佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【交流】颜峻:如何成为一个摇滚歌手 + 读后感 (想搞乐队的进来看看)

这太简单了,你想成 为一个摇滚歌手,对,不是摇滚乐手。而是主唱,是站在舞台正中间的那个。你要么不打算会演奏乐器,要么表现欲太强,要么就是把自己当成了一个天才。你想用自己的手势煽动至少5万名观众,让他们集体昏倒,你想告诉全世界你对这个社会和刚刚抛弃你的女孩子有看法,你想写一些关于世界和平的歌好让自己显得成熟一些,你想在舞台上跑来跑去有不必担心撞坏自己的吉他,你想在遇到记者的时候成为第一个被提问的人….对,你已经受够了,你要反抗现在平庸的生活。但是,我还是建议你去干点别的。比如去西藏做义务教师,参加健美培训,或者打电话给晚上12点以后的那些电台主持人,实在不行就早点结婚、生个崇拜你的大胖小子 ---------你和摇滚乐没什么太大关系。或者你要成为的,也不是主唱,而是另一种摇滚英雄,比如会劈叉的吉他手,或者能够把鼓槌子扔到体育馆顶棚然后再接住的鼓手,你打算尽快离开乐队、出版20张个人演奏专辑,做 FENDER或者DOD或者至少津宝的形象代言人,在旅行中被称为中国的吉他之神或者亚洲贝司王。是的,这样的人也有很多,但只要你每天这样想,你就一定做不到。还是回家吧,做一个无所事事的闲人,你会得到这些人的羡慕。
玩摇滚乐的人很多,但只有不到万分之一的人变成了摇滚英雄。人人都以为自己是天才,如果你真的要上这条贼船,那么第一件事情就是记住,你不是天 才,至少现在还不是。你只喜欢这种音乐,只喜欢在舞台上嘶吼而不在乎下面有多少人,写出一首好歌的时候,你的感觉比挣到了第一桶金或者被100个闪光灯同 时对准还要爽,你听过很过乐队而且相信自己还有些和他们不一样的东西要说……那么你可以上路了。对,这是你自己的选择,不要抱怨社会,也不要抱怨比你年纪大的人不给你机会,你已经上路了。然后你需要知道音乐是怎么回事。这件事有点抽象,有些人花了一辈子都没有弄明白,但你最好先知道1234567是什么意思- -----如果你要用五分音阶、微分音或者12音方法,那另当别论--------你想说做实验音乐就不需要这个了,对,但是那又需要更艰难的、难以量化 的训练。接下来你要熟悉自己的乐器,你要用10年或更长的时间才能随心所欲,但必须在两年内知道自己和它的特点、关系、可能性,你要预见到换一套弦或调整 鼓皮之后会带来什么样的变化,你要研究效果器的各种可能……如果是主唱就更难一些,因为你不能拿锉刀修理自己的嗓子,你要去发现自己的声音,这声音和你的 自我之间的关系,这声音和整个音乐风格的关系;但作为一个主唱的好处是,你可以从一开始就去发掘自己的个性。你可以不写旋律,也可以不懂爵士和声,甚至可以回避复杂的编曲和高难的演奏、演唱技巧,但是想清楚,如果这是你的目标,那么这会更难实现。
  朋克需要心气,歌特需要性格,民谣需要阅历,slowcore需要气质,流行摇滚需要流行的敏感………而且越是简单的音乐,越需要一颗经过修 炼的心。所以在一开始的时候,不要模仿简单音乐的形式、不要分析复杂音乐的风格,更不要像眼下的多数中国乐队,拼命把他们模仿的对象简单化,无论是英式流行还是说唱金属,都从来没有这么单调、苍白过。是的,开始的时候你只能模仿,但绝不要侮辱你的模仿对象。你需要听很多唱片。别以为一两千张就够了。你真的 不是天才。你需要听声音和声音之间的关系,知道什么样的声音是舒服的,什么样的声音是傻的,什么样的东西已经被别人用滥了,而且你要懂得寻找一个好作品真正好的地方,而不仅仅是分析它的结构。你是一个发展中国家的土鳖,你开始听摇滚乐的时候已经不那么敏感了,你能接触到的唱片毫无系统而且少得可怜,你没见 过世面。所以你要谦虚、狂热、细心、开放地听,直到你有了品位,无法忍受自己现在做出的糟糕作品,但又能从中找出独一无二的你自己。你要写歌词。和音乐一样,你得用自己的语言。有一种语言是已经死掉的-----那种一使用,就让你产生幻觉以为自己是剧中人的语言-----除此之外你可以使用任何语言。你需 要说一些实在的东西,而不是“我恨这个社会”、“让我飞吧”、“宝贝你的美让我醉”,或者“秋天的疯子在一场大雨中化身为神”。摇滚乐不需要那么多的总 结,你需要细节。如果不是你自己想出来的东西,即使你很认同、很喜欢,也千万不要去写。那叫人云亦云。你知道我在说谁。对,你要花很多时间联系,需要在一个专业老师的指导下练习。组了乐队以后你要自己办演出、画海报、录小样,坚持创作和排练。根本不要相信会有一家唱片公司把你养起来,人家做流行音乐的还有 90%揭不开锅呢,凭什么做摇滚乐就可以被供起来?如果实在觉得苦,那还是歇了算,因为除非你从音乐中得到快乐,否则就不要去玩音乐。你说你是朋克,不用技术,但朋克比金属还不好当,你能用3个和弦写出激动人心的歌吗?你能一周演出10场还活蹦乱跳、一辈子没钱没名还永远年轻吗?归根结底,摇滚乐是一场完全投入的游戏。最后,要不了几个月,你就会开始设计新发型、做文身、跟刚认识的人上床,凌晨4点的时候还在谈论理想….对,你自由了。你会感到前所未有的 兴奋,因为你接受了一种自己对自己负责的生活方式,而公众的价值标准,现在一钱不值了。甚至没有人在乎你是否抽大麻,除了警察和租房子给你的人。这个时候你需要问问自己,除了摇滚生活,我是否还需要摇滚乐,我是否可以对我的选择负责。在你第一次为了和女朋友约会而推迟排练的时候,这个问题就应该写在墙上 了。
你想成为一个摇滚人而不是摇滚名星?你真的喜欢音乐?你打算开发被遮蔽的潜能,去做自己喜欢的事情?那么来吧。

