佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: durianmangga

手工香皂DIY

原帖由 饼干 于 2-10-2009 11:29 AM 发表
楼主,谢谢你为我找了那么多资料~感恩感恩哦~
我会慢慢去计算的!那么如果要加精油的话,比例又是怎样的呢?
还有,什么是Superfatting??

不好意思哦~我问好多问题。。好像问题宝宝哦!
等 ...

*Superfatting(超脂) ∶多加入一定百分比的油脂,使成品較為滋潤的方式稱為「超脂」(Superfatting)

超脂有兩種成法,一種是「減鹼」及「加油」。

減鹼是在計算配方時,先扣除5%~10%的鹼量,使皂化後仍有少許油脂未與鹼作用而留下,藉以達到使成品較不乾澀的效果。一般來說,減鹼越多成品的pH值越低,也越滋潤,但隨著減鹼量的越多,做出來的皂,熟成之後越容易出油酸敗。

「加油」是以正常比例製作,直到皂液Trace(呈濃稠狀)後再加入5%的油脂,由於比例不高且先前的皂化已經完成,加入油脂的步驟並不會對皂化過程有其他影響,而這些後來添加的油脂,因為沒有多餘的鹼可以作用,所以油脂本身的特質和功效也比較容易被保留在皂裡,達到想要的效果。

精油的用量由個人喜好,不過,你還是先看看精油的價錢再作決定的好

Durianmangga. 你好棒! 支持!

原帖由 饼干 于 2-10-2009 12:09 PM 发表
酌量減少氫氧化鈉的量,能够减少的范围是多少呢?10g - 15g 左右吗?通常氢氧化钠的用量都不超过多少才不会对皮肤造成伤害呢?

減少氫氧化鈉超脂法不是很好的做法,個人不鼓勵使用這種方法,尤其是對手工皂知識與經驗淺的朋友。不過,普遍上來說,這種超脂法的準則最好不要超過氫氧化鈉的10%,超過這個分量則有可能會導致手工皂鹼性過高,傷害皮膚或是不能Trace,也會造成手工皂容易敗壞,意思說收藏期限短。

原帖由 yoyo77 于 2-10-2009 05:22 PM 发表
Durianmangga. 你好棒! 支持!

謝謝你!

有沒有想過自己DIY手工皂,還是已經有了經驗?歡迎分享你的手工皂與經驗

durianmangga是絕對的好人。他幫了我很多呢!!感激不盡!!哈哈

朋友亲手做还亲自送来的手工皂,感谢你,但忘了问可以用了吗?还是还要等呢?

Follow Us
原帖由 durianmangga 于 2-10-2009 03:18 PM 发表

*Superfatting(超脂) ∶多加入一定百分比的油脂,使成品較為滋潤的方式稱為「超脂」(Superfatting)。

超脂有兩種成法,一種是「減鹼」及「加油」。

減鹼是在計算配方時,先扣除5%~10%的鹼量,使皂化後 ...

我也知道精油的价钱不便宜~做一块含精油的肥皂都要把肚子紧紧的绑着一个月
楼主能否告诉我你做马赛皂的分量?
我买到材料了~很快就可以自己DIY咯~!很兴奋呢!!!

原帖由 kellylam 于 3-10-2009 07:29 AM 发表
朋友亲手做还亲自送来的手工皂,感谢你,但忘了问可以用了吗?还是还要等呢?

哇!你把照片拍得這麽美
沒有問題可以使用了,我已經用了兩個星期,沒有問題

原帖由 饼干 于 3-10-2009 05:35 PM 发表

我也知道精油的价钱不便宜~做一块含精油的肥皂都要把肚子紧紧的绑着一个月
楼主能否告诉我你做马赛皂的分量?
我买到材料了~很快就可以自己DIY咯~!很兴奋呢!!!

這個手工皂是從日本手工皂達人,“純天然手工皂”一書裏的經典馬賽香皂配方。
油脂很簡單∶
1。純橄欖油 - 458g
2。椰子油 - 112g
3。棕櫚油 - 64g

4。蒸餾水 - 250g
5。氫氧化鈉 - 83g

各種步驟你應該有印象了吧?我不多說了,記得油脂跟氫氧化鈉液體的溫度在40C左右混合,還有打皂(攪拌)時間會很長,要有心理準備,不然你會面對 - “死囉,做麽講久都不會Trace的,是不是做錯了“的問題,到時手忙腳亂

祝你成功,等着你的分享哦

這裡有一些配方專程給新手嘗試的,標榜 “一定成功的新手練習皂配方“,你不妨試試看。油脂需求也簡單,容易找到 ( 白油 = shortening,可以在烘焙供應店買到)

配方一 ∶

白油 150g、橄欖油 150g、椰子油 100g、棕櫚油 100g、氫氧化鈉 73g、 水 175g  

成品皂堅硬、厚實,質地細膩、泡沫多且穩定,使用中不易軟塌。  
    皂化時間:20 ~ 30分鐘  
    成熟期:3 ~ 4周  
    適合膚質:一般性膚質  

