佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kimi_n80

坐 月 子 , 全 记 录

原帖由 yitteen 于 10-9-2009 06:46 PM 发表
真是看就知道好吃了!

谢 谢 谢 谢 , 是 的 , 真 的 是 好 吃 的 。 我 只 是 那 时 是 每 天 要 吃 那 么 多 餐 , 是 吃 到 怕 了 。

黍 粉可以去红 红 的 扉 子哦
学到了一招   嘻嘻...

原帖由 可乐儿 于 10-9-2009 09:01 PM 发表
你的陪月婆真的是好到不行咧!还肯花心思去煮不同的菜色给你吃,最好的是还会在6am叫你起身喝奶哦!唉!我做月两次,第一个不挑剔的话也是不错的,第二个简直 。所以,我在打算如果再生多一个到底是要去做月中心? ...

先 要 讲 那 个 ‘茶 壶 ’, 我 的 是 朋 友 在 台 湾 买 给 我 的 玩 意 。 然 后 我 就 觉 得 很 ‘好 玩 ’。 据 说 是 可 以 把 力 度 集 中 , 而 且 中 心 是 可 以 把 空 气 直 接 是 打 压 在 宝 宝 背 部 。 不 像 我 们 用 手 , 永 远 是 力 度 不 同 , 偶 尔 打珀 下左 , 打 下 右 , 怎 样 宝 宝 就 是 不 容 易 打 嗝 。 而 且 大 人 也 可 以 用 , 吃 太 饱  , 就 打 打 心 口 处 , 好 像 也 可 以 像 宝 宝 那 样 打 嗝 。
在 这 里 , 我 上 网 找 到 , 新 国 有 , 我 也 托 朋 友 买 到 。 迟 点 给 你 邮 址 。 its call "baby clapper",Brand:Farlin
u can get it from online shooping wedsite.
本 地 也 找 到 了 , 在 the curve,好 像 是 mother care 对 面 其 中 一 间 baby 店 , 那 里 有 卖 。
比 较 大 个 , 价 钱 是 rm25++吧 。  

讲 到 陪 月 。
先 肯 定 , 请 陪 月 不 是 听 朋 友 介 绍 的 吗 ? 当 然 选 也 是 口 碑 好 的 吗 ? 如 果 你 选 的 没 人 请 过 的 当 然 是 冒 险 了 。
而 且 家 里 有 长 辈 , 是 家 婆 的 话 , 陪 月 通 常 都 比 较 安 份 不 乱 来 , 而 且 我 已 经 听 过 很 多 很 糟 糕 的 , 所 以 , 如 果 家 里 有 家 婆 或 妈 妈 , 陪 月 都 不 太 敢 乱 来 。
而 且 你 请 的 陪 月 也 要 在 录 用 时 先 讲 明 要 做 什 么(好 像 我 是 讲 明 不 要 做 家 务 , 只 要 好 好 照 顾 宝 宝 , 有 些 人 还 讲 要 顾 大 的 小 孩 , 家 务 , 煮 老 公 的 份 , 买 菜 等 等 等 ) , 食 物 要 怎 样 准 备(不 吃 什 么 , 一 天 要 几 餐 , 炖 品 要 如 何 安 排 , 我 有 讲 明 汤 要 每 餐 煲 , 不 要 煮 一 餐 吃 一 整 天 ), 所 以 , 你 请 人 , 当 然 请 的 人 也 可 以 做 到 你 的 要 求 。

我 个 人 还 是 认 为 请 陪 月 好 过 你 去 陪 月 中 心 。 但 , 要 记 得 多 问 一 些 朋 友 的 经 验 , 你 应 该 也 造 访 过 朋 友 的 坐 月 期 , 看 到 对 方 的 陪 月 , 好 不 好 , 也 知 道 吧 。
还 有 , 不 好 拖 到 迟 迟 才 请 , 好 的 陪 月 很 抢 手 的 , 我 以 前 在 月 经 没 来 就 打 电 话 book着 先 啦 。

原帖由 tinycat 于 11-9-2009 09:56 AM 发表
想问一下。。 LZ吃饭很少哦。。看你每一餐的饭都很少罢了。。

真的很感谢您的分享。。太棒了。。

谢 谢 你 的 鼓 励 了 , 让 我 高 兴 了 好 久 。 会 努 力 增 加 资 料 , 把 自 己 懂 的 来 分 享 。
是 , 我 是 吃 很 少 饭 , 我 每 餐 那 么 多 菜 , 那 还 可 以 吃 下 饭 。

我最惨,三餐是黄酒鸡==

我才吃两餐,有时是1餐,还胃痛。。给家婆骂我不吃东西==

你试下天天吃!!我要死了

只是破例过一次,吃黄姜炒饭,我妈煮的。。还要看人家天天大鱼大肉,水果不能吃,说什么凉的==

粥也不能==但是我家婆只会清一色黄酒鸡,吃到满月

你好楼主,那个扣尿布的可不可以拍一张扣在尿布上的照片放上来?我想象不到怎样用耶。。那里有的买?

