佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: durianmangga

手工香皂DIY

楼主,你的DIY草本手工皂做得怎样了?
对了,你买的紫草、左手香和艾草是晒干的吗?还是新鲜的?是去中药铺买的吗?
如果要制造草本手工皂,你的花草是怎么浸泡,比例是多少?
紫草手工皂的确有迷人的浪漫紫色。。。不知道楼主听过紫云膏吗?

原帖由 jenlang 于 20-10-2009 10:39 AM 发表
哇塞~看起来感觉很不错哦!请问是什么配方的手工皂?
哈哈~想不到饼干大大比我还快手快脚
头像里的狗狗是你家的狗狗吗?好可爱哦

嘿嘿~谢谢你的称赞~ 弄得我都不好意思了 (其实我家人都说很丑
我也拖了很久的。。终于都下手了,看着它成型,感觉真的很棒!
你也快点下手吧!然后把照片放上来和大家分享哦~!
我用的配方是马赛皂的配方哦~就是楼主给我的那个~
最近都没看件楼主出现哦。。。

嗯。。是我以前养的狗狗。。很可爱吧?
把它送给人家了。。它很乖的。。我真的舍不得它。。
很想念它呢。。。

原帖由 jenlang 于 20-10-2009 10:44 AM 发表
对了,你买的紫草、左手香和艾草是晒干的吗?还是新鲜的?是去中药铺买的吗?
紫草手工皂的确有迷人的浪漫紫色。。 ...

我也想试试制作紫草手工皂耶~
到哪里去找材料呢?
配方是什么呢?

浪漫紫色啊~ (梦幻中~

回复 162# 饼干 的帖子

第一次做就有这样的成绩真的是很不错,要给自己信心,这样你才会越做越出色。。。

我呀,没有氢氧化钠,就算我多么心动也没办法
不过,我的商业执照这个星期就会好了,到时再一起寄去卫生部
希望不久的将来,我也可以来这里和你分享我的成品!

对了,你有买手工皂教学书吗?
配方去谷歌一下,应该有很多
至于紫草手工皂需要的材料,我看要等楼主出现才知道了
楼主可能在忙着做她的草本手工皂,没有空上来吧!

回复 159# 饼干 的帖子

恭喜你的手工皂處女試航成功了

你的手工皂看起來很像馬賽手工皂哦

可以告知你的手工皂配方嗎?不同的手工皂配方需要不同的曬皂時間,從四個星期至八個星期不等。馬賽皂的話四個星期就可以使用了,有耐心的話可以多等兩個星期,不然就用石蕊試紙(ph indicator paper)試驗鹼度,只要是在7-9之間都可以放心使用了。

原帖由 jenlang 于 20-10-2009 10:44 AM 发表
紫草手工皂的确有迷人的浪漫紫色。。 ...

哈哈 我的草本手工皂正在準備中,最近比較忙,一方面準備草本原料(曬草藥,浸泡油,種植草藥 ),另一方面在尋找高級油脂跟精油,暫時沒有時間打皂,準備功夫差不多了

紫草在中藥店買的,干品,鮮品是沒有可能找到(只能在國外種植),左手香的數量不夠,正在嘗試大量培育(地方不夠大很頭痛下),艾草干品正在準備中(沒有用鮮品,自己沒有栽種,現在嘗試栽種)。

紫草可以用作泡油,或是打成粉加入手工皂。左手香我準備用鮮品,干品不知道藥效成果所以不打算用干品(一方面也是因爲沒有足夠的供應)。艾草一樣準備做艾草粉,一方面做泡油。

泡油的比例是 1 ∶ 3 ( 草本∶油脂 ),當然也可以隨個人喜好。時間是由2個星期以上 (也是可以隨個人喜好),推薦時間最好是一至兩個月左右。

遲點上再照片給你們看看

紫云膏的主要原料就是紫草了。不過,我發現紫草在很多中藥店無法買到,很多中藥店甚至不知道什麽是紫草 ,要買紫草還得看你的運氣,價錢也不便宜哦  

Follow Us
原帖由 饼干 于 20-10-2009 03:09 PM 发表

我也想试试制作紫草手工皂耶~
到哪里去找材料呢?
配方是什么呢?
浪漫紫色啊~ (梦幻中~

紫草手工皂的配方很簡單,馬賽手工皂也可以變成紫草馬賽手工皂,只要把配方裏的橄欖油浸泡紫草就可以了

另外,上網看看一些手工皂論壇,裏面有很多不同的配方,可以給你參考或利用。

原帖由 yoyo77 于 14-10-2009 04:08 PM 发表

刚完成我的第一次制作。迟一些时候会拍些照片放上来。

咦,怎麽還不見你的手工皂照片的?
什麽時候分享啊?

