佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: youngman

民间 对 《祭祖先信仰》 讨论区

还有,不吃猪肉是因为他们的教规,这并不是文化。拜托不要强词夺理,拿来相提并论!要知道,不吃猪肉不是一种文化。

我们现在是BERTAMADUN的,难道你还要回到ZAMAN TIDAK BERTAMADUN??

原帖由 kevinpss 于 19-9-2006 02:04 AM 发表
我都说了,华人文化有很多是不良的,但并不是全部。我们新一代要认真的研讨那些文化的意义。错的就改,而且要与时并进,不然华人文化会象BAHASA SUNSKRIT一样在世界上慢慢的消逝。。。

你现在不是说错就改那么简单。。你现在是用基督教的观点来指着华人的祭祖仪式。
。。你想废除华人的民间习俗。

我认识很多英校生,很多华语都不能说得正,都没有人认为烧香是什么应该不应该。。为什么你认为新一代不懂得文化的意义?

。。不是解释了吗?我没有向祖先求字,难道我必须不烧香。。不祭贡品。。不戴孝。。不拜死人。。不要求。。
。。这还是民间信仰吗?。。这跟你要我信耶稣有什么分别?
你继续想建议什么?。。最好连坟墓也放个十字架上去?

华人文化会不会消逝就看华人的造化。。
。。现在你不是怕华人文化会消逝,而是希望民间习俗消失;因为你的眼里容纳不了他人的宗教。

你完全误解我的意思。

以基督的方法来纪念祖先当然可以,但是你是华人不是外国人,华人以
华人的传统文化习俗方式来纪念祖先也是理所当然的啊。但是却有人认为以华人的传统文化习俗方式来纪念祖先很有问题,所以要更改。

华人在扫墓的时候没有向祖先求个万字号码当然是不正确的行为啦。把祖先当什么?摇钱树,还是万字号码预测机?

朋友祖先是祖先,神明是神明,只要你自己清楚知道,以拜神明的方式来拜祖先有何不可?

基督徒并不会对华人传统的拜祖先方式存有偏见或者是不喜欢的。
但是,传统的错误是要改正的。
现在有很多的华人传统文化都被唾弃,这是最好的证明。不然,我们这一代没有选择另一半的权利。

朋友,华人传统文化都被唾弃不是因为传统文化是错误的,很多不适合时代,社会的传统文化早已被简化或改良。现代人多数都受西方文化的影响,总是认为西方的文化比自己的文化优秀,但是现实情况中外国的月亮比教圆吗?外国人的文化都是完美无缺的吗?答案是未必的。

我不反对华人传统的摸拜祖先的方式,我家里也是一样。问题是,这种的摸拜即没有意义,只是单纯的跟随传统,是很不理智的。

你自己不了解,就别那么快下定论说那些传统文化习俗都是没意义的,别说你,很多华人其实都不怎么了解传统文化习俗的意义,包括我在内。所以我们必须要教导,让年轻一辈的了解传统文化习俗的意义所在,别让他们误以为,西方文化就是优秀的,完美无缺的。

我都说了,华人文化有很多是不良的,但并不是全部。我们新一代要认真的研讨那些文化的意义。错的就改,而且要与时并进,不然华人文化会象BAHASA SUNSKRIT一样在世界上慢慢的消逝。。。

那么请你举出有那些华人文化有很多是不良的,好让大家讨论要如何改善。
假如华人文化会象BAHASA SUNSKRIT一样在世界上慢慢的消逝,那是非常可悲的事情,单是中国就有数十亿的华人,加上海外华人,是个相当庞大的数目。问题不出在于传统文化习俗'有问题',或是'不良',而是我们年轻一代的华人,总是认为别人的文化比自己的优秀,不论怎么看都觉得自己的文化有很多'问题','不良的'。反观外来文化总是最优秀的,最好的。渐渐越来越觉得自己的文化样样都不好,都有问题,进而放弃自己的文化。

首先应该改变的是我们自己的心态,而不是华人文化,华人文化一直都有在与时并进,一直在简化,甚至在改良,问题是我们自己并不怎么了解华人文化个中含义,意义,就下定论认为华人文化有问题,不好。

华人文化真的有那么多的问题,有那么多的不良成份吗?

原帖由 kevinpss 于 19-9-2006 02:57 AM 发表
你完全误解我的意思。

1)你觉得。。先有 ritual 先,还是 religion?
。。当然是先有 ritual 先。所以主题我认为没有错。

2)先有 religion 先,还是 culture?
。。当然是 culture 先。

你说我们华人的传统 ritual 有问题,因为你好像认为我们不懂我们在做什么。。

culture 包含了 ritual, beliefs, celemony, law and custom, deities..
所以文化包含了祭祖,我认为没有错。

你觉得我们不应该向祖先要求。。为何不可以?。。我们的信仰就是这样,为何不妥?

