佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: durianmangga

手工香皂DIY

原帖由 饼干 于 2-11-2009 08:59 PM 发表

你做的手工皂很漂亮,看到多数都是渲染皂哦?
是自学的还是有去上课程呢??
想请问你做手工皂做了多久呢??

哈囉 ~~ 你好
謝謝讚賞...嘻嘻
我的皂皂是自學兼請教的....做皂差不多一年吧...

你呢?你的皂皂也是自學的嗎?

原帖由 durianmangga 于 10-8-2009 01:03 PM 发表
在通風良好的地點,把水小心的加入裝有苛性鈉的玻璃杯

小心攪拌至苛性鈉溶解
...

最正确的做法是把苛性钠片慢慢倒进水里,这是在实验室的practice。

原帖由 durianmangga 于 5-9-2009 08:58 PM 发表
之前曾經說過,裝氫氧化鈉的玻璃瓶需要耐熱,不然會有破裂的危險。

基於某种原因,我用美乃玆玻璃瓶子裝氫氧化鈉,在製造後期發現瓶子的底部出現裂痕  。幸好瓶子沒有在過程中破裂,不然也許會面對一定的危險。 ...

除了玻璃瓶 (除非你用耐热的pyrex),可以试试不锈钢

原帖由 leongpw 于 30-10-2009 10:37 AM 发表
请问搂主,
如果用新鲜蔬果汁入皂,需要煮过吗?还是直接加水混合NaOH?

新鮮蔬果汁入皂不需要煮過,有兩個方法可以入皂。
1。加入氫氧化鈉
2。Trace 期間加入,一如其他添加物

原帖由 yiyiyo 于 31-10-2009 03:54 PM 发表
啊啊~~還蛮多人做手工皂的...你們好....我也很想參與大家的話題...
我也有做手工皂....嘻嘻....大家也來看看我的吧...請多多指教

...

漂亮的皂
不知道願意分享配方與做法嗎?

原帖由 philosophy 于 2-11-2009 10:23 PM 发表

最正确的做法是把苛性钠片慢慢倒进水里,这是在实验室的practice。

原帖由 philosophy 于 2-11-2009 10:24 PM 发表

歡迎 斑竹的光臨 與 指導

什麽時候可以分享經驗與作品呢?

Follow Us
原帖由 durianmangga 于 4-11-2009 12:03 PM 发表

歡迎 斑竹的光臨 與 指導

什麽時候可以分享經驗與作品呢?

来这里

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1590526

原帖由 durianmangga 于 4-11-2009 12:00 PM 发表

新鮮蔬果汁入皂不需要煮過,有兩個方法可以入皂。
1。加入氫氧化鈉
2。Trace 期間加入,一如其他添加物

第一和第二种方法会有分别吗?
分别大不大呢?那一个比较好?
我很想做牛奶皂呢~
可是不知道应该用什么方式做才好。。。
楼主和版主有什么建议吗??

原帖由 philosophy 于 2-11-2009 10:24 PM 发表

看到皂教学里说可以使用塑胶桶?真的可以吗?
氢氧化钠会腐蚀金属,如果是不锈钢就不会被腐蚀吗?

在这里还要谢谢版主介绍我去买氢氧化钠,让我有机会做属于自己的手工皂!

原帖由 yiyiyo 于 2-11-2009 09:15 PM 发表

哈囉 ~~ 你好
謝謝讚賞...嘻嘻
我的皂皂是自學兼請教的....做皂差不多一年吧...
我還有很多在BLOG裡...歡迎來參觀 http://blog.xuite.net/yiyiyo/soap
你呢?你的皂皂也是自學的嗎?

我们这里很多都是自学的呢!所以我们都会在这里做交流~
不管是配方还是方法,我们都很愿意分享哦~!

原帖由 饼干 于 4-11-2009 02:03 PM 发表

第一和第二种方法会有分别吗?
分别大不大呢?那一个比较好?
我很想做牛奶皂呢~
可是不知道应该用什么方式做才好。。。
楼主和版主有什么建议吗??

我的歪理就是

1。加入氫氧化鈉的话,你要有心理准备就是果汁的颜色会有变化,并发出奇怪的味道。
2。Trace 期間加入,一如其他添加物。这个比较建议,不过却不能放多

牛奶皂,我建议,还是用一半水溶碱,加进油之后,trace的时候才加入代替水的牛奶分量,我的肥皂还是白的 (看模型)。如果把牛奶加入碱,就算围着冰水降温,也会有ammonia的气味,在皂化期间颜色也会转化成浅棕色。

原帖由 饼干 于 4-11-2009 02:08 PM 发表

看到皂教学里说可以使用塑胶桶?真的可以吗?
氢氧化钠会腐蚀金属,如果是不锈钢就不会被腐蚀吗?

