佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小小鱼儿

在新加坡买保险的大马一族(更新27/9/11:分享)

回复 46# yellowcloud

I got sell AVIVA, NTUC and AIA shield plan, if you want can pm me ^^

个人看法:

1. 第一重要:医药保险。
先是外头各公司的shield plan,重点是要它们的As-charged 功能。如果认为太贵了(或medisave 没有)才选择CPF自己的Medishield Plan。如果买外头的话,尽可能选择rider,最好当然是deductible 和 co-insurance都全包,次好的话先包co-insurance。我个人认为比较cost effective的是NTUC IncomeShield + 它家的rider。因为它的rider比较便宜,然后把deductible 和 co-insurance总和,只须付10%(顶限是S$3000,视不同配套而不同)。这样的话,对我而言,只须准备S$3000就应该可以应付医药费。

2. 第二重要:意外险。
原因:保费低,赔偿额高。以大家年轻的状况,有工作能力,担心的只是出意外。身体出现重大疾病的可能性比较低(当然不完全没有)。所以意外险可以以比较低廉的保费来保障意外。在身体损伤方面,小至打球跌倒扭伤看医生,大至车祸断一只手,都有赔偿(前者应该很多人不知道,后者在典型人寿保险可是没有的赔哦,你至少要断两只手/手脚各一只才行...)。

上面两种,是保护自己能继续工作的能力,以及自己能从意外复原的能力。
有了这些,才考虑接下来的:

3. 36种疾病保单
主要是包括在人寿保单里。不过如果预算有限,可以先买这一个独立保单(stand-alone)(疾病的东西,还是要小心一点比较好)。如果可以的话,选择early-payout型,也就是在严重疾病初期就有一部份钱可以先拿出来治病。

4. 人寿保险
首选:定期保险(term insurance),好处:便宜;坏处: 没有cash value (意味着断保灭有钱拿),保费基本上随年龄增长而变贵,有的不能到终身。
使用这保单的目的,一是预算有限,先买个简单的保障;二是把节省下来的钱进行储蓄/投资,达到更好的回报。
二选:投资连接保险(Investment Link policy, ILP):好处:有自行投资的选择,有cash value(根据里头所有的基金单位);坏处:投资费用比自己来高许多
三选:人寿保险(Life insurance),可以细分为traditional 型(还保费还到你老死),和limited term (如:还10年保终身)。好处:可以保到老死,有cash value;坏处:保费贵,回报率低。

有预算的话,可以考虑一种叫PaySecure (Great Eastern)或IdealIncome (Aviva)的保单。这是在你发生疾病/残障而不能工作的时候,保险公司会付你至原本薪金的80%;或发生残障而不得已得更换工作,导致薪水下降,保险公司会填补那新的薪水和原本薪金的80%的差额,让你在发生事故后,还有收入,或即使收入减少,也能够将损失减少,让你可以继续你的财务计划。这种保险,有的是包括在人寿保单里头,目前只有两间公司有这样独立的保单。

住JB而来SG工作的朋友,可以考虑在新加坡买全年份的旅游保单。这样当你回家(JB)而发生意外的时候,就有赔偿;反之,也是一样(买大马的旅游保单,保障自己在新加坡工作的状况)。旅游保险是非常便宜又大碗的保单,当然你目前的生活状况得刚好符合这样的情形。

可以不用选:储蓄险 (endowment plan)。以存钱为主,保险为辅的计划,好处是强制存钱,若干年后有一笔存款;坏处是回报率低。

一点看法,让大家参考。

评分

ruey + 1

个人看法:

1. 第一重要:医药保险。
先是外头各公司的shield plan,重点是要它们的As-charged 功能。如 ...
雁风 发表于 27-4-2011 12:50 PM

写的很好,给你一个‘Like'!

写的很好,给你一个‘Like'!
小小鱼儿 发表于 24-6-2011 02:46 AM

谢谢...
(这算不算灌水?)

Lz,借你的帖问一下。

请问大家,你们在新加坡打拚时,会在马来西亚买保险,买屋子吗?

那在新加坡住的朋友会不会觉得要询问有关详情很麻烦很难呢?