配方二 ∶

葵花油 100g、芥花油 150g、椰子油150g、棕櫚油100g、氫氧化鈉74g、水180g  
   成本低效果不錯。葵花油保濕,芥花油溫和,泡沫及硬度均適中  
    皂化時間:30分鐘  
    成熟期:3 ~ 4周  
    適合膚質:一般性肌膚  

資料來源 : 樂在手工皂

你要看的左手香照片,叶片有比较厚带毛茸的感觉。
记的小时常喉咙痛,阿妈就是用它加冰糖煮水喝、今天回去看了看它,还好还在,不然不知拿什么来拍给你看,还看见另一种叫山香的,那是拿来晒干做药枕,更利害香,经过手脚,身体,头发碰到都带香。
別名:排香草、洋薄荷、藿香、到手香、印度薄荷、過手香

原帖由 durianmangga 于 5-10-2009 10:10 AM 发表

哇!你把照片拍得這麽美
沒有問題可以使用了,我已經用了兩個星期,沒有問題

发觉很难把它拍到美美的,左拍右拍都不喜欢。干脆加点玩意美化它,博君一笑。
有没有想过用姜来做呢?不知对身体会有什么帮住,我又敏感了,鼻子有点塞,但又不喜欢搽风油,姜皂会有辣的效果吗?我厚脸皮order。

原帖由 kellylam 于 5-10-2009 01:16 PM 发表

http://i418 ...

謝謝Kelly 的照片

原來我家種跟你的一樣,也是左手香了

真好,今天買到了紫草,左手香有了,艾草也有了,遲些時候就可以DIY草本手工皂,艾草手工皂與紫草左手香皂了

紫草手工皂還有迷人的浪漫紫色,做出來的手工皂一定很吸引人。

原帖由 kellylam 于 5-10-2009 01:26 PM 发表

发觉很难把它拍到美美的,左拍右拍都不喜欢。干脆加点玩意美化它,博君一笑。
有没有想过用姜来做呢?不知对身体会有什么帮住,我又敏感了,鼻子有点塞,但又不喜欢搽风油,姜皂会有辣的效果吗?我厚脸皮order。

姜對鼻子敏感有什麽功效?

我查看了一些手工香皂+姜配方,配方說姜汁可以減少脫髮,去屑止癢,提神醒腦,緩解腦疲勞等功效,這是手工姜汁洗髮皂。

姜粉入皂應該是針對皮膚血液循環,改善手腳冰冷的功效,我不知道會不會對鼻子敏感有沒有功效,我也不知道會不會有辣的效果哦

你想要做手工洗澡姜皂,還是要手工洗髮姜皂?姜粉不知道有沒有現成的,不然就要自己曬乾姜片,然後自己磨粉,還要找文冬姜老姜比較好,要等很久下哦

原帖由 durianmangga 于 5-10-2009 02:48 PM 发表

我查看了一些手工香皂+姜配方,配方說姜汁可以減少脫髮,去屑止癢,提神醒腦,緩解腦疲勞等功效,這是手工姜汁洗髮皂。

姜粉入皂應該是針對皮膚血液循環,改善手腳冰冷的功 ...

我还以为辣的东西会呛鼻那就可以通气,风油不就是辣的吗?难到可以用咖厘粉?我血压底,因概是能用。
文冬老姜就没问题,我常去去云顶脚,可以去那里买,看起来姜好像是不怎样老的,要多少呢?  洗和晒等C9我来做。

我有看过 Giant 跟 Tesco  有卖现成的黄姜粉。在卖咖哩粉那边。

原帖由 durianmangga 于 5-10-2009 02:48 PM 发表

姜粉入皂應該是針對皮膚血液循環,改善手腳冰冷的功 ...

原帖由 durianmangga 于 2-10-2009 05:54 PM 发表

謝謝你!

有沒有想過自己DIY手工皂,還是已經有了經驗?歡迎分享你的手工皂與經驗

刚完成我的第一次制作。迟一些时候会拍些照片放上来。

终于动手了!

楼主,我终于动手做肥皂咯~!!!

今天和我老公分工合作的把第一个肥皂做好了!现在就等它成熟咯~
不过还是有小插曲。。就是我买了普通的温度计,所以不能用了。。
只能用手触摸温度,然后才把油和NAOH加在一起。。。
希望能成功吧!
入模了过后我拍了照片哦~!

有点丑,不好意思

终于脱模了!

今天终于脱模切块了哦~!!!
很兴奋!虽然很丑,可是第一次应该就是这样啦!嘿嘿

这是在Flash灯下拍摄的~

怎么样?应该还可以吧??希望过了四个星期后可以用!

回复 159# 饼干 的帖子

哇塞~看起来感觉很不错哦!请问是什么配方的手工皂?
哈哈~想不到饼干大大比我还快手快脚
头像里的狗狗是你家的狗狗吗?好可爱哦