佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jackphang

科学与宗教有冲突吗?

如果是佛教就与科学没冲突。许多科学理论与佛教很相识。如物质是有atom,proton,neutron,electron等组合而成,色既是空,空既是色。

一页书 于 12-10-2004 10:28 AM  说 :
几千年来,人们都认为我们所居住的地球是宇宙的中心,而月亮、太阳以及天空中的星星都是围绕著地球运行的。直到大约500年前,有一位科学家提出太阳中心说(即日心说),也就是说,太阳才是中心,而地球、月亮、星星都是围绕太阳运行的。这一比较正确的说法竟遭到当时天主教会的反对,那位科学家(布鲁诺)竟被教会活活烧死了。

你肯定是布鲁诺吗?我看的资料是“伽利略”哩!

科学家说人是由人猿进化的,宗教说人是神以他的样子造出来的,我则相信以前的人的样子的确很像人猿,慢慢才演变成今天的样子,所以由此可见,神的样子是像。。。。。

这只是个人看法,若得罪某些人,对不起

其实我是个基督教徒。

gradient 于 2-11-2004 12:21 PM  说 :

你肯定是布鲁诺吗?我看的资料是“伽利略”哩!

小弟找到的:

随着天文观测不断进步,“地心说”暴露出许多问题。逐渐被波兰天文学家哥白尼提出的“日心说”所取代。
波兰天文学家哥白尼经过近四年的观测和计算,于1543年出版了“天体运行论”正式提出“日心说”。
“日心说”认为,太阳不动,处于宇宙的中心,地球和其它行星公转还同时自转。
“日心说”对天体的描述大为简化,同时打破了过去认为其它天体和地球截然有别的界限,是一项真正的科学革命。这种学说和宗教的主张是相反的。为宣传和捍卫这个学说,意大利学者布鲁诺被宗教裁判所活活烧死。伽利略受到残酷的迫害,后人把历史上这桩勇敢的壮举形容为:“哥白尼拦住了太阳,推动了地球。”

摘自
http://www.wjsms.edu.cn/new/netclass/yangxiaowen/yingru.htm

觉得目的一样,方法不同。

目的都是要了解我们所居住的这个世界,自然的定律。

科学是基于systematic和logical的方法来获取学问。
而宗教(我个人觉得)是在interpret古人写的经文(bible,kuran等)。从中得到新知识。

咦。看来宗教的方法其实就是科学的literature review和hypothesis forming。无须证实的嘛。

有人说爱因斯坦是 CHRISTIAN 的。。。

爱因斯坦的宗教不重要。他的相对论中没有提起光速不变是上帝定下的,也没说过上帝制造可以被扭曲的时空。他的photoelectric equation中也没有一个代表上帝的定数或不定数。

如果爱因斯坦喜欢吃意大利面的话,那么是不是该说科学支持吃意大利面呢?呵呵。

abcstop 于 3-11-2004 07:51 PM  说 :

Follow Us
popeye 该用户已被删除
科学认识万物规律然后运用,宗教制造万物规律然后维护。
查别大吧?

要讨论客观科学与主观宗教有没有冲突就得先说冲突的定义范围是什么了。

有些宗教有,有些宗教无。。。要怎么投票呢?

BaByGaLys 于 12-9-2004 12:09 PM  说 :
因该有吧,宗教,相信神鬼的东西,但科学就会把他解释为幻想

科学没有否定神鬼÷

只是用另一种名词来权益。。。。

不明生物

tbcheong 该用户已被删除
少许会有吧。
科学以证据为主,而宗教以信仰为主。

tbcheong 于 31-12-2004 09:39 PM  说 :
少许会有吧。
科学以证据为主,而宗教以信仰为主。

後者這一句是重點了。不過就因為如此﹐才不能說它們是衝突的。

绝对没有。。。。请看。。

一个假设

http://chinese.cari.com.my/myfor ... =226442&fpage=1

abcstop 于 3-11-2004 07:51 PM  说 :

爱因斯坦研究了许多宗教,但他就是没有进任何一个宗教

一页书 于 12-10-2004 10:28 AM  说 :
自从科学发达以后,所有崇拜一神或多神的狭义的宗教,早已受不住科学的攻击,惟有佛教则不然,科学愈昌明,佛教的教义愈发扬光大。

爱因斯坦曾经说过:“如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学共依共存的 ...

您的佛学知识也蛮深的...但佛教不是也相信神通不是吗???神通与科学可以共存吗???
耶稣也是有神通的啊...又怎么解释呢???他们是可以看到未来的呢!!!为什么???

Naman 该用户已被删除
当然有啊!科学有提到人是从猿类进化的,
可是我没听过有宗教有说人从猿变来的哩。

如果以科学来看宗教,我认为没有。

神,可能是外星人(因为他们可以来到地球肯定能力高过我们,而神的能力不也是高过我们吗?)

还有为何我们说到神,我们都是望天而不是认为他们在地底呢?

所以我觉得神应该是外星人。。haha

greenjacket 该用户已被删除
Gazat 于 28-1-2005 04:14 PM  说 :

您的佛学知识也蛮深的...但佛教不是也相信神通不是吗???神通与科学可以共存吗???
耶稣也是有神通的啊...又怎么解释呢???他们是可以看到未来的呢!!!为什么???

在佛教来讲
神通是每个人都有的一种能力。。。
只是应为人的凡气使以上的能力关上

神通与科学可以共存吗??
我觉的可以, 只是, 现在的科学有能力去截开神通的迷吗??
解不开就否定的话~~~将我没话讲咯。。。

想知多点的话, 请去religion的贴请较一些佛学的人吧

greenjacket 于 22-2-2005 08:58 PM  说 :

在佛教来讲
神通是每个人都有的一种能力。。。
只是应为人的凡气使以上的能力关上

神通与科学可以共存吗??
我觉的可以, 只是, 现在的科学有能力去截开神通的迷吗??
解不开就否定的话~~~将我没话 ...

对呀!
不过在科学也有研究神通,也就是我们所谓的特异功能.
科学也有在研究着鬼神的存在.科学家现在所得到的结论是,若我们的脑电波和鬼或神的电波的震动频率是一样的话,那么我们就看到鬼了.

呵呵!你们觉得如何?

greenjacket 该用户已被删除
kwyyang 于 4-3-2005 07:55 PM  说 :

对呀!
不过在科学也有研究神通,也就是我们所谓的特异功能.
科学也有在研究着鬼神的存在.科学家现在所得到的结论是,若我们的脑电波和鬼或神的电波的震动频率是一样的话,那么我们就看到鬼了.

呵呵!你们觉得 ...

哈哈
开玩笑
我可不想见到"他们"

侠医 该用户已被删除
最大的冲突就在人类的进化论....
科学告诉我们人类是从人袁进化而成.....
基督教徒就说神是照者自己的样子把人类做出来......
难道基督教所谓的神样子就像人袁吗....???

本人只是做个比喻.....
请基督教徒不要见怪.....