佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 邪魂

【蛋奶素】~上百道家常素食和糕点,最后更新29/10/2013

現在才發現這個帖子

我初一十五吃素,常常不知道該煮甚麼,
現在可以來這裡偷師啦

回复 46# fulfill328 的帖子

欢迎到来,我刚学习吃素中而已。
所以把煮了的都拿来这里和大家分享。

煮的多是简单的青菜豆腐罢了。

原帖由 邪魂 于 28-10-2009 01:14 PM 发表
欢迎到来,我刚学习吃素中而已。
所以把煮了的都拿来这里和大家分享。

煮的多是简单的青菜豆腐罢了。

呵呵,那你要快快上菜,上多多菜

回复 45# fulfill328 的帖子

其实认真想想那些食物的准备过程,有时还真的不什么想去吃它们

金香G

1。酥G粘点酱油后拿去炸一炸,备用。
2. 留一点油在锅内,炒香1茶匙的咖喱粉(或许应该更多,因为煮了我觉得应该放1汤匙才对,
味道会比较香)和一些咖喱叶。
3。加入酥G块,把叉烧酱1汤匙,柠檬酱1/4茶匙,水2汤匙,木薯粉半茶匙全部加在一起拌匀后下锅炒一炒即可。

芹菜汤

1。芹菜切段。
2。烧热水加入芹菜和调味料(盐和香菇调味料)。
3。水沸腾时把鸡蛋打散了加入,即可起锅享用。

MEE GORENG

1。烧热油锅,把豆卜(切小小粒)拿去炸一下。
2。加入菜心(一棵菜心),豆芽,辣椒丝(半条辣椒),黄面(250g)快炒。
3。加入清水半杯,接着马上加入番茄酱1汤匙,酱清1汤匙(可以试味,不够咸,再加酱清),辣椒糊1汤匙,炒至干水即可起锅。
4。切些黄瓜,一粒酸甘(要吃的时候按汁淋在面上)配吃。

注:为什么加酱清而不加盐呢?
因为怕盐会炒的不均匀。

回复 50# 邪魂 的帖子

注:为什么加酱清而不加盐呢?
因为怕盐会炒的不均匀。

果然有一手咯
不加盐,主要是黄面已经是带咸味的。加酱清是希望面更有风味,因为普通的盐,只有咸味而已,没有其它香味。。。

Follow Us
原帖由 xiangjie39 于 28-10-2009 11:34 PM 发表
其实认真想想那些食物的准备过程,有时还真的不什么想去吃它们

對咯,我也是很討厭準備食物的過程

你的mee goreng炒到很漂亮呐

原帖由 fulfill328 于 29-10-2009 12:45 PM 发表

對咯,我也是很討厭準備食物的過程

你的mee goreng炒到很漂亮呐

兄~~~这是邪魂的帖。。

原帖由 xiangjie39 于 29-10-2009 10:35 PM 发表

反正是赞美的,回复给谁都没有关系。
如果是贬的,就要版主来处理了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
来,再接再厉,
上菜咯!

白萝卜酸辣汤
烧热一锅水,把切粒的白萝卜和切片的榨菜放入锅内,
加入黑胡椒粒让其煮大约一小时或更长时间,最后煮好了加少许的盐和白胡椒粉调味即可。

姜味帝皇苗
烧热油,把姜丝炒一炒,即可加入帝王苗再炒,最后加入盐和香菇调味料即可
注意:帝王苗会出水,不要加水炒。

咖喱苏东
1。烧热油,把切片的姜,切粒的红辣椒和咖喱叶拿去炒一下。
2。加入调水了的咖喱粉(水1/3碗+1 汤匙咖喱粉)放下去一起炒一下。
3。快速的加入素苏东炒熟,最后加入适量的盐和半茶匙的Coffee Mate即完成。
(可以换成用稀椰浆或淡奶,不过要加很少量的糖调味,如果用coffee mate就不用加糖,因为它带点甜)

