佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 123木頭人

當代藏傳佛教與我隨筆捨零

原帖由 123木頭人 于 1-8-2009 04:31 PM 发表

L大過獎拉。。。我們相互指引會比較妥當,彼此相互勉勵,相互成為彼此的善知識吧
諸行無常嘛,很多事情都很不可思議的,不過,名字是人取出來的,所以我覺得有多少位大寶法王也沒關係,最重要是,大寶法王們都 ...

谢谢木大
高兴可以在这里认识到您~
也很谢谢您的细心解说和指导~

以后你不觉得我烦乱乱问东西就可以了。。。

您念咒150万遍是金刚萨多咒吗?
大家努力,精进修行,早证菩提!!

原帖由 素还真 于 1-8-2009 04:56 PM 发表
这个傍晚我就写个对藏传佛教的结论,假如有错希望木头人师兄纠正。

三乘佛法---声闻乘,独觉乘,菩萨乘(显宗)都是可以不依上师,还是任何形式的传法而独立存在。这就是修行者就算在没有佛法的时代,完全没有圣者的 ...

素大这问题我也想知道答案。。。

我也觉得法是永远存在的。。。
不然历史佛-释迦佛就不可能成为自觉者了。。对不?

原帖由 素还真 于 1-8-2009 04:15 PM 发表
谢谢木头人师兄的解释。
烦恼本性是烦恼还是烦恼本性是清净与大乘修行无关。这句话不是白说的。
假如认为制造一个烦恼的形像,用烦恼即菩提,菩提即烦恼这句话的原则来表示烦恼本性清净,就是堕入两边。
这好比一个人为了表示大地是平的,特地挖个抗,在坑旁边堆集小泥丘来表示小泥丘与坑虽然是两种不同的形像,可是总来说泥土还是不增不减。这样的见解咋看是平衡,可是却是堕入两边。

不謝不謝,能和素兄交流,是我的福份。
素兄言之有理,菩提煩惱的確是兩邊之說。
素兄的泥丘譬喻的見地實在讓我讚嘆,善哉。

惭愧,劣者没有读过大方廣佛華嚴經卷第六
不过上述的说法是菩萨的设想,无时无刻不以众生的利益为上。这是菩萨的心态,不是凡夫从中(道路,树荫等)领悟佛理。假如说故意变现一个形像,用来表示佛法的深意,就只有化身佛示现生,老,病,死才有真实的意义。变现四臂表示四圣谛,四无量心都是没有实际的内涵,不过是契合数字而已。

藏傳佛教金剛乘的修行方式基本上是可以容納利頓等諸根的人,因此在某一些事項上對於見地比較高的人而言是起不了作用,但是對一些見地還需要清淨的人而言,就會起一些效用了。就好比淨土宗的,同樣一句佛號卻有九品往生之別。

如果是追溯千手千眼觀音菩薩示現的因緣,我大略翻譯,按照藏傳「嘛呢全集」第四品的記載:「有一次當觀音菩薩行菩薩道救度六道眾生時,因為無論怎麼救度,輪迴中的眾生依然沒有減少,而退心選擇進入涅盤。在這時,觀音菩薩因為破了以前所受的菩提心戒─捨棄眾生,而導致頭裂成100片。觀音菩薩在祈禱於阿彌陀佛時,阿彌陀佛加持他而讓100片的碎片變成了11個頭,而成了所謂的11面觀音。寂靜之臉加持無始無終的輪迴。黑忿怒臉加持那些難以調伏的眾生。然後,觀音菩薩也發了一個願,那就是為了救度一切眾生直到輪迴盡時,而生起千手千眼。願千手成千尊轉輪聖王,願千眼成善劫千佛」

因此,在觀想千手千眼觀音菩薩時,基本上,我都會憶念這段故事,來提醒自己菩提心戒的重要性,乃至一剎那中也不該捨下菩提心戒。

原帖由 素还真 于 1-8-2009 04:31 PM 发表
大乘佛教没有把五荫转成佛性的说法,佛性(如来藏)本来存在没有任何东西转换成佛性。在五荫转化成佛性之后,连色荫也一并处理掉是很荒谬的。为说什么?圣者还是会大小便。没有人会认为大小便是清净吧?