回复 166# durianmangga 的帖子

楼主,可以再请教你一些问题吗?
马赛皂的油脂整體比例是橄欖油佔72%,其他油脂(棕榈油、椰子油)等佔28%
橄榄油和其他油脂的品质会不会影响马赛皂的成品?
那些花草你是晒干之后磨成粉状吗?是不是用那种普通的Blender磨成粉?
通常这些磨成粉的花草,在什么时候加进去比较适合?
你说得对~紫草真的不是每一间中药铺都有卖。。。

原帖由 jenlang 于 21-10-2009 02:00 PM 发表
楼主,可以再请教你一些问题吗?
马赛皂的油脂整體比例是橄欖油佔72%,其他油脂(棕榈油、椰子油)等佔28%
橄榄油和其他油脂的品质会不会影响马赛皂的成品?
那些花草你是晒干之后磨成粉状吗?是不是用那种普通的 ...

72% 橄欖油馬賽皂是經典馬賽皂

一些手工皂的橄欖油%低於72%,也可以稱爲馬賽手工皂,不過不叫“經典“馬賽皂。” 橄榄油和其他油脂的品质会不会影响马赛皂的成品?= ? 這裡我不明白你想問什麽呢?油脂有參雜其他雜質是會影響成品的,油脂本身的純度則比較不會。

不管是草本還是其他添加物(包挂精油,超脂油),只可以在Trace的時候加入。我沒有特別粉狀研磨機,只好用普通blender代勞,然後再用篩隔除粗粒

原帖由 durianmangga 于 21-10-2009 10:11 AM 发表
恭喜你的手工皂處女試航成功了

你的手工皂看起來很像馬賽手工皂哦

可以告知你的手工皂配方嗎?不同的手工皂配方需要不同的曬皂時間,從四個星期至八個星期不等。馬賽皂的話四個星期就可以使用了,有耐心 ...

楼主,我的皂就是用你的配方制作而成的马赛皂哦~
谢谢楼主提供配方~!我想问楼主,你的皂怎么切得这么漂亮和均匀呢?
我切得歪歪斜斜的 好丑。。。

意思是说,如果我要做紫草马赛皂,只需要用橄榄油浸泡吗?
要浸泡多久呢?紫草的功效又是什么呢?过后还需不需要在‘trace’ 的时候加入紫草粉呢?

原帖由 jenlang 于 21-10-2009 08:33 AM 发表
第一次做就有这样的成绩真的是很不错,要给自己信心,这样你才会越做越出色。。。

我呀,没有氢氧化钠,就算我多么心动也没办法
不过,我的商业执照这个星期就会好了,到时再一起寄去卫生部
希望不久 ...

其实刚开始我是发现到手工皂教学书,看了以后才下定决心要制作香皂的哦~!
我自己也有上网找资料,慢慢了解手工香皂的好处是什么。
当然也找到了一些配方~
不过刚开始,还是先做简单的吧!
很庆幸我可以找到材料,不然我的手工皂就不会出现咯!
我是很喜欢自己丑丑的成品啦~我还在里面加了精油
希望过了4个星期,它能通过PH纸的试验咯~!!!

回复 172# 饼干 的帖子

餅干大大,聽說紫云膏對皮膚病的療效非常好,以下這些是古制法紫云膏的材料:
「當歸」養血潤燥、「紫草」清熱活血、「麻油、蜂臘」可療瘡生肌,對乾燥、皮疹、傷口都有療效!
另外一種是現代版的紫草膏,改了油脂,加了精油、冰片等等
不過,聽說還是古制法紫云膏療效最好,可是因為麻油味道太重,所以。。。
給你參考看看:http://www.wretch.cc/blog/enasoap/13607044
網絡上真的很多配方可以參考,不過,我們這些初學者還是從底層做起會比較理想
要不然樓主會說我們還不會走就想要飛了

回复 170# durianmangga 的帖子

呵呵。。。不好意思,可能是我的表達能力不好
其實我的意思是,橄欖油的等級會不會影響手工皂的成品
就是用最便宜的Pomace Olive Oil和用最貴的Extra Virgin Olive Oil的差別
還有,照你這么說,是不是只要我做的手工皂有加入橄欖油,就可以被稱為馬賽手工皂?
添加物只可以在Trace的時候加入,那是不是加入之后稍微攪拌就可以入模?

