佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: durianmangga

手工香皂DIY

回复 39# tlp85 的帖子

嗨,你有興趣DIY手工香皂嗎?

這裡有興趣的朋友應該不少吧,問題是很難買到氫氧化鈉,有興趣也沒有辦法動手。如果你真的有興趣,方便的話我可以跟你分享一些氫氧化鈉。

希望有更多的朋友可以進來學習手工香皂,這樣就多話題,分享心得成品,也可以結交根多志同道合的新朋友

回复 40# jenlang 的帖子

沒有你說的嚴重吧 ,説不定會有很多朋友有興趣呢。手工香皂對皮膚美容護膚效果很好,有用過的人就知道了。下次我DIY天然磨沙手工香皂,或許做中藥美白手工香皂放在美容美体版,看看有沒有人分享。

前面有佳禮網友在聊的阿原香皂就是手工香皂,用過的朋友都讚好啊

我的純橄欖油手工香皂很快就要動工了,在等着環保皂模(家裏的fresh milk還沒喝完 ),自己用的手工香皂,不想花錢買美美的皂模

純橄欖油手工香皂的確是很柔軟的,我的高橄欖油馬賽香皂已經很柔軟了,可以想象純橄欖油香皂的柔軟程度了。我直害怕不能脫模,雖然有方法,不過會影響成品。所以,我會盡量用傳統方法脫模。

回复 42# durianmangga 的帖子

如果你真的去美容美體開貼,記得通知我一聲,我一定去捧場的!
對了,你DIY手工皂的油類、粉類、精油和工具等等都是去哪里買?
你的環保皂模應該就是牛奶的空盒子吧?
里頭是錫紙的牛奶盒可以拿來當皂模嗎?

回复 43# jenlang 的帖子

可以考慮一下,不過不符合我的利益咧
那邊要做美美的香皂,才可以吸引人家看,醬我又要買美美的皂模,很貴的講

做一次手工香皂可以用很久了,做太多只是爲了給別人欣賞,不符合環保概念

手工香皂用的油脂工具沒有特定的地方買,要看用的原料囉。

椰油在印度雜貨店可以買到,棕櫚油(紅棕櫚油),橄欖油也可以很容易買到。一般比較難買到的油脂,好像阿麻子油,葡萄子油,等等在一些有機商店可以買到,可可脂可以在烘焙供應商店買找到。

精油可能比較難買到,一些高級購物廣場可以找到,如 The Body Shop 之類賣高級香水的商店有的賣。在吉隆坡的印度街也可以買到精油香水,品質就要靠自己去評估了。

染色用的原料(能不用就最好),有些雖然是天然的原料,還是會面對敏感的問題。比如説,一些香料粉可以用來染手工香皂顔色,一些植物的天然顔色也可以用(不過,加入後可能會改變),也有化學染色原料(這個就最好不要用,失去環保意義了)。

工具呢?我在吉隆坡的Chow Kit 買(賣傳統家庭用具的商店),烘焙原料店,熱市場 “Hot Market”,

要找漂亮的皂模,一些agar agar 模可以用,不然要美美的就上網購買,環保盒(鮮奶盒,豆腐盒,圓形番片盒 等等),都可以用來做皂模

具體地說,你在東馬,我也不知道什麽地方可以找到

回复 44# durianmangga 的帖子

你說很貴的應該是壓克力和矽膠皂模吧?
真的是很貴,像我這種初學者,先用普通的盒子來做實驗會比較環保
呵呵...想過等比較熟練了再買美美的皂模來做
樓主,其實用美美的皂模也不能說不符合環保,還是可以一直重覆使用啊
只要不要太花俏,我覺得還是會符合環保的理念
畢竟,美好的東西人人都喜歡,用起來也比較賞心悅目
現在臺灣的皂友興起玩渲染皂,看來DIY手工皂的花樣會越來越多!
對了,你還沒告訴我,如果空盒里頭有錫箔紙,可以使用嗎?

說到原料,東馬的超市根本買不到椰子油
我只在有機店看到,可是如果拿來做手工皂好像太奢侈了
像椰子油這么好的東西,政府當初應該鼓勵農民種植的
可是因為沒有市場價值,大家都跑去種植棕櫚樹,然后大量的砍伐熱帶雨林 :@

回复 45# jenlang 的帖子

美美的香皂我也喜歡啊

在網上看到一些美美的香皂圖案,很喜歡下。看看這個

Follow Us
看看這些皂模,看了有些衝動想要買下來

小腳丫

海螺

月亮

小鞋

樓主,為什么你都不回答我的問題?

除了皂模,你有用皂章嗎?

回复 45# jenlang 的帖子

壓克力和矽膠皂模的價錢當然不便宜,加上郵費就是一大筆了,自家用的沒有必要花這筆錢吧

若是有興趣從事手工香皂事業,這些美美的皂模當然是需要的了。沒有美美的造型,吸引不到美媚購買,買來送禮也不錯的講

渲染皂嚴格來説不屬於手工皂,只是利用皂基從新融化(Melt & Pour方法),然後加入染色入模,染色料多是化學顔料,容易製作,沒什麽危險性,所以相當受歡迎。稱不上是手工皂,當着是手工藝還可以啦。

空盒里頭有錫箔紙,我沒使用過,錫箔紙對皂液沒有化學反應吧,應該可以當着皂模。

怎麽,你哪兒沒有印度人的嗎?印度人家裏多有用椰油,只要問問他們就知道那裏有椰油買了

椰油不是沒有市場,只是被低資本商業化的棕櫚油取代了,棕櫚油標榜“健康油”(其實不見得很健康,市場上很多健康食物根本就不健康 ),所以,現在要找椰油也不容易了。

原帖由 jenlang 于 19-8-2009 10:50 AM 发表
樓主,為什么你都不回答我的問題?