在这里还要谢谢版主介绍我去买氢氧化钠,让我有机会做属于自己的手工皂!

不锈钢ok,我试过n遍了

那种热度放在塑胶,你还真的不怕哦

原帖由 philosophy 于 4-11-2009 02:32 PM 发表

不锈钢ok,我试过n遍了

那种热度放在塑胶,你还真的不怕哦

看到书上这样写,我也只好照做
因为不知道不锈钢会不会被腐蚀,所以心里想腐蚀塑胶总好过腐蚀金属或不锈钢
现在我知道了。。要赶快去买不锈钢来融化氢氧化钠了!

原帖由 philosophy 于 4-11-2009 02:28 PM 发表

我的歪理就是

1。加入氫氧化鈉的话,你要有心理准备就是果汁的颜色会有变化,并发出奇怪的味道。
2。Trace 期間加入,一如其他添加物。这个比较建议,不过却不能放多

牛奶皂,我建议,还是用一半水 ...

如果是用第二个方法的话,最多能够放多少呢??
至于牛奶皂,用一半水溶碱,在trace的时候才加入另一半的牛奶;意思是不是说比起直接用牛奶溶碱的方法,牛奶的分量就会减少呢?
感谢版主不计其烦的回复

原帖由 饼干 于 5-11-2009 12:14 AM 发表

如果是用第二个方法的话,最多能够放多少呢??
至于牛奶皂,用一半水溶碱,在trace的时候才加入另一半的牛奶;意思是不是说比起直接用牛奶溶碱的方法,牛奶的分量就会减少呢?
感谢版主不计其烦的回复:lov ...

最多占10%总重量,而且也不会有蔬果味,放了也不耐超过9个月。

牛奶分量减少没错,真的那么喜欢牛奶不妨考虑再加入奶粉

原帖由 philosophy 于 4-11-2009 02:28 PM 发表

我的歪理就是

牛奶皂,我建议,还是用一半水 ...

做牛奶皂時可以直接將牛奶加入氫氧化鈉,也不會出現顔色改變或是奇怪味道
做出來的牛奶皂也不會變顔色,這個方法比較複雜,不建議使用  

原帖由 philosophy 于 5-11-2009 12:21 AM 发表

最多占10%总重量,而且也不会有蔬果味,放了也不耐超过9个月。

牛奶分量减少没错,真的那么喜欢牛奶不妨考虑再加入奶粉

用奶粉省卻很多不必要的問題,用奶粉功效不比鮮奶差
,收藏時間可以更長,其他新鮮添加物也一樣

原帖由 饼干 于 5-11-2009 12:05 AM 发表

看到书上这样写,我也只好照做
因为不知道不锈钢会不会被腐蚀,所以心里想腐蚀塑胶总好过腐蚀金属或不锈钢
现在我知道了。。要赶快去买不锈钢来融化氢氧化钠了!

不銹鋼是首選,厚身耐熱玻璃瓶也可(看我用了很久的玻璃杯,也沒有出現問題)
一些耐熱塑膠燒杯也可以,前提是必須可以耐熱100度C,就不會有這些問題了

原帖由 durianmangga 于 5-11-2009 03:15 PM 发表

做牛奶皂時可以直接將牛奶加入氫氧化鈉,也不會出現顔色改變或是奇怪味道
做出來的牛奶皂也不會變顔色,這個方法比較複雜,不建議使用  

颜色改变和味道奇怪就在于温度有没有调整好,如果能把水和sodium hydroxide融合时所产生的高温用冰块降低 (甚至有人把牛奶结冰去溶碱),牛奶的蛋白质就不会有maillard reaction,就是把蛋白质给“煮“了,甚至denature释放ammonia (也就是臭味)或是sodium hydroxide和乳脂皂化而结块。

我尝试过好几个方法的牛奶皂,对我而言,一半水溶碱trace过后再加入一半牛奶的方法是最方便的。

至于四倍乳 (就是牛奶比sodium hydroxide重四倍),这里地方潮湿,成皂会比较软。

总而言之,制皂就是从经验体会不同的乐趣,才好玩

原帖由 philosophy 于 5-11-2009 03:48 PM 发表

颜色改变和味道奇怪就在于温度有没有调整好,如果能把水和sodium hydroxide融合时所产生的高温用冰块降低 (甚至有人把牛奶结冰去溶碱),牛奶的蛋白质就不会有maillard reaction,就是把蛋白质给“煮“了,甚至 ...

你把重点一一道出了
手工皂跟其他手工艺一般,易学难精
想要做好一块手工皂,需要心思与经验还要加上耐心
除了多多观察,吸收别人的经验,尚需要自己多多用心思考
版主在这方面的经验比别人丰富,很多谢版主的分享