佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kimi_n80

坐 月 子 , 全 记 录

坐月期间真的是要逼自己吃那么多的啊?  楼上所提到的,吃到吐,都要吃到完。。。? 不是吃饱就算了吗?

喜欢这类似的帖,好贴心!你说得对,食谱的材料都不懂在那里可以买得到

我坐月时也有拍下我的坐月餐,下次有亲人做月可以做参考。。。不过没有你的那么丰富,那么详细,好喜欢你的帖!

等我有空也放上来分享。

原帖由 veevee09 于 16-9-2009 07:27 PM 发表
坐月期间真的是要逼自己吃那么多的啊?  楼上所提到的,吃到吐,都要吃到完。。。? 不是吃饱就算了吗?

至 少 在 我 的 坐 月 期 是 吃 到 涨 饱 那 个 就 是 , 就 是 一 直 一 直 都 是 在 吃 , 还 是 尽 量 可 以 吃 多 少 就 吃 。
陪 月 讲 , 吃 了 对 自 己 好 , 这 样 才 补 到 啊 , 同 时 继 续 重 复 , 有 人 想 吃 都 没 有 啊 , 什 么 要 美 , 现 在 不 是 爱 美 的 时 候 , 以 后 才 减 肥 也 不 迟 ...........................

我 不 会 吃 到 吐 , 但 , 就 是 会 有 很 怕 吃 东 西 的 感 觉 , 看 到 陪 月 拿 食 物 来 , 肯 定 会 讲 ‘又 吃 ?我 好 像 才 刚 吃 饱 咧 ! ’

原帖由 AngieAngel 于 16-9-2009 08:49 PM 发表
喜欢这类似的帖,好贴心!你说得对,食谱的材料都不懂在那里可以买得到

我坐月时也有拍下我的坐月餐,下次有亲人做月可以做参考。。。不过没有你的那么丰富,那么详细,好喜欢你的帖!

等我有空也放上 ...

谢 谢 你 热 心 的 分 享 噢 。

黑 豆
坐 月 期 都 会 用 来 煲 黑 豆 汤 , 放 鸡 肉 就 行 了 。 平 时 也 可 以 煲 来 喝 。 只 是 我 们 生 产 后 为 了 要 ‘暖 ’肚 子 , 黑 豆 也 把 它给 变 ‘热 ’, 所 以 从 杂 货 商 买 回 来 都 预 先 放 在 锅 炒 过 , 然 后 才 收 在 玻 璃 瓶 里 。 我 当 时 也 是 买 2kg, 毕 竟 不 是 贵 的 杂 货 , 可 以 常 常 煲 。 只 不 过 要 多 了 工 先 炒 过 。 不 然 , 大 可 买 了 , 到 时 陪 月 来 了 , 就 叫 陪 月 炒 好 了 。

滋 润 甜 品 。 妈 咪 们 要 学 会

坐 月 期 , 可 想 每 天 吃 得 那 么 的 多 那 么 的 热 气 腾 腾 的 食 物 , 又 几 乎 是 不 能 吃 水 果 , 我 们 真 的 很 热 气, 整 个 人 都 会 热 得 闷 心 了 。
还 好 陪 月 都 隔 天 都 给 我 准 备 滋 润 的 甜 品 , 明 白 它 们 不 会 凉 , 但 , 很 润 , 所 以 我 都 有 吃 到 红 豆 水 , 麦 粥 , 芝 麻 糊 等 。 还 有 这 个 蜜 枣 炖 鸡 蛋 , 方 便 简 单 容 易 , 早 上 放 去 炖 , 3点 3就 有 得 吃 了 。 加 鸡 蛋 , 又 是 ‘加 补 ’吧 。 而 且 还 可 以 一 家 大 小 都 适 合 吃 的 。 陪 月 那 时 还 千 吩 咐 我 她 离 开 后 我 自 己 也 要 炖 来 吃 , 但 , 我 懒 啦 。