不过大乘佛教却有转依的说法,以依他起性来对治,从杂染转依成清净。对转依我也只是晓得一点学术上的皮毛。

這要看是甚麼樣的聖者了,如果聖者可以解脫五蘊,那麼那位聖者也不需要靠物質食物來維持色身了,如果不需要靠物質食物來維持,大概就不會有便便了。當然也有一些修行者可以用避谷術,但是避谷術成就不等於色蘊轉化。

我也卡贴了~!!!

NAMO TASSA BHAGAVATO ARAHATO SAMMASAMBUDDHASSA!!

开贴1~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Follow Us
开贴2~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回复 204# 123木頭人 的帖子

這要看是甚麼樣的聖者了,如果聖者可以解脫五蘊,那麼那位聖者也不需要靠物質食物來維持色身了,如果不需要靠物質食物來維持,大概就不會有便便了。當然也有一些修行者可以用避谷術,但是避谷術成就不等於色蘊轉化。
---
你是说不用吃饭的圣人???

回复 203# 123木頭人 的帖子

谢谢木头人师兄的解释。

劣者读的书少,从来没有在大乘经典读过菩提心戒,不过我读过的大乘经典只是占大藏经非常小的比例。

大乘经典提到的退转菩萨比比皆是,不足为奇,也没有什么身体裂成碎片的说法。

原帖由 peggy_str 于 1-8-2009 03:56 PM 发表
[quote]所以在把五蘊轉成佛性之時,業報身的問題同時也被處理了,這是因為五蘊裡面的色蘊的關係。

可以解释下以上这句话吗? [/quote]

從我的觀點說起,這是我所理解的:
業報身基本上是因分別煩惱執著等而成的產物,也就是被稱為所謂的色蘊。

五蘊是凡夫整體的基本組合。
五智是如來的整體基本組合。

如果要從五蘊的束縛中解脫,就需要到五智了,因為五智的生起,五蘊就會失去力量。通過智慧障礙物可以被淨化/掀開。再來呢,五蘊和五智之間是有聯繫的,那就是所謂的如來藏。打通五蘊和五智之間的通道就要靠菩提心戒了。通過圓滿六度、無戲論中觀見的修持,可以幫助五智從五蘊中脫穎而出。接下來呢,當五智展現的時候也就是不著於有、無,常、斷,生、死等等的二邊極,因此而不受輪迴的束縛了。當然,這些都會分成階段式的方式來達成,例如所謂的五道、十地等等的階段。

[quote]原帖由 123木頭人 于 1-8-2009 04:06 PM 发表
當佛性離於二邊而普顯時,自然成就三金剛,因為在那時煩惱無明就會失去了毀壞能力,也就是我與無我,常與無常,苦與無苦方面的障礙和執著都起不了作用。

弟弟可以运用因缘法来解释以上这段话吗?
[/quote]
姊姊是說12因緣?

回复 210# 123木頭人 的帖子

如果210#是藏传的说法,而不是师兄的说法,这么说显宗,密宗的内涵真的是天涯之别。

原帖由 素还真 于 1-8-2009 04:56 PM 发表
这个傍晚我就写个对藏传佛教的结论,假如有错希望木头人师兄纠正。
三乘佛法---声闻乘,独觉乘,菩萨乘(显宗)都是可以不依上师,还是任何形式的传法而独立存在。这就是修行者就算在没有佛法的时代,完全没有圣者的时代,独自的修行。乃至于智者可以在完全没有法的知识,去发现法。
为什么会这样?因为三乘佛法都是依据法,而法却不管有佛法时代,没有佛法时代都是照样存在。可是藏传佛教给我的看法就不是这样。一旦脱离了密咒,上师等等形式上的东西,就无法存在了。藏传佛教是否如此呢?