原帖由 jenlang 于 21-10-2009 04:07 PM 发表
呵呵。。。不好意思,可能是我的表達能力不好
其實我的意思是,橄欖油的等級會不會影響手工皂的成品
就是用最便宜的Pomace Olive Oil和用最貴的Extra Virgin Olive Oil的差別
還有,照你這么說,是不是只要我做的手工皂有加入橄欖油,就可以被稱為馬賽手工皂?
添加物只可以在Trace的時候加入,那是不是加入之后稍微攪拌就可以入模?...

其實油脂的等級對成品會有影響一些影響,Extra Virgin 等級橄欖油是不被鼓勵用作手工皂的。況且用最低等級的pomace 橄欖油,製造出來的手工皂與extra virgin 等級橄欖油的分別,我想大概要專家來解釋了,這方面我無法回答 ,唯一能夠答你的就是價錢分別很大下

對的,沒有橄欖油的手工皂,參雜很多其它油脂的手工皂,不能稱爲馬賽皂

添加物只需要Trace 的時候加入,稍微攪拌均勻就可以入模。當然你也可以故意不攪拌均勻,讓添加物刻意造成花紋(如大理石般的斑紋等等)。

還有要注意的是,有些時候添加物會加速Trace的程度,會使皂液加速硬化,這一點要特別注意,不然的話,會面對入模困難的情景,成品也會變得不美觀。

這裡要說的是,Trace的意思是皂液還是呈現液體狀,所以很容易倒入模。添加物加速硬化的意思是說,皂液會提早變成半固體狀/漿糊狀態(正常的情況下,這個過程需要大約24小時左右,才會凝結成皂),這樣你就會面臨問題把皂液倒入模了。明白嗎?

原帖由 饼干 于 21-10-2009 02:59 PM 发表
楼主,我的皂就是用你的配方制作而成的马赛皂哦~
谢谢楼主提供配方~!我想问楼主,你的皂怎么切得这么漂亮和均匀呢?
我切得歪歪斜斜的 好丑。。。

意思是说,如果我要做紫草马赛皂,只需要用橄榄油浸泡吗?
要浸泡多久呢?紫草的功效又是什么呢?过后还需不需要在‘trace’ 的时候加入紫草粉呢? ...

切得不美觀,主要的是你用的刀,跟切皂時手法無法保持穩定有關。我教你一個簡單辦法,就是用木塊做支持點,捉刀順着邊穩定的往下切,這樣你就可以切的美美了。

如果你做的是紫草馬賽皂,就只有用橄欖油泡紫草了。當然你也可以用椰子油泡紫草啊 ,沒有人說不可以的,你做得皂自己做主嘛

紫草泡油就不太需要添加紫草粉了,沒有規定可以或是不可以,添加的話一點要在Trace的時候

原帖由 饼干 于 21-10-2009 03:06 PM 发表

其实刚开始我是发现到手工皂教学书,看了以后才下定决心要制作香皂的哦~!
我自己也有上网找资料,慢慢了解手工香皂的好处是什么。
当然也找到了一些配方~
不过刚开始,还是先做简单的吧!
很 ...

請問餅乾可以分享加了什麽精油,跟爲什麽加(加了的精油)嗎?
精油在什麽地方買,什麽價錢?不好意思,想做個比較罷了。看看那裏的價錢低,也可以跟大家一起分享

楼主,知道了,谢谢你的分享!
对了,你都是用刀切手工皂吗?有没有试过用線刀?
你的办法真的很不错,木塊我们可以自己DIY,省钱大计

精油哪里买,我也很想知道,让大家参考参考一下
Beauty 360的精油,不知道楼主买过吗?
这里卖的手工皂材料品质不知道好不好?还是有没有其他网络商店好介绍?

原帖由 jenlang 于 22-10-2009 09:47 AM 发表
楼主,知道了,谢谢你的分享!
对了,你都是用刀切手工皂吗?有没有试过用線刀?
你的办法真的很不错,木塊我们可以自己DIY,省钱大计

精油哪里买,我也很想知道,让大家参考参考一下
Beauty 360的精油,不知道楼主买过吗?
这里卖的手工皂材料品质不知道好不好?还是有没有其他网络商店好介绍? ...

可以講述一些你的“綫刀”嗎?有照片更好

我沒有在beauty360郵購過,所以不知道他的手工材料品質。

不過,我有朋友在這個網站購買,據説面對一些問題,可是很難確定問題出現在那裏,因爲不是所有材料在這個網站購買。我沒有在網絡購物習慣,無法給你介紹

回复 179# durianmangga 的帖子

我是在臺灣Peggys的網站看到手工皂線刀
http://www.shop2000.com.tw/peggy035/

不知道你的朋友面對的是什么問題?可以幫忙問問看嗎?
手工皂材料我這里真的是很難買,所以一定要通過網絡