佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 123木頭人

當代藏傳佛教與我隨筆捨零

我想了解更多藏传的教法...师兄有什么好的网站可以介绍吗(有英文的更好,华语也OK)? 先谢谢您咯.

何必舍近求远?楼主就是一个藏传佛教宝典

回复 121# upatissa 的帖子

阿U,你每次quote别人的话都没有注明,让读的人看了很模糊

回复 122# 佛国的祝福 的帖子

不好意思,佛国,由于我常用google chrome ,很多家礼功能不能用, 以上是light0

原帖由 沧浪澈 于 28-7-2009 11:45 PM 发表
在形形色色的世界要找到藏教的入口,
恐怕还是要用回佛教的般若波罗蜜角度来出发了。

还未登入佛法大殿,何来般若波罗蜜?

回复 103# 123木頭人 的帖子

我的一些感触,竟然触动你的心防,
对我口吐脏腑之言,让我感动到泪满襟

对于你的求法之心有如此坚固,我只有赞叹,我是自认不如的.
换个角度来说,让初学者面对这样多的障碍是否有必要?

我曾对密教望门兴叹,也曾在里头兜兜转转过.
感觉作过很多事,但似乎什么也没有得到过.

我对你的求道心切,除了赞叹之外还是赞叹,
想不到在论坛上还有对密教有实修之士.

能有你这样的网友,是我们大家的福分.
有机会时,我希望能向你请教密教的教导.

佛教徒如果认为有我,有我可修行,有我可解脱。

会变得很单纯,很容易被骗。

学学佛陀未证道之前的求学精神吧!
要怀疑,不可以尽信。
要不然佛陀只是到了非想非非想而已。

Follow Us
忘记?
不忘记?

执著?
不执着?

迷宫,你的出口是常乐我净啊!

原帖由 light0 于 30-7-2009 12:51 AM 发表
噢...这不就是SHAFFRON吗?
好像很珍贵的...老外通常喜欢用来做菜的...

是的,有一種叫著saffron rice的飯是用紅花和米一起料理的,顏色是橘黃的,蠻香的。

原帖由 light0 于 30-7-2009 12:58 AM 发表
LZ的恒心求学的确很让人敬佩...
忍功也一流....给我等三年....我不懂还会那么热心吗~
藏传的师傅通常都用这样的方式吗来"开导"学徒吗?
还是您的上师有他的一套?
我想了解更多藏传的教法...师兄有什么好的网站可以介绍吗(有英文的更好,华语也OK)? 先谢谢您咯.

其實,我只要是想到輪迴中的種種苦,我都已經快崩潰了,所以那三年裡面的小苦,我是覺得其實也沒甚麼了,至少比輪迴到三惡趣的苦輕很多很多很多。

當然不是每一位藏傳師傅都是那樣的,我想我的業障比較重,所以我的師傅才會那樣把我炒、爆、熘、炸、烹、煎、溻、貼、瓤、燒、燜、煨、焗、扒、燴、烤、鹽焗、熏、泥烤、汆、燉、熬、煮、蒸、拔絲、涮,樣樣來

個人因緣不一樣,而且每一位師傅的督導方式也不一樣,所以,你也別擔心,樂觀一點。

老實說,如果你想瞭解藏傳佛教的顯宗部分,你不妨參考大寶法王鄔金欽列多傑的一些關於藏傳佛教的簡單介紹。然後,你也可以參考宗薩仁波切的一些教授。這兩個網的內容是比較有管制的,我個人的看法。致於其他的,我覺得你在看的時後要很小心去審核裡面的資料,因為很多都是龍蛇混雜的。如果一不小心,就可能會因為資訊而導致自己誤解藏傳佛教了,畢竟分享資訊的人不是每一個都抱著體恤讀者的心態動筆的。再來呢,文句是資訊的容器,所以它只能盛載資訊並不能和人建立起雙向的溝通交流模式。因為文字是以單向溝通的方式來傳達資訊的,所以如果讀者產生誤會或是需要更多的解釋的時後,就不能在依靠文字了,而需要依靠有經驗的老師。不是不能看書或遊覽網頁,而是自己是否能對資訊抽絲剝繭呢?這是我這麼多年來對於網上或書上資訊的感想。