除了皂模,你有用早章嗎?

怎麽會沒有了,你太急了

用皂章要有特色才好。
我有想過要製造自己的皂章,不過,本地沒有這個行業設備,想要找很難哦

回复 50# durianmangga 的帖子

哈哈哈~不好意思,我太心急了!

樓主,我有一個不明白的地方
像那個腳丫矽膠模,有一個底,一個蓋
那是不是底和蓋都可以用?做出來的模型是不是一模一樣?

你用的牛奶盒里頭沒有錫箔紙嗎?
因為我買的那本手工皂教學書有注明不可以使用有錫箔紙的空盒子

東馬的印度人真的是很少,去超市都不一定會看到

哇塞~你好厲害哦,還會制造皂章
我也很想制造一個有自己特色的皂章
如果你有門路的話,也請告訴我一聲,謝謝!

回复 51# jenlang 的帖子

矽膠模其實只有一個,另一個不是蓋來的,是樣本給你看成品的模樣,醬你才知道喜不喜歡那個模

我用的鮮奶盒沒有錫箔紙的,東馬的有啊?我不知道咧 如果書上寫不能用的話,你就千萬不要用好了,免得浪費你的心血   我沒有買過手工香皂書籍的,資料都在網上找 + 摸索經驗   

你沒有看清楚我的回帖,我不會做皂章啦   不過,我公司附近有一間快速印刷公司,好像有類似的機器,只是不知道他們能不能做出皂章的設計,還有價錢不知道會不會貴呢   等我有時間拿圖去問問看

回复 52# durianmangga 的帖子

啊呀~經你這么一說
我突然想到,做公司rubber stamp的應該也有幫人做皂章吧
真的可以去問問看。。。
對了,我還有一個問題
Agar-agar的模是PVC的,會不會很難脫模?

這個貼好像只有我們兩個在唱獨角戲
大家快來啊,把握機會!
有什么手工皂的問題趕緊向樓主發問
要不然蘇州過了,就沒船好搭了哦

回复 53# jenlang 的帖子

很搞笑下這個帖,只有我們兩個人在聊,爽

讓你失望的講,rubber stamp的印章不能用來做皂章的,太軟了印出來不明顯,也不耐用。

要像這樣的才好,清晰耐用。我公司附近的快速印刷店可以打製凹進去的,應該也可以作凸面的。

Agar-agar的模是PVC的可以用,會不會難脫模就要看配方。純橄欖油的就會很難脫模。

回复 54# durianmangga 的帖子

樓主,你確定嗎?
我在臺灣娜娜媽的網站有看到
她說她的手工皂都是用自己做的橡皮章蓋圖案
橡皮章的軟度應該和rubber stamp沒有差別,你參考一下
http://nana01179.pixnet.net/blog/post/24626345

你給我看的這些是壓克力章,對嗎?
臺灣peggy的壓克力章好美哦,你的圖片也是在peggy的網站拿的吧
如果到時真的找不到人制作皂章,我們就去跟peggy訂制吧
對了,還沒倒皂液以前,先在PVC模抹點油是不是可以解決難脫模的問題?

還有,為什么你會說渲染皂不屬于手工皂?
因為我看到好多臺灣皂友都是用自己做的手工皂來做渲染
博客來最近出版一本關于手工渲染皂的教學書,參考一下
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010439982

我一直对手工香皂有興趣,也是买不到氫氧化鈉而无法成行.
LZ可否帮忙?

回复 55# jenlang 的帖子

橡皮章就是rubber stamp啦
其實我是認爲橡皮章不夠耐用,印出來的效果有所限制,也沒有阿克力的明顯,所以不鼓勵用

我公司附近的印刷店可以調製皂章,不需要上網訂制啦
大大還沒有開始DIY已經等不及要這些周邊產品了

沒嘗試過在皂模搽油,不知道會不會有效果

若果是以手工皂基做渲染皂,這些渲染皂當然屬於手工皂。我指的是那些利用商業製造的皂基,買回來自己染色,這又怎能算是手工皂呢,你說對不對?

原帖由 傻大妹 于 22-8-2009 11:27 PM 发表
我一直对手工香皂有興趣,也是买不到氫氧化鈉而无法成行.
LZ可否帮忙?

大大可以 PM我
看看能不能幫你解決這個問題

回复 57# durianmangga 的帖子

哈哈~我是萬事俱備,只欠東風!
那你去你公司附近的印刷店訂制皂章了沒有?
印刷店也是用壓克力嗎?
要上來分享哦,到時如果有需要,可以找你幫忙嗎?

如果是用商業製造的皂基,當然不算是手工皂了
其實我對渲染皂不是很有興趣,雖然它們看起來真的很漂亮!

原帖由 jenlang 于 25-8-2009 10:46 AM 发表
哈哈~我是萬事俱備,只欠東風!
那你去你公司附近的印刷店訂制皂章了沒有?
印刷店也是用壓克力嗎?
要上來分享哦,到時如果有需要,可以找你幫忙嗎?

如果是用商業製造的皂基,當然不算是手工皂了
其實我對 ...

哈哈哈
我還沒有打算訂制,目前只是自家用,數量不多不想浪費金錢。
另外也因爲那間點的價錢不便宜,所以暫時沒有問價錢。
你想要的話,我可以幫你問。最好有sample尺寸與雕刻,不然比較難知道實際價錢。