蜜 枣
只 要 是 药 材 店 都 有 麦 , 很 便 宜

就 用 这 样 的 锅 , 放 水 , 如 以 上 的 大 小 , 都 是 3-4颗 (2毛 钱 大 小 )就 好 , 毕 竟 很 甜 的 , 当 然 第 一 次 肯 定 会 失 手 , 不 是 太 淡 就 是 太 甜 , 第 二 次 肯 定 成 功 。 放 两 粒 拨 了 壳 的 熟 鸡 蛋 (看 个 人 喜 欢 啦 ), 就 炖 它 几 个 小 时 , 就 是 水 , 蜜 枣 , 鸡 蛋 罢 了 。 多 容 易

我 是 建 议 大 家 怎 样 还 是 要 买 一 两 个 这 样 的 电 炉 , 这 个 是 80多 块 , 用 来 坐 月 期 炖 东 西 用 , 不 然 , 你 家 煤 气 炉 要 煲 炖 煮 那 么 多 东 西 ,那 里 够 用 ?
而 且 就 是 不 用 ‘看 火 ’, 好 用 好 用 。

Follow Us

指 甲 剪  & 磨 磨
宝 宝 为 了 不 让 他 的 指 甲 刮 到 皮 肤 , 都 肯 定 会 帮 它 们 戴 上 手 套 。 我 呢 , 其 实 不 太 喜 欢 帮 它 们 戴 手 套 , 一 来 , 新 的 都 很 紧 , 想 象 下 我 们 大 人 , 平 时 一 整 天 都 套 个 手 套 , 多 不 舒 服, baby 也 一 样 。 我 在 头 几 天 , 当 然 为 了 禁 忌 也 好 , 为 了 皮 肤 才 出 世 嫩 , 我 都 先 不 剪 , 过 后 我 忍 不 住 就 剪 了 , 我 没 开 冷 气 , 我 热 , baby也 一 样 热 , 还 加 个 手 套 , 唉 。  
剪  了, 不 戴 手 套 , 几 凉 爽 , 但 晚 上 我 还 是 给 他 套 回 。
剪 指 甲 剪 要 买 这 样 的 , 这 样 新 手 妈 咪 才 不 会 怕 噢 。 baby的 手 很 小 的 , 剪 刀 很 怕 的 。

看到宝宝出世时指甲真的很长又不可以剪,只好让他戴手套了。满月过后了,都尽量不要给宝宝戴手套了因为手很容易有汗臭味

我去买宝宝的指甲剪,真的比较好剪又不怕剪到宝宝的肉

原帖由 nivea 于 17-9-2009 10:47 AM 发表
看到宝宝出世时指甲真的很长又不可以剪,只好让他戴手套了。满月过后了,都尽量不要给宝宝戴手套了因为手很容易有汗臭味

我去买宝宝的指甲剪,真的比较好剪又不怕剪到宝宝的肉

我 反 而 是 替 宝 宝 觉 得 热 , 而 且 他 又 不 会 讲 热 嘛 。
而 且 剪 了 指 甲 , 还 要 磨 墨 它 , 这 样 才 不 会 因 为 缝 角 会 割 到 面 。 我 过 后 还 用 baby oil,提 每 只 手 指 擦 擦 , 这 样 剪 过 的 指 甲 依 然 会 美 美 。

lz很喜欢拍照的吧!
这篇记录很特别,宝宝2岁了?

原帖由 hooooi 于 18-9-2009 01:39 PM 发表
lz很喜欢拍照的吧!
这篇记录很特别,宝宝2岁了?