如果你真正要瞭解藏傳佛教我會建議你找一位好老師,然後親近他、向他討教,這樣會對你比較有幫助。但是,你也知道拉,在探討一些比較出世間的事情的時後,也難免會有一些障礙的,所以,在你要認識藏傳佛教的這段時間裡,也可能會遇到一些違緣,例如:遲遲沒有遇到對的人交流、遇到的人沒有辦法好好和你交流、自己因為某些情緒上的問題沒有好好和人交流等等。基本上,這些違緣都是自己的心的問題造成的,所以自己要保持住咯。這些都是我自己曾經經歷過的,所以跟你分享,希望你不嫌棄我這樣的主動。

無論如何,祝你吉祥如意。

原帖由 light0 于 30-7-2009 12:51 AM 发表
噢...这不就是SHAFFRON吗?
好像很珍贵的...老外通常喜欢用来做菜的...

是的,有一種叫著saffron rice的飯是用紅花和米一起料理的,顏色是橘黃的,蠻香的。

原帖由 light0 于 30-7-2009 12:58 AM 发表
LZ的恒心求学的确很让人敬佩...
忍功也一流....给我等三年....我不懂还会那么热心吗~
藏传的师傅通常都用这样的方式吗来"开导"学徒吗?
还是您的上师有他的一套?

其實,我只要是想到輪迴中的種種苦,我都已經快崩潰了,所以那三年裡面的小苦,我是覺得其實也沒甚麼了,至少比輪迴到三惡趣的苦輕很多很多很多。

當然不是每一位藏傳師傅都是那樣的,我想我的業障比較重,所以我的師傅才會那樣把我炒、爆、熘、炸、烹、煎、溻、貼、瓤、燒、燜、煨、焗、扒、燴、烤、鹽焗、熏、泥烤、汆、燉、熬、煮、蒸、拔絲、涮,樣樣來

個人因緣不一樣,而且每一位師傅的督導方式也不一樣,所以,你也別擔心,樂觀一點。

老實說,如果你想瞭解藏傳佛教的顯宗部分,你不妨參考大寶法王鄔金欽列多傑的一些關於藏傳佛教的簡單介紹。然後,你也可以參考宗薩仁波切的一些教授。這兩個網的內容是比較有管制的,我個人的看法。致於其他的,我覺得你在看的時後要很小心去審核裡面的資料,因為很多都是龍蛇混雜的。如果一不小心,就可能會因為資訊而導致自己誤解藏傳佛教了,畢竟分享資訊的人不是每一個都抱著體恤讀者的心態動筆的。再來呢,文句是資訊的容器,所以它只能盛載資訊並不能和人建立起雙向的溝通交流模式。因為文字是以單向溝通的方式來傳達資訊的,所以如果讀者產生誤會或是需要更多的解釋的時後,就不能在依靠文字了,而需要依靠有經驗的老師。不是不能看書或遊覽網頁,而是自己是否能對資訊抽絲剝繭呢?這是我這麼多年來對於網上或書上資訊的感想。

如果你真正要瞭解藏傳佛教我會建議你找一位好老師,然後親近他、向他討教,這樣會對你比較有幫助。但是,你也知道拉,在探討一些比較出世間的事情的時後,也難免會有一些障礙的,所以,在你要認識藏傳佛教的這段時間裡,也可能會遇到一些違緣,例如:遲遲沒有遇到對的人交流、遇到的人沒有辦法好好和你交流、自己因為某些情緒上的問題沒有好好和人交流等等。基本上,這些違緣都是自己的心的問題造成的,所以自己要保持住咯。這些都是我自己曾經經歷過的,所以跟你分享,希望你不嫌棄我這樣的主動。

無論如何,祝你吉祥如意。

原帖由 尋夢人 于 30-7-2009 12:03 PM 发表
我的一些感触,竟然触动你的心防,
对我口吐脏腑之言,让我感动到泪满襟
对于你的求法之心有如此坚固,我只有赞叹,我是自认不如的.
换个角度来说,让初学者面对这样多的障碍是否有必要?
我曾对密教望门兴叹,也曾在里头兜兜转转过.
感觉作过很多事,但似乎什么也没有得到过.
我对你的求道心切,除了赞叹之外还是赞叹,
想不到在论坛上还有对密教有实修之士.
能有你这样的网友,是我们大家的福分.
有机会时,我希望能向你请教密教的教导.

