佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: KNPS

我写婴儿疾病全书重点+个人育婴做法+中医知识+食疗

什么是咳嗖? 中医认为有咳但是没有痰, 是谓"咳". 有痰但是没有咳, 是谓"嗖". 有咳有痰就是"咳嗖". 

中医认为脏腑关系密切, 任一机能失调, 影响遍布全身, 咳嗖只不过是一种表现而已.

根据中医的理论, 事物分为5味

酸, 苦, 辛, 甘, 咸

5味又跟五脏有密切的关系

酸走肝, 苦走心, 辛走肺, 甘走脾, 咸走肾.

白饭, 水果, 蛋糕, 含堂的饮料等, 平常大家所吃的甜食, 都属于五味里面的甘. 适当的摄取有补脾, 滋润的作用, 但如果一下子吃太多, 会减弱脾胃运化水湿的能力, 痰也会因此增多.

健康的身体有一定的调节功能, 吃甜食产生痰的情况会在一段时间内恢复正常, 但如果身体已经受病菌的侵袭, 已经有痰, 最好不要继续吃甜食.以免病情加重, 等好了在吃. 

无论咳嗖是有那种原因引起, 都要尽量少吃生冷, 寒凉和燥热的食物.. 若是咳嗖伴有黄色浓痰, 喉咙肿痛, 燥热和补品暂时不要吃.  要是咳嗖伴有白色稀痰, 喉咙痒, 则要禁吃寒冷食物.

燥热食物: 零食, 炒花生, 炸食物. 
寒食物 : 冰品, 沙拉, 西瓜, 哈密瓜, 椰子.

回复 57# KNPS

LZ你好!請問是熱咳還是寒咳才可喝?

很好的帖。。谢谢楼主的分享。。

回复 60# KNPS

谢谢楼主的宝贵意见
过看过好多医生了, 先是说奶粉问题造成敏感 奶粉换了又换 . 直到目前饮用着 enfalac A+ HA , 问题还是一样  皮肤十分干燥.  在手脚节的地方都是红红一大块. 看似像藓. 普通的冲凉液及lotion 也不能使用.否则皮肤更干. 唯有 用Cetaphil 再换 Balneum 皮肤问题还是一样干燥

回复 62# lfl9025

热咳用的, 平常也可以给孩子喝, 清肺热。

孩子咳嗖通常是热咳, 就算是寒咳, 也是寒包住热 ( 我看芳姐的贴说的)。

回复  KNPS

谢谢楼主的宝贵意见
过看过好多医生了, 先是说奶粉问题造成敏感 奶粉换了又换 . 直到目前 ...
mantou88 发表于 9-5-2010 03:37 PM

不要吃鸡肉(我的中医说的), 平常多吃对皮肤有益的食物。 保湿工作要做好, 可以买mineral保湿剂, 干和痒时就喷一下, 不要耙痒。你可以传照片给我看吗? 看看你的和我的一样吗?

Follow Us
有没有什么方法帮宝宝排痰/祛痰?
我的宝宝1岁多,前天鼻塞,小儿医生开了伤风药,吃了两天,昨晚开始发烧和有痰,所以给她吃了退烧和咳嗽/化痰的药(她没有咳嗽)。今天她的喉咙一直“吼吼”声,痰很多,没有烧也没有流鼻涕了。我不知道该用什么办法帮她祛痰,如果痰太多不清又带有细菌的话,担心她会得支气管炎,而且那个痰的声音听了很不舒服,很想帮她排出来,有什么建议/妙方?

回复 65# KNPS

謝謝你樓主!

回复 67# 浮萍

上個星期我兒子發燒四天看醫生吃藥,反反覆覆沒好,過后我帶他去看中醫,哪天早上給他吃了中藥下午他全退燒第二天不再發燒了!

回复 67# 浮萍

不好意思!吃中藥可以化痰,它會隨着大便排出來。

回复  浮萍

不好意思!吃中藥可以化痰,它會隨着大便排出來。
lfl9025 发表于 12-5-2010 09:58 AM

什么中药可以化痰?
我给她吃西医的化痰药(咳嗽药水),好像没有功效,昨晚到今天还是有痰在喉咙,晚上也睡不好,好担心。

回复 71# 浮萍

我帶兒子去看中醫,中醫開的藥喔!