摄 影 , 都 还 好 吧 。 主 要 都 是 喜 欢 替 孩 子 拍 , 但 技 术 却 不 见 得 好 。

谢 谢 有 你 的 欣 赏 。 宝 宝 刚 庆 生 2岁 了 。

这 记 录 的 确 是 为 它 们 而 努 力 的 写 , 而 他  们 也 是坐 月 期 里 的 最 佳 第 二 主  角 噢 。

‘外 面 打 包 回 来’篇

坐 月 期 , 开 始 想 念 外 面 的 食 物 了 。 原 本 都 会 在 外 食 的 时 候 就 觉 得 不 懂 吃 什 么 好 , 现 在 呢 , 却 好 像 吃 外 面 的 味 道 。 还 好 , 家 婆 呢 , 总 是 会 讲 ,‘ 一  点 点 没 关 系 啦 ’, 那 , 我 就 吃 喽。
其 实 , 我 家 很 少 吃 猪 肉 , 所 以 要 吃 也 只 有 外 包 回 来 , 当 然 猪 肉 也 是 有 分 该 吃 什 么 肉 , 陪 月 也  讲 了 , 毕 竟 外 面 的 食 物 我 也 是 后 期 才 开 始 吃 , ‘一 点 点 , 没 关 系 啦 ’, 而 且 , 我 有 喝 到 酒 , 有 补 到 , 没 什 么 好 怕 吧  。
只 是 千 吩 咐 不 好 买 到 对 方 ‘不 懂 用 什 么 肉 ’做 得 叉 烧 烧 肉, 毕 竟 我 们 是 不 可 以 吃 什 么 ‘猪 颈 肉 ’的 , 因 为 ‘毒 ’。 所 以 我 都 向 相 熟 的 肉 商 买。

脆 脆 烧 肉 叉 烧 噢
不 多 , 这 餐 饭 就 是 这 碟 , 吃 到 多 满 足 噢 。 好 过 没 得 吃 。

冬 姑 鸡 脚
这 , 坐 月 肯 定 可 以 吃 的 。

法 国 廊 酒
其 实 这 对 我 在 坐 月 期 是 个 很 怕 的 东 西 , 我 一 共 是 喝 了 9支 , 平 均 大 概 是 3-4 天 就 会 一 支 。
当 然 我 原 本 在 喝 酒 是 没 什 么 问 题 , 是 没 风 瘼 和 菲 子 的 , 所 以 我 家 婆 就 认 定 我 是 可 以 喝 的 。 我 一 天 两 次 , 上 半 天 一 次 , 下 半 天 一 次 , 每 次 的 份 量 就 是 好 像 一 个 darlie牙 膏 送 那 种 杯 那 样 满 满 。 我 就 好 像 喝 酒 那 样 喝 , 咕 噜 的 ‘吞 ’完 。 其 实 真 的 很 难 喝 , 过 后 就 扑 好 毛 巾 准 备 睡 觉 2小 时 , 毕 竟 睡 醒 我 会 应 为 喝 酒 的 关 系 , 满 身 汗 。
然 后 也 要 先 pump奶 , 也 要 先 给 宝 宝 喂 母 乳 , 过 后 才 喝 , 我 都 是 隔 两 小 时 。
有 人 讲 , 为 什 么 要 喝 到 那 么 辛 苦 , 不 如 小 口 小 口 喝 , 唉 , 长 辛 苦 不 如 短 辛 苦 , 快 快 喝 下 就 算 。
我 曾 试 过 想 到 反 正 一 天 要 喝 两 次 , 不 如 早 上 那 次 就 连 下 午 的 一 起 喝 下 , 那 , 下 午 就 不 用 再 喝 。 够 力 , 喝 醉 了 , 而 头 晕 到 就 像 醉 酒 , 看 到 房 里 的 橱 都 在 转 来 转 去 。 那 , 以 后 不 敢 了 ,

红 枣 水

其 实 我 的 红 枣 水 是  放 很 多 东 西 下 去 煲 的 ,计 有 红 枣 , 蓝 枣 , 黑 枣 , 北 杞 , 当 归 , 老 姜 等 等 等 等 。 煲 出 来 其 实 也 不 会 清 清 的 美 美 的 红 枣 水 那 样 , 反 而 是 一 杯 药 材 水 了 。

