佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ewing

[讨论]中学期谈恋爱

十分同意.....

人生因为有梦而精彩

反对!无心向学,造成社会问题!

贊同樓上的。

反對!!

中學期知道什麼是愛嗎?愛不是感覺而已,緊接來的是責任。是兩個人的結合,更是兩個家族的互通點。

另外,在中學期通常可以結交的男女朋友(應該都是同學或同校的吧?)接觸的人只有來來去去几個人。可以選擇的實在太少。(不過,我也遇見別校追到我校的例子)

再來,就是未來。學生交交知心的男女朋友沒有關係。如果因為避孕knowledge不夠,搞出人命就 = =" 我的天。。。<-- 這是最頭疼的了。

最後,就是老公或者老婆的未來職業。學生時代非常單純只需要念念書就好,進入社會后就不同了。職業啦,薪水啦,面對的同事啦等等~~就複雜多了。面對的考驗也就更麻煩了喔~~

p/s:當然,我說談戀愛是以結婚為前提的。如果是抱著玩玩對方或者是爽就在一起不爽就分開。。。這,不在我的反對之內。是在我的鄙視之內。

TONYSIA 该用户已被删除
从生理和心理来讲,11-18岁很容易有所谓的恋爱,但这只是生理机能逐渐发育成熟的一个表现。心理机能还未成熟,就是大家常讲得不会想事情。很容易犯错。如果你硬硬去阻挡的话,可能会有反效果。只有使用正确的方法去引导,让青少年有一个正确的想法,这才是要做的。不要剥夺他们学习人生的机会,要帮助他们走出美好的青春。

AlvinTan 该用户已被删除
noman 于 4-11-2004 05:10 PM  说 :
若中学生谈恋爱是为了羊群心态就必须要阻止.
若中学生谈恋爱是因为兴趣相同或课业讨论等就应该鼓励.
其它的金钱,思想成熟等因素虽影响不大但也不能忽视. 因为要视个人情况而定.

贊同阿。。有問題應該去解決吧﹐其實我覺得中學生也有可能會有真愛阿。。不應該一竹竿﹐打沉一艘船吧。。"若中学生谈恋爱是因为兴趣相同或课业讨论等就应该鼓励."當他們是真心真意時﹐就算有影響也應該協助他們且輔導他們﹐而不是阻止吧。。

erichng 该用户已被删除
赞成!前题是不要荒废学业

Follow Us
我以过来人的身份告诉大家,是不应该的.
如果说不会影响到什么的,那个就是所谓的自欺欺人.

应该!可以!不应该!不可以!

在我们讨论这个问题时,我们必须注意几个地方。

一,中学时期,一般指的就是13岁到18岁这段期间的青少年

二,所以我们在讨论问题时就必须以这一段年龄层的青少年作为我们讨论的对象!

三,不能以“我就没问题”来最为一个特例说出应该或不应该的理论依据!就比如说你12岁就 会开车了,不代表全部12岁的人都会开车!所以应该以普遍上的情况作为论证依据!

四,应该和可以是不同的两个概念!“中学时期可以谈恋爱”是价值判断上的“许可”,而“中学时期应该谈恋爱”是价值判断上的“准则”。我们可以去玩耍,和我们应该去玩耍是不同的概念。

从第一点和第二点来看,中学生无论是在心智或经济上都还未到一个成熟的阶段。这一时期谈恋爱对他们来说,一般是没有足够的智慧来面对。也许有人会说那么现在不学以后就一定会吗?我们打个比方,学习数学的时候老师不会一开始就叫我们三角函数,因为我们还没有道学三角函数的阶段。当到了我们可以学三角函数时,我们自然就会开始学习三角函数。同样的,中学时期的学生们,在两性关系上仍然是一知半解。甚至在我们的社交学习上都仍显幼稚,这时期谈恋爱。无疑就是三角函数。

从第三点来看,我们就能说如果你小学就已学会了“三角函数”,这是你的天资聪明,并不能代表大部分的人能够在这时期能够做“三角函数”。除非我们可以论证的时,在着社会理由超过百分之五十种学生有足够的心智和能力来谈恋爱!那么谈恋爱的这一个论点方能成立。

从第四点来看,这是一个缓冲的诠释。也就是说,我们不应该做但是我们可以坐(当符合某些特定的条件)简单的来说,我们不应该在未做完功课前去玩耍,但是当我们作完了,我们就能去玩耍了。也就是说,我们认为一般的中学生是不应该谈恋爱的,但是当我们发现到他们能够处理这段感情和生活都非常的妥当。经管这是不应该的事,还是能得到价值判断的例外许可。