,沒辦法,誰叫我珍惜你。。。歹勢,把你衣服弄濕了

其實,要個案處理,有一些人就比較不合適接受這樣的考驗,有些人卻可以,所以我只能說是我自己業障深重吧,上輩子沒有好好修,所以這輩子要麻煩上師花哪麼多心思時間來調教我。

其實,我在我遇到我的上師前,我的狀況也是和你一樣的,我也是做了很多事情,但是那些事情表面看起來並非是我需要的,但是現在回想起來,也算是過程中的一個環節。就好像,在我遇到我的上師之前,因為沒有找到上師,所以也沒有對症下藥的指導,所以我只好自己念文殊菩薩(這是我第一次接觸藏傳佛教時第一個接觸到的本尊),足足念了三年(因為當時都不認識其他本尊,也沒有得到可以修持其他本尊的允許)。當時,我是走路也念,吃飯也念,看電視的時後也念,哈哈,回想起來,當時還真的很天真。我想大概是念了那麼久的文殊,所以讓我遇上了好老師吧(牽拖一下)。所以呢,我覺得你過去的經歷可能是你未來成就的基礎。

我也很讚嘆你的,你的佛學知識非常好,有很多地方我可以學習,希望你日後可以多多指教咯。

能認識到你們也是我的福份,菩提道上,很難得遇上有善知識的。

請教就不敢當啦,我何德何能,我們分享分享交流交流互相學習嘛。

原帖由 幻藏 于 30-7-2009 10:08 AM 发表
哇!原來阿木大大去過武當山!
那個忘無所忘是否類似于“物來則應,過去不留”?
這段經歷換作是藏小,其結果難説呢。不過,這段路程有點感同身受
阿木大大發願與不退轉的恆心,值得學習

武當山就沒去過拉。。。人家怕高嘛
也可以那樣說,其實如果法界是不增不減是真的話,基本上也沒有東西可以因為不想被忘記而需要被記起來的吧
藏小大大,你太客氣啦,我們互相學習嘛

藏小在想一個問題,當一個人希望他人尊重自己或其它事物時,其本身是否也有這樣的胸襟,等同看待他人?
若沒有的話,身體力行到底是怎麽一回事呢?且不說對自己有無所謂,相對的還會間接影響他人對於此人所接觸的活動與事物的看法,進而可能導致所切入的角度與觀點上判斷的偏差。對當事人的影響就不必說了,反倒是當事人自己造成了外人對於自己所接觸的個人、團體、活動事物等的嚴重後果是不堪設想的。
一個人是否真的對於自己的所作所爲有所警惕,是件必須被嚴重看待的問題。這點,尤以常把身體力行挂在口邊的人而言。
很遺憾的說,藏小也是其一。
之前有什麽得罪的地方,這理借個位,向大家賠個不是

是啊,其實在藏傳佛教裡面,也有一些人嘴巴裡沒有停止過唸誦六字大明咒,但是心裡和身體所做的卻完全和六字大明相反。因此,有些人把自己打扮成修行人的樣子,但是其實他是有修行的樣而已,實際上的修行是掩飾不住也裝不出來的。
藏小大大此言差矣,你的願意公開賠不是的舉止已經是身體力行了,至少,我可以感覺到你的真誠。

話説回來,看到這帖子的進展時,藏小差點嚇倒。“那麽快就四頁了!”要藏小追趕跑跳、連爬帶滾得追咩~
看了看,原來這之間有好些救星回復了不少的帖子,幫阿藏擋下了阿木大大‘去路’,實在感激不盡,藏小再次表達萬分的謝意
廢話太多,繼續默默耕耘

現在寫帖子的因緣還沒有結束,所以就一直寫咯,因緣結束時,恐怕要寫也不知道能寫甚麼了。。。
藏小大大果然熱愛運動,跑跳爬滾追樣樣精通

原帖由 尋夢人 于 30-7-2009 12:01 PM 发表

还未登入佛法大殿,何来般若波罗蜜?