炒果条

1。先用三汤匙的酱清加入切粒的辣椒里,留备后用。(不喜辣者可以不要加辣椒)
2。烧热少许的油 (因为果条带油,不要用太多油来炒,健康多一点 )
3。把切段的2棵菜心,豆芽,素肉碎和450g的果条,半茶匙黑酱油,
     胡椒粉1/2茶匙和三汤匙酱清(只要酱清,辣椒留来最后做装饰)一起下锅炒。
4。看到菜心完全转绿了,即可起锅。

p/s :素食者如果不喜欢用斋料的话,也可以不要放素肉碎,味道也差不到那里。

原帖由 xiangjie39 于 29-10-2009 10:35 PM 发表

你讓我覺得很不好意思

因為我在養生素食只看你們兩位的帖,
所以。。。

包菜汤
包菜,荷兰豆,小玉蜀黍加入清水中煮滚。
加入香菇调味料,适量的胡椒粉和盐即可。

豆卜煲
烧热一点的油,把所有一下的材料都放进锅里煮滚就可以了。

材料如下:
豆卜切粒,胡萝卜切花,黑木耳泡软了切片,红辣椒一条切粒,鲍鱼菇和新鲜金针菇各少许,
加入适量的素蚝油,胡椒粉和少许的黑酱油煮沸,最后加入太白粉勾芡即可。

紫菜汤
1。烧开一锅水,把泡软了的紫菜加进去煮,
2。水沸腾的时候,加入适量的香菇调味料和盐,再把打散了的鸡蛋加入即可。

蒸肉碎
1。鸡蛋加少许胡椒粉打散,加入素肉碎和冬菜在一个碗里拌匀,
2。烧开一锅水,拿以上准备的材料去隔水大火蒸10分钟即可。
(因为冬菜和素肉碎都有本身的咸味了,所以不必再加其他调味料)

苏冬炒杂菜
1。烧热一锅水,把素苏冬,白菜花,胡萝卜,小玉蜀黍,荷兰豆放进去烫熟,捞起备用。
2。烧热少许的油,把之前烫熟的材料都加进去连同素蚝油快速的炒匀即可。

MAMAK MEE  GORENG
1。烧热少许的油,炒鸡蛋,
2。加入切粒的豆卜,切段的菜心,黄面,
和少许的清水,适量的酱油,番茄酱,辣椒糊,黑酱油去炒,直到看到菜心转绿即可起锅。

黑豆奶
1。黑豆用大量的清水浸整十个小时左右,间中不断的换水和去掉脱了的黑豆外衣(黑豆壳)。
2。都去了壳后,拿黑豆用搅碎机搅碎。(不要太细,以免豆渣投过煲汤袋外泄,而另豆奶变的不幼滑。)
3。最后都搅碎后,装入煲汤袋绑紧,拿去加入两叶的班兰叶的一锅清水拿去煮。
4。最后加入糖即可。
(要注意顾火,豆奶很快就滚出来的。)

我真的很喜歡看你的炒粿條和mee goreng

原帖由 fulfill328 于 1-11-2009 08:58 PM 发表
我真的很喜歡看你的炒粿條和mee goreng

谢谢,要常来哦。
我个人比较喜欢吃炒米粉啊,炒面,炒过条,炒饭之类的。
反而白饭就不喜欢,所以常会炒这个,炒那个的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

昨晚研究的这道新菜色。

豆渣卷
做法如下:
1。把豆渣混合剁碎了的咖喱叶和小辣椒。加点油拿去不粘锅炒香起锅备用。
2。加入素牛肉干,用腐竹衣包卷起来。
3。拿去蒸5分钟。
4。最后拿去炸即可。

原帖由 邪魂 于 2-11-2009 10:44 AM 发表
谢谢,要常来哦。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

昨晚研究的 ...

只要你上菜,我就會來,
我也是很喜歡吃炒粉,白飯的話,如果配上好吃的菜就會吃比較多

原帖由 邪魂 于 2-11-2009 10:44 AM 发表

谢谢,要常来哦。

昨晚研究的 ...