如果爱情能让人理性,应该是没有问题的。但是从亚当和夏娃存在开始,“爱情是盲目的”就一直流传了...
我曾看过一篇一位父亲写的文章。题目为“孩子,不是爹不相信你;爹是不相信兽性”。内容是有关自己对孩子在‘血气方刚’之时谈恋爱的看法;和自己的经验。我相信大家已知道内容了...
而青少年;尤其是现在的青少年,思想太不成熟。对他们而言,‘爱情’,仿佛只是游戏。他们只为了体验。我曾问过友人。他说:“当你大学再谈恋爱,滋味不同了。我觉得你应该好好试试在中学谈恋爱的感觉。”
而在恋爱过程,男方往往为了讨对方的欢心而花了大笔钱买礼物或‘定’情信物。在没有经济能力下,往往会加重家长的负担。(例子:友人一天一瓶矿泉水和一包饭,一共RM3。附加零食RM2。一星期六天。RM5 X 6=30。假日另计[包括星期天]。自己那一份...一个星期至少RM50;一个月就有RM200...足够付学费了。)有些,为了隐瞒,只好偷、借、骗。以后会怎样...我实在不敢想。
至于那些课业退步的,更不用说。每节下课,陪女伴。无形中减少了和其他朋友接触和处理课外活动的时间。(备注:‘无形中’泛指‘极多’到‘极少’的范围)假日拍托,无形中减少了和家人相处的时间。
如果“投资”失利,心里的创伤...试问曾在中学谈恋爱的各位:“容易恢复吗?”

以上,是从生理、心理、金钱、思想心态、利弊衡量的角度思考,纯属个人意见。如有不满,欢迎继续发表讨论。

中学生也是人,为什么不能谈恋爱?

可以!
诚如各位楼上的先生小姐们的精辟见解,中学生谈恋爱时会面对许许多多的问题。但是,我认为给为似乎有点厚此薄彼哦!
各位发表的言论里似乎有些歧视我们的中学生哦!

首先是我们的黄金长老jeeshyan先生的言论依据是无心向学,造成社会问题。这不只是中学生的问题哦!许多到了社会工作的人在谈恋爱后也有无心工作的时候哦!这尤其是单单中学生索会犯的问题呢?那么是不是工作认识为了避免无心工作,他们也不应该谈恋爱呢?而造成社会问题更是有些莫名其妙啦!他们两人谈恋爱,是造成了难得没钱去大街银行呢?还是女的围了谈恋爱而拼命吃摇头丸呢?这个“社会问题”说得实在是有些令人难以接受哦!

再来是我们的白金长老“小狼”,他的理论架构有几个。一,中学生不懂恋爱是什么?二,中学生接触的人太少选择不多!三,中学生谈恋爱必然搞出人命?四,未来的路还很长,中学谈什么恋爱?

从第一点来看,谁说中学生不懂谈恋爱?谁说他们不懂什么叫做责任呢?难道所有的二十多岁的人都一定东爱是什么吗?更是由许许多多的成年人换女朋友像换衣一样,难道这样就叫懂爱了吗?这我可不认同哦!反而中学的朋友们总是希望能够从一而终,这不是比那些所谓成年人更懂爱吗?

从第二点来看,这和该不该谈恋爱更是扯不上任何的关系。谁说中学生必然接触的人少就不能谈恋爱?
谁说那些二十几岁的成年人就比我们那些中学生的交友来的广阔就一定能谈恋爱呢?爱情不是买东西,这件杂货店的货少,那街百货商场的货多。我们要的是一分真正的爱,真正的伴侣。“再多的美女我都不看不见了,因为我只看见你。”难道今天a小姐,明天b小姐的爱情才叫爱吗?

从第三点来看,更是好笑兼好玩了!谁说谈恋爱必然要“做爱”?又是谁说不谈恋爱就“不做爱”呢?谈恋爱并不代表“做爱”。我们充其量只能说,中学生不应该随便“做爱”而不是“谈恋爱”!因为友人开车开快车,就不准人开车?这样的逻辑似乎很可爱不是吗?

从第四点来看,未来的路很长,和谈恋爱有关系吗?谁知道自己未来的路一定很长呢?你知道你及时将离开这个世界吗?至少我不知道。而且谈恋爱并不是由接下来该怎么走来决定的。就算你接下来相当总统,难道总统就不能谈恋爱了吗?如果真是这样,那我还真为我们的总统感到悲哀哦!

最后是我们的白金长老周自恒先生了,“兽性”是中学生们独有的个性吗?如果是我就一百巴仙站同您的看法,但是“兽性”似乎是很多人不只是中学生才有的哦!那么这些人都不能他谈恋爱了吗?那么这世上还有谁能谈恋爱呢?也许只有和尚和尼古了,因为只有他们是清心寡欲的嘛!

综上所述,我们都看不到中学生为什么不能谈恋爱的有力证据,那么中学生为什么不能谈恋爱呢?

