佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: durianmangga

手工香皂DIY

住 KL的做了麻烦说一下哪里可以买到材料

回复 100# durianmangga 的帖子

我也是找不到NaOH,不知搂主可以卖我一点吗?

可能是我量油和NaOh时出错吧。我没用枰来量,只是用做蛋糕的jug来量。。。
以下是我的菜单。。。
7.5Oz Olive Oil
7.5Oz Coconut Oil
7 Oz Palm Oil
1.5 Oz Castor Oil
1.5 Oz Cocoa Butter
7.5 Oz Cucumber liquid
3.6 Oz Lye(NaOh)

楼主,我想下次我应该尝试简单一点的先吧
谢谢你,你真的很helpful. 赞!!

回复 103# minginn 的帖子

大大的手工皂配方是從歐美國家網站抄來的吧?

這個是黃瓜手工皂配方哦。根據你提供的配方,氫氧化鈉的用量比需要的少了5% ,是屬於超脂手工皂。可是我也發現水的分量(黃瓜汁替代水)比原來需要的水份量少了近25%。

根據這個配方,應該很快達到Trace的程度,爲什麽你會面對不能Trace的問題,我想問題應該是在你的稱量方面不準確了。

這個配方我不是很喜歡,雖然他的INS值達到165,硬度不錯,只是椰油跟棕櫚油的比列過高,不過選用黃瓜汁的滋潤性質來添加護膚功效。

楼主真的料事如神,佩服

楼主是有用手工皂的计算机来计算吗?我有试了一些,但都不是很了解应该怎么用。。嘻嘻
我的LYE是液体的,会有影响吗?

或许我应该尝试较简单的,楼主有没有什么建议吗给我这个新手吗?

真的很谢谢你!!

原帖由 minginn 于 17-9-2009 10:29 AM 发表
楼主真的料事如神,佩服

楼主是有用手工皂的计算机来计算吗?我有试了一些,但都不是很了解应该怎么用。。嘻嘻
我的LYE是液体的,会有影响吗?

或许我应该尝试较简单的,楼主有没有什么建议吗给我这个新手 ...

哈 氫氧化鈉固體份量跟液體份量有很大分別的,你用氫氧化鈉固體配方份量,以液體份量替代的話,這就難怪你不能Trace了。

網上的手工皂配方幾乎100%以固體氫氧化鈉計算的,很少人用液體氫氧化鈉,所以你要注意手工皂配方。利用液體氫氧化鈉的計算法,抱歉,我也不懂。因爲我沒有液體氫氧化鈉,所以沒有去做相關研究。

若我是根據一些比較可信賴的手工皂配方,我就沒有去計算氫氧化鈉的份量,除非我自己研究的手工皂配方,或是對配方有所懷疑,我就會計算原料用量。我是自己利用電腦方程式計算,沒有使用手工皂計算機。沒有上網的時候也方便自己更改用量。

手工皂的油脂,氫氧化鈉與水的份量計算法,不管是網上計算機還是自己計算,重要的是自己要明白,油脂的性質,氫氧化鈉跟水的用量,如何影響手工皂的成品。你也需要明白什麽是 SAP值,INS值的意思,那你在製作手工皂的時候,就比較得心應手了。

Follow Us
楼主,不好意思,昨晚陪儿子睡觉,自己跟着睡着了,忘了把资料帖上
刚刚在网上找到一个简单的,你看看适合吗??
艾草我家好像有种,不过没有570G酱多啦。。。
但是可以试试母乳马赛皂

这个帖的18,19 楼
http://bbs.sh.liba.com/t_296_4095292_1.htm

这个是外国网站制造母乳肥皂的video

哇。。。榴芒,原来你跑到这里来哦
你的DIY肥皂很精采
我老公弟弟的女友每次来找我们时都送手制香皂,因为她知道我洗番用香皂冲凉,你看,她一直送,我连一块都没用到,哪里可以自己DIY

回复 107# ruyi98 的帖子

基本上製造手工皂的步驟就是這麽簡單

大大家有艾草?可以給些我嗎,不需要570g那麽多啦,你沒有注意看好,那時泡油後的油量   不過,那個煮艾草油方法不好,很容易煮焦,用泡油的方法不會有這個問題,只是需要一段時間。