在 买 红 枣 , 其 实 药 材 店 都 会 介 绍 该 用 那 一 种 红 枣 比 较 好 , 但 , 也 有 人 也 是 买 比 较 经 济 的 , 毕 竟 是 想 到 也 是 拿 来 煲 水 罢 了 。
可 是 陪 月 都 说 过 , 一 定 要 把 颗 给 挑 出 来 , 所 以 为 了 免 去 她 把 费 时 一 粒 粒 种 子 挑 出 来 , 我 就 直 接 的 买 了 鸡 心 枣 。

煲 红 枣 水 都 是 在 前 一 晚 就 用 电 子 砂 锅 一 直 煲 到 第 二 天 早 上 , 这 样 妈 妈 早 上 就 有 水 可 以 喝 了 。 看 过 很 多 陪 月 安 娣 其 实 也 是 懒 惰 , 早 上 才 煲 , 那 , 妈 妈 在 早 上 就 没 得 喝 , 毕 竟 , 至 少 你 也 得 等 到 中 午 。 所 以 , 妈 妈 , 是 要 要 求 陪 月 安 娣 在 前 一 晚 就 要 为 你 准 备 好 。

早 上 , 陪 月 安 娣 就 会 把 水 盛 在 这 个 暖 水 壶 里 让 它 保 温 , 我 通 常 都 会 有 这 样 的 壶 共 两 壶 , 但 我 还 是 觉 得 不 够 , 毕 竟 一 整 天 没 水 喝 , 就 是 喝 这 些 罢 了 , 当 然 不 包 括 奶 水 和 汤 水 。而 且 没 有 足 够 的 水 分 也 没 办 法 有 更 多 的 母 乳 , 而 且 把 水 分 热 腾 腾 的 喝 下 去 会 刺 激 母 乳 的 。

LZ的做月餐好豐富哦。原來也可以這樣吃的哦。。。我也要收起來,下次做月可以叫媽媽這樣煮記得之前做月的時候我也是吃很多,媽媽煮得也很過癮,因爲煮多少,我就吃多少。吃到怕

9AM 吃早餐 (面食類/麵包 + MILO)
12PM 吃午餐 (飯類/粥)
3PM (面食類 + MILO)
6PM (飯菜)

平時最怕的就是姜酒,做月卻要每天吃,吃到最後不能頂了,就叫媽媽放姜絲就好,媽媽就每餐炸了一大碗叫我配飯菜吃。

我 最近 有 两 个 朋 友 在 当 新 手 妈 妈 , 我 才 知 道 其 实 很 很 多 新 手 妈 咪 不 懂 得 该 如 何 的 好 好 坐 月 子 , 有 很 多 细 节 也 许 是 不 知 道 , 也 不 认 识 , 从 而 把 自 己 搞 到 累 坏 了 。
当 然 , 就 是 看 不 过 眼 , 花 了 钱 请 陪 月 , 就 是 连 最 基 本 的 把 月 妇 调 理 好 身 子 的 工 作 没 做 好 , 当 中 有 个 朋 友 竟 然 是 坐 月 期 过 了 一 大 半 却 连 香 茅  汤 , 黑 豆 汤 都 没 喝 过 ,我 赶 紧 叫 她 请 陪 月 准 备 , 难 怪 妈 咪 肚 子 到 现 在 还 是 涨 谷 谷 吃 不 下 饭 。

白 风 丸 在 我  坐 月 期  也 是大 概 是 10天 后 , 我 就 开 始 每 隔 一 天 一 瓶 。 对 产 后 妇 有 很 好 的 子 宫 调 养 功 效 。
当 然 , 我 选 这 种 主 要 是 我 喜 欢 这 牌 子 的 味 道 , 的 确 是 比 其 他 的 来 得 有 一 种 香 味 , 而 且 容 易 方 便 , 也 不 需 要 炖。
妈 咪 也 可 以 买 需 要 用  来 炖 的 也 可 以 , 只 是 我 也 有 其 他 炖 品 了 , 这 些 就 省 下 麻 烦 了 。 而 且 白 风 丸 对 妈 咪 真 的 是 很 好 , 现 在 我 月 事 后 都 有 服 用 , 可 能 年 纪 大 了 , 开 始 很 注 重 自 己 的 身 子 了 。

