佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kimi_n80

坐 月 子 , 全 记 录

原帖由 swiss_yen 于 26-10-2009 10:02 AM 发表

有洁癖的我真不知道怎么做月子....

没 办 法 了 , 肮 脏 就 肮 脏 那 一 个 月 。 我 还 是 等 一 个 月 才 洗 头 , 所 以 我 讲 坐 月 还 要 命 过 生 孩 子 。
我 老 公 还 讲 我 好 像 街 边 那 些 乞 丐 那 样 臭 。

原帖由 kimi_n80 于 19-10-2009 11:29 AM 发表

对 就 是 这 样 放 完 下 去 煲 , 我 的 就 通 常 是 放 电 子 砂 锅 转 自 动 从 晚 上 到 早 上 。
其 实 份 量 要 自 己 捉 拿 的 , 第 一 次 是 什 么 味 道 , 第 二 次 就 会 调 了 , 当 然 就 像 煲 ...

谢谢你, 在你这里学了很多.

原帖由 kimi_n80 于 26-10-2009 10:54 AM 发表

原 本 怀 孕 就 已 经 是 比 原 本 重 18kg 了 , 再 吃 , 其 实 也 不 会 胖 很 多 毕 竟 也 是 吃 那 个 月 罢 了 , 没 真 正 去 称 , 过 后 还 是 会 瘦 下 来 , 只 是 我 有 个 大 肚 腩 。
我 爱 吃  ...

廋就是有这样的好处。
你还没说你用了多少支酒?好像米酒之类的.....我要抄起来去买

请问你每次吃完一餐时,会不会流汗,头会不会湿?
我都是满头大汗,一直用毛巾搽,晚上睡时,都是头发湿湿睡觉的。
尤其是晚上喝了姜汁,流更多汗,我都是用吹风筒吹干头,但那个也是‘吹风’啊,不好的,是吗?

原帖由 debeautyvilla 于 27-10-2009 04:27 PM 发表
我都是满头大汗,一直用毛巾搽,晚上睡时,都是头发湿湿睡觉的。
尤其是晚上喝了姜汁,流更多汗,我都是用吹风筒吹干头,但那个也是‘吹风’啊,不好的,是吗?

听你这么说...好想剃光头坐月子噢!~

原帖由 yea 于 27-10-2009 12:47 PM 发表

廋就是有这样的好处。
你还没说你用了多少支酒?好像米酒之类的.....我要抄起来去买

我没有用到米酒,我全是吃黄酒,也是自家酿的,我至少都有15支,毕竟我也是酿多的了,单是坐月用也有7-8支,毕竟我的黄酒几乎是没参水煮的,整碗都是原汁黄酒,所以,如果你真的喜欢吃黄酒,就不妨到药材店买现成的,别买多,存着2支好了,毕竟还是要参水的,没‘特别’喜欢吃黄酒鸡的人是不会喜欢吃,如果不参水根本就是太腻了。
而且坐月你是没办法吃下那么腻的,也不肯定你是否喜欢这样的味道,所以别买多,如果真的喜欢吃,毕竟是现成的,过后买也可以。

还有,如果嫌黄酒太浓太腻,可以试吃‘玫瑰露’,是白酒的一种。我的籍贯是习惯吃这种,但夫家籍贯不同,所以是黄酒。
玫瑰露是比较清,不太油腻。
但,终究是口味的不同,要自己试过才知道自己喜欢什么。

Follow Us
原帖由 clng80 于 27-10-2009 09:49 AM 发表

谢谢你, 在你这里学了很多.