Follow Us
饭真的很少

我做月时吃的饭时你的双倍,都给家婆骂了

可是你的菜肴很多样化。。很好。多吃菜少吃饭

楼主,你坐月的菜肴好丰富,又每天不同的菜肴。。。
我坐月时,三餐一样的麻油姜丝炒肉,鸡,吃足一个月。。。
吃到我怕。。。 ,现在想到都会怕怕。。。
谢谢你的分享,希望下胎可以用上你的坐月食谱。。。

真的很美味呢!  哗。。楼主真的吃得完每一餐吗? 我们到时候的胃口真的吞得下那么多? 每一餐都好像很多份量的咧,真吓人。。如果真的吃到清光,坐完月后那么不就变得很胖了?
我坐月是在明年,但没请做月婆,有没有酱丰富,就靠我妈妈了。。。而且我妈妈是第一次新手做月的。。。现在她开始研究做月食谱。

原帖由 baby^angel 于 11-9-2009 12:07 PM 发表
你好楼主,那个扣尿布的可不可以拍一张扣在尿布上的照片放上来?我想象不到怎样用耶。。那里有的买?

其 实 我 家 孩 子 没 穿 尿 布 好 久 了 , 我 是 随 便 折 了 片 拍 照 片 。 就 是 这 样 把 三 个 角 给 拉 紧 , 然 后 钩 在 尿 布 就 行 了 。
那 里 买 。 只 要 是 baby 部 门 都 有 卖 , 好 像 是 7, 8块 , 两 个 一 套 。
我 比 较 建 议 是 买 像 我 之 前 照 片 那 种 (黄 色 那 个 ), 它 的 ‘头 ’是 一 整 片 的 , 而 不 是 像 照 片 粉 红 色 那 种 中 间 有 个 洞 这 种 。
因 为 拉 扯 太 多 次 , 这 种 粉 红 色 的 款 就 很 容 易 就 会 断 了 。

原帖由 unhapibb 于 11-9-2009 11:46 AM 发表
我最惨,三餐是黄酒鸡==

我才吃两餐,有时是1餐,还胃痛。。给家婆骂我不吃东西==

你试下天天吃!!我要死了

只是破例过一次,吃黄姜炒饭,我妈煮的。。还要看人家天天大鱼大肉,水果不能吃,说什么凉 ...

相 信 你 家 婆 还 会 讲 你 一 定 是 怕 肥 , 要 减 肥 , 不 要 吃 , 以 前 我 们 想 吃 都 没 有 , 现 在 你 们 几   好 命 , 有 得 给 你 吃 还 不 要 吃 。

哈 哈 , 没 关 系 啦 , 女 人 要 懂 得 爱 惜 自 己 的 身 体 , 以 后 要 进 补 搞 好 身 子 吧 。

原帖由 veevee09 于 12-9-2009 10:38 PM 发表
真的很美味呢!  哗。。楼主真的吃得完每一餐吗? 我们到时候的胃口真的吞得下那么多? 每一餐都好像很多份量的咧,真吓人。。如果真的吃到清光,坐完月后那么不就变得很胖了?
我坐月是在明年,但没请做月婆 ...

对 , 我真 的 吃 到 完 。 我 胃 口 不 见 得 很 好 , 但 , 每 次 就 是 吃 , 还 是 吃 , 麻 木 的 吃 。 我 的 份 量 好 讲 几 乎 是 别 人 一 家 的 份 量 , 过 后 , 我 啊 , 很 肥 , 真 的 吃 到 大 大 只 。

