佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大肚

太极,洋人当它是宝,而“华人”说它有宗教色彩,不能学!晕。。。。!

其實太極拳是不是張三豐創還是個問題,因為古時人們很喜歡把自己發明的東西都套在真人或高僧頭上。
  陳氏一派一直來都說他們是太極拳的創始宗派,連中國武協及體委也承認了。

陈氏太极拳,原為陈家沟拳術,集長拳、炮拳及紅拳之術,有关太极拳的起源说法不一,而陈氏则坚持“陈氏太极拳”是当今各家太極拳的始祖。

根據武術史家唐豪考證,陈家沟拳術是源自明末清初河南省温县陈家沟人陈王廷(约1600-1680),此后世代相传,有传子不传女之说。故而,外人不得窥其貌,更难知其髓。一直到陳長興(1771-1853)传拳与河北广平府(今邯郸永年)楊露禪(1799-1872)后,「陈家沟拳術」才被世人所见。唐豪進一步推斷,「陈家沟拳術」漸次衍變爲當今之「陈氏太极拳」。但據楊氏、吳氏等太極名門的歷史傳承记载,陳長興的太極拳實乃蔣發所傳,惟此說毫無任何根據。

大抵否認陳氏創拳之說的背後原因,涉及楊氏偷拳,為隱先人所諱,楊吳等諸家部份後人,遂抱此說。藉否定陳氏族拳,甚至偽論陳氏偷拳,或向其僕役習拳(如蔣發等),來間接掩蓋先人偷拳之實。

陳式太極拳有良好的健身作用,其上乘的技击作用及独特的演练风格吸引着越来越多的爱好者。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9 ... A%E6%A5%B5%E6%8B%B3

太極拳門派當中,論源流久遠,廣被承認,修習者眾的,以陳、楊、吳、武、孫這五大派為最。

陳、楊、吳、武、孫五家本身有著承傳關係。此外,趙堡太極(和式、忽雷架)和李式太極(太極五星捶)也分別跟陳、楊二家有著脈絡上的關係,且都歷史悠久,廣為人知。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E6%9E%81%E6%8B%B3

据《古今太极拳谱及源流阐秘》李师融先生的考证,三丰卒年应在明代天顺二年,即公元1458年,其寿为212岁。 从诸多的资料分析,确是证实了张三丰的生卒考,确实是享年212岁。 也是非常罕见,历史上少有的超长寿,所以令人刮目相视。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B5%E4%B8%89%E4%B8%B0

根据以上资料我个人推理,太极拳包含了阴阳五行变化,,源于道家,成于诸氏.
他老人家能活二百一十多,说太极始于他老人家也不为过.

太极拳好像有很多门派,我学的是郑子太极拳,有三十七式。行功,胸襟,鸟升等是三十七式前必修的基本功。三十七里最熟悉的棚,里,挤,按四个口诀。

原帖由 daimon 于 26-9-2009 04:38 PM 发表

大馬太多種族了

有時是什麽人都分不清楚

畢竟很多人看起來像華人。。。

我的簿子姓名那一栏是三的拼音的,而且我一开口就跟她讲华文了

原帖由 guanshuixianren 于 26-9-2009 10:45 PM 发表

您老弟的见解和我一样,在附上几句,就算他是华人我也觉得他没错,英语本身是国际语言,在银行立场上,他们必须用英语或马来语交流,接着下来当沟通出了问题他们可能会用你的语言和你解答.从语言上都能引起宗教争议是件 ...

现在好像要流行中文了,难道你想做井底之蛙
我主动跟你讲中文,你就醒目点啦,还在那边bilibala

原帖由 辉文 于 26-9-2009 10:31 PM 发表
极端教徒就是这样的,原本简单的东西就变成复杂化。如果有人说华人的风俗很多禁忌,其实依我看更多禁忌更迷信的还是那些人崇拜的"先进"教。
(PS:连丧礼都不愿意戴孝的我也见过好几个,我奶奶过世时候有几个亲友是基督的,不要点香情有可原,连批麻戴孝都不要...还亏他们是人家妈妈的儿女。)...

拿香祭祖,就讲拜魔鬼,拜偶像,改次他自己死了,他的后裔点蜡烛,拿花去,他的后裔也是一样在拜在纪念他这只魔鬼这只偶像要用点香拜的就是魔鬼啦,点蜡烛的就不是魔鬼啦

Follow Us
原帖由 大肚 于 24-9-2009 11:59 PM 发表

這招單鞭應該屬于鄭子一支吧。

原帖由 无名士 于 27-9-2009 06:00 PM 发表

拿香祭祖,就讲拜魔鬼,拜偶像,改次他自己死了,他的后裔点蜡烛,拿花去,他的后裔也是一样在拜在纪念他这只魔鬼这只偶像要用点香拜的就是魔鬼啦,点蜡烛的就不是魔鬼啦

他会告诉你点蜡烛是天主教,然后说天主教是异端,新教没有点蜡烛。

原帖由 lycium 于 27-9-2009 09:07 PM 发表

他会告诉你点蜡烛是天主教,然后说天主教是异端,新教没有点蜡烛。

那么新教拜什么的·?