說到糾正,我不敢當,我們交流交流好了。。。

藏傳佛教中的金剛乘是需要有上師來指導的。藏傳佛教的顯宗就不一定需要了,但是佛學老師例如堪布或許需要吧。

我認為藏傳佛教的金剛乘基本上是依靠菩提心戒和大圓滿或大手印見地來存世的,因為藏傳金剛乘裡面所有的本尊修法都是嚮往大圓滿或大手印果位。因此,如果失去了菩提心戒和大手印或大圓滿的見地修學,基本上金剛乘的原味就失去了。

其實,咒語是修行理趣其中之一而已,如果真的要分辨,我會認為金剛乘真正的生命樹是菩提心戒和大圓滿或大手印見地。因此,在沒有咒語之下,也是可以修持金剛乘的,例如大手印和大圓滿的修持裡面,就有不需要靠觀想、持咒而修持的。

上師在金剛乘裡是必須的,這是因為修持金剛乘的人是需要導引的。不依靠導引,基本上是沒有辦法在金剛乘裡修持了,原因是金剛乘是一個工具/方法等,如果沒有人教導如何用這個方法/工具,那麼自己去使用的話,很可能會用不了或傷害自己和別人。舉一個很牽強的比喻:就好像一個人要用一把槍,那個人就需要去學習怎麼用那把槍才不會在用槍的時候傷到自己或別人,同時,也會學得到用槍的道德。

另外呢,藏傳佛法中的金剛乘基本上是分成三派,第一是遠傳法派,第二是近傳法派,第三是淨觀傳承法派。因此,當遠傳法失傳時,還有近傳和淨觀傳承可以繼續延續金剛乘法脈。

原帖由 三法印 于 1-8-2009 05:27 PM 发表
你是说不用吃饭的圣人???

是阿,有些連水也不用喝的。南傳佛教沒有這樣的記載嗎?

原帖由 素还真 于 1-8-2009 05:32 PM 发表
谢谢木头人师兄的解释。

劣者读的书少,从来没有在大乘经典读过菩提心戒,不过我读过的大乘经典只是占大藏经非常小的比例。

大乘经典提到的退转菩萨比比皆是,不足为奇,也没有什么身体裂成碎片的说法。

菩提心戒是藏傳佛教的術語,基本上是指菩薩戒律。歹勢,剛才忘了交代清楚。望素兄莫見怪。

原來如此,看來我也要多學習大乘經典了。

回复 211# 素还真 的帖子

我所學到的藏傳佛教的理念上基本是這樣,只是文句上敘述是我自己的方式,或許會有不圓滿的地方。

金剛乘是屬於解脫道的方法層面的一個「部門」。因此,裡面都會牽涉了很多如何運用理教的東西。在結構上,會體顯很多屬於機械結構運作方面的現象。這就好像如何用螺絲起子去把螺絲鎖入或取出的用法來把各種不同的部分結合起來成為整體。

回复 213# 123木頭人 的帖子

不是比佛陀还厉害???

原帖由 light0 于 1-8-2009 05:00 PM 发表
谢谢木大
高兴可以在这里认识到您~
也很谢谢您的细心解说和指导~
以后你不觉得我烦乱乱问东西就可以了。。。
您念咒150万遍是金刚萨多咒吗?
大家努力,精进修行,早证菩提!!
大家努力,精进修 ...

不謝拉,那麼客氣幹嘛?
我也是很高興認識你。
不會覺得你煩啦,要不然等下我會變千手千眼觀音菩薩那樣

不是金剛薩埵的,但是有關係的,咒語是13字長。
是阿,大家一起精進早證菩提

原帖由 三法印 于 1-8-2009 06:09 PM 发表
不是比佛陀还厉害???

佛陀比較厲害啦,吃不吃東西也不成問題。。。非常自在,不是嗎?

回复 218# 123木頭人 的帖子

佛陀比較厲害啦,吃不吃東西也不成問題。。
----
不能这点样讲....佛陀从来都没有说过他不吃東西也不成問題,
因为佛陀肉身上天说法时都要依时进食....

原帖由 123木頭人 于 1-8-2009 06:08 PM 发表
我所學到的藏傳佛教的理念上基本是這樣,只是文句上敘述是我自己的方式,或許會有不圓滿的地方。

金剛乘是屬於解脫道的方法層面的一個「部門」。因此,裡面都會牽涉了很多如何運用理教的東西。在結構上,會體顯很 ...

木头人师兄,我只能说我理解的大乘佛教与藏传佛教的基本观点大相径庭,而且这个大乘佛教的观点跟目前大家所认同的大乘佛教观点是不同的。我认为我的观点会比一般人的见解更符合事实。当然这是我的固执。

大乘佛教的观点是任何人也无法反驳的。不同于现代人的观点,随便那一项都有弱点被人攻击,只能用权威,或叫人饮水自知来掩饰。

师兄我这么说希望你别生气。我不是故意针对你的。