佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大家怎么看知足常乐这件事情?

够吃够用,薪水不高,车子很旧, 屋子很小,知足常乐。
世人的眼光却认为这样子不好,不够上进。

人要有欲望,有欲望才有行动,有行动才有成功~

够吃够用,薪水不高,车子很旧, 屋子很小,知足常乐
如果人人觉得够了,国家就不会进步,人民也不会进步

原帖由 D.n.A 于 1-9-2009 01:08 AM 发表
够吃够用,薪水不高,车子很旧, 屋子很小,知足常乐。
世人的眼光却认为这样子不好,不够上进。

盡力了,才能說:我知足常乐

原帖由 无名士 于 1-9-2009 01:33 AM 发表

盡力了,才能說:我知足常乐

对,说的好~盡力了,才能說:我知足常乐

原帖由 武装党卫队 于 1-9-2009 01:28 AM 发表
人要有欲望,有欲望才有行动,有行动才有成功~

够吃够用,薪水不高,车子很旧, 屋子很小,知足常乐
如果人人觉得够了,国家就不会进步,人民也不会进步

因为有欲望,才有苦。
国家发达,科技发达,就是等于人民进步吗?
罪案率一年比一年高,却比不上以前贫穷落后却又有纯朴的心。

我认为「知足常乐」抵御「贪」,应该是能力所及之下,
是满足于自己正当途径所获得的一切。
能力范围能够做到的而不去做,用「知足常乐」或许就不是很贴切了。

Follow Us

回复 6# 咖啡豆 的帖子

那么你觉得要如何取得平衡?

回复 7# D.n.A 的帖子

您的问题,若用来问自己会更好,因为只有自己才最了解自己的状况。
我的情况嘛~比如我没有能力、不属于自己的,我不去贪图或羡慕。
我会满足于自己正当途径所获得的一切,凡事量力而为之,就这么简单。

量力而为,余力则帮助别人。

请问内心想得到多谢金钱 让一家人的生活过的更好
会是贪念吗?

回复 10# 江南烟雨 的帖子

不会是一绝对的答案。每个人的要求不同。各投所好。我认为至于知足常乐只是一个穷人自我安慰的话语。因为我们没有。埃了一生一世还是如此这般。只好说句安慰自己的话:知足常乐啦!真的可以做到吗 ?那么我每天叫你搭巴士上下班,日薪RM15。够你家庭吃喝就好,没有TV,没有电脑,所有的都是奢侈品。你愿意吗 ?你知足吗 ?再来突然送给你一台40“ TV,一台电脑和一台冰厨。你会说:这些我通通都不要。这是引诱我去犯罪的物品,你们通通给我带走。你会吗 ?肯定是多多益善的啦,对吗。这就是说:一个穷人自我安慰的话语。

每個人的慾望飽和點不同. 有些人得到全世界, 還是不滿足. 有些人基本上的生活需求得到了, 就滿足了.

那些已經得到很多很多還是不能夠滿足的人, 永遠無法理解為什麼有些人明明物質缺乏卻還是滿足, 他們不可能理解, 不可能.

這個滿足, 不是慾望的克制, 不是一種的不到的安慰. 那是一種本來就已經是滿足. 那是什麼來的? 還是一樣, 無法解釋, 再解釋也無法令人明白, 因為無法滿足的人永遠無法理解, 永遠無法明白. 再解釋也沒有用.

第一種是否定的人
只因為無法理解  "知足常樂"  的 "足" 是什麼? 所以會把 "知足常樂" 解釋為自我安慰.

第二種是肯定的人
因為把 "知足常樂" 當著是真理, 認為要快樂必須先滿足. 為了要得到快樂, 就硬硬把自己的不滿足壓制下去而讓自己覺得滿足, 完全符合第一種人說的 "自我安慰".

不管是第一種人還是第二種人. 都不明白 "足" 是什麼? 因為他們的慾望飽和點原本就超越了 "足" , 永遠都會誤解什麼是 "足".

.

回复 11# liewjian 的帖子

你不会满足或满意你的糠妻? 你还想取个更美更甜的女人?

知足常乐可以用在很多方面..  

原帖由 江南烟雨 于 1-9-2009 01:27 PM 发表
请问内心想得到多谢金钱 让一家人的生活过的更好
会是贪念吗?

正常. 這是應該的.  

把這個慾望導向創造, 就是一種把慾望消解的方法. 如果你的慾望飽和點不高, 就會因為這個成功而另你放下.

如果是得到了, 還又在引發另一波更強的慾望, 一波又一波, 那就是飽和點很高的人, 這種人, 永遠無法放下.

兩種都是 "人". 人的無求因為是一種克制, 那種放下是紙做的. 人的無求因為是達到了慾望飽和點, 那種放下是鐵做的.  

.

评分

peggy_str + 5 不错的见解~

回复 14# hamitaichi 的帖子

慾望有飽和點??
飽了又饿, 几时有最后饱和點??

原帖由 hamitaichi 于 1-9-2009 02:29 PM 发表
每個人的慾望飽和點不同. 有些人得到全世界, 還是不滿足. 有些人基本上的生活需求得到了, 就滿足了.

那些已經得到很多很多還是不能夠滿足的人, 永遠無法理解為什麼有些人明明物質缺乏卻還是滿足, 他們不可能理解 ...

為了要得到快樂, 就硬硬把自己的不滿足壓制下去而讓自己覺得滿足, 完全符合第一種人說的 "自我安慰".

不是很明白"把自己的不滿足壓制下去"这句话,可以解释下吗?

慾望飽和點高, 是幸運的, 也是不幸的. 如果他的目標是創造財富, 那麼, 他這天生強烈的慾求個性就是補助, 所以是幸運的. 如果他的目標是清淨本性, 那麼, 他這天生強烈的慾求個性就是絆腳石,  所以是不幸的.

慾望飽和點底, 是幸運的, 也是不幸的. 如果他的目標是創造財富, 那麼, 他這天生不要求的個性就是絆腳石, 所以是不幸的. 如果他的目標是清淨本性, 那麼, 他這天生不要求的個性就是補助,  所以是幸運的.

原帖由 三法印 于 1-9-2009 02:51 PM 发表
慾望有飽和點??
飽了又饿, 几时有最后饱和點??

那你是属于以下这种人~

#如果是得到了, 還又在引發另一波更強的慾望, 一波又一波, 那就是飽和點很高的人, 這種人, 永遠無法放下.

回复 18# peggy_str 的帖子

吃的饱... 但很快饿... 的一种...

回复 16# peggy_str 的帖子

譬如, 有一個人, 自己明明就是要求要有一輛豪華汽車. 可是, 自己切沒有本事買, 可是, 這個要求要有一輛豪華汽車的慾望卻無法消解, 還是有在. 在完全無法得到的情況之下, 他只好認為, 哎呀, 有一輛豪華汽車去做什麼囉, 我的汽車雖然老爺, 不過, 你的能去到檳城, 我的也一樣能去到檳城, 你的花 50塊油錢, 我的花 30 塊油錢.

這就是一種 "把自己的不滿足壓制下去" 的狀況.

這就是第一種人和第二種人的反射作用.

.