我 的 食 物 , 其 实 是 很 大 众 , 而 且 我 想 如 果 是 要 多 样 化 的 , 大 可 买 一 本 食 谱 , 只 是 我 不 懂 大 家 可 有 同 感 , 食 谱 的 料 理 好 像 就 是 ‘食 谱 食 物 ’, 却 不 像 是 我 们 平 日 会 吃 到 的 食 物 , 尤 其 是 台 湾 香 港 中 国 的 坐 月 食 谱 更 是 和 我 们 本 地 的 饮 食 文 化 有 很 大 的 差 别 。
我 看 本 地 的 食 谱 都 不 错 , 只 是 我 会 有 感 觉 的 想 ‘这 样 的 煮 法 , 可 以 吃 的 吗 ? ’
然 后 , 陪 月 的 , 当 然 就 是 我 们 平 时 会 吃 到 , 就 是 真 真 实 实 吃 到 的 , 所 以 我 才 会 想 到 也 许 是 可 以 分 享 给 大 家 知 道 , 坐 月 是 可 以 吃 这 些 , 这 些 食 物 。

续 。 坐 月 子 全 记 录 。 用 品 篇

首 先 我 要 幸 运 我 的 孩 子 不 是 敏 感 宝 宝 , 不 然 以 上 这 些 油 油 膏 膏 是 根 本 不 能 用 的 。
我 毕 竟 在 给 孩 子 准 备 日 常 必 须 品 时 都 会 考 量 安 全 使 用 的 重 要 性 , 当 然 , 我 不 偏 爱 昂 贵 的 产 品 , 都 是 选 择 一 些 大 众 化 , 孩 子 用 了 没 什 么 特 别 事 情 的 产 品 , 而 且 也 觉 得 好 用 的 。
当 然 我 也 常 留 意 市 场 其 实 常 常 都 有 新 产 品 , 也 常 留 意 妈 妈 们 给 予 很 好 的 产 品 意 见 指 南 , 这 样 就 可 以 买 到 合 适 的 用 品 了 , 毕 竟 不 是 说 自 己 用 得 就 是 最 好 的 , 我 相 信 有 更 多 的 妈 妈 也 同 样 的 有 很 多 很 好 的 用 品 待 介 绍 , 这 样 才 大 家 都 受 惠 了 噢 。

如 意 油 。
小 孩 因 为 哭 泣 , 喝 奶 都 有 风 , 每 天 在 抹 身 和 洗 澡 后 都 会 把 如 意 油 倒 在 掌 心 , 摩 擦 成 温 热 , 就 按 盖 在 宝 宝 肚 脐 上 , 然 后 擦 擦 屁 股 后 上 从 上 往 下 擦 , 最 后 擦 擦 额 头 。
不 敢 直 接 倒 在 手 心 或 直 接 在 肚 脐 上 , 毕 竟 是 刺 激 的 , 会 伤 了 宝 宝 嫩 嫩 的 皮 肤 。 我 女 儿 就 是 不 能 擦 多 次 的 如 意 油 , 不 然 会 敏 感 的 。
然 后 肚 子 疼 , 我 也 是 这 样 的 帮 他 们 擦 肚 子 。
我 习 惯 买 帆 船 牌 的 , 毕 竟 有 太 多 的 品 牌 , 药 材 店 讲 都 是 兄 弟 大 家 分 家 出 来生 产 的 , 但 , 我 还 是 坚 持 买 最 老 那 个 牌 子 , 感 觉 才 正 宗 , 才 有 效 的 。

rush cream
我 用 的 , 肯 定 是 经 济 又 便 宜 的 , 毕 竟 我 知 道 市 场 有 很 多 更 好 的 牌 子 , 但 , 也 许 是 习 惯 了 , , 也 没 打 算 换 了 。 而 且 我 也 不 太 喜 欢 用 , 只 是 人 人 都 说 , 要 用 的 , 不 然 屁 股 会 红 红 。 讲 真 , 我 的 孩 子 是 没 试 过 红 红 小 猴 子 面 的 , 我 想 我 们 是 没 常 穿 纸 尿 布 的 关 系 , 我 坐 月 期 间 , 是 除 了 睡 觉 时 间 , 宝 宝 坚 持 是 穿 尿 布 的 。 而 且 尿 尿 就 换 , 也 用 wet tissue,抹 过 , 便 便 后 我 都 抹 干 净 再 用 水 洗 的 , 所 以 , 是 不 会 容 易 有 红 屁 股 的 。 。