我都是在上班时找时间打电话给银行职员,有点麻烦,问到的资料也有限。

我有兴趣做X Lexxg Bank 的中介,有房贷,保险和投资,你们对X Lexxg Bank 有怎样的观念呢?

如果在新加坡有需求的你们会找像我这样在新加坡工作的马来西亚保险,投资和房贷代理询问更多详情吗?

回复  YNWA

是最基本的吗?还是包括rider,如果是最基本的不可能那么贵的。NTUC的Enhanced Incom ...
小小鱼儿 发表于 25-1-2010 03:38 PM

1. prushield 有包括rider 的嗎? 沒有的話要另外買rider??有沒有說只用medisave還錢的保單(包括rider的)?因為我不想用cash 還保險  。 我只想用cpf ormedisave

Follow Us
一个人只能够拥有一份医药保险。比如说你向公司A买了一份,过后又买了公司B,你的公司A的保单将会失效。 ...
小小鱼儿 发表于 26-1-2010 02:13 PM

prushiled  或其他medisave approved integrated shield plan 算是醫療保單嗎? 我在馬來西亞有買GE 醫療保單,會影響到嗎?

prushiled  或其他medisave approved integrated shield plan 算是醫療保單嗎? 我在馬來西亞有買 ...
stephen84 发表于 25-6-2011 10:55 AM

是的,这是新加坡的住院医药保单。市面上有很多类型的shield plan,大同小异。全部用cpf medisave a/c还的都不是全保的,要全保(就是加rider)必须用cash才能。

既然你在大马有买医药保险了,如果在新加坡住院也是能够索赔(必须是紧急状况下住院),但是因为兑换率的换算,如果医药费不够就要自己给outstanding。

是的,这是新加坡的住院医药保单。市面上有很多类型的shield plan,大同小异。全部用cpf medisave a/c还 ...
小小鱼儿 发表于 26-6-2011 12:42 AM

medishield  要給deductible 和coinsurance。 我不買rider, 但用馬來西亞的醫療保險還 deductible 和coinsurance 可以嗎

回复 169# stephen84

我有买大马同小新两边的保险,agent讲可以claim两边,但要original receipt,你同你agent check下。。。

1. prushield 有包括rider 的嗎? 沒有的話要另外買rider??有沒有說只用medisave還錢的保單(包括r ...
stephen84 发表于 25-6-2011 10:53 AM

我买的prushield加rider要给cash,看来应该没有。。。

medishield  要給deductible 和coinsurance。 我不買rider, 但用馬來西亞的醫療保險還 deductible 和c ...
stephen84 发表于 26-6-2011 10:37 AM

我有买大马同小新两边的保险,agent讲可以claim两边,但要original receipt,你同你agent check下。。。

小弟刚刚拿到PR, 六月开始缴交了cpf.
只有一个spounce protection scheme (SPC) 的东东 from NTUC income.

可是没有收到任何有关medishield 的文件/邮件。
那是正常的吗?

小小鱼儿,
Nice to know you here
I am a WP Holder..

I would likes to buy a Medical Insurance“医药保险” and Investment Insurance.......
Do you have any recommended?

Please kindly PM me...thanks very much

小弟刚刚拿到PR, 六月开始缴交了cpf.
只有一个spounce protection scheme (SPC) 的东东 from NTUC income. ...
PS男 发表于 12-8-2011 05:24 PM

一定会收到的,either ntuc or ge. 最basic的东西,迟些记得upgrade哦

小小鱼儿,
Nice to know you here
I am a WP Holder..

I would likes to buy a Medical Insurance“医 ...
ckhan_8998 发表于 16-8-2011 04:00 PM

ok,我们email里联络吧!

回复 176# 小小鱼儿

想提升我的medishield,有什么介绍吗?

回复 177# vincentteh

已pm你了,请查收

我也是想提升我的medishield,有什么介绍吗?NTUC.....

send to cactus2231@yahoo.com

我也是想提升我的medishield,有什么介绍吗?NTUC.....

send to
cactus2231 发表于 9-10-2011 11:19 PM

嗨你好啊,我已经email给你了,可以参考参考,有什么不明白就问我吧