佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[教學]藍芽技術

"藍芽" 名稱源起

“藍芽” 是由一位丹麥國王,名叫 Harald Blatand 的維京人所命名的。Blatand 可以被解釋為 “Bluetooth(藍芽)”。但是,為什麼一位古代國王的名字會和無線技術有所關聯呢?他們之間可能沒有什麼關係,但是有這麼一個有趣的來源說法:Harald Blatand 統一了丹麥及挪威, 就如同無線技術串聯了人們彼此。

藍芽組織

在 1998 年 5 月,Intel、Ericsson、Nokia、IBM 及 Toshiba 成立了 Special Interest Group,名為 SIG,其目的為建立一種短距離的無線電頻率無線技術。到了 1999 年 6 月,SIG 的成員增加為 751 個,其中包含了 Compaq、Dell、Motorola、3Com、HP、Lucent 及 Samsung,同時彼此間也達成共識制訂標準化以降低技術成本,讓此技術能被更廣泛地運用。

什麼是藍芽?

藍芽是一種無線傳輸的技術,可以讓桌上及膝型電腦、個人數位助理(PDA)、行動電話、印表機、掃瞄器、數位相機,甚至是家電用品之間進行短距離的無線連結。藍芽(晶片組)的原理就是在 ISM 頻帶的頻率中傳輸資料及語音。每一種 具備藍芽技術的裝置皆擁有標準的位址,可以讓您使用低功率的無線電進行一對一或一對七(形成一個小型的網路)的連結,傳輸範圍最遠可達 10 公尺(接下來為 100 公尺)。藍芽不僅具有每秒 1MB 的高傳輸率,同時也可以使用 pin 碼進行加密編碼。由於具備每秒 1600 hop 的 hopping 率,因此很難被電磁波攔截及 阻斷。

藍芽和其他無線技術的差別為何?

下列的比較表告訴您這些無線技術的差別之處。

明白了嗎?

=楼主加油啊。。。!!

帮你顶! 加油!!

bluetooth 又分版本的嗎??

叶忍 于 12-9-2004 11:17 PM  说 :
bluetooth 又分版本的嗎??

沒有意外的話應該沒有,拿手提電話的bluetooth來講,sony&nokia他們的bluetooth都沒有分版本阿!做多提高V罷了!

andy8274 该用户已被删除
不错啊。。之前跟朋友玩了一下。。快!!!而且有点距离也没关系,爽~~

Follow Us
哦。。。
谢谢楼主分享。。。加油了

手提電話沒有bluetooth,可以外加嗎??

shindo 于 28-3-2005 03:15 PM  说 :
手提電話沒有bluetooth,可以外加嗎??

应该不能...现在有bluetooh的电话很便宜....去买一个吧 !!!

惊觉 该用户已被删除
谢楼主分享//,,,

这些资料,随便GOOGLE 找一找就一大堆。。。。。。。精华??????

不过,还是谢谢楼主的分享。。

藍芽的功率表.

Class 1 (100 meters) -- 100 mW (20 dBm) Max.
Class 2 (10 meters)  -- 2.5 mW (4 dBm) Max.
Class 3 (<10 meters) -- 1 mW (0 dBm) Max.

市场上普通手机是用 Class 2 的藍芽晶片.椐闻 Motorola 已有几个
model 已经用 Class 1 藍芽了.

谢谢楼主分享。。。加油
帮你顶一下!

Bluetooth 2.0 好象到现在都米有消息

说到无线,2006年将会是WiMAX [IEEE 802.16]的天下。
大家拭目以待。

藍芽不僅具有每秒 1MB 的高傳輸率,同時也可以使用 pin 碼進行加密編碼。

为什么手机用蓝牙传送那么慢呢??

原帖由 danielngoo 于 18-2-2006 21:54 发表
这些资料,随便GOOGLE 找一找就一大堆。。。。。。。精华??????

不过,还是谢谢楼主的分享。。

在大家都说能找到一大堆的时候怎么我没有看到有人能将资料整合,然后编排好?之后重新演义,以自己的观点来解释?

主题能引起共鸣,能抛砖引玉的话,提升为精华有错误吗?

另外,我希望楼主能分享更多个人经验,包括你对目前蓝芽使用时发现的问题等。

如果各位有什么意见要分享,也欢迎。
最好有一些其他人发表的文章作支持和例子。

evolution-turbo 该用户已被删除

嗨 !!

明白了

谢谢楼主

首先,在这里谢谢楼主分享
我有个问题:如果蓝芽真的又最短十公尺的range为什么我们的手机/电脑一定要靠近才能够transfer files?不解

蓝芽跟wifi IEEE 802.11b的频率同为2.4GHz
请问它们之间有何差别呢
而且为什么wifi的范围也比蓝芽广

原帖由 白河愁 于 23-4-2006 08:54 PM 发表
首先,在这里谢谢楼主分享
我有个问题:如果蓝芽真的又最短十公尺的range为什么我们的手机/电脑一定要靠近才能够transfer files?不解

你的应该是蓝牙 Class 3, 一公尺距离的版本。