佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: KNPS

我写婴儿疾病全书重点+个人育婴做法+中医知识+食疗

口腔炎期间- 适合口腔炎的食谱

患上口腔炎时, 因为口腔疼痛, 无法喝东西, 也不喜欢吃任何食物, 孩子这个时候都讨厌吃的东西, 这时候肯呢个引起脱水症。 无论如何, 一定要一点一点分几次给孩子补充水分。

原则上, 饮料的温度跟人体的温度接近时刺激相对减少, 而冰的饮料有麻醉效果, 也是不错的选择。用奶瓶也比吸管容易喝。

避免吃那些会残留在口腔里的食物, 如肉类, 饼干, 还有像橙子等酸性的食物。

可以做点豆腐泥或者香蕉南瓜冰也孩子吃。

香蕉南瓜冰。
- 南瓜20g,加热弄成泥状, 加入香蕉 30g, 牛奶2小匙, 一边搅拌一边把香蕉弄烂, 放入冰箱里面冷冻。

个人看法:怕孩子受不料就不要放太久, 以下就可以了, 还有记得加盖才放进去, 保持干净。

如果孩子好了, 以后可以用温盐水常帮孩子洗口腔。 这是我妈妈的做法。

呕吐期间- 适合的食谱

首先补充水分, 如果看起来没有继续呕吐的现象才慢慢增加分量。

有很多疾病都回伴随呕吐,恶心的症状等等胃肠的问题, 恶心时禁止饮食。

呕吐经过30分钟后, 没有继续呕吐时, 可以用汤匙补充10-30ML 的水分(开水,麦茶, 婴儿电离子饮料)。

再等30分钟, 在补充一样的水分, 一定要相隔30分钟。

水分100毫升--〉牛奶/母奶100毫升--〉粥/米汤5-6匙。。。。如果没有继续呕吐, 可以回到正常的饮食。

有恶心的症状时, 柑橘类, 桃子等的果汁会引起恶心, 优格牛奶也有催吐的效果。请避免

食谱

1) 热苹果泥
2) 马令薯羹

妈妈真用心,加油!!

请问。
宝宝有吃惊风散或猴枣散,大便会有黑点。这是正常的吗??

原帖由 demotrader 于 19-11-2009 12:44 PM 发表
请问。
宝宝有吃惊风散或猴枣散,大便会有黑点。这是正常的吗??

对不起, 这问题答不了您。

我的儿子如果有吃中药的话, 大便颜色有点深, 近黑色。是全部一样的颜色而不是黑点。。

你说的黑点是不是蔬菜? 来不及消化而排出来的?你记下你孩子吃过什么没有?

樓主你好棒!好像個醫生呢!加油加油哦!

樓主你好棒!好像個醫生呢!加油加油哦!
junegirl 发表于 21-11-2009 10:08 PM

小女不才, 不是医生, 只能依照书上的知识根你们交流。。

希望你们喜欢 。。。

Follow Us
家里有时候蛮危险的, 有很多潜在的危险是我们大人所不知道的, 有时候我们没有注意到的事情往往被我们家的小孩留意到, 每次大人都会有一种观念,我会小心, 没有问题的啦, 我慢慢来, 我会注意的。。。

结果意外发生后, 就在责怪自己, 当初应该这样, 应该那样。。。

下列参考表让你过目, 您是否在危害您还有您的孩子呢?

- 您的橱门都没有加上安全锁? 橱里都是小物件? 易碎物件?

- 您一手抱孩子一手处理家务? 甚至煮饭煲水?

- 调孩子的洗澡水时, 先下热水而不是冷水?

- 门没有放安全锁? 没有stopped?

- 利器/ 化学药物/ 清洁用品/ 药物/ 都放在低处?

小孩子最普遍被 门夹伤,被热水烫到, 误吞电池硬币, 玩刀玩火,乱喝东西。。

误食处理列表

基本上分成3类,

第一类量少可以看情况,量多催吐后送医
第二类催吐后, 马上送医
第三类不可以催吐, 马上送医。

注意:
最好把吃过的东西一起带去医院, 医生能更快的解决问题。
清洁剂背后都有指示, 请看清楚后, 才行动。
保持冷静。
以下列表只供参考, 如果可以的话, 请联络医院, 请医院给于适当的指示。

