佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谁会“虎鹤双形”?

我是佳里的新人,对格斗技也是拥有浓厚的兴趣
曾经学习过几年跆拳道,当然也衷情武打电影。
关于虎鹤双形,我有一问题就是
记得中华象形拳(模仿动物的武术)有龙、蛇、虎、豹、鹤,还有螳螂、鹰爪等
为何当中会有虎形和鹤形能够融合成为虎鹤双形呢?

有那位前辈高手知道其中原因吗?

虎鹤双形是洪家拳里头最出名的拳路

小弟也是学洪拳的, 学完基本的工字伏虎拳后, 就当然接下去练虎鹤双形拳了

虎形和鹤形为什么要融合在一起, 答案最简单不过, 因为虎形属于 "刚" 的, 鹤形是属于 "柔" 的, 当虎(刚) 和 鹤(柔) 合在一起使用是, 阴阳相剂, 产生的威力非常大

摩候希勒 该用户已被删除
这个问题很好。为了这问题,我反复使出“虎鹤双形”,然后找到答案。虎形,其路子是抓、拿、拦、顶、勾等等,是着重人的要害下手,也是解招。而鹤形是走阴的路线。路子是点、啄、刺等等……所以两种和在一起,就会让对方产生一种左右为难,顾此失彼的窘境。所以挫败在“虎鹤双形”下。

我也试过所有的象形拳,我发现,鹰和豹也有不错的组合。然鹰里面的一招“飞鹰扑兔”和豹的“金钱三抓”会打到自己的手。造成矛盾。所以不能并存。而狮和虎合起来使的话,就是全天下天字第一号傻子!

不同的象形拳都试过了。我介绍你三种:“豹与螳螂”、“狮与鹤”、“鹤与鹰”。不过要小心,别伤了自己的脉络哟……

摩候希勒 于 17-9-2004 04:48 PM  说 :
这个问题很好。为了这问题,我反复使出“虎鹤双形”,然后找到答案。虎形,其路子是抓、拿、拦、顶、勾等等,是着重人的要害下手,也是解招。而鹤形是走阴的路线。路子是点、啄、刺等等……所以两种和在一起,就会 ...
不同的象形拳都试过了。我介绍你三种:“豹与螳螂”、“狮与鹤”、“鹤与鹰”。不过要小心,别伤了自己的脉络哟……

“豹与螳螂拳”、“狮与鹤拳”、“鹤与鹰拳”

真有这种拳法吗 ? 武术真是繁多到给我10辈子也学不完

weisely 于 2004/9/18 23:51  说 :
“豹与螳螂拳”、“狮与鹤拳”、“鹤与鹰拳”

真有这种拳法吗 ? 武术真是繁多到给我10辈子也学不完

这些是摩候希勒自己练出来的。当然有豹拳、螳螂拳等各自的拳法,可是没有被联合在一起过。不过,若是会这拳法的话,不如把它融合在一起看看,会有意向不到的收获哟!可是还是一句话,别伤到自己的脉络哟!

P/S:突发奇想,不如帮这三种拳法取一个名字吧……感激不尽…………

摩候希勒 于 19-9-2004 12:50 PM  说 :

这些是摩候希勒自己练出来的。当然有豹拳、螳螂拳等各自的拳法,可是没有被联合在一起过。不过,若是会这拳法的话,不如把它融合在一起看看,会有意向不到的收获哟!可是还是一句话,别伤到自己的脉络哟!:lo ...

你怎么自己练出来?既然你练出来了,怎么不把“豹与螳螂拳”、“狮与鹤拳”、“鹤与鹰拳的各自拳发融合在一起呢
哇,好难想象其联合了得拳。。。(哈哈哈。。。莫怪,我也不晓得其拳法所以才会那么问。)
想问,这些拳法有拳谱吗?

Follow Us
在神雕侠侣小说中不是有出现龙象般若功吗?
龙形与象形融合了哈哈(开玩笑的,此形非彼形)
在西马有得练洪家拳啊?
可惜我在东马,没有机会学到。
不然肯定会当各位的师弟

摩候希勒 于 19-9-2004 12:50 PM  说 :

这些是摩候希勒自己练出来的。当然有豹拳、螳螂拳等各自的拳法,可是没有被联合在一起过。不过,若是会这拳法的话,不如把它融合在一起看看,会有意向不到的收获哟!可是还是一句话,别伤到自己的脉络哟!:lo ...

我才疏学浅。。。
豹+螳螂=蓝保(RAMBO)形--蓝取之螂;保取之豹
鹤+狮=金毛鹤形--鹤加上狮子的金毛
鹤+鹰=“比翼双飞形”或者“双飞”也不错

汉武弟 于 2004/9/20 16:50  说 :

我才疏学浅。。。
豹+螳螂=蓝保(RAMBO)形--蓝取之螂;保取之豹
鹤+狮=金毛鹤形--鹤加上狮子的金毛
鹤+鹰=“比翼双飞形”或者“双飞”也不错

嘿嘿,可以考虑看看哟………哪里知道,不久的将来忽然出现这些功夫。摩候希勒还要感谢你呢……

于 2004/9/19 20:31  说 :

你怎么自己练出来?既然你练出来了,怎么不把“豹与螳螂拳”、“狮与鹤拳”、“鹤与鹰拳的各自拳发融合在一起呢
哇,好难想象其联合了得拳。。。(哈哈哈。。。莫怪,我也不晓得其拳法所以才会那么问。)
想问 ...

那些,能啦……应该有拳谱吧……去找找……

摩候希勒 于 20-9-2004 07:39 PM  说 :

那些,能啦……应该有拳谱吧……去找找……

现在都不流行中华拳术了,我还是觉得中华拳术是最强的,
有没有虎鹤双形的资料啊?网站或者电影的?
可以介绍一下吗?

