佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 123木頭人

當代藏傳佛教與我隨筆捨零

手指被磨破了

這是我其中一次的閉關的經歷。

有一次,上師指示我自行進入一個為期一個月,然後圓滿咒語持誦100萬遍的閉關進修。我就按照上師的意思進入了閉關。我那次的閉關是一天四座式的,也就是座上修行時段從:
早上5點到8點為第一座。
早上9點到12點而第二座。
下午1點到5點為第三座。
晚上7點到10點為第四座。

膳食時段:
早上8點到9點間是早膳時間。
中午12點到1點是午膳時間。
下午6點到7點是晚膳時間。

10點以後就開始做自己原有的日常課誦,然後就休息了。

我算了一下,一個月30天左右,如果要在30天圓滿一百萬遍的咒語持誦;基本上,一天至少需要念差不多三萬四千遍,一座大概要念八千多遍以上才趕得上。

一開始的前三天基本上是屬於調心入關的適應期。閉關的前三天裡面,心都是往外跑,那是因為還沒有適應內住的環境。第三天以後,心就不會那麼野了。我的心在前三天的時候一直要破關而出,然後一直在打妄想找理由說服自己離開關房。我是以上師相應法和觀修人生是苦,人身難得,人生無常,因果輪迴等等來調心的。因此,這前三天的調心基礎要做得非常穩固,要不然真的會破功。

接下來,我的閉關進度非常順利,在第二個星期就圓滿了50萬遍的持誦數了。當時我也很高興,這次的閉關是絕對趕得及的。很搞笑得事情就在這裡發生了。我在要念滿第52萬邊時,我的念珠線斷掉了,我是用兩條釣魚線來穿的,應該是很堅固的但是竟然會斷掉,當時我傻眼了,太不可思議了吧。我就寫字條請那位護關人幫我請示上師,我該怎麼辦。上師回復說:既然是這樣,那你就再加念50萬遍吧。哇。。。媽媽咪阿,30天念100萬遍在時間上都已經很逼迫了,現在要在兩星期就圓滿100萬遍,那是可能還是不可能?那豈不是,半夜的時間也要拿來用才可能達到?想到我自己都呆掉了。

無論如何,上師交代的事情,我想勢必有他的道理,所以我還是應該硬著頭皮把任務完成。接下來的日子可真不輕鬆了。

之前念的50萬遍,已經把我的左手食指和拇指磨破了(因為念珠表面粗糙的關係),所以我接下來要用右手的食指來撥念珠。我的四座式的閉關就得改成無座式了,那就是說除了吃喝拉撒以外(有時是兩餐作一餐或是沒吃),我都得坐在坐墊上,努力計數。甚至是念到半夜,休息時間只剩1至3小時不定。然後呢,我的右手的食指也被磨破了,我就換左手中指來撥念珠,過沒多久左手中指也破了,又換成用右手中指來撥念珠,就這樣換來換去的過沒多久這幾隻手指被磨破了,我只好用布包著手指繼續數念。過沒多久,連布都沾上了血水,非常痛,但是我還是沒有放棄,以自身的所受的痛苦來激勵自己繼續往前。

在剩下這兩星期裡,除了手指破的考驗以外,還有就是昏沈的考驗。我當時是想這可能是休息量不夠的關係。當時,自己的眼睛有時會不知不覺的合起來,然後失去意識(坐著睡著幾分鐘)。為了不讓自己睡著而浪費時間,我是靠著自打嘴皮子來讓自己清醒(打到臉皮都紅紅的像這樣:,或是大力撥念珠讓自己的手指有痛感就不會睡著了,要不然就以跪坐的方式把小腿壓著,讓自己痛,然後就不會睡著。最後一招,當那些方法都無效時,就是把自己的手指往蠟燭火焰的方向指去,烤烤,就會因為痛而忘了睡意。(注意:這些都是我自己亂想出來的方法,千萬別模仿;我的業障比較重,所以在修行路上才那麼艱辛。

很慶幸的,我終於在期限到時完成了150萬遍的持誦,雖然有一點趕和有一點亂,但是還是完成了。出關後,我在7天內都說不出一句話,臉頰是紅紅的,好像化濃妝那樣,10支手指裡面有六支是包著紗布,好像木乃伊那樣,很搞笑。

在這節奏緊湊的閉關裡,我領悟到了一個道理,那就是心念的調伏很重要,我當時就是因為一個「暗爽」的念頭,就換來了累積另一個100萬的苦頭。試想想,如果在日常生活裡,自己沒有管理好自己的念頭時,將來因為這樣而出現的結果會不會更加不堪設想呢?因此,在那次以後,我就更加注意自己的心了,因為我是近距離體驗心念問題所帶來的後遺症/結果。

同時,我也發現,要管好心專注於一件事實,真的會花上九牛二虎之力。這也讓我瞭解到了,口上說的修行和身體力行上的修行的差別在哪裡。自從那次以後,我對於修行方面的事情就更加謹慎認真了,不敢隨便馬虎。致於我是如何熬過這個月的閉關的細節,我會在別的帖繼續分享。

开贴~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

原帖由 123木頭人 于 30-7-2009 12:28 PM 发表

是的,有一種叫著saffron rice的飯是用紅花和米一起料理的,顏色是橘黃的,蠻香的。

其實,我只要是想到輪迴中的種種苦,我都已經快崩潰了,所以那三年裡面的小苦,我是覺得其實也沒甚麼了,至少比輪迴到三惡趣 ...

