佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: durianmangga

手工香皂DIY

哇塞~圖文并茂,謝謝樓主的分享!
不過,可以請教樓主一些問題嗎?

1)樓主所謂的馬賽手工香皂 Marseilles 是冷制皂還是熱制皂?
2)苛性鈉是氫氧化鈉嗎?
3)樓主的氫氧化鈉是哪里買的?(馬來西亞購買氫氧化鈉是要申請license的)
4)樓主用的電動攪拌器是普通制作蛋糕所使用的攪拌器嗎?如果是,用電動攪拌器大概需要多久的時間才進入trace的階段。

原帖由 jenlang 于 12-8-2009 03:18 PM 发表
哇塞~圖文并茂,謝謝樓主的分享!
不過,可以請教樓主一些問題嗎?

1)樓主所謂的馬賽手工香皂 Marseilles 是冷制皂還是熱制皂?
2)苛性鈉是氫氧化鈉嗎?
3)樓主的氫氧化鈉是哪里買的?(馬來西亞購買氫氧化鈉是要申請license的)
4)樓主用的電動攪拌器是普通制作蛋糕所使用的攪拌器嗎?如果是,用電動攪拌器大概需要多久的時間才進入trace的階段。 ...

1。基本上手工香皂分 冷制與熱制,同樣的配方可以用不一樣的方法製造。如果你對手工香皂有認識的話,就會知道冷熱法的分別只是,冷制法的香皂可以馬上使用,而熱制法需要等一個月左右的時間,才能使用。

我的馬賽手工香皂使用冷制法。個人認爲冷制法的香皂比較安全(也不鼓勵初學者用熱制法,雖然有人認爲熱制法比較好),雖然時間比較長久。

2。苛性鈉 = 氫氧化鈉 ( NAOH )

3。在馬來西亞氫氧化鈉是高危險化學管制品,買賣氫氧化鈉的確需要執照,我的氫氧化鈉是在工業界工作的朋友,從工業化學供應公司代買的。

4。沒錯,我是用烘焙用的蛋糕攪拌器,我用了大概兩個小時左右,才進入Trace 階段(不過,不是兩個小時不停攪拌)。手工香皂的Trace時間長短不一,主要是看你的油脂用料(INS值),不是攪拌器。

使用攪拌器是基於方便,雖然可以縮短濃稠時間(可是我個人不鼓勵初學者使用 ),原因是使用攪拌器會把鹼液濺潑四周,危險!另外,攪拌器的旋轉速度太快,成品會受到影響。

手工香皂,用手攪拌好還是電動攪拌器好?

做手工皂用手搅还是电动攪拌好?

因为传统的做法是手搅,但是,现在也有说电动搅好,那么怎么做好呢,先给答案:手搅、电动搅都是可以的,原则是不管手搅还是电动搅度要彻底搅拌均匀,让油脂与碱水充分進行皂化反应。

传统意义上来讲,手工皂顾名思义就是要全程手工,这样才有感觉,当然是“手搅”好。不过,这个小量的还无所谓,要是量大,特别是有的配方需要数小时才能Trace,那就有点力不从心了。

更主要的是,不管怎么搅,无非都是要搅拌均匀,让油脂与碱水充分進行混合,皂化反应更加完全。那么,很显然电动搅拌,省力又快速,往往电动搅拌能让皂化更加完全,这样来讲,电动搅拌不失为一种好的选择,特别是量大的时候。电动对于皂化行为确实有着很大的助益。

总之,一块皂成功与否,搅拌扮演很重要的角色。即使是配方和称量都完全没有问题的情况下,如果搅拌不匀,油脂与碱水没有充分接触反应,导致皂化不完全,那么以后出现黄斑酸敗的的机率大增。

电动搅拌需要注意的一个问题是,不要速度太快,搅出太多的气泡。

樓主,我的確是想嘗試做手工皂
可是因為氫氧化鈉的問題,拖到現在還沒動手做
初學者真的不適合用攪拌器嗎?
我在臺灣搜尋很多資料,臺灣的皂友很推薦用手持式電動攪拌器
聽說5分鐘就可以Trace 入模,好神奇哦!

原帖由 jenlang 于 12-8-2009 04:30 PM 发表
樓主,我的確是想嘗試做手工皂
可是因為氫氧化鈉的問題,拖到現在還沒動手做
初學者真的不適合用攪拌器嗎?
我在臺灣搜尋很多資料,臺灣的皂友很推薦用手持式電動攪拌器
聽說5分鐘就可以Trace 入模,好神奇哦!