何出此言?你认为一个圆圈需要哪里切入才算开始?摩诃虚空要如何计算才算是登入?

回复 129# 123木頭人 的帖子

你如何知道上师是已成就者, 大成就者, 一般的成就[有点法力的凡夫] 或者假成就者[神棍]?
若你发现对方有不如妥是否会离去? 还是盲目跟随?/

回复 115# 三法印 的帖子

我更喜欢李建复的忘川与记川
喝一口来自忘川的水
再喝一口来自记川的水

忘记一切
又记起一切

原帖由 三法印 于 30-7-2009 02:52 PM 发表
你如何知道上师是已成就者, 大成就者, 一般的成就[有点法力的凡夫] 或者假成就者[神棍]?
若你发现对方有不如妥是否会离去? 还是盲目跟随?/

基本上,我自己還不是已成就或大成就者,所以無論我怎麼看,都是以凡夫的角度去看的。因此,我會很注意我自己的判斷是否會因為自己的我執和法執而造成的。

當然,別人也會說某某是大成就者,某某已經成就,但是我覺得自己的觀察會比較重要。

其實,觀察上師和觀察一般人是差不多一樣的,差別的只是觀察的方向和意義。觀察上師的時後,我是觀察他的修為,觀察一般人的時後,我是著重對方的為人。

一般上,我都是從戒行、言行、舉止上開始做觀察。

如果對方是藏傳佛教的出家人,那麼就看看對方是以甚麼角度去看待藏傳佛教的出家戒律,如何去持藏傳佛教的出家戒等等。
也可以看看對方的言行舉止有沒有違犯菩薩戒律等等。
然後再看看他講的東西會不會很世俗,例如開口閉口都是錢、物質享受等等。
然後,看看他有沒有耐性、慈悲、智慧等等。
然後也看看他對佛法的認識有多深,實不相瞞,不是每一位上師的佛學底子都是很厚的,這是因為個人有個人的專長,有些上師的專長是律學,有一些是定學,有一些是佛學,有一些是醫藥,有一些是文化方面的、有一些是文藝方面的等等。
然後可以看看他生活上的細節或是小動作之類的,但是基於西藏人和漢人的生活方式不一樣,所以很難免會出現一些文化撞擊的現象。因此,在觀察這些細節時,盡量避免以文化或習俗的觀點去判斷。
除此,藏傳佛教裡面也有很多關於如何擇師的資料可以參考。

一般上,有修為的上師不會讓人感到邪裏邪氣的。我想一般人都可以分得出基本的正邪吧。當然,在分辨別人是否正邪的時後,自己也要有著所謂的剛正不阿、正氣稟然、公正無私的立場咯,要不然到了最後是自己以自己的想法在衡量別人而已,並非以標準去衡量別人。

我個人覺得身為上師的人必須是經過修行方面訓練的人,因為如果他自己沒有實際的去修行過,他自己是沒有去辦法引導別人的。一個滿腦子都想著世俗東西的人,他只會帶領跟隨他的人走上滿足他自己對世間物執的享受而已。一個一心一意投入修行的人,他的言行舉止都離不開修行的,縱使他沒有開口教育別人如何去修行,別人也會被他的言行舉止所感動而發心嚮往解脫道。