可以製造簡單母乳馬賽手工皂,只需要母乳,橄欖油,椰油跟棕櫚油就行了,不需要特別添加jojoba 油類,效果一樣好。

原帖由 svenja 于 17-9-2009 11:12 PM 发表
哇。。。榴芒,原来你跑到这里来哦
你的DIY肥皂很精采
我老公弟弟的女友每次来找我们时都送手制香皂,因为她知道我洗番用香皂冲凉,你看,她一直送,我连一块都没用到,哪里可以自己DIY

Svenja 居然跑來這裡,給你看到了
我的小花園變了草藥園,沒有時間拈花惹草,改混環保
你就好囉,不用動手做有人送

回复 109# durianmangga 的帖子

樓主,你們要用艾草做手工皂嗎?艾草油怎么煮?

原帖由 jenlang 于 18-9-2009 02:38 PM 发表
樓主,你們要用艾草做手工皂嗎?艾草油怎么煮?

從這個網站複印過來的做法∶
http://bbs.sh.liba.com/t_296_4095292_1.htm

使用马赛皂混合油制作艾草浸出油的方法
1)最初工作可以在前一天晚上就做好。将马赛皂混合油和切细的20g艾草(如果用研磨机磨细会更好)放入带盖的不锈钢锅中煎煮。(绝对不可以用强火,否则会成油炸艾草噢,炸糊就更麻烦了。)
2)煎15分钟后,盖上锅盖,放入制作香皂用的保温箱,然后放置到常温。
3)将锅从保温箱中取出,打开盖子,再上火煎15分钟。然后再将锅放入保温箱,盖上盖子放置到常温。
4)用纱布将油滤出。尽量挤出药草中的油脂。称出570g油。如果不足570g,可以用橄榄油补足。

原帖由 minginn 于 17-9-2009 12:50 AM 发表
可能是我量油和NaOh时出错吧。我没用枰来量,只是用做蛋糕的jug来量。。。
以下是我的菜单。。。
7.5Oz Olive Oil
7.5Oz Coconut Oil
7 Oz Palm Oil
1.5 Oz Castor Oil
1.5 Oz Cocoa Butter
7.5 Oz Cucumber  ...

我做蛋糕用这种JUG 放在称上面称,不管是糖,面粉,还是牛油,JUG 上面刻的份量跟称出来的重量有相差得,有些还相差蛮多一下的。。,所以我都不敢看JUG 上面的份量的,都是看称的。。

楼主,我也想要试下做手工皂。请问你的椰油是在那里的印度店买的?我这边的没有卖椰油,只有搽头发的椰油可以吗?125 ml 也要 RM 4.50。还有你的 Naoh 是多少纯度的?可以卖我一点吗?象我第一次做的话,应该做什么配方的比较不会失败呢?

原帖由 durianmangga 于 27-8-2009 11:02 PM 发表

其實你說的應該是 Melt and Pour 做法,嚴格來説不算是手工香皂
不用氫氧化鈉也可以,如果你懂得怎麽找草木灰中的礆,那是最原始的“氫氧化鈉” 了
除此之外,我想好像沒有聽説過其他的方法了

楼主,如果在草木灰加水,能不能提取礆水?

原帖由 durianmangga 于 10-8-2009 01:44 PM 发表

由於我的馬賽手工香皂成分,橄欖油佔了很大比例,製造過程的Trace時間相應的延長,Gel Stage 也會比預期的久,出模也會面對一些困難。

這是由於大比例的橄欖油脂成分,使到成品會相對的柔軟,也比較不耐用。

油脂的比例如下∶-

1。橄欖油  500ml
2。椰油      112g
3。棕櫚油     64g

過一兩天,我得馬賽手工香皂出模後,就可以再度跟大家分享成品照片  。

请问废油(用过的食油)是不是也能用这方法来做香皂?

很像很复杂这样。。。

原帖由 yueyaer 于 19-9-2009 07:14 PM 发表
楼主,我也想要试下做手工皂。请问你的椰油是在那里的印度店买的?我这边的没有卖椰油,只有搽头发的椰油可以吗?125 ml 也要 RM 4.50。还有你的 Naoh 是多少纯度的?可以卖我一点吗?象我第一次做的话,应该做什么配方的比较不会失败呢?
...