第一类- 如果量少时先看情况, 量多时催吐后送医。

催吐材料- 牛奶或者清水

- 报纸, 纸尿片, 面纸
  吃了也不用担心, 但是不断咳嗽, 呼吸不顺等诸塞情况时, 就应该送医。

- 粉笔, 铅笔
吃了也不用担心, 但是不断咳嗽, 呼吸不顺等诸塞情况时, 就应该送医。

- 硬币
如果有诸塞喉咙的情况就马上催吐,已经吞下就等它随大便排出。
可以联络医生, 请他们给与建议。

- 蚊香(固体)
  不用担心中毒, 如果是液体蚊香就有危险, 请不要喝任何东西也不要催吐, 马上送医。

- 观叶植物
  吃了肥料或土壤, 确认吃了什么后送医

- 酒
  有引起酒精中毒的疑虑, 如果量大时请催吐后送医。

- 咖啡因
有引起咖啡因中毒的疑虑, 如果量大时请催吐后送医。

- 厨房清洁剂, 洗衣粉/剂 , 沐浴乳, 洗发剂, 肥皂, 牙膏
  如果量大时请催吐后送医。

- 化妆水,乳液
要注意含乙醇的产品, 如果量大时请催吐后送医。

- 粉底, 口红
虽然毒性低, 但是量大时可以引起呕吐, 泻肚

第二类- 催吐后马上送医。

- 医药品
  确认药物名称, 打电话去医院询问。

- 硼酸丸子
  有高危险的毒性, 喝水或者牛奶催吐后送医

-香水
有引起酒精中毒的疑虑, 如果量大时请催吐后送医。

- 防虫剂 (樟脑丸, paradichlorobenzene)
  绝对不可以喝牛奶, 喝清水后马上送医。

- 漂白剂 / 厕所清洁剂 / 排水管通剂
  可能会使食道溃烂, 喝水或者牛奶后送医

第三类- 不可以催吐, 马上送医

-香烟
有中毒的危险, 不要喝任何的东西, 马上送医。

- 纽扣 / 干电池 / 指甲除光液 / 杀虫剂/ 农药/ 灯油/ 稀释剂/ 汽油/
图钉 / 针 / 玻璃碎片/

- 所有发挥性物品(石油制品)
  如果催吐的话, 可能进入肺部, 引起肺炎。

五行疗法

那天因为老公生病, 去看了医生, 因为症疗所没有其他的病人, 我们居然跟医生聊了起来, 从临终关怀聊到了五行食疗法, 从他那里A到了一份他自己手写的五行食疗图。

我会慢慢的放上来跟大家分享。

我这个紧张的新手妈咪也来支持下

支持~~~~

五色食疗法。

黄色入脾- 对心脏和小肠有保护作用, 培养开朗的心情
白色入肺- 可以调节视觉, 安定情绪
黑色入肾- 抗衰老, 治病, 抗癌, 功在滋补。
绿色入肝- 调节肝胆功能, 有较强的清热功效。
红色入心- 有助于减轻疲劳, 令人兴奋。

很好的一张贴,楼主, 我支持你!! 妈妈万岁!
我会纪录起来的

妈妈,加油!加油! 加油哦!

几个月没有更新了,现在努力的把之前的都补上

最近很热, 热到儿子都受不了, 担心他热到发烧。。。

煮了几样食谱给他解热。。

- 生熟薏米+灯心+麦冬
(通常买2块就够, 煮一个小时就ok, 不放糖, 拿来冲奶代替白开水。)

-薏米绿豆糖

-羚羊+灯心+麦冬
(很好的解热方法, 可以买5块钱, 煮给小孩喝, 如果大人要一起喝的话, 就要10多块。如果发烧吃了西药, 也可以给他直接喝, 不用隔2个小时, 其他的中药就最好隔2-3小时, 这是中医师教的)

儿子的咳嗖已经一两个星期, 靠西药吃了1个星期, 基本都ok, 但是就不断根, 晚上喝完奶就咳, 早上也时, 中午就没有, 自己就猜是风咳, 果然看了中医就说是。。吃了药就好点, 但是还是不断根。。。很气人。。

昨天就煮了这到食疗, 昨晚就没有咳了, 不知道是不是刚好要好了。。。

红罗卜+ 红枣。

红罗卜去皮2-3条 ; 红枣 10+颗,煮水45分钟。

这道食疗是香港芳姐的blog看见的, 你们可以去yahoo 看看。。对我的儿子很有帮助。

小孩出游记- check list

小孩子出游, 如果是近的话, 就不用带那么多东西, 如果是出国旅行的话, 地方不熟, 应该带的东西, 还是要提前准备一下, 免的到时手忙脚乱

- 尿布(多带几片在身边, 如果要转机/班机延误, 可以更换,干爽的屁屁会让小孩子有快乐 的心情。

-被子 (多带一两件作为更换, 有时候弄湿了, 也可以挡太阳。

- plastics bag (可以装湿脏衣物)

- 尿症膏 ( 长时间包住尿片, 容易引起尿疹)。

- wet tissue + dry tissue + sanitary gel  

- toy (几样他喜欢的)

-奶嘴x2, 奶瓶x2, 奶粉, 白开水,喝水杯。

-衣服,袜子, 帽子,手巾,尿布。

- 药物 (退烧药, 防蚊虫膏,胶布等) 如果有去海边, 记得不要暴晒。

-小点心 (给你补充精力, 也给小孩子闹脾气时用的。。)

-婴儿车, 背袋, 汽车安全座椅 。。 (平常用什么, 就带什么)

-冲凉用品。

-孩子的文件, 健康手册(打针卡)。

虽然很多东西要带, 但是如果去到你我都不熟悉的地方, 还是不要冒险比较好。 而且外国医院用药可能跟这里不一样, 还是带好/写好平常孩子用药的名字, 方便当地医院配药。

回复 35# KNPS

请问搂主 你时给宝宝搽什么润肤? 因我宝宝皮肤问题和楼主一样   谢谢

回复  KNPS

请问搂主 你时给宝宝搽什么润肤? 因我宝宝皮肤问题和楼主一样   谢谢
mantou88 发表于 4-5-2010 11:58 PM

你宝宝的皮肤像“鸡皮”一样? 粗粗的?一点一点?有没有给医生看过?

你可以试看看我儿子现在的牌子, 但是有点贵, 可是可以用很久。价钱介于30-40元新币。

冲凉的可以不买, 如果买的话, 就参参其他的牌子用, 我也是一样。

冲凉- eau thermale avene-cold cream -body wash (for dry and very dry sensitive skin)

loton- eau thermale avene-cold cream -body lotion (for dry and very dry sensitive skin)

如果不想花那么多钱, 也怕效果不好的话, 可以用纯橄榄油,几滴抹在手心, 慢慢的搽全身。

平常可以用点金银花冲凉.

希望我的方法可以帮到你.