我当然不会嫌弃木大的主动啦~
感恩都来不及呢
感谢您善心的交流分享

木大说得对,藏教的确很多很多都是龍蛇混雜的。。。
感觉上超复杂的~所以有您的指引,可以免冤枉路走到HOLLAND去~

我也在了解大宝法王当中,还好研究对象是木大推荐的。。
之前略懂大宝法王(土布寺的),但了解不深。。。
好像也有另一个大宝法王在外国(讲英文的),这是怎么说呢?
不明白一个大宝法王可以同一时候出现两个。。。。

跟木大讨教的新话题有如下:

讲到活佛和仁波切,根据了解是因为汉族夸大而有的用词。。。
记得仁波切的藏族解说是"人中之宝",是转世的修行人才有的称号。。。
活佛那段竟然忘了。。。。
但知道的是活佛其实不是我们想象的"活着的佛"就是~
也是语言翻译过程的夸大法而产生的一个"名词"。。。对不?

记得的活佛好像是发愿生生世世护法的修行人之类。。
而且只有四个被公认而已,也是经过历代黄帝的赐封才有的。。
(大宝法王就是现今中国政府所公认,而大宝法王第五世应该是朱元樟来的,是吗?)
法王就是发愿轮廻21世支持佛事业者的一个护法。。对不?(现在是第17世)

我对藏教的了解不深。。如有误导,请木大纠正我的错误观点~

Om Ah Hung Benzar Guru Pema Siddhi Hung

原帖由 123木頭人 于 1-8-2009 03:38 PM 发表
所以在把五蘊轉成佛性之時,業報身的問題同時也被處理了,這是因為五蘊裡面的色蘊的關係。

可以解释下以上这句话吗?

原帖由 upatissa 于 1-8-2009 03:55 PM 发表
Om Ah Hung Benzar Guru Pema Siddhi Hung

UPA师兄卡贴吗?
要莲花生大士破卡吗?

Follow Us
原帖由 三法印 于 1-8-2009 03:06 PM 发表
大羅金仙, 简单的说就是把肉身{報身}经过修炼转成另一种生命体, 神识得以常存不死.
金剛不壞之身也是后期佛教的讲法..

你能讓我知道釋迦牟尼佛可有說過當(大羅金仙)神仙的不能證果解脫?

我所瞭解的藏傳佛教可沒有說過金剛不壞之身和神識長存不死有任何關係呢。

我的見解:
金剛是不壞的意思,不壞不是指凡夫見的那種二元對立的不壞,而是指煩惱業障等壞不了的意識。我走的路線不是求我自己升級成為另外一個生命體,而是出離這個生死的枷鎖。

身的意思是指五蘊中的色蘊。金剛身、金剛語、金剛意,被稱為三金剛。當佛性離於二邊而普顯時,自然成就三金剛,因為在那時煩惱無明就會失去了毀壞能力,也就是我與無我,常與無常,苦與無苦方面的障礙和執著都起不了作用。如果像你所說的那種,就不能叫金剛不壞之身,叫長生不老或許貼切。。。

当你说你想要在禅定里得到, 不离开自己的控制时, 你已经表明你要"控制"生命和走向成就"金剛不壞之身"的欲望..

我很謝謝你要當我的知音知己,那麼想深層的瞭解我。

控制自己是修行的環節之一,如果你連自己的心都沒有辦法控制的話,那你要如何把戒守好呢?你要如何把禪定修好呢?還是你可以超越控制自己的階段就馬上可以入定,然後戒若琉璃,當下證果?

回复 181# 123木頭人 的帖子

你让我看到了"苦行"...

原帖由 123木頭人 于 1-8-2009 03:38 PM 发表
請問素兄是認為煩惱的根本就是煩惱?還是煩惱本性清淨?
為甚麼八幅法輪會代表八正道?
出家人身披袈裟的喻義是甚麼呢?
為甚麼三寶的代表會出現在各乘裡面?