有没有什么方法帮宝宝排痰/祛痰?
我的宝宝1岁多,前天鼻塞,小儿医生开了伤风药,吃了两天,昨晚开始发烧 ...
浮萍 发表于 11-5-2010 06:16 PM

煮粥时可以加点陈皮或者姜下去, 帮助化痰。

食疗比较慢, 可以去看中医比较快。 要注意孩子是否是G6PD孩童。 如果是要先通知中医。

西药方面, 如果儿子有需要, 通常要求医生开A100 FLUMICAL 给他, 是橙色药粉, 加水给他喝,比较能让孩子喜欢。这是我朋友介绍的。 医生说可以就给他喝。 你可以问你的儿科。(第一次我问的时候, 医生还问我从那里知道。一方面比较贵, 一小包2块马币)

回复  KNPS

謝謝你樓主!
lfl9025 发表于 12-5-2010 09:44 AM

不客气, 希望可以帮到你。

如何判断宝宝的体质?

一岁以下的婴儿, 由于成长发育速度比较快, 新陈代谢也快, 所以比较怕热, 故体质以热性比较多。 到了满周岁, 他们和大人吃的东西一样后,也发展出不同的体质。

1)热性体质。
2)寒性体质
3)实性体质
4)虚性体质
5)燥性体质
6)湿性体质

(以上资料来自欧阳英书籍)

6大体质特征

1)热性体质。

基本特征判断-

体温- 比其他宝宝高
嘴唇- 唇色偏红
口气- 口气叫重, 容易有口臭
大便- 深黄色, 香蕉状, 便秘严重时则会有颗粒状。
尿液- 尿量少颜色深黄色

身体易上火, 颜面潮红, 眼睛充血, 口干舌燥, 常便秘。

身体机能代谢旺盛, 活力强, 容易兴奋紧张。

喜欢冷饮料。

对症调养。

凉性食物-(食后镇定, 清凉消炎)- 绿豆, 海带, 西洋篸,菱角, 菊花,丝瓜, 大多数蔬果, 青草类。

2)寒性体质

基本特征判断-

体温- 体温不足, 四肢冰冷。
嘴唇- 嘴唇无色, 或白或紫
口气- 无特别气味
大便- 黄色半泥状, 下痢严重时为深咖啡色水状。
尿液- 尿量多颜色淡。

体温不足, 脸色苍白, 手脚常冰冷, 贫血怕冷。

身体机能代谢衰退, 活力差, 抵抗力差。

精神差, 行动无力, 常腹泻下痢

对症调养。

温性食物(食后生热, 增加活力)- 荔枝, 当归, 姜, 龙眼, 洋葱,大蒜, 栗子, 杏仁, 花生。。

3)实性体质

基本特征判断-

体温- 体有内热, 但是不容易散发出体外。
嘴唇- 嘴色深红
口气- 口气较重, 有时有口臭
大便- 咖啡色,颗粒状或者硬便。
尿液- 深黄色。

身体有活力但排毒功能差, 排便排尿排汗偏少, 经常 抵抗力差。

精神差, 行动无力, 常腹泻下痢

对症调养。

泻性食物(协助排毒, 改善便秘)- 芦荟, 芹菜, 传统豆腐, 香蕉, 西瓜, 凤梨, 牛蒡)