在藏傳佛教裡,共神通(就是你說為的那些小神通)是不被注重的,因為這些神通外道通過他們的修行方法會得到的,所以沒有甚麼大不了的。可貴的是殊勝的大神通,那就是「成就二智,淨化二障了」(三身成就),這是外道沒有辦法得到的神通。所以,如果有上師一直在推銷他的神變法力,那麼我想我不會花時間去跟隨他,因為要學法力的話,我們漢人法術學就已經很足夠了。再來呢,如果一位上師身邊的人一直在鼓吹自己的上師法力多大多厲害等等,那麼我不會先相信那個人說講的,因為很多人為了讓別人對自己刮目相看,所以會對自己跟隨的上師過份地讚美。同時,我也會相信這位仁兄其實是不懂藏傳佛教的教義,因為藏傳佛教的教義不是提倡神通而是提倡解脫。

如果是神棍的話,那就更加容易了。這些阿棍們一般的手法都是先秀自己的底,例如到處講自己是某某的徒弟、然後說自己是何等了不起法力無邊、然後會說自己是某某轉世的、然後會說自己「唯我獨尊」等等一些不謙虛的言論。再來呢,阿棍們都會把自己的神通廣大的威水史到處宣揚,還會講到自己是天下無敵。再來呢,阿棍們對藏傳佛教的知識都是來至網路上的,懂一點不懂一點的那種,然後就可以大隻講,黑白亂蓋。再來呢,阿棍們會有一些證明自己的法力的傾向,會以一些恐嚇性質的預言去讓一些人相信他。另外呢,阿棍們的獵物對象都是婦女比較多,然後就會靠這些婦女們去影響他們的丈夫,然後就把家裡的一個一個成員拉進來。再來呢,阿棍們很喜歡說自己有很厲害的法器。總之,阿棍們的言行舉止都是在迷惑人多於勸人不迷信的。

在藏傳佛教裡,智慧和方法並用的教義是一直以來都被注重的。向上師求取解脫的教導是屬於得到解脫的方法,在求教的當中自己也要運用自己目前有的智慧咯。如果連對上師教的東西是不是符合世間的道理都分不出來的話,那麼就更加別說是要分得出上師是否在教解脫道的東西了。這些基本的辨識就是一種智慧了。如果發現自己所跟隨的上師是有問題的,那麼自己就應該以智慧來處理了,如果我遇到的上師有問題,我會認為那師徒之緣大概已經到盡頭了,他要教我的是在修行路上不要出問題,要不然就會變成他這樣,然後我會把這樣的警惕放在心上,但是我不會去到處宣揚他怎麼不好、哪裡不對或是對他恨之入骨:原因是,如果我是真修行人我就該好好保護我自己的身口意,不讓身口意造業。為了一個人而毀了自己的戒行,不怎麼划得來吧。個人因果個人擔,所謂的假上師或是出狀況的上師有他們自己的因果要負責,而且因果也不會錯亂。再來呢,追隨上師是為了得到上師在解脫輪迴相關方面的指導,如果我發現上師他已經沒有能力再繼續導引我了,我當然會離開,畢竟人身難得非常有必要好好善用人身;諸佛菩薩的言教也是教育世人要珍惜人身的,不可荒廢濫用。

致於盲目跟隨,我是覺得一些有成就的上師也難免會有一些盲目跟隨的徒眾。其實,我認為盲目跟隨是跟隨者方面的問題。因此,徒眾的盲目跟隨並不一定是上師要負全責的,身為追隨者的也要明白追隨者的責任和立場,那也就是當徒弟的就要有當徒弟該有的樣子和擔當。有些人是為了爭一口氣而去當某某人的徒弟,有些人是因為某某人的名氣而去當他的徒弟,有些人是因為不誠認自己所選的的追隨對象出問題(丟不起面子的問題)而繼續當他的追隨者等等千奇百怪的心態都有。因此,我是覺得修行人在拜師前要搞清楚自己問甚麼要修行,然後再去拜師會比較妥當,要不然,如果對修行是為了甚麼都不懂而迷迷糊糊的,那麼在跟隨上師或師傅的時後也會迷迷糊糊的。

回复 134# 我又又来啦 的帖子

忘记一切
又记起一切

这叫装糊涂但又不糊涂..

你會害怕嗎?