以 前 在 怀 孕 时 , 就 会 很 兴 奋 的 准 备 很 多 用 品 , 只 要 是 宝 宝 用 品 都 会 买 , 可 是 真 正 用 到 的 确 不 多 。

lotion.
洗 澡 后 , 给 宝 宝 整 身 的 按 摩 , 我 是 偏 爱 这 milk lotion ,因 为 是 呈 水 状 的 , 不 像 平 常 的 cream状 , 不 会 有 油 腻 腻 的 感 觉 , 我 以 前 用 cream的 感 觉 宝 宝 整 个 人 好 像 黏 黏 的 。

powder
我 个 人 的 喜 欢 是 买 这 牌 子 , 这 类 的 粉 , 是 corn粉 的 , 并 和 普 通 的 爽 身 粉 不 同 的 (至 少 我 感 觉 我 用 了 不 同 ), 很 干 爽 , 没 有 像 爽 身 粉 那 样 的 ‘满 天 飞 “, 我 都 搽 在 宝 宝 的 ’缝 ‘间 , 会 很 干 爽 的 。 那 些 礼 蓝 里 的 ,  我 全 部 送 完 给 saloon,毕 竟 我 感 觉 很 ’飞 ”之 外 , 还 是 有 点 怪 怪 的 味 道 。

請問那個pok pok 是在哪里買的?

原帖由 barly 于 15-9-2009 09:21 PM 发表
請問那個pok pok 是在哪里買的?

你 可 以 直 接 在 网 上 search baby clapper, 然 后 上 网 买 。
或 我 曾 在 the curve ,mother care对 面 的 一 家 baby shop 有 卖 。

续 。 食 材 篇

添 丁 醋
也 是 坐 月 用 的 醋 。 当 然 如 果 坐 月 期 吃 多 是 买 一 大 贡 啦 。 不 是 很 多 地 方 有 卖 。 我 也 是 在 某 些 药 材 店 才 买 到 。 拿 来 煮 猪 脚 醋 , 我 本 身 喜 欢 酸 的 , 所 以 我 都 会 要 求 陪 月 另 加 酸 黑 醋 , 这 样 才 开 胃 。
如 果 是 自 己 买 不 到 也 可 以 要 求 陪 月 帮 你 买 着 来 你 家 , 她 们 买 惯 , 知 道 那 里 买 的 。

麻 油 。
坐 月 用 得 麻 油 都 是 用 这 个 牌 子 的 。 也 用 麻 油 代 替 清 油 来 烹 煮 任 何 食 物 就 是 了 。
好 处 : www.ghee_hiang.com
我 也 发 现 海 鸥 也 有 卖 一 种 ‘麻 油 头 ’, 是 麻 坡 , 出 产 的 , 也 很 香 , 感 觉 还 是 比 以 上 的 牌 子 香 多 。 可 以 试 试 。

坐 月 是 用 文 冬 姜 , 价 钱 也 比 中 国 姜 贵 多 至 少 一 倍 。 我 是 父 亲 特 地 从 文 冬 买 来 的 , 那 时 候 我 还 是 用 rm9/kg,买 来 了 20kg.
辣 , 也 很 多 是 用 来 煮 猪 脚 醋 了 。 然 后 陪 月 把 皮 刮 了 给 我 煲 水 抹 身 , 然 后 也 晒 干 一 些 给 我 以 后 坐 月 期 也 偶 尔 用 来 煲 水 洗 头 。 姜 刮 了 皮 顺 着 直 切 , 存 在 冰 箱 里 了 。 要 煮 也 方 便 , 而 且 也 在 出 院 后 就 用 沙 瓦 煲 ‘炖 ’着 一 大 锅 的 姜 醋 ‘头 ’, 就 是 姜 和 醋 一 起 煲 好 多 天 直 到 软 , 以 后 就 可 以 直 接 煮 猪 脚 醋 , 也 可 以 收 很 久 。
当 然 , 可 以 直 接 到 bukit tinggi,kl 去 也 是 30min罢 了 , 可 以 直 接 跟 农 夫 买 批 发 价 。 好 过 你 用 贵 价 在 巴 杀 买 , 陪 月 也 讲 过 , 曾 做 过 有 些 年 轻 父 母 不 会 买 , 别 人 讲 是 文 冬 姜 , 其 实 不 是 。

看到你的贴,让我想起我做月的时候也是吃酱多,而且我的饭还是大碗的。虽然真的吃不下,但是还是逼自己吃完,现在想起还是会怕。
最记得有一次,真的吃不下,可是还是硬撑吃完,结果有吐了少少,还好不是吐很多,不然就浪费了。

哇。。樓主的坐月子餐很豐富啊。。。 謝謝你的分享。我要save起來先