哈哈哈。。。怎么没有猪狗拳?想必其势力也不错吧。。。
(开玩笑啦。。)

汉武弟 于 20-9-2004 08:33 PM  说 :

现在都不流行中华拳术了,我还是觉得中华拳术是最强的,
有没有虎鹤双形的资料啊?网站或者电影的?
可以介绍一下吗?

其实 60-80 年代的马来西亚, 中国武术在大马是非常热门的. 醒狮国术馆, 到处可见, 可能当时还遗留着 "李小龙效应", 大家都对习国术的人感到崇拜.

可是很奇怪的, 90年代的时候, 国术和醒狮开始走下坡, 反而跆拳道开始受到广大的欢迎, 中,小学校的自卫术学会, 都是以跆拳道学会为主.

幸而从2000年开始, 武术又开始被受到重视了,  这是由于武术开始走向世界, 成为各种国际运动会必备的运动项目, 大马体育总会开始承认和重视武术运动, 并且开始把武术带进各源流的中小学校, 以期待能够培养更多的武术人材. 由于马来西亚的国家武术运动员已经到达国际水平, 可能在2008年奥奥运会中, 武术将会是让马来西亚能够取得 "金的突破" 的项目 !!

于 20-9-2004 08:57 PM  说 :
哈哈哈。。。怎么没有猪狗拳?想必其势力也不错吧。。。
(开玩笑啦。。)

有狗拳的啊, 正名叫 "福建狗拳", 我蛮喜欢这套拳术中模范狗撒尿的动作

猪拳就没有吧, 因为猪好象没有什么特别的动作是可以模范的吧

weisely 于 20-9-2004 11:51 PM  说 :

其实 60-80 年代的马来西亚, 中国武术在大马是非常热门的. 醒狮国术馆, 到处可见, 可能当时还遗留着 "李小龙效应", 大家都对习国术的人感到崇拜.

可是很奇怪的, 90年代的时候, 国术和醒狮开始 ...

对啊!我国的武术选手都不是盖的。。三个字   很厉害!
我一直都是很崇拜中国拳法的,就好像当初看“少年阿虎”这部电影时,
当主角改换成国术武功架势时,我有一股莫名的感动(虽然他打得很烂)
真的希望中华武术可以再次的热起来!!

汉武弟 于 21-9-2004 03:20 PM  说 :

对啊!我国的武术选手都不是盖的。。三个字   很厉害!
我一直都是很崇拜中国拳法的,就好像当初看“少年阿虎”这部电影时,
当主角改换成国术武功架势时,我有一股莫名的感动(虽然他打得很烂)
真 ...

“少年阿虎”那个吴健豪在擂台上用的是咏春拳.

我个人认为咏春拳是那么多拳法中最实用的拳法, 里头没有任何花招, 全是最实用的实战搏击术. 再加上非常注重 "黏手" 的训练, 比起其他拳法更注重实战对打. 可是唯一的弱点就是咏春只注重短桥短打,贴身搏击, 在很多情形下是很吃亏的.

所以, 电影中不是说又请来了一个 mat salleh 神父来教他洪拳吗 ? 应该就是要用洪拳的长桥大马来弥补咏春的不足之处. 如果你有注意的话, 那个神父教吴健豪打的那套拳, 就是洪拳里的基本套路, 工字伏虎拳.(我觉得那个神父打的洪拳更烂)

如果那个神父教他“虎鹤双形”的话那就更厉害了!!
据我所知,辟挂拳也是属于长攻的拳术,然后在配合近
攻为主的“八极拳”就所向无敌了。

得知虎鹤双形原来是洪拳的拳路时,我昨天又重看了
“铁马骝”这部电影。我好像发现电影中的黄麒英也是
用耍到“虎鹤双形”是吗?(和少林和尚对打的那一幕)

weisely 于 20-9-2004 11:51 PM  说 :

可是很奇怪的, 90年代的时候, 国术和醒狮开始 ...

对呀,希望在2008年,武术能为大马带来首个“金”喜!

可是对於卫斯里说的---大马体育总会开始承认和重视武术运动, 并且开始把武术带进各源流的中小学校。
我觉得不是体育总会而是大马武术总会与各州的武术会馆/协会积极的推广武术。现在可以看到1年内有好几个国内比赛例如全国武术锦标赛,青少年的,还有全国自卫术等(呵呵。。。如有漏了不好意识。)。只可惜的是还不够全面。这明显可以看到直到现在还有些州还没有个注册/正实的武术馆,而且有些州虽然已经有武官可是其发展真叫人担心,就象我东马这里的一样,除了砂洲,我看那么多州,也只有砂体育部最重视武术了,不难怪,砂是武术其中之1最强的1州了。所以每次有比赛,拿到好成绩也就只有那几州罢了,国家队的选手好像就只有来来去取那几位,有些黄青不接。
照我看,如大马 武术的发展还是有1段很长的路要走。。。。

[ Last edited by 靖 on 28-9-2004 at 09:09 PM ]

weisely 于 21-9-2004 12:00 AM  说 :

有狗拳的啊, 正名叫 "福建狗拳", 我蛮喜欢这套拳术中模范狗撒尿的动作

猪拳就没有吧, 因为猪好象没有什么特别的动作是可以模范的吧

哈哈。。卫斯里,狗拳也只有杀尿的动作你喜欢?
呵呵。。。点子也不错,咱们不如1七到猪僚研究研究它的独特性的动作,然后在自创1套拳出来吧!肯定降龙十八掌也低不过了。。。嘻嘻。。

虎鶴雙形拳?
王小虎會阿。
誰是王小虎?
去看龍虎門~
(以上只是開玩笑)

漢武弟,歡迎你加入武壇,
很高興見到有熱愛中華武術的新人