谢谢木头人师兄的解释。

烦恼本性是烦恼还是烦恼本性是清净与大乘修行无关。这句话不是白说的。

假如认为制造一个烦恼的形像,用烦恼即菩提,菩提即烦恼这句话的原则来表示烦恼本性清净,就是堕入两边。

这好比一个人为了表示大地是平的,特地挖个抗,在坑旁边堆集小泥丘来表示小泥丘与坑虽然是两种不同的形像,可是总来说泥土还是不增不减。这样的见解咋看是平衡,可是却是堕入两边。

若見險路,當願眾生,棄捐惡道,滅除邪見。
見佛塔廟,當願眾生,尊重如塔,受天人敬。 

惭愧,劣者没有读过大方廣佛華嚴經卷第六

不过上述的说法是菩萨的设想,无时无刻不以众生的利益为上。这是菩萨的心态,不是凡夫从中(道路,树荫等)领悟佛理。假如说故意变现一个形像,用来表示佛法的深意,就只有化身佛示现生,老,病,死才有真实的意义。变现四臂表示四圣谛,四无量心都是没有实际的内涵,不过是契合数字而已。

回复 187# 123木頭人 的帖子

金剛是不壞的意思,不壞不是指凡夫見的那種二元對立的不壞,而是指煩惱業障等壞不了的意識。我走的路線不是求我自己升級成為另外一個生命體,而是出離這個生死的枷鎖。
身的意思是指五蘊中的色蘊。金剛身、金剛語、金剛意,被稱為三金剛。當佛性離於二邊而普顯時,自然成就三金剛,因為在那時煩惱無明就會失去了毀壞能力,也就是我與無我,常與無常,苦與無苦方面的障礙和執著都起不了作用。如果像你所說的那種,就不能叫金剛不壞之身,叫長生不老或許貼切。。。
---------------
就是说把身, 口和意, "三行蕴"变成"金刚三行蕴"?
诸行{身, 口和意}无常, 就变成了诸行是"金刚不变"?

控制自己是修行的環節之一,如果你連自己的心都沒有辦法控制的話,那你要如何把戒守好呢?你要如何把禪定修好呢?還是你可以超越控制自己的階段就馬上可以入定,然後戒若琉璃,當下證果?
-------------
控制是初学禅的心态. 戒就是很粗的控制, 定是很细的控制, 到了慧就不是这样了....
我想木人也应该修慧吧?

原帖由 light0 于 1-8-2009 03:53 PM 发表

木大说得对,藏教的确很多很多都是龍蛇混雜的。。。
感觉上超复杂的~所以有您的指引,可以免冤枉路走到HOLLAND去~

我也在了解大宝法王当中,还好研究对象是木大推荐的。。
之前略懂大宝法王(土布寺的),但了解不深。。。
好像也有另一个大宝法王在外国(讲英文的),这是怎么说呢?
不明白一个大宝法王可以同一时候出现两个。。。。  

L大過獎拉。。。我們相互指引會比較妥當,彼此相互勉勵,相互成為彼此的善知識吧
諸行無常嘛,很多事情都很不可思議的,不過,名字是人取出來的,所以我覺得有多少位大寶法王也沒關係,最重要是,大寶法王們都可以給於適當的援助於一些需要幫忙的眾生,這才是karmapa(佛事業者)的真義。

跟木大讨教的新话题有如下:
讲到活佛和仁波切,根据了解是因为汉族夸大而有的用词。。。
记得仁波切的藏族解说是"人中之宝",是转世的修行人才有的称号。。。
活佛那段竟然忘了。。。。
但知道的是活佛其实不是我们想象的"活着的佛"就是~
也是语言翻译过程的夸大法而产生的一个"名词"。。。对不?

徒弟稱師傅為喇嘛,喇嘛─具有上人、上師、具恩德者等的含意,另一方面喇有佛或本尊的含意,嘛者有母或者孕育等的意思,兩者合在一起時是指有能力培育出解脫輪迴者的意思,從另一個角的度看也就是指導師。因此,不是每一個出家人都可以被稱為喇嘛的。但是,現在因為大家都叫藏傳出家人為喇嘛,所以就這樣在一個錯誤的默契情況下,全部出家人都被叫喇嘛了。
在藏族制訂的轉世制度下認證出來繼承寺院等的修行人叫著祖古 TRULKU

仁波切是指珍寶的意思,如果稱某人為仁波切時,這就是說那人是對佛法有貢獻的人、人中尊、導師、大成就者等等,具有珍貴之人的含意。

教學很久的格西或是堪布也可以稱為仁波切。
對西藏文化有極大貢獻者,也可以稱為仁波切。
被公認為對藏族有大貢獻者可以被封為仁波切。
稱戒若琉璃的老出家人為仁波切也沒有錯
等等