你觉得我们不应该烧香。。都说了。。你能排侧多少?。。那是华人的一套;就比如,你可以叫华人不喜欢华人的历史吗?。。如果那是有害的,它早就被废除了;不然怎么延续几千年?
。。我看不到有什么理由那是错的。

你觉得错的我们应该改。。问题是,你不是站在和我同样的立场。。更何况,我不认为那是错的。

Follow Us
难到以基督的方法来纪念祖先就不可以吗?
楼主可不可一告诉我一个理由为什么要拜祖先?

要不要拜,和用什么方式拜,要看他本人和他祖上的信仰和期望。

如果连这个也变成问题,干脆不用拜。
下辈看准了,不要再钻错洞投错胎。

原帖由 kevinpss 于 18-9-2006 08:42 PM 发表
难到以基督的方法来纪念祖先就不可以吗?
楼主可不可一告诉我一个理由为什么要拜祖先?

难 道 以 非 基 督 的 方 法 来 纪 念 祖 先 就 不 可 以 吗?

可 不 可 告 诉 我 一 个 理 由 为 什 么 不 能 拜 祖 先?

电灯泡 该用户已被删除
To:所有的基督教徒,
拜祖先是传统习俗,不是宗教,是纪念祖先,不是当他们是神来拜

华人文化是我一生坚持的真理

鄙视垂弃华人文化的华人

原帖由 rooney8 于 19-9-2006 11:41 PM 发表
华人文化是我一生坚持的真理

鄙视垂弃华人文化的华人

华人文化多得是。我们古人的衣着等等不是华人文化吗?
我们没有理由一天到晚穿汉服到处跑吧?难道你能?

纸扎现在都越来越新款啦。人们都用西方式的棺材。

哈哈,为什么我都没看到基督徒穿象耶稣那样的打扮出门?

原帖由 rooney8 于 20-9-2006 12:23 AM 发表
哈哈,为什么我都没看到基督徒穿象耶稣那样的打扮出门?

因为不需要。
而既然汉服是华人文化的一部分,为什么华人文化的抗卫者本身没有身体力行而穿T-shirt,西裤呢?

你们说到哪里去了?我没有说不可以向祖先敬礼。难道扫墓就一定要拿香来拜拜,要烧那么多的金纸吗?这些动作非但不能够表现出爱心,而且还很污染环境。

拜祖先和纪念祖先是差很远的事!

原帖由 mahalwin 于 19-9-2006 11:58 PM 发表

华人文化多得是。我们古人的衣着等等不是华人文化吗?
我们没有理由一天到晚穿汉服到处跑吧?难道你能?

纸扎现在都越来越新款啦。人们都用西方式的棺材。

华人的文化会变。。更正确,每一个民族的文化都会变;如果有一个是延迟最悠久的是不是华人的文化?

我们知道传统的儒家思想,男人也是流长发的。为何我们现在没留长发?
。。重要的问题是,留长发有错吗?。。谁来定我们的错对?。。罗马人吗?
不留长发,是谁的决定?。。华人自己的?。。还是西方人逼的?

华人的宗教,信仰,传统仪式。。是会退色,会不断的改变。
。。问题是,华人的仪式有错吗?。。谁来定我们的错对?。。基督教徒吗?

基督徒也有洗礼仪式。。为何不废除洗礼仪式?
为何礼佛??。。为何 pope 不换服装??。。为何印度人要丢椰子??
。。种种。。
为何那么期待华人的传统被同化?

不如说一个公道话,我们,这个 forum 的网友,改天父母去世。。不如连棺材的钱也省回如何?。。不必花那么多工夫,就直接将尸体丢到水沟里去就可以了。反正尸体也是腐烂的。

大家赞成吗?

。。不然??。。祷告真的可以将父母的灵魂靠近耶稣吗?。。念佛号就能减掉轮回之苦吗?。。超度真的有作用吗?。。打哉,肯定没有作用。。谁可以说他的宗教葬礼仪式有科学的证明?

大胆问一句,杀了人。。真的会下地狱???。。有谁麻烦证明来看看。

原帖由 mayhem_666 于 20-9-2006 12:50 AM 发表

华人的文化会变。。更正确,每一个民族的文化都会变;如果有一个是延迟最悠久的是不是华人的文化?

我们知道传统的儒家思想,男人也是流长发的。为何我们现在没留长发?
。。重要的问题是,留长发有错吗?。 ...

问题在于,如果说鄙视垂弃华人文化的华人 。
那么什么是华人文化。华人文化一直以来都受外来文化影响,什么才是华人文化?

原帖由 kevinpss 于 20-9-2006 12:47 AM 发表
拜祖先和纪念祖先是差很远的事!

我觉得你还是先声名你的宗教信仰比较公平。

因为我觉得是时候改变讨论的方式了。

原帖由 mahalwin 于 20-9-2006 12:54 AM 发表
问题在于,如果说鄙视垂弃华人文化的华人 。
那么什么是华人文化。华人文化一直以来都受外来文化影响,什么才是华人文化?

我已经说很多了,不如你先分享你的见解。。何谓文化?

基督徒有怀念先人的,比如办先人离世周年纪念礼拜。但基督徒绝不拜先人,因为单拜主,我们的上帝。

什么是孝道?先人还在世时不孝顺,死后才大拜特拜,为了让别人家看到自己有多孝顺。这是孝道吗?