记 得 第 一 次 当 妈 咪 的 时 候 , 在 给 孩 子 吸 母 乳 的 时 候 , 基 于 没 经 验 , 宝 宝 却 用 力 的 吸 , 我 却 让 他 吸 我 的 乳 头 了 , 不 知 觉 就 损 伤 了 , 宝 宝 更 不 知 觉 的 吸 进 了 我 的 血 , 没 办 法 乳 头 已 经 是 伤 了 , 也 干 裂 的 流 血 了 。
朋 友 介 绍 了 这 药 膏 , 至 少 是 在 在 乳 头 处 会 把 伤 口 给 搞 好 , 而 且 就 算 是 宝 宝 吸 到 没 没 什 么 大 碍 。 (说 明 书 是 这 样 写 , 但 我 还 是 不 敢 , 在 给 宝 宝 喝 奶 前 , 我 还 是 会 用 湿 手 巾 给 抹 干 净 )。 但 , 是 很 好 的 药 , 不 然 乳 头 已 经 是 干 到 裂 了 , 加 上 宝 宝 用 力 的 吸 ,会  很 痛 很 痛。
当 然 , 还 是 要 学 会 正 确 的 喂 母 乳 方 式 , 这 样 才 不 会 辛 苦 。

这 是 ’米 袋 ‘。
我 家 把 它 叫 作 米 袋 是 两 端 都 装 了 米 。 也 是 用 来 给 宝 宝 夸 压 在 身 上 , 不 用 受 惊 过 度 的 。
照 片 清 楚 的 是 由 一 块 布 缝 成 长 布 条 , 两 端 装 了 米 再缝 密 。 长 度 是 可 以 夸 过 宝 宝 的 身 体 再 长 多 些 可 以 ’躺 ‘在 床 上 为 宜 。
宝 宝 小 小 很 容 易 受 惊 , 所 以 都 在 睡 觉 时 把 它 夸 在 身 上 , 毕 竟 很 多 宝 宝 睡 觉 时 两 手 空 空 , 一 点 小 声 音 都 可 以 吓 到 整 个 人 ’弹 ‘起 来 , 所 以 这 样 也 算 是 把 宝 宝 ’压 ‘着 而 不 至 于 太 大 的 惊 吓 。

把 宝 宝 这 样 的 用 米 袋 夸 着 , 我 喜 欢 给 它 们 抱 抱 枕 , 所 以 直 接 是 把 抱 枕 放 在 它 们 身 上 , 再 用 米 袋 夸 过 , 这 样 就 很 好 睡 了 , 毕 竟 抱 枕 也 不 会 跌 下 , 宝 宝 又 有 安 全 感 。

这 是 ’滑 蛋 意 面 ‘, 是 我 坐 月 时 觉 得 最 开 胃 的 面 食 , 可 是 陪 月 却 要 我 家 婆 特 地 到 pasar malam 买 那 种 ’家 庭 ‘式 的 ’生 面‘。
因 为 市 场 卖 的 都 是 工 厂 大 量 生 产 包 装 的 , 也 用 了 大 量 的 ’碱 水 ; , 月 妇 是 不 好 吃 到 。 所 以 才 要 我 家 婆 特 地 去 找 这 样 的 生 面 。
还 好 家 附 近 有 家 餐 馆 的 帮 忙 找 到 了 , 有 很 重 的 ‘面 味 ’, 而 且 还 得 收 进 冰 箱 里 的 。
很 好 吃 , 每 餐 都 是 像 照 片 那 样 满 满 的 一 大 碗 , 现 在 回 想 也 未 免 是 太 多 了 吧 。