有一次,我在印度的一間寺院裡住了一段時間,那時剛好是要入冬的時段,10月底左右。我住在一棟三層樓的宿舍裡。當時,這棟樓裡,只有我一個人在住,這也就是說我住的地方是被大約幾十間空房包圍著。窗口望出去會看到一片大森林,裡面住著一隻黑豹。當然還有很多很多猴子。每次那些小喇嘛們都會跑去樹下那裡追猴子,很有趣。

剛開始住進去的時後,覺得很舒服,因為很安靜。後來,住了幾天以後,就開始出現一些奇怪的現象。我住的寺院的狀況是這樣的,每到一段時間,電源就會被切斷,然後幾個小時後就會恢復。當然停電的時後,很自然的就會一片漆黑了,到時,我就要點蠟燭。剛開始幾天,我都以為是斷電,所以我的房間的燈打不著。後來,有一次我的蠟燭用完了,我就去找朋友借。當我打著手電筒出去的時後,我發現其實電源是沒有被切斷,因為在我走出去的路上,那些路燈都是亮著的。然後,我還是去借了蠟燭然後回房裡。

隔天,我就去問其他的出家人關於昨晚有沒有停電的問題。他們都說沒有,然後我又問前幾晚在某某時段有沒有停電,他們也說沒有,因為前幾天在下午時已經停過電了,所以晚上都不會有停電的問題。當時,我想大概是我的房間的電線出了問題吧,所以我就要求換房。當天的下午,我換了隔壁房住。在我搬房間的時後,我是把原來的那間房間鎖著,因為四處無人,所以我想鎖著會比較安全,免得猴子跑進來「幹案」。奇怪的事情發生了,原本可以把我原來住的房門打開的鑰匙竟然沒有辦法把房門打開。我這時,心裡納悶起來了,真的百思不解。後來,我就去把負責住宿的出家人找來,然後用他那把萬能鑰匙把房門打開。我自己心裡想大概是他們印度的鎖品管不好的關係,才會出這種狀況吧

後來,換了房,第一天住得非常好,晚上沒有斷電。第二晚睡覺時,就出現狀況了。一旦我合起眼睛,我就感覺到有一位西藏老婦人在走廊的尾端那裡站著,我也沒去怎麼理會,就當著那是自己的問題。其實,在陌生的地方住宿時,我都會是開燈睡。當晚,過了沒多久,我的電燈泡就閃閃閃,越來越暗,到最後沒有光亮了。刺激的時刻到了。我的蠟燭完了,所以我又要出去借蠟燭了(後來,覺得麻煩人很不好意思,我就買了2打蠟燭回來)。我也是跟前幾天一樣,出門去借蠟燭。門一打開,一陣寒風吹過來,還蠻冷的,我就當著那是冬風吹起的關係。我住的這間房間剛好是整條走道的中央,整條走道都是黑暗的。我就拿著手電筒往其他出家人的房間方向走去,在走廊轉角那裡時,我看到了之前我一合眼就看到的那位西藏老婦人站在那個類似陽台的地方。我當時心裡知道是甚麼一回事了,所以就當著沒一回事,繼續去借蠟燭。當時,也是一樣,其實是沒有斷電,因為路燈都是亮的。回程的時後,這位西藏老婦人就遠遠地站在走廊的最前端那裡。

當時,我想大概是有緣吧,所以老婦人才會顯像給我看到。很奇怪的是,回房後,點了蠟燭,我就入睡了。第二天,我見到了我的上師,在閒聊之際就聊到這件事情,上師就問我:「你會害怕嗎?」我就笑嘻嘻回答上師說:「這些有甚麼好怕的,其實人的心更可怕呢」。上師聽到我這麼一說,也笑了一下。然後,他就給了我一包香粉,吩咐我回房的時後點燃。我回房後就按照上師的意思點燃香粉了,也不知道是巧合還是甚麼,當香點燃的時後,森林裡面就傳來了那隻黑豹的吼聲,我去窗口那裡看時,有看到黑豹和它的亮亮眼睛。當時,一隻猴子也沒有看到。後來,我的房間的就沒有無緣無故停電了,2打蠟燭也沒用完,只好把全部都送給那裡的出家人用。