仁波切只是一種尊稱,但是被稱為仁波切的不一定是轉世者。一般上,漢族稱指活佛的,往往是指那些轉世者。實際上,被認證為轉世者不能被稱為活佛,他們只是化身而已,他們藏族的社會裡也沒有把轉世者或是仁撥切當成是活佛的作法。這就是一般人對佛的含意沒有深入瞭解的狀況而造成的誤解。

結論:活佛這字眼並不是來致於藏族,但是是漢族給他們安的稱號。是一種尊稱中的尊稱。

记得的活佛好像是发愿生生世世护法的修行人之类。。
而且只有四个被公认而已,也是经过历代黄帝的赐封才有的。。
(大宝法王就是现今中国政府所公认,而大宝法王第五世应该是朱元樟来的,是吗?)
法王就是发愿轮廻21世支持佛事业者的一个护法。。对不?(现在是第17世)
我对藏教的了解不深。。如有误导,请木大纠正我的错误观点~

發願生生世世維護佛法和修行的人可以被叫著祖古,因為是乘願再來者,但是佛說眾生平等嘛,所以如果自己認為某一位祖古值得自己尊敬,那麼就尊敬,如果覺得某一位祖古沒甚麼值得尊境的,那就SAY HI & 谷掰就好了,也不需要去找他麻煩

第一位在漢地被賜封的是薩迦派開山第五祖八思巴,是元朝忽必烈的帝師。

葛瑪巴應該是明永樂被冊封為大寶法王的,因為當時的葛瑪巴是永樂帝的上師。這裡有故事可以看,看了以後,但願你會生起慈悲心、菩提心:
http://www.hwayue.org.tw/karmapa/karmapa05_in.htm

按照蓮師的伏藏預言,大寶法王的法脈只會延續到第21世,之後就沒有了。

致於其他兩位,我現在記不起來,但是其中一位,應該是達賴喇嘛。

所以在把五蘊轉成佛性之時,業報身的問題同時也被處理了,這是因為五蘊裡面的色蘊的關係。

大乘佛教没有把五荫转成佛性的说法,佛性(如来藏)本来存在没有任何东西转换成佛性。在五荫转化成佛性之后,连色荫也一并处理掉是很荒谬的。为说什么?圣者还是会大小便。没有人会认为大小便是清净吧?

不过大乘佛教却有转依的说法,以依他起性来对治,从杂染转依成清净。对转依我也只是晓得一点学术上的皮毛。

原帖由 123木頭人 于 1-8-2009 04:06 PM 发表
當佛性離於二邊而普顯時,自然成就三金剛,因為在那時煩惱無明就會失去了毀壞能力,也就是我與無我,常與無常,苦與無苦方面的障礙和執著都起不了作用。

弟弟可以运用因缘法来解释以上这段话吗?

原帖由 素还真 于 1-8-2009 04:31 PM 发表

大乘佛教没有把五荫转成佛性的说法,佛性(如来藏)本来存在没有任何东西转换成佛性。在五荫转化成佛性之后,连色荫也一并处理掉是很荒谬的。为说什么?圣者还是会大小便。没有人会认为大小便是清净吧?

不过大乘佛教却有转依的说法,以依他起性来对治,从杂染转依成清净。对转依我也只是晓得一点学术上的皮毛。

有请素还兄大概讲解下【转依】。

原帖由 peggy_str 于 1-8-2009 04:36 PM 发表

有请素还兄大概讲解下【转依】。

都说我对转依只懂皮毛咯~~ 上面说的就知道这么多。

不过记得经典有提到阿罗汉也有转依。

原帖由 素还真 于 1-8-2009 04:39 PM 发表

都说我对转依只懂皮毛咯~~ 上面说的就知道这么多。

不过记得经典有提到阿罗汉也有转依。

所谓的转依是针对习性吗?

原帖由 peggy_str 于 1-8-2009 04:42 PM 发表

所谓的转依是针对习性吗?

不知道是不是针对习气。不过是跟阿赖耶识有关就是了。

原帖由 素还真 于 1-8-2009 04:44 PM 发表

不知道是不是针对习气。不过是跟阿赖耶识有关就是了。

哦~~原来如此。

阿赖耶识-是什么呀?
PALI或SANSKRIT叫什么呀?

对不起。。。我很NOOB下。。请多多指教

这个傍晚我就写个对藏传佛教的结论,假如有错希望木头人师兄纠正。

三乘佛法---声闻乘,独觉乘,菩萨乘(显宗)都是可以不依上师,还是任何形式的传法而独立存在。这就是修行者就算在没有佛法的时代,完全没有圣者的时代,独自的修行。乃至于智者可以在完全没有法的知识,去发现法。

为什么会这样?因为三乘佛法都是依据法,而法却不管有佛法时代,没有佛法时代都是照样存在。可是藏传佛教给我的看法就不是这样。一旦脱离了密咒,上师等等形式上的东西,就无法存在了。藏传佛教是否如此呢?