了无生趣。

我还是没有告诉你怎样才能让学生尊敬,也没有煞有其事的高谈“教师生涯规划”,可是我已很清楚的知道,关键就在于你愿不愿意暂时放掉“学生应该尊敬老师”的观念,暂时忘掉你是一位曾经过关斩将、受过多年师训教育的老师,然后,认真思考,你是不是愿意再当一次学生,学习“生涯发展”的概念、你是不是愿意让你的明天变得和今天不一样、你是不是愿意重新赋予你的教育工作新的生命。

但愿我们都有勇气将铁饭碗打破,及时动手重新再捏一个泥中有自己、也有学生的陶瓷碗。

[ Last edited by 快乐 on 9-2-2005 at 12:24 PM ]

ADVERTISEMENT

真的是讲中我们的心声啊!老师不是冷冰冰的教书而已。还要顾及学生成长的心态呢!亦师亦友

教师跟学生之间最好保持一定的距离,要不然就被学生爬到头上来了。

与学生的关系差不多就行了,也不要严肃到很可怕的那种啦。