其實,妖魔鬼怪這些非人眾生也沒有甚麼好害怕的,他們之所以害怕是因為自己有我執和法執:因為自己的我執法執才會造成自己害怕被妖魔鬼怪傷害。真正害到自己的其實不是妖魔鬼怪,而是自己的我執法執。如果自己可以調伏我執和法執,也就是說打從自己的心底裡不起任何恐怖的心態,那麼這些妖魔鬼怪無論多恐怖也沒有辦法讓你生起恐懼之心。當時,我為甚麼不會害怕那位西藏老婦人呢?那是因為,我認為妖魔鬼怪最大的能力就是奪走我的生命而已,並不會而且也沒能力摧毀我的生命,我大不了換一個身體再回來,所以也沒甚麼大不了的。再來呢,我基本上也不怕那些妖魔鬼怪,所以他們如果真的要來嚇我的話,可能需要傷透腦筋了。

另外呢,在當時,我也是在期待著我的俱生恐懼會因為這樣的一個那麼心驚膽跳的狀況而生起來,好讓我可以運用我平常所學的藏傳佛法教義來調伏那個俱生恐懼感。在那時,我就好像一隻貓在老鼠洞口那裡等老鼠出來那樣,在等恐懼感出來。恐懼感其實是有出來,但是不是因為我看到西藏老婦人的時後出來,而是在那隻黑豹在吼的時後出來,當時是全身毛骨悚然,起雞皮疙瘩。因為之前的心裡準備,所以在那時,我就坐下來,盤起腿,然後去感受那股恐懼的力量,然後觀察它是如何消失的,消失到甚麼地方去。到了最後,我發現,這些恐懼感在我尋思它的時後,它的恐懼力就開始慢慢減弱了。其實,這種恐懼的念頭(火)生起的時後,只要自己不添加我執和法執(薪)進去,恐懼就很快消失了的。這樣一來,自己可以DIY地把恐懼解決掉,而不需要跑去找別人來壯膽那麼麻煩。

面對妖魔鬼怪考驗的時後,我個人是以藏傳佛教裡中觀傳承菩薩戒裡的六度來處理的。智慧、禪定、精進、忍辱、持戒、布施是六個保護我的心的盔甲。當我遇到所謂的妖魔鬼怪的出現的時後,我第一件事情就是告訴自己「我執法執」要先放在一邊,圓滿智慧支;然後心念保持不散亂,圓滿禪定支;然後一直保持著自心不被我執法執干擾的心定狀態,圓滿精進支;然後不讓任何生出來的分別煩惱之念干擾自己的心,圓滿忍辱;然後不對妖魔鬼怪起任何傷害或是厭惡的心念,圓滿持戒支(菩薩戒);然後把自己布施給妖魔鬼怪願他們受施以後生起慈悲心菩提心而走向菩提道,圓滿布施支。

總結是,妖魔鬼怪其實不可怕,最可怕的是自己被我執和法執掌控的時候而做出的一些會導致生自己或別人的命受到傷害的事情。因此,要對妖魔鬼怪施予慈悲心和菩提心,他們就是因為業障蒙蔽著自己的慈悲心和菩提心才會離不開自己的業報身,而沒有辦法投生三善趣。用我們自己的慈悲心和菩提心點亮他們的心,總比用我們自己的恐懼心和煩惱心讓他們更加痛苦還來得更有意義吧。

回复 137# 123木頭人 的帖子

愿我无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿我保持快乐.

愿一切众生无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐.

一切我执法执与敌意共生,危险也如影随形.

每天要时时省察自己与众生们相处到底生了多少敌意.

回复 137# 123木頭人 的帖子

修行道上难免会碰到所谓的"灵异考验",弟弟的算是小儿科了~

想不到你也怕黑?

回复 139# peggy_str 的帖子

還有其他比較大兒科的啦,歹勢寫出來。。。等下笑死人

不是怕黑,是還沒適應新環境的關係,如果住上一段時間以後,我就不需要開了。