我游过来了~~哈哈
哇~~我喜欢那个豆渣的
看起来好好吃列~~
结果我都没有弄到那个豆渣阿~~
收藏起来,以后不知道煮什么的时候就过来偷食谱

谢谢大家的支持,今天我带来了。。。

蚝油豆卜

1。皮蛋一粒,日本豆腐半条,胡萝卜一小截,全部剁碎后混合太白粉糊(太白粉1汤匙,盐半茶匙,胡椒粉1/3茶匙,五香粉1/4茶匙,清水适量)
2。5个方形豆卜切对半,把以上(1)所混合的面糊酿入豆卜。
3。烧开水,把酿了的豆卜拿去蒸5分钟。
4。烧开油,把蒸好了的豆卜面朝下煎至少许的焦黄,捞起备用。
5。烧开水,加入一小匙油和一小匙盐,然后把小白菜烫熟捞起,排在碟子里。
6。把之前(4)炸好了的豆卜切成三段,排上去菜上面。
7。烧热一小匙的油,把一汤匙的辣椒碎炒一炒,加入把2汤匙清水和适量的蚝油煮沸,加入太白粉勾芡。
     最后淋在豆卜上面即可。

素炸肉

1。把菜心洗净切丝,加入适量的盐拌匀,拿去炸,滤干油,摆入盘内。
2。准备面糊, 用太白粉2汤匙,胡椒粉1/3茶匙,盐半茶匙,五香粉1/4茶匙混合3汤匙的清水)
3。把素肉混入以上所准备的面糊,拿去炸了排在铺满菜丝碟中即可。

金钵饭

1。1又 1/2粒的鸡蛋混合少许的太白粉和水,适量的盐和胡椒粉,拿去煎成蛋皮备用。
2。用不沾锅烧热油,把混合了盐的菜丝(做咸一点)拿去炸一下,菜拿起备用。
3。炒半鸡蛋,把冷饭和菜丝,辣椒糊放进去用大火炒。
(因为菜丝做的咸了,所以不必加盐或酱清了)。
4。把炒好了的饭倒入蛋皮上即可。

请问楼主会做LAKSA和素鸭吗?我好想学喔。。。。。可以叫我吗?

回复 62# elvisyew 的帖子

你真幸运,
昨天我才得到素鸭做法,
而LAKSA我没有办法帮你,因为我不会做。

顺便介绍你一本新食谱,里面有很多斋料做法。
叉烧,烧肉,sotong,虾,鲍鱼,烧鸭,烧鹅等等的。

One Publisher 今年10月出版。价钱RM18
一般书局都有卖。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
首先必须做面筋,

面筋做法:
1。一茶匙盐和大约600ml的水混合,加入600克的高筋面粉。
2。将面团用水盖过面,浸一个小时。
3。把面团放自来水下,不停挤压,洗去淀粉,至水呈淡白色便可。
4。把面粉略整成圆形,再浸在水里一个小时,滤去水份,置一旁待用。
5。取出适量面筋,做成所需的形状,如素蚝,大肠,鲍鱼,叉烧等。

注:如要试看面筋是否可以作成形状,可剪开面筋,如质地幼滑无气泡便可。
(高筋面粉可在一般蛋糕材料店买得到)

斋鸭(一)
1。把500克面筋剪粗条,放在一张湿纱布上,包好卷起,扭转打结,   放入滚水中,用小火煮40分钟。
2。取出,浸在冷水中至完全冷却,小心撕去纱布,即可。

斋鸭 (二)
材料:
4张豆腐衣
油适量
10张新鲜豆包(对不起,我不知道什么是豆包,谁能帮忙解释一下,谢谢)

腌料:
将一汤匙的南乳-压烂
半茶匙五香粉
一茶匙半的生抽
半茶匙麻油
一汤匙蚝油
一茶匙白糖
二汤匙面粉

做法;
1。将腌料混合在碗里搅匀。
2。把豆包摊开,用腌料抹匀,待30分钟,再分成4份。
3。把每张豆腐皮刷上红色素(红色素先用少许水调匀),再把做法(2)放在上面,
包成10cm X 15cm 的块状。
4。用中火蒸25分钟,再炸至外皮脆。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
中午也帮你google了一些斋鸭做法,
你能参考看看。大致上和我在以上食谱里看到的制作差不多一样,
最重要是要会做面筋,还有就是要用到纱布包面筋,让它有鸭皮的形。