樱子@汉 该用户已被删除
谈恋爱并没有什么不好,对学业也会有一定的帮助。
两个人谈恋爱可以互相解决问题。

先请问time_traveller前辈一个问题...
中学生心智发展是否比成年人健全?
只需回答‘是’或‘否’。谢谢!

RealBallaz 该用户已被删除
我不是辯論員 邏輯思考也不見得比一般人好

可是經驗告訴我們
中學生談戀愛  可不可以,好不好?
誰可以說個明白?

不是所有事情都只有1跟0,有跟沒有,yes or no...
這是把雙刃劍
綜觀以上貼文中之論點,其實都幾乎是一體的兩面觀
你看到的是前面而他看到的是背面
為這樣的兩個不同觀點爭論 意義不大 也有點可笑

在我看來
只為辯論而辯論 = 耍嘴皮子
我不欣賞  這充其量只不過是競賽

純屬個人觀點
請勿對號入座

哇!黄金长老叫我前辈实在不敢当啊!
但是,长老先生似乎在问问题上显得小气一点哦!
就算小弟我又说错了些什么,你也该给小弟我一个解释的机会嘛!
单单一个“是”或“否”就能找到答案的话,那么天下早就太平咯!
再说,你只交我回答“是”和“否”却不让我有接下去解释的权利,是怕我继续说会揭穿了些什么?还是你不敢停接下来的故事呢?

我的答案时,没有一定的“是”也没有一定的“否”。但是如果依照大部分人的看法,那么答案是“否”。(如果你没勇气往下看,那么接下来的话您大可不必理会啦!)

但是,思想不成熟的定义是什么?何谓思想呢?成熟的标准在哪里呢?今天辩论网上的朋友们我想也有许多的中学生吧!那么你们都不成熟吗?中学生思想不成熟就可以扼杀了他们的任何可能吗?难道怜爱之时成熟的人专有的权利吗?那么每天换女友的成熟男人他们就有权来换女友咯?而只想和我的女友两小无猜的在一起的中学生因为不成熟,那么它谈恋爱就是错的咯?这实在是厚此薄彼得太严重了哦!

[ Last edited by time_traveller on 2-2-2005 at 11:09 PM ]

RealBallaz 该用户已被删除
與其去爭論中學生應不應該談戀愛(現實中這往往就等於該不該禁止)
我們倒不如往另一個方向去討論

有的人說談戀愛帶來壞處  你們說得沒錯
請問為甚麼他們會犯下錯誤?
那為甚麼有的人又可以課業愛情兩得意,甚至變了一個人(好的方面)?
是不是該請教成功的人  向他們看齊呢?

我們的教育就是做得不夠好 (不好意思說爛)
家長也大都沒跟子女深入的討論
導之向善不就是創造雙贏的局面了嗎?
在戀愛方面多給建議,做心理建設,傳授經驗,多關懷子女或學生近況....
如果醬還出問題的話  我只能說倒楣
我個人是認為這樣似乎會比去禁止或施壓更好  也更人道  解決社會問題的效果會更好

為甚麼這些都不做呢?
問題真的都出在中學生身上嗎?

time_traveller 于 2-2-2005 11:07 PM  说 :
哇!黄金长老叫我前辈实在不敢当啊!
但是,长老先生似乎在问问题上显得小气一点哦!
就算小弟我又说错了些什么,你也该给小弟我一个解释的机会嘛!
单单一个“是”或“否”就能找到答案的话,那么天下早就太平 ...

哈哈哈哈哈。说得倒有理!晚生甘拜下风!既然前辈的答案是‘否’,晚生也无话好说。

p/s:要前辈回答‘是’或‘否’用意在能有效地、有系统和有步骤地表达晚生的看法。听与不听,任前辈决定吧~!

很多是个人问题,我遇过的例子,说真的有多少个中学情侣可以维持到现在,我认识的只有两对!而且,经过很多波折,如果经历得起当然好,如果不行呢?
另一个档案,女学生为男学生自杀,因为男的不喜欢她了。如果精神,经济和生理上负担不起,最好三思。
13-18岁不代表他/她的全部已经成熟,最重要自己怎样看待情感的事,搞到自己不像样也没有人会可怜他/她。

不赞成,很多例子的结局都是分手。

呃。。。小妹我认为。。。其实呢。。。中学生并不适合谈恋爱。。。因为大多数的中学生心智还不成熟(是大多数,不是全部)。。。

PS:若有不对之处,还请各位前辈不吝指教。。。

[ Last edited by elfin_bow on 10-2-2005 at 03:02 PM ]

为何呢?
我绝对赞成!
最初恋的情史也许会受伤,但也是值得去一生回忆。。。
受了伤才懂得如何让自己成长。。。是件好事。
爱真的须要勇气!