原帖由 无名士 于 27-9-2009 10:16 PM 发表

那么新教拜什么的·?

新教放花吧。。
哎呀。。新教也有很多派的
新教最喜欢讲别人是异端的
就算同派不同教堂他们也讲别人是异端

回复 30# lycium 的帖子

心若不放开,大家都是极端+异端

原帖由 无名士 于 27-9-2009 05:51 PM 发表

现在好像要流行中文了,难道你想做井底之蛙
我主动跟你讲中文,你就醒目点啦,还在那边bilibala

小弟弟,中文里面没有bilibala,别用辞不当有声就读*喧哗*,无声的就读*涂鸦*,不会就自己醒目点啦

看事件始末要站在中立才不会失去了自我,现在全世界最多人口是咱们华夏子弟,哪个角落没咱们中国人在说中国话,都已经流行很久了,你还在睡觉吧!好像现在流行中文了.

现在不只很多老外学中文,连教导学习中文的老外也有了.去Daisy的网站看看就知道了.
http://www.kidschineseclub.com/chinese/index.php

老外来学习咱们的东西了,就是因为咱们的东西好才来学习的,很多中国人都这么认为,这些想法都在睡觉呗!
语言也是一种技术,多一种技术就等于多了一双手,别人家是抱着这样的心态来学习的,咱们在干什么,自吹自擂得了封闭症,外来之物都以拒绝为之.

想当年八国联军攻打北京把圆明园烧成灰烬,他们的火药是从哪里来的,他们用中国人发明的东西攻打中国人,这些教训还不能做借镜吗?

气功练久了会‘通灵’....
不过这是次要,主要是强身健体。

原帖由 westmaster 于 28-9-2009 03:56 AM 发表

为了通灵而去练气功的话,
第一个先走火入魔。。。

原帖由 无名士 于 27-9-2009 06:00 PM 发表

点蜡烛是有意思的哦。。。但没有祭拜的意思的。。。通常只有礼仪教会才有

通常新教里只有圣公会、信义会 。。不知道卫理公会有没有。。。

yoga也不是被讲咩..
听到很想吐..
洋人都没像他们那样cerewet
而他们后来进教的既然比洋人还要极端..

我在 国外留学是也是有去Gym  .那里也有yoga ,太极课程 都是老外教的
虽然不知道他们是不是基督教徒,如果是无神论者就没这些禁忌了。
虽然基督天主罗马在西方国家是很多人信仰,不过也有很多人是什么都不信的。我有一些宿舍朋友formal dinner 时大家都会祷告可是他们没有
我在学校也有认识到一些和尚尼姑,他们都是来学习印度佛学文化,学那些印度经文,佛教是印度的。而且他们的习惯跟道士不太一样,他们不支持算卦,跳童,问字求财,神话故事的神是不存在的。。。想法跟基督徒一样,只是比较不积极,不到处说这个邪那个邪。。。。。也有问过他们为什么会当和尚尼姑,他们说这样会比较开心,不是什么成仙上天。。。。。
之前我也一直以为佛教=道教=中国 ,神通=神上身 。现在 发现错了。不过我不是基督徒,我什么都拜,管他是神是鬼,我都拜了那么多年。有时也会看看圣经,相信里面所说的,并不是因为他是洋教我才看,因为觉得有道理,跟我说见过的一样,不过还是信心不主,圣经里也有矛盾
yoga  我也有练,虽然相信基督徒说的,不过我觉得我没本事练到那种境界。

原帖由 00腐女00 于 28-9-2009 03:01 PM 发表
我在 国外留学是也是有去Gym  .那里也有yoga ,太极课程 都是老外教的
虽然不知道他们是不是基督教徒,如果是无神论者就没这些禁忌了。
虽然基督天主罗马在西方国家是很多人信仰,不过也有很多人是什么都不信的。我 ...

人的基本信仰,就是要知道背後意義在那裏。
是神或是鬼?大部分在人的意識上是不懂得區別,在口舌處理之后或說出來就有區分。
無形的東西我們未必看到,但從形式上或者行為上可以判斷出來。

原帖由 westmaster 于 28-9-2009 03:56 AM 发表

没听说过气功练久了会通灵,某些人不修炼气功还是会通灵的.

原帖由 daimon 于 28-9-2009 01:42 PM 发表

点蜡烛是有意思的哦。。。但没有祭拜的意思的。。。通常只有礼仪教会才有

通常新教里只有圣公会、信义会 。。不知道卫理公会有没有。。。

通常他们都代表光明的意思