請問你住什麽地方呢?

多數印度雜貨店可以買到椰油,傳統印度人家庭一定用到椰油,包挂拜神,食用搽頭髮等等,除非那個地區的印度人過西方人的生活方式。

125ml 要 RM4.50 我想那些應該是白色的椰油,冷壓椰油。個人認爲不需要用到冷壓椰油,只需要普通金黃色的普通椰油就可以了,一公斤幾塊錢罷了。

我可以跟你分享一些氫氧化鈉,如你方便的話。如果第一次嘗試做手工皂,又害怕失敗,可以從一些比較簡單的配方下手,比如說馬賽皂,橄欖油的比例少一些,比較容易Trace就不會長時間不見Trace 而感到害怕,最簡單的方法就是做環保回鍋油肥皂,100%成功的。

原帖由 mymilitary 于 19-9-2009 10:01 PM 发表

楼主,如果在草木灰加水,能不能提取礆水?

這裡有一些資料給你作參考,看看你能不能從中學習到從草木灰加水,提取礆水

古人是如何从木材的灰之类中取得制皂不可缺的碱呢?在带有注水口沟的石头的厚板上面放置一个无底的桶,在桶中放入木材的灰。把石头的厚板放置到很多堆积起来的石头之上。为了防止木材的灰进入制成的液态钾中,在木材进入之前,在桶中放置麦秆等的隔层。在灰的上面慢慢注水,直到从桶下渗出似茶色的液体。然后这些液体会流向石头厚板的沟中,通过注水口流下的液体就形成了适合制皂用的氢氧化钾了。移民中不止使用这种方法,还有人使用一种被称为hopper的漏斗状容器,从木头灰中摄取氢氧化钾。为了防止雨水进入灰中hopper被保管在小屋中。要使氢氧化钾可以一直提取,周期性的加入灰,水也不时地注入。氢氧化钾被保存在hopper下放置的一个容器中。

回复 116# mymilitary 的帖子

環保DIY - 廢油變手工肥皂

炸了又炸的回鍋油,再用不健康,倒掉又可惜,有沒有其他方法給它第二春呢?看達人如何把氣味不佳的廢油,變成香香的肥皂。

環保手工皂

準備工作

先在工作區鋪舊報紙、戴塑膠手套;準備好所有工具;並確定油料配方、計算所需的油量、鹼量及水量。

必備器具

1.不鏽鋼鍋兩個,不鏽鋼杓子一至兩支。
2.秤與量杯
3.裝肥皂的不鏽鋼或塑膠容器
4.溫度計

材料

1. 回收廢食用油(動植物油皆不拘,只要沒有「臭油味」即可)
2. 氫氧化鈉(苛性鈉,一般化工行都買得到)
3. 冰水(數量為氫氧化鈉的3倍)
4. 蜂蜜(或是糖、檸檬汁、一般工研醋都可以,蜂蜜可護手,糖分可使肥皂發泡,天然檸檬汁溫和有香氣)

手工皂材料用量比例參考表

分解步驟(圖見後)

1.在通風好的地方,慢慢的將液鹼倒入冰水裡。再以不銹鋼湯匙或玻璃棒慢慢的攪和。混合的過程中,液鹼水會散發蒸氣與熱度,得小心不要打翻或噴濺出來。

2.另以小火將廢油加熱到50度。

3.油與鹼水的溫度都達約50度時,將鹼水加入油,並不停的攪拌至呈糊狀為止。剛開始前20分鐘最重要,須持續不停的攪拌,之後,可每10分攪拌一下、休息一下。

4.等到呈糊狀以後,才可加入所要的香精油、蜂蜜等添加物。加完後,再均勻的攪拌。

5.攪拌均勻的肥皂黏稠液體倒入模型裏,用保鮮膜封好或蓋上蓋子。

6.約兩、三天後,手工皂變硬,即可從模子取出;接著放在通風良好的地方(不要直接曬到太陽),使其完全皂化,4~6周後再使用。