佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有话想说:大马华社、华校对书法的态度....... (4/3/2010)

请看第9楼

住的地方网路慢得叫人抓狂,因而好一段时间没到这留言。

看见诸位大哥(不知有大姐或小妹否 )不时贴上叫人惊艳的作品,
在这物欲横流,大众品味日趋肤浅的今日,你们的坚持让我欣慰

每次看见你们的佳作,都会忍不住想留言,无奈肚子墨水不多,狗嘴里吐不出象牙,懂得说的来来去去只是:“好字”、“功力深厚”、“赏心悦目”啦之类的,所以干脆不留言了

无论如何,每次登入此论坛都充满期待,真的
希望各位大哥能放上更多好字,让我能常有美的视觉享受。

评分

林绍胜 + 12 人话人话,多说多说。

原帖由 hegel 于 19-8-2009 10:50 PM 发表
住的地方网路慢得叫人抓狂,因而好一段时间没到这留言。

看见诸位大哥(不知有大姐或小妹否 )不时贴上叫人惊艳的作品,
在这物欲横流,大众品味日趋肤浅的今日,你们的坚持让我欣慰

每次看见你们的佳 ...

靠你的感觉,好像恋爱酱。
如果你懂得对街上的美女评头论足,你便用同样的方法来看书画作品。
不然你便永远,很官方式的来来去去的那几句。

不想言语,就放上表情,

至少是一个很简单的支持。

原帖由 林绍胜 于 19-8-2009 11:52 PM 发表

靠你的感觉,好像恋爱酱。
如果你懂得对街上的美女评头论足,你便用同样的方法来看书画作品。
不然你便永远,很官方式的来来去去的那几句。

看美女时,已不是用大脑思考了

原帖由 逸笔草草 于 20-8-2009 10:33 AM 发表
不想言语,就放上表情,

至少是一个很简单的支持。

你们平时对作品的讨论都很专业,小弟不敢开口,怕自暴其丑。

有次偶然翻阅《慈济》月刊,里边一幅插图的线条、色彩看起来似曾相识的,
仔细一看,原来是草草兄的,好高兴,没想到能在‘书法飞舞’外跟草草的作品不期而遇
兴奋得向身边的同事说:“这画的作者我曾与他网上简单交流过。”
同事冷冷回应:是又怎样?

原帖由 hegel 于 20-8-2009 02:42 PM 发表

看美女时,已不是用大脑思考了

哎呀,你错失太多东西了,女人就是要听好话,不用脑不行的哦。

Follow Us
原帖由 hegel 于 20-8-2009 02:58 PM 发表

你们平时对作品的讨论都很专业,小弟不敢开口,怕自暴其丑。

有次偶然翻阅《慈济》月刊,里边一幅插图的线条、色彩看起来似曾相识的,
仔细一看,原来是草草兄的,好高兴,没想到能在‘书法飞舞’外跟草草的作品不期而遇
兴奋得向身边的同事说:“这画的作者我曾与他网上简单交流过。”
同事冷冷回应:是又怎样?

这是很好的生活经验哩,

书画界以外,大家都不在乎,

但如果叫首相一张“一个马来西亚”,可能就有人就跟你说个半天。

听说,那张“我们都是一家人”,有人花了几万元收购哩。

原帖由 林绍胜 于 20-8-2009 03:49 PM 发表

哎呀,你错失太多东西了,女人就是要听好话,不用脑不行的哦。

绍胜好有经验。

农历新年前数周,大马华校突然对书法热衷起来,
纷纷举办书法比赛,并邀报刊记者到场摄影。
每次读到类似的报导、照片,心就不快:@
若有心办比赛,为何得委屈学生趴地写字?!
抑或俯着身写,字体会较漂亮?
准备几张桌子,很为难吗?

若纯粹为了应景而“假假”、“意思意思”地举办,
不如不办。
平时也没看重毛笔字,学生的作品,唉...........