那只是我個人的看法而已,你不需要放在心上。

你認爲使用電動攪拌器可以在5分鐘Trace,不妨試試看。不過,記得要根據同樣的配方,不然,你可能會很失望,莫名其妙爲什麽別人說可以,你卻不可以哦

還有一些勸告,製作手工香皂之前,先搞清楚你要做的香皂用途,不同配方的手工皂,有不同的功效。製造適合自己使用的香皂,不要人云亦云,不然,5分鐘Trace的手工皂,卻不知道有什麽用途。試問,你學做手工香皂的目的是什麽?潮流嗎?

原帖由 durianmangga 于 12-8-2009 01:59 PM 发表
手工香皂常見的問題

手工皂的制作并没有太高的技术要求,学会制作很容易,但是要制作一款好的手工皂却并不是一件容易的事情。

问题 1:皂无法稠化

可能原因: 氢氧化钠计量不足 或 过多的水分 或 调和碱液 ...

好详细的说明!
谢谢 durianmangga 的用心。

Follow Us

回复 25# durianmangga 的帖子

哈哈~樓主,你太看得起我了!
我自認是懶女人,所以潮流對一向來都不修邊幅的我來說很陌生
當然,我還不至于到食古不化的地步
我只是有選擇性的跟隨時代的腳步前進,但還不至于迷失自己的方向
做手工皂是為了環保、為了自己和家人的健康
尤其是我家的寶貝有皮膚病,我不希望她繼續接觸那些有化學成份的洗毛精

說到5分鐘就可以Trace 入模,沒有試過真的不知道結果
不過樓主放心,我已經在博客來買了手工皂教學書
一定會照著書上教的一步一步慢慢來
到時如果有不明白的地方,可以請教你嗎?

樓主,我看到你用的不銹鋼鍋不是很大
鹼液在加入油脂攪拌的過程不會飛溢出來嗎?
我很好奇,加入鹼液之后的油脂是不是還有腐蝕性

回复 27# jenlang 的帖子

請教可不敢當,我也不是什麽專家,給有經驗的專家看到,等下説不定會被人shoot到夠夠力,大家一起學習就好。

有問題就貼上來,這裡還有很專家可以提供意見的,我想   

不過,有點好奇你是怎樣得到苛性鈉的,方便告訴我嗎?

我在十多年前已經開始自制手工香皂,不過中間停了好多年,最近再次開始動手從新製造手工皂,最重要還是爲了家人孩子健康。

不知道你的孩子什麽皮膚性質的問題,介意透露嗎?

跟你分享一些手工香皂的功效,我在香皂裏添加維他命E (純正維E),在刁曼島享受幾天陽光浴,皮膚在炎熱陽光下暴曬,又紅又痛,用了香皂后痛楚消失了,也沒有sunburn的後遺症。另外我的妹妹有腳跟龜裂的問題,用了手工皂後把這個問題解決了(我忘了她用的是添加維E還是茶樹油的香皂 )。

原帖由 jenlang 于 13-8-2009 09:04 AM 发表
樓主,我看到你用的不銹鋼鍋不是很大
鹼液在加入油脂攪拌的過程不會飛溢出來嗎?
我很好奇,加入鹼液之后的油脂是不是還有腐蝕性

你說的對極了,我用的不銹鋼鍋小了點,用手攪拌還好,用電動攪拌器就有鹼液激飛出來的問題。鹼液加入油脂後雖然馬上產生皂化,不過只是一小部分,皂液還有很大部分鹼液,激飛出來的液體一樣有腐蝕性的,所以要小心。

這也是我不建議初學者使用電動攪拌器的原因之一。

你什麽時候開始動土禮啊?

樓主,我之前有提到
我就是因為買不到氫氧化鈉才拖到現在還沒動手的
不過,我有打電話去衛生部問執照的問題,希望一切會順利!
其實私下擁有氫氧化鈉有觸犯法律的嫌疑哦

樓主,你會錯意了!
我所說的寶貝是我的狗,我都稱她是我的寶貝或者女兒
她一直有濕疹的問題,尤其是夏天一到,情況會比較嚴重
你所說的純正維他命E要去哪里買?
腳跟龜裂的問題也可以解決???可以幫忙問一下你妹妹的配方嗎?
因為我和我姐都有這方面的問題
至于動土禮,選到了良辰吉日就通知你!

回复 31# jenlang 的帖子

私下擁有氫氧化鈉有觸犯法律的嫌疑,那我要求斑竹把樓關閉好了

氫氧化鈉的執照在衛生部申請的嗎?  根據我國的條例,私人應該是不可能申請得到執照,除非你是經營有關生意(走後門又當別論),申請到記得通知我哦

純維他命E我在西藥方買,膠囊裝的。昨天到西藥方詢問,居然沒有散裝的賣了   買整盒的有太多了,我只需要幾棵膠囊罷了

維他命E對狗狗濕疹問題有笑嗎?   爲了寵物千方百計自製手工香皂,佩服你的愛心 (個人建議你可以嘗試草藥浴,很多路邊的草有這方面的功效)

