佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: durianmangga

手工香皂DIY

我也觉得,既然是自家做的手工皂,就没有必要加入一些有损健康的化学染料
版主,不要shoot我哦,我不是针对你,我只是说出我的看法
期待你的椰子油制作方法,因为我这里也是很难买到椰子油

说真的,你和楼主都把我搞混了
我一直以为你们两位前辈都是美女耶

原帖由 philosophy 于 6-11-2009 01:51 PM 发表

clay是拿来做海泥面膜的那种材质,pink pastel clay只不过是高岭土混入ferrum oxide罢了。clay放进去还有一个作用就是吸附力强,能把油垢去掉,并非单纯提供颜色罢了。

https://shop.newdirections.com.au/We ...

明白鸟  谢谢版主。

我看, 我还是打消用蛋糕颜料来入皂的念头。 不要用我的珍贵的肌肤来“较非”  还是崇向自然好了。

p/s : 版主好像是怡保妹来的hor?  
        瓦咔咔! 偶也怡保妹来滴

原帖由 jenlang 于 7-11-2009 09:39 AM 发表
我也觉得,既然是自家做的手工皂,就没有必要加入一些有损健康的化学染料

...

氧化铁本身就是一种矿物质,如果化学染料的话天然有机化妆品也不会使用它吧

翻开法国,澳洲出产的矿物泥,还有很多颜色呢~如绿色,白色,红色,而且都是比较沉稳的color tone

除了运用在美容护肤品,也有人冲泡喝来排毒呢

http://www.naturepurity.com/holistic/clay_internal.html

原帖由 philosophy 于 7-11-2009 12:20 PM 发表

氧化铁本身就是一种矿物质,如果化学染料的话天然有机化妆品也不会使用它吧

翻开法国,澳洲出产的矿物泥,还有很多颜色呢~如绿色,白色,红色,而且都是比较沉稳的color tone

除了运用在美容护肤品 ...

原帖由 philosophy 于 6-11-2009 11:23 PM 发表

氧化锌和氧化钛呢?

就算是“低级颜料“ (便宜的关系吧),用在护肤品上的巴仙率微乎其微,而且并不会渗入皮肤毛孔。

就是将椰奶提炼成椰油,我不喜欢印度店的金黄色焦臭椰子油

哈哈哈 氧化铁对身体的确是没有害处,不但如此其实对身体很有帮助呢
怎么说呢?且让我说个明白吧

在西方现代化医药初期,面对医药不发达的偏远地区,身体缺铁质的女性补充铁质的方法很简单,也最直接,那就是把生锈的铁钉煲水喝,让身体直接吸收铁质,这个方法一直延续直到“补血丸”出现为止。在一些贫穷国家,这个方法还是有人延续呢。

天然矿物泥自然没有危害身体成分在内,版主这方面的知识叫人佩服。

原帖由 jenlang 于 7-11-2009 09:39 AM 发表

...

卖口乖 也不能手下留情
迟点版主分享自制椰子油,你就有福气了
还不快谢谢版主

原帖由 durianmangga 于 7-11-2009 02:35 PM 发表

哈哈哈 氧化铁对身体的确是没有害处,不但如此其实对身体很有帮助呢
怎么说呢?且让我说个明白吧

在西方现代化医药初期,面对医药不发达的偏远地区,身体缺铁质的女性补充铁质的方法很简单,也最直 ...

个人认为人类不是植物,不能直接吸收把生锈铁钉的氧化铁打碎服用,而是应该从食物摄取铁质 (铁离子)形成heme-iron或是non-heme iron,血红素。

我们快要离题了

Follow Us

回复 245# durianmangga 的帖子

哈哈~给你这样一说,版主会觉得我没有诚意的
我不止是要谢版主,还要谢楼主,因为你们两个都是这方面的expert
以后有什么不明白的地方,还要多多请教你们呢

原帖由 philosophy 于 7-11-2009 02:53 PM 发表

个人认为人类不是植物,不能直接吸收把生锈铁钉的氧化铁打碎服用,而是应该从食物摄取铁质 (铁离子)形成heme-iron或是non-heme iron,血红素。

我们快要离题了

一些礦物質是水溶性的,生銹鉄煲水喝,不是吃生銹的鉄,你沒有看清楚我的詞句

原帖由 jenlang 于 9-11-2009 10:42 AM 发表
哈哈~给你这样一说,版主会觉得我没有诚意的
我不止是要谢版主,还要谢楼主,因为你们两个都是这方面的expert
以后有什么不明白的地方,还要多多请教你们呢

別説什麽專家,大家一起研究分享經驗就好
昨天做了紫草手工洗顏皂,從紅色紫草泡油,轉變成紫色皂体,果然是紫色浪漫
紫草手工皂的紫色很獨特,每個人的紫草皂紫色不一樣,這是他獨特的地方
遲點才上傳照片

回复 249# durianmangga 的帖子

楼主,你是用紫草粉还是紫草根浸泡油制作紫草手工洗顏皂?
还有一个问题,通常用花草做手工皂,花草粉类和花草浸泡油,哪一个的效果比较理想?

原帖由 jenlang 于 9-11-2009 03:58 PM 发表
还有一个问题,通常用花草做手工皂,花草粉类和花草浸泡油,哪一个的效果比较理想?