/颜峻

本想打算把这篇文章重点摄取再修改放上来,但是觉得这文章每一个字都这么重要,这么一针见血。可能会有人觉得这文章过于偏激,有被吓倒的感觉,你也可以把它当作一个警惕。玩独立音乐(纵使文章没出现这个词)不会很难,只要你下决定豁出去,你就上路了,不需要再理会他人对你的看法,这是对你自身的寻找,可以透过音乐发觉自己的个性,开始你可以模仿,但是一旦进入稳定创作,乐手必须要掌握乐器的声音,可能你只有小学阶段的乐理知识,但是至少要知道怎么利用乐器发出你要的声音,而不是被乐器控制,纵使你可以一个小时不停过的速弹,但是这顶多是项杂技罢了,除了乐器,音箱和效果器也是技术一环,如果你认为这东西很烦人,你根本就是一个不负责任的乐手!

水墨画大师张大千说过“要搞艺术首先要填饱肚子”,发展中国家的环境是很现实的,人人争着赚大钱,希望乐队能给你带来丰厚的收入?这机率真的不高,如果你真的要加入这个行列,首先必须有能力顾及自己的生活。我们都在挑战的世俗,如果某天你跟旧同学坐在一起,话题少了,但是他们又激不起你要驾搭车住洋楼的欲望的话,恭喜你!你已经投入了。你可以用自己一个月的大部分薪水买一台效果器,而不是投资在车子或女友身上。
准备上路的话,存笔钱录制属于自己的demo,一起来见证这场对价值观的革命吧!

评分

frankielau666 + 5

个人文章未完,留楼待作补充~

很多字...

颜峻虽然不是什么天才乐手,但对音乐单纯和积极的态度是让人佩服的。
这是篇让搞乐队的,搞任何形式音乐或生活的朋友都可以从中获益的文章,谢谢分享。

Lz加油,Lz的那股对音乐的热衷与想法让我佩服
这篇文章应该会令那些自以为是的乐手们获益良多吧

发现要找这样的人好难哦。。。。本地华人尤其。。=,=

Follow Us
极度认同^^
像我这样荒废了几年的人,就是因为明白我自己 作听众比较适合

回复 7# Eval 的帖子

做听众最好.....hahahaha

回复 8# play 的帖子

哈哈哈...这个回复有点消极~
伟大的乐手也是要靠伟大的听众来成就的~

等着你上这条贼船~

好贴...
那些字是楼主自己打的?

回复 9# deathrock_117 的帖子

喜欢'贼船'这字眼,,,

回复 11# play 的帖子

原来你半夜三点才上网,不用上课吗?

回复 10# UltimateDrums 的帖子

当初认识你的时候,friendster那篇3000字的文章也是我打的~

回复 13# deathrock_117 的帖子

完全要向楼主您献上万二分的敬意
只有一句话可说“你最牛”

回复 14# 肥春 的帖子

老兄别这么说,分享和交流罢了~
常来这一个版位吧~
我还会继续推荐大家一些音乐和想法~

回复 15# deathrock_117 的帖子

期待着LZ的分享

回复 13# deathrock_117 的帖子

厉害!
如果我打30个字
我都睡觉了
楼主多一点分享你的心得

回复 12# deathrock_117 的帖子

aiyah..被你发现了.....
希望看到lz post更多很好的文章...

回复 18# play 的帖子

哦?你终于上来了~
没看你在msn的?

回复 17# UltimateDrums 的帖子

其实每次跟你msn一聊开,通常都会超过1000字~