数天某报刊地方版报道几位“勇气可嘉” 的aunty 们办书法展的新闻。
其中一位写瘦金体(虽然写得不怎么样),
但记者报导时写了什么“纤细书法、具婉约格调”

想必该记者不知什么是“瘦金体”,更别说认识谁是宋徽宗赵佶。
瘦直挺拔的瘦金体具婉约格调? 据悉,婉约即柔美,不是吗?

希望本地记者能加深人文知识的修养。

农历新年前数周,大马华校突然对书法热衷起来,
纷纷举办书法比赛,并邀报刊记者到场摄影。
每次读到类似 ...
hegel 发表于 4-3-2010 02:26 PM

本身有过这样的经验,那时还是学生,是蛮辛苦写的。
可是学校举办的挥春赛未免也太多人参加了,所以很难怪学校要以这样的方式让学生“挥春”~
另一方面也让我想到学校是想X宣传,毕竟学生都有课室,可以在课室挥了再交上去,
何必让学生那么辛苦?

回复 11# yayayee

以前我在学校确实是把挥春地点定在食堂,有桌子,比较好写。
结果,有一些老师(不会书法的)去说,趴在地上写比较有气氛,
记者先生也跟校长说我们学校很奇怪,人家都在地上,为什么我们的在桌子上,他拍照的角度不好捉(因为食堂的桌子多、空间少)。
从此以后,每年的挥春比赛都在礼堂的地上了。   

你说,怪谁?我们学那么多有用吗?还不是输那些闲人的几句话。

本身有过这样的经验,那时还是学生,是蛮辛苦写的。
..............我想学校是想X宣传,毕竟学生都有课室,可以在课室挥了再交上去,
何必让学生那么辛苦?yayayee 发表于 5-3-2010 10:33 AM

言之有理,学生都有各自座椅。
据知,上课时间有时会被用于举办作文比赛、常识比赛、演讲比赛等等。
这些比赛都是全校同步进行的。
如此看来,举办挥春比赛,在各自课室进行,根本不成问题。

哎,何必让学生那么辛苦?

回复  yayayee

...有一些老师(不会书法的)去说,趴在地上写比较有气氛..........
junc 发表于 6-3-2010 03:09 AM

恕我无礼,
我想在此向这些如此在意“气氛”的教书匠们展示小弟五根手指内最长的那根,
然后大声说:“哪,x你的气氛!”

回复  yayayee

...记者先生也跟校长说我们学校很奇怪,
人家都在地上,为什么我们的在桌子上,他拍照的角度不好捉(因为食堂的桌子多、空间少)。
从此以后,每年的挥春比赛都在礼堂的地上了..........

你校长实在“好心”,给与来校采访的记者全力的配合。

哎,举办挥春比赛是为了上报,至于学生过程中好不好受,谁在乎?

p.s.  记者说角度不好捉,看来他本身摄影技术也是“有限公司”,哈哈

回复  yayayee

结果,有一些老师(不会 ...

近年來我都有回去母校參加揮春賽,他們也使用食堂作為比賽場地,
這個我是覺得有些榮幸,因為后來發現原來在我們比賽那天之前學校也辦過校內揮春賽,
學生全都在籃球場的地上揮春,覺得,學校是不是對校友或比較年長的參賽者有好的優待呢?
何不以一樣的待遇放在學生上呢?

回复  yayayee

结果,有一些老师(不会书法的)去说,趴在地上写比较有气氛

請問何來的氣氛呢?你也來一起寫,好嗎?

請問何來的氣氛呢?你也來一起寫,好嗎?
yayayee 发表于 6-3-2010 11:59 AM

你怎麽挑戰我趴地上寫?我是爭取在桌上寫而又被人推翻的人也。

回复 14# hegel

所以,講到推廣文化,我都滿灰心一下的。
常常眼睜睜看著這些優良傳統藝術被無知者污染,卻無能爲力捍衛什麽……

你怎麽挑戰我趴地上寫?我是爭取在桌上寫而又被人推翻的人也。
junc 发表于 8-3-2010 01:21 AM

不好意思啦,不是说你,你误会了
我是说那个讲“有气氛”的人,一起来这样写~

回复 19# yayayee

那種人,去挑戰他等於自己找死,説話都不用本錢的。
哈哈……