不谢,懂的不多。只能把懂的拿来分享罢了。

原帖由 debeautyvilla 于 27-10-2009 04:27 PM 发表

会,肯定热到要换衣服的了,所以吃也是让我觉得怎么吃也辛苦,毕竟坐月食物一定要趁热吃,汤也得热热喝。
尤其是喝酒后,我得铺毛巾在枕头垫我的汗,睡醒满身汗又换衣了。
后来陪月都用旧尿布铺在我背后,很吸汗呢,湿了就换新的,所以我孩子的旧尿布我现在都留起来让我以后用的。

头发,我全部盘在头顶了,基本就不会太热了,而且睡觉也是盘着没脱下,反正没洗头,放下来还不是更黏更热,肯定过后头发会坏了,满月彻底做个护理就行了。

用吹风筒是没什么吧,快快喽,毕竟也是热的,坐月是不要头有冷水气而‘感’到,所以热气没事的。但,应该不是每天好几次吧。

原帖由 kimi_n80 于 27-10-2009 11:16 PM 发表

我没有用到米酒,我全是吃黄酒,也是自家酿的,我至少都有15支,毕竟我也是酿多的了,单是坐月用也有7-8支,毕竟我的黄酒几乎是没参水煮的,整碗都是原汁黄酒,所以,如果你真的喜欢吃黄酒,就不妨到药材店买现成 ...

黄酒还好,我不喜欢姜酒。原来还可以用玫瑰露,我现在才知道。请问要如何酿酒

原帖由 kimi_n80 于 25-10-2009 11:21 PM 发表

噢,其实是有洗的,我早晚都有用盐水的,毕竟是消毒的,过后会有很干净的干净。我也尽量用水管,手,算是尽量别弄得太湿,就赶快用毛巾抹干。
我自己也承认坐月我是特别的肮脏。

请问你是生了后就开始用盐水洗伤口吗??
因为听到用盐,还没洗就已经有痛的感觉了。。
真的不会痛吗?听说别人还用盐水浸泡哦~

原帖由 yea 于 28-10-2009 05:32 AM 发表

黄酒还好,我不喜欢姜酒。原来还可以用玫瑰露,我现在才知道。请问要如何酿酒?

姜 酒 是 鸡 加 姜 加 酒 的 汤 食 。
黄 酒 =黄 姜 酒 鸡
白 酒 =白 姜 酒 鸡

只 是 看 你  是 用 什 么 酒 来 煮 。

酿 , 很 抱 歉 , 我 不 会 , 家 人 也 不 会 , 看 来 会 的 人 也 相 信 不 会 多 。 我 的 是 幸 福 有 个 世 交 安 娣 的 秘 方 噢 。
也 有 安 娣 曾 帮 我 酿 过 , 但 不 好 吃 , 味 道 怪 怪 的 , 也 许 真 的 需 要 很 好 的 功 夫 。
也 有 药 材 店 出 售 自 家 酿 的 , 也 许 你 可 以 买 来 试 试 , 如 果 味 道 可 以 接 受 也 不 错 的 。
不 然 , 你 就 买 厂 生 产 的 那 些 吧 。

原帖由 fua086 于 28-10-2009 07:45 AM 发表

请问你是生了后就开始用盐水洗伤口吗??
因为听到用盐,还没洗就已经有痛的感觉了。。
真的不会痛吗?听说别人还用盐水浸泡哦~

是 , 其 实 就 是 用 盐 水 泡 噢 。 我 在 生 后 , 医 院 就 叫 我 泡 了 , 是 提 伤 口 消 毒 最 好 了 , 其 实 真 的 是 很 痛 , 起 初 几 天 我 都 是 泡 一 下 就 起 来 了 , 感 觉 就 是 在 伤 口 晒 盐 , 当 然 是 痛 的 嘛 ....可 是 却 是 越 泡 , 伤 口 就 越 容 易 好 , 而 且 会 真 的 消 毒 , 消 异 味 , 毕 竟 恶 露 却 是 很 肮 脏 的 , 盐 水 可 以 让 伤 口 很 干 净 。忍 着 吧 , 痛 还 是 要 泡 的 。  有 10天 后 , 基 本 伤 口 就 不 会 疼 了 。

其 实 很 多 人 都 是 泡 头 那 星 期 就 够 的 , 但 , 我 想 到 自 己 没 洗 澡 , 也 因 为 恶 露 关 系 , 我 都 一 直 是 早 晚 都 会 泡 一 次 一 直 到 满 月 , 但 如 果 勤 劳 当 然 可 以 一 天 好 几 次 , 毕 竟 多 几 次 没 坏 嘛 。

感觉很丰富...