4)虚性体质

基本特征判断-

体温- 四肢冰冷
嘴唇- 唇色淡白
口气- 无特别气味
大便- 多半半泥状, 黄色。
尿液- 深黄色。

排便排尿排汗正常, 但是脸色苍白, 四肢无力。

体虚盗汗, 手心常湿, 晚上会流冷汗。

元气不足, 免疫力差, 对病毒的抵抗力弱。

对症调养。

补性食物(增加体力,恢复元气)- 高丽篸, 红枣, 栗子, 古麻, 造米, 小麦, 山药, 樱桃。

5)燥性体质

基本特征判断-

体温- 偏高
嘴唇- 唇色深红且干燥
口气- 有口臭
大便- 黄色或咖啡色,颗粒状。
尿液- 尿量少而色黄

体内水分不足, 口渴体燥。

空咳无痰。

经常便秘。

对症调养。

润性食物-(补给水分, 滋润身体)- 甘蔗, 柳橙, 茶, 苹果, 牛奶, 柚子。

6)湿性体质

基本特征判断-

体温- 体温偏低
嘴唇- 唇色淡
口气- 口气偏酸
大便- 黄色,咖啡色泥状或湖状。
尿液- 尿量短少,色淡, 频尿。

身内水分郁积, 身体浮哦肿。

多痰。

常腹鸣, 经常腹泻下痢。

日后易过敏。

对症调养。

燥性食物-(又名利尿食物, 排除积水, 改善浮肿)- 冬瓜, 大黄瓜, 紫苏, 红豆, 苡仁, 葡萄, 橘子。

小无尾熊是“垃圾”食物养大的。
这次我良心发现,想把小惊喜养好些。
想问问有什么用中药的食谱好介绍给我。。
她现在6个月了,还在吃最plain的米糊。

回复 77# koalabear

可以加南瓜..南瓜对小孩子最好..

偶尔有煮汤也可以喂一点也他喝..不过你可以在没有下盐时拿一碗起来, 过滤掉油.

有空我把食谱放上来..

必须先知道的基本知识- 安全用药的10大重点

1)告知 ( 如果同时在其他医院拿药时)

儿童经常同时在小儿科或者耳鼻喉等科拿药。 有时候拿到同样效果的药方。
这称为“重复给药”。如果全部使用的话, 要量可能超过身体的负荷。效力太强了。
如果其他医生有给处方的花, 请先告知医生。

2)询问 ( 询问药物名称)

清楚知道处方药物的名称是父母的责任。如果医生问“有在吃其他药吧? 吃写什么药?”。 父母却答“不清楚”。 这种情况对医生也会造成困扰。

3)询问 (这是什么效果的药物?)

应询问药物的治疗目的与期待的效果。
理解药物的治疗目的后才用药, 这是非常重要的观念。

4)询问 (什么时候停药?)

药物可分状况减轻后停用的药物, 不论症状如何必须将药物吃完, 以及必须长时间使用才有效的药物。

5)询问 (使用时有必须注意的事项吗?)

药物可能出现“想睡”, “口渴”, “粪便变软”等等的副作用。 事先问清楚, 也比较安心。

6)询问 (可以和其他的药物合并使用吗?)

于其他药物一起用时, 可能效果太强, 可能没有出现预期的效果, 还可能会抵消效果。
为了避免药物“相互作用”。 在并用之前要和医生确认。
承认如果同时吃维生素时, 也要先确认可以并用吗?

7)询问 (可以混在饮料或者食物中吗?)

某些药于饮料或者食物混合后可能更苦,
此外, 也因为与食物一并使用, 使到药物成分吸收边差而无法达到预期的效果。

8)不想喝药时 (告知医生“喝不下这次的药”)

可能改变药物的味道形状, 因不好意思告诉医生“已经吃药”。
医生可能觉得“很奇怪, 症状没有改善,可能有其他疾病”反而做出错误的诊断,
所以千万不要不好意思

9)有剩下的药物时 ( 丢弃是基本原则)

如果自己判断病情使用身边的药物, 可能造成病情延迟发现, 反而恶化。
但是, 其中也有可以保存的要如(退烧药)。 不过, 必须先问清楚保管的方法, 使用期限。
什么情况下才可以使用。

10) 进一步 (选定家庭医生)

我的做法

如果事前有给孩子吃要的话, 就会把药一起带去。然后就是生病记事本也带去。方便给医生看这几天的情况。

会问怎样保存药物? 放冰箱?

如果那些要是孩子最不喜欢的味道, 就会问有别的选择吗?

需要吃多久也是我关心的问题, 象抗生素通常吃7天吃完,如果真的不能就吃5天(这是医生吩咐的)。

有时候吃的会轻微泻肚子。这些医生也会吩咐。我就会注意。 可能过敏出眼睛红也说不定。

不错的一个贴!得空在写多一些啦!想知道,如果你的孩子发烧,头是没那么烧,可是,她的肚子很烫,你会怎么做呢?