花草泡油比较好~,粉类的话可能不怎么稳定而有变化

原帖由 jenlang 于 9-11-2009 03:58 PM 发表

基本上紫草與紫草根是兩种不一樣的物質,藥效有差異。
我用的是干品紫草幹莖泡油,紫草粉可以直接入皂,不需要經過泡油階段。

泡油類物質建議在原來的形狀,花草干品磨粉後泡油,會有可能造成一些分子結構被改變,繼而受到影響。擧個例子來説,你是用家庭式blender磨粉,花草干品在經過磨刀高速砍打成粉,加上在研磨過程裏產生的熱度,會造成一定程度的破壞。

原帖由 durianmangga 于 9-11-2009 05:00 PM 发表

基本上紫草與紫草根是兩种不一樣的物質,藥效有差異。
我用的是干品紫草幹莖泡油,紫草粉可以直接入皂,不需要經過泡油階段。

泡油類物質建議在原來的形狀,花草干品磨粉後泡油,會有可能造成一些分子結 ...

等你的皂片

blender的热度相对造成一些植物营养素 (包括colour pigment)流失,拿来泡油的话可能得不偿失?

那如果是原来的形状 (至少我会把他们撕成碎片),不就要泡很久才能把植物里的养分泡出来?

原帖由 philosophy 于 9-11-2009 05:11 PM 发表

等你的皂片

blender的热度相对造成一些植物营养素 (包括colour pigment)流失,拿来泡油的话可能得不偿失?

那如果是原来的形状 (至少我会把他们撕成碎片),不就要泡很久才能把植物里的养分泡出来? ...

花草泡油主要的目的是利用基油做媒介,將精油分子分離融入基油裏。精油基本上是屬於揮發油,不融于水,而且容易在空氣中揮發,泡水的後果是得不償失。

浸泡花草自然要稍微撕裂,除非你的容器量大,可以直接浸泡,稍微撕裂不會對花草造成太大的破壞 。要加快速將花草裏的精油泡出來,可以將裝花草的泡油瓶,利用溫柔的陽光照射,早晨的陽光是最適合的了,中午的太陽火辣炎熱就不好了

原帖由 durianmangga 于 9-11-2009 05:36 PM 发表

花草泡油主要的目的是利用基油做媒介,將精油分子分離融入基油裏。精油基本上是屬於揮發油,不融于水,而且容易在空氣中揮發,泡水的後果是得不償失。

浸泡花草自然要稍微撕裂,除非你的容器量大,可以直接 ...

我的金盏花就是这样泡出来的

想起这个特别的精油萃取法-脂吸法

脂吸法(Enfleurage)

脂吸法是从非常纤細的花瓣中 (像玫瑰、茉莉),萃取高纯度精质的传统方法,它非常的費事,成本也很高。因此萃取出來的精油 ─ 原精,售价也很高。

脂吸法的做法是:先在玻璃板上涂层脂肪 (通常是非常纯淨的豬油或牛油),再將刚摘下的花瓣铺撒在这层脂肪上。接著,把嵌住玻璃的木制框架堆疊成层,此时玻璃板上的脂肪会渐渐吸收花瓣上的精质。

几天后,再將压平的花瓣換成新鲜的花瓣,更换的时间,隨著花种的不同而有差異,如茉莉花约三星期一次。重复更新花瓣的步骤,直到这层脂肪已无法再吸收精油为止。

除去所有脂肪中的废物,像花瓣或花梗等,再收集这些脂肪 (此时称为香脂)。接着,將酒精加入香脂中,剧烈搖晃二十四小时,让脂肪和精油分离。

用这种方法收集的油就称为原精,它是非常浓稠的油。它的香气和疗效都非常強烈,和蒸餾法所得的精油相比,它只需一丁點的用量,即能达到一样的效果。

有些原精,如玫瑰原精,在溫室下呈現固态,但只要握住瓶子、用体溫溫热几分种,它就会变成液态。

另外一种吸附方法,是用沾滿橄榄油的棉布取代玻璃板。用木制框架撐起棉布,放上新鮮花瓣再推疊成层(和用玻璃板的方法相同)。铺撒在棉布的花瓣,需要每天更換,直到橄欖油已经无法再吸收精质。技巧上我們称此阶段的香油为法国香油 (HuileFrancaise),可以直接当作润肤香油,也可以再用酒精分离出原精。

这两种方法,是传統香水工业常用的方法,特別是格拉斯附近的工厂经常用这类方法生产高品质的香油。但现代,只有10%的原精是利用脂吸法生产,因为脂吸法实在是太費时又不经济。

目前约有80%的玫瑰和茉莉原精,都是用易挥发的溶剂來萃取,剩于的10%,是利用蒸馏法萃取的精油。

原帖由 philosophy 于 9-11-2009 05:56 PM 发表

我的金盏花就是这样泡出来的

想起这个特别的精油萃取法-脂吸法

脂吸法(Enfleurage)

脂吸法是从非常纤細的花瓣中 (像玫瑰、茉莉),萃取高纯度精质的传统方法,它非常的費事,成本也很高。因此萃取出來 ...

這些方法其實就跟“冷壓”原理相似,做法稍有不同而已,冷壓方式比較適合果/堅果類,精油量大的物質,而花草類的精油量小,小量(非商業化)生産適用

原帖由 durianmangga 于 9-11-2009 06:04 PM 发表

這些方法其實就跟“冷壓”原理相似,做法稍有不同而已,冷壓方式比較適合果/堅果類,精油量大的物質,而花草類的精油量小,小量(非商業化)生産適用

冷压是物理性把油分子直接从果实,种子压榨出来,而这类的脂吸法,就是运用油拉油,polarity的原理把油溶性分子给浸泡出来吧~

紫草手工皂

油脂加紫草泡油前,顔色清澈見底

加入泡油紫草油脂

全部油脂攪拌均勻,油脂由清澈變成血淋淋的紅色

加入鹼液後攪拌變成深紫色

不停攪拌大約五十分鐘左右,堿液可以寫出清晰八字且不會馬上消失,呈現Trace 現象就可以倒入模

入模

堿液入模

封口

殘餘堿液呈浪漫紫色