原帖由 小岚 于 28-10-2009 01:59 PM 发表
感觉很丰富...

就是故意要告诉大家坐月可以吃到很丰富

谢谢你的回答~
我再继续追你的贴~明年就可以派上用场了~

原帖由 kimi_n80 于 27-10-2009 11:29 PM 发表

会,肯定热到要换衣服的了,所以吃也是让我觉得怎么吃也辛苦,毕竟坐月食物一定要趁热吃,汤也得热热喝。
尤其是喝酒后,我得铺毛巾在枕头垫我的汗,睡醒满身汗又换衣了。
后来陪月都用旧尿布铺在我背后,很吸 ...

不吹冷气也不吹风扇吗?

原帖由 debeautyvilla 于 28-10-2009 07:02 PM 发表

不吹冷气也不吹风扇吗?

我 第 一 胎 的 时 候 真 的 是 没 开 冷 气 , 只 开 了 头 顶 那 风 扇 , 那 一 号 风 速 , 真 的 是 有 开 等 于 没 开 。
第 二 太 , 不 管 了 , 我 偷 偷 开 了 冷 气 , 但 也 是 向 上 , 没 swing,没 直 吹 , 房 间 凉 了 就 关 , 白 天 就 没 有 开 了 , 免 得 家 婆 唠 叨 , 所 以 还 是 一 样 热 了 整 个 月 。

原帖由 kimi_n80 于 29-10-2009 02:01 PM 发表

我 第 一 胎 的 时 候 真 的 是 没 开 冷 气 , 只 开 了 头 顶 那 风 扇 , 那 一 号 风 速 , 真 的 是 有 开 等 于 没 开 。
第 二 太 , 不 管 了 , 我 偷 偷 开 了 冷 气 , 但 也 是 向 上 , 没 swing ...

如果我再怀第二胎,我一定会跟这些不吹风,不动水,吃很多很多的姜,苏合丸,当归等等。
就因为我第一胎进到风,所以我现在全身关节痛又有风湿。。。

原帖由 debeautyvilla 于 30-10-2009 12:21 PM 发表

如果我再怀第二胎,我一定会跟这些不吹风,不动水,吃很多很多的姜,苏合丸,当归等等。
就因为我第一胎进到风,所以我现在全身关节痛又有风湿。。。

啊 , 那 你 要 小 心 照 顾 自 己 了 。 毕 竟 我 听 陪 月 讲 过 , 很 多 人 就 是 不 听 老 人 言 , 为 了 舒 服 竟 然 搞 坏 了 身 体 。 所 以 也 有 人 特 地 怀 孕 , 然 后 在 坐 月 期 来 个 进 补 来 把 身 体 补 好 , 是 可 以 的 , 因 为 人 体 在 生 产 后 的 hormon变 化 , 的 确 可 以 把 身 体 给 补 好 的 。
所 以 , 我 听 老 人 言 , 再 辛 苦 , 我 还 是 乖 乖 在 坐 月 期 很 听 话 的 。

原帖由 kimi_n80 于 30-10-2009 03:05 PM 发表

啊 , 那 你 要 小 心 照 顾 自 己 了 。 毕 竟 我 听 陪 月 讲 过 , 很 多 人 就 是 不 听 老 人 言 , 为 了 舒 服 竟 然 搞 坏 了 身 体 。 所 以 也 有 人 特 地 怀 孕 , 然 后 在 坐 月 期 来 个 进 补 来 ...

哎。。我就是不听老人言,吃亏在眼前咯。。。
但我是去陪月中心的,那边也有十多个妈妈,都是有吹冷气的。
还有,有一位妈妈还是每天冲凉,穿短裤短袖的,每天都出去。
又不见她进风。。。哎。。只有我倒霉,这么多妈妈,只有我得了月来风。