我妹妹沒有什麽手工香皂配方,那是我的手工香皂

氫氧化鈉找不到的話,你找我吧。見你有誠意,我分一些給你如果你不嫌棄,也方便的話

把樓關掉?沒這么嚴重吧
樓主只是純粹分享做手工皂的樂趣,并沒有觸犯法律啊
不過,私自擁有氫氧化鈉真的是觸犯法律,這是衛生部的人告訴我的
其實藥物、化妝品和危險物品都歸衛生部管
至于我為什么知道要去衛生部申請,那就多虧了谷哥

等我真的申請到了,我一定第一時間通知你!
呵呵...如果申請不到,我再另外想辦法
謝謝你愿意分一些給我,可惜我住東馬,應該是行不通

一般人對自己家里養的狗和貓都統稱為寵物
可是在國外,他們不叫寵物,叫動物伴侶 animal companion
至于愛心,我真的不敢當,我只是覺得生命應該是平等的

維他命E對狗狗濕疹應該是無效吧
不過我相信草藥的效果,所以我想做一些草藥手工皂試試看
你有沒有什么特別要推薦的草藥?

回复 33# jenlang 的帖子

你又知道我住西馬?  

衛生部告訴你的啊,我以爲東馬比西馬還要自由(事實上正是如此)。沒有氫氧化鈉有再多的資料也沒用武之地

寶寶有濕疹的問題,大小飛揚都有很好藥效,你可以採些試試看。大小飛揚你應該沒有問題採到吧,路邊很常見的野草

沒有實際經驗前,先別想草藥手工皂,那些需要比較專業知識,不容易掌握。

佳禮有八九成以上的大大都是西馬人
所以,猜中樓主是西馬人的比率很高
猜對了有沒有獎品好拿?

樓主放心,我一定把基本功學好,才會去研究草藥手工皂
大小飛揚是怎樣的?
說真的,我對本地草藥沒什么研究?效果真的好嗎?

回复 35# jenlang 的帖子

獎品豐富,無价經驗分享一份

從其他的帖看來好像很多人有興趣,DIY 手工香皂,可是現在看來好像沒什麽人有興趣,開這貼是準備跟大家一起學習,分享,現在看來只有你一人真正有興趣罷了,或許是沒有漂亮的香皂吸引人。

大飛揚,小飛揚是很普通的草藥,對濕疹很有藥效,寶寶患有濕疹可以採集褒水洗滌,保持乾爽就行了。你看看下面這個網站,對大飛揚的詳細報導。

大飛揚草
http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach ... %8F%9A%E8%8D%89.htm

小飛揚草
http://www.mst.org.tw/Magazine/m ... %8D%89%E8%97%A5.htm

效果好不好,只有嘗試了過後才知道。

回复 36# durianmangga 的帖子

樓主,獎品我要定了,幫我預留一下
之前是有好幾位大大都很有興趣
可是要取得氫氧化鈉很困難,所以大家都放棄了吧!
還是,環保樂活的大大都比較注重環保多過健康???
我覺得如果這個貼開在美容美體反應可能會比較好

這大小飛揚好像真的看過,我家的院子好像有
等我有空照一張下來給你對證一下
你好像對草藥很有研究?

回复 37# jenlang 的帖子

氫氧化鈉沒法找到,手工香皂只能空想,不能動手,確實很叫人頽喪的
沒法啊,氫氧化鈉是危險管制品,要知道在哪裏找的到,已經是個問題了,別説執照呢。

其實,自制手工香皂也是爲了健康與環保,有氫氧化鈉的大大應該不會吝嗇分享的,除非是想要自己從事手工香皂的生意,我想少量的氫氧化鈉是沒問題找到的。畢竟也是要推薦環保啊

美容美體版開手工香皂分享?也許是不錯的建議,手工香皂的最終目標還是皮膚美容啊 不然,你到那裏開個帖,我們一起搞宣傳好了

以前我以爲純橄欖油香皂是不可能的事,因爲會面對成品很柔軟,無法皂化與脫模的問題,因爲純橄欖油香皂的INS值很低。我在網上發現原來是可以的,而且純橄欖油香皂的效果更好,可以收藏很久,我準備了要做純橄欖油香皂,看看能不能成功。

我對草藥沒什麽研究,只是常用一些普通草藥,所以有一些認識罷了。

苛性鈉那里能买到啊??

回复 38# durianmangga 的帖子
哈哈~樓主,你別跟我開玩笑了
你要我這個沒有實際經驗的人去開手工皂的貼
我怕到時候被人轟出來。。。

我也聽過純橄欖油香皂有成品很柔軟的問題
如果你成功了,一定要上來分享一下
對了,你的DIY手工皂材料都是去哪里買的?

回复 39# tlp85 的帖子
要去化工廠才買得到,可是需要執照
我們樓上都有談論到這個問題。。。