(一)
将面粉洗出面筋,和入川盐、胡椒粉。
再将热水发胀的玉兰片切成长一至四寸的条,面筋包裹玉兰条,
用纱布捆扎成鸭形盛入碗内蒸。蒸熟后进一步整形,并用黄豆安上眼珠,用梳子按成翅膀。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(二)
原料:
鲜腐皮12张,八角4粒,姜3片,葱3条,美极酱油100克,老抽50克,
生抽100克,绍酒100克,砂糖100克,鸡粉100克,麻油100克,清水200克。

做法:
1.将美极酱油100克,老抽50克,生抽100克,绍酒100克,砂糖100克,鸡粉100克,麻油100克,
清水200克用称称好调和均匀备用。(做的少量自己按比例增加或者减少均可)

2.将干腐皮放入水中略微泡软。

3.取一张腐皮放入味汁内浸匀,取出,摊平,另取一张,浸匀,取出摊开叠于前一张腐皮之上,
依次将12张腐皮全部浸匀并分叠成2叠(每叠6张),调味料备用。

4.将每叠腐皮折起四边,变成四方形,再将其对折成长方形,用线稍微捆绑。

5.起油炉,烧到七层热时,下入豆腐皮,再用重物压着防止散开,用慢火浸炸约5分钟,
转大火炸1分钟即可。

6.放入留用的味料中,加八角,葱,姜片,上锅蒸10分钟,取出,凉后切块装碟即可。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(三)
红焖鸭
1. 将豆腐皮(油皮)撕成碎块;
2. 水发香菇去蒂;
3. 卷心菜切成大片;
4. 炒锅洗净置火上,放入花生油烧热,加酱油、味精、清水400毫升和豆腐皮,水烧沸后转入中火;
5. 烧至汤汁将干,即取出豆腐皮晾凉,铺在粗麻布上,包成直径为3 厘米、长20 厘米的圆条,用细绳扎紧,再放入沸水锅内煮;
6. 一小时后将煮的豆腐皮卷取出,晾凉后解去捆绳,除去粗麻布,切成寸段;
7. 每段竖起除去鸭皮,留下“鸭肉”切成大片;
8. 取碗1只,碗内涂匀花生油,香菇、鸭皮放在碗内一边,鸭肉铺在上面,然后盖上卷心菜稍压,加入酱油,上笼用中火蒸一小时;
9. 蒸后取出翻扣在汤碗中,撒入胡椒粉,点上香油备用;
10. 炒锅置火上,加入花生油烧热,加水250毫升、酱油、味精和白酒,煮沸,调好口味,用水淀粉勾芡,浇入汤碗中,撒上香菜即成。
红焖鸭的制作要诀:1. 制做“卷鸭肉”以选用粗麻布为佳,卷成后外观有麻点,酷似鸭皮;
2. “鸭肉”切片,厚薄要匀,保证成菜美观。

原帖由 邪魂 于 3-11-2009 10:08 AM 发表
蚝油豆卜

1。皮蛋一粒,日本豆腐半条,胡萝卜一小截,全部剁碎后混合太白粉糊(太白粉1汤匙,盐半茶匙,胡椒粉1/3茶匙,五香粉1/4茶匙,清 ...

蠔油豆卜的做法好像很複雜,可是我想一定很好吃吧,現在回覆的時候看到照片很大,就已經

真不好意思,讓lz你覺得我很貪吃了

回复 64# fulfill328 的帖子

这个挺复杂的,
平时我煮三道菜(包括一个汤)都用不超过半小时,超快的
可是昨天准备这个豆卜,竟然足足花了一个小时才煮好2道菜,
煮到累了,所以没有煮汤。