佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: durianmangga

手工香皂DIY

谢谢楼主和版主的回复~

如果用奶粉的话,是不是也要把奶粉冲成奶水,然后溶碱呢?
温度需要控制吗?颜色又会不会变呢?

还是应该把奶粉冲成奶水后,在trace的时候才加入?
两种做法会有分别吗?

鲜奶皂和奶粉皂可以耐多久呢?

不好意思。。问题很多地说~
希望楼主和版主不会介意啊~

我是来炫耀的

马赛皂液倒入ikea买的冰块模具,待24小时凝固后就可以脱模了。 放入巴厘岛买的小竹篮,紫色碎纸承载着心型肥皂,收礼者一打开就闻到浪漫气息的薰衣草精油香氛。

当中粉红色是在皂液trace后加入pink pastel clay调色,调出来的颜色是粉红色,可以依照喜爱的颜色调整分量。

回复 222# philosophy 的帖子

哇~看起来好像巧克力一样
请问版主用冰块模具会不会很难脱模?
有没有什么模具就应该怎么脱模的秘诀可以传授一样

原帖由 jenlang 于 6-11-2009 11:37 AM 发表
哇~看起来好像巧克力一样
请问版主用冰块模具会不会很难脱模?
有没有什么模具就应该怎么脱模的秘诀可以传授一样

ikea的冰块模具是软软,有点像silicon的质地。脱模和配方也有关系,那个冰块模用牛奶皂就没问题,马赛皂他敢敢黏在模脱不出来

原帖由 philosophy 于 6-11-2009 12:17 PM 发表

我是来炫耀的

马赛皂液倒入ikea买的冰块模具,待24小时凝固后就可以脱模了。 放入巴厘岛买的小竹篮,紫色碎纸承载着心型肥皂,收礼者一打开就闻到浪漫气息的薰衣草精油香氛。

当中粉红色是在皂液trace后加入pink pastel clay调色,调出来的颜色是粉红色,可以依照喜爱的颜色调整分量。

请问版主,pastel clay 是什么咚咚? 是手工皂专用染色用的吗?

如果我用蛋糕专用的油性染料来染色,可以吗?

原帖由 leongpw 于 6-11-2009 01:42 PM 发表

请问版主,pastel clay 是什么咚咚? 是手工皂专用染色用的吗?

clay是拿来做海泥面膜的那种材质,pink pastel clay只不过是高岭土混入ferrum oxide罢了。clay放进去还有一个作用就是吸附力强,能把油垢去掉,并非单纯提供颜色罢了。

蛋糕专用的染料要看他能不能耐高pH,因为有些颜料在不同的pH也会不一样颜色的

Follow Us
原帖由 饼干 于 5-11-2009 10:44 PM 发表
谢谢楼主和版主的回复~

如果用奶粉的话,是不是也要把奶粉冲成奶水,然后溶碱呢?
温度需要控制吗?颜色又会不会变呢?

两种做法会有分别吗?

鲜奶 ...

我都是加水冲泡奶粉,还没试过直接倒进去,你试了告诉我

奶水接触碱会怎样?温度上升,你就想象把cheese拿去bbq烧烧看 (我随便举例罢了),就会知道乳糖,蛋白质在高温下会被“煮焦“,变成棕色。所以为什么很多人会用冰水降温,就是避免这点,除非你不介意做出来的肥皂是焦糖色的。

trace 过后加入牛奶,也要看你到什么模型。我试过倒入700g重的压克力吐司模,和倒入100g的塑胶模,颜色也不一样。结论是因为皂液在皂化凝固过程也会释放热能 (exothermic reaction),由于小模型比较快散热,所以牛奶蛋白不会变色,反之大模型散热比较慢,所以牛奶蛋白质和乳糖在模型里被慢慢煮“焦”了

加入新鲜,容易腐坏的材料,都是一样,耐不过半年至九个月

原帖由 leongpw 于 6-11-2009 01:42 PM 发表

蛋糕专用的油性染料
你得先確定這些油性染料不會造成皮膚敏感
搽在皮膚會不會有副作用(堵塞毛孔)
還有最重要的是∶是不是化學染料?
不然加了就能稱作天然手工皂了

原帖由 饼干 于 5-11-2009 10:44 PM 发表
谢谢楼主和版主的回复~

两种做法会有分别吗?

...

原帖由 philosophy 于 6-11-2009 03:22 PM 发表

我都是加水冲泡奶粉,还没试过直接倒进去,你试了告诉我

奶水接触碱会怎样?温度上升,你就想象把cheese拿去bbq烧烧看 (我随便举例罢了),就会知道乳糖,蛋白质在高温下会被“煮焦“,变成棕色。所以为 ...

牛奶粉可以在Trace期間直接加入
耐用期比奶水長久些,也比較不易變坏

原帖由 philosophy 于 6-11-2009 01:51 PM 发表

clay是拿来做海泥面膜的那种材质,pink pastel clay只不过是高岭土混入ferrum oxide罢了。clay放进去还有一个作用就是吸附力强,能把油垢去掉,并非单纯提供颜色罢了。

問一個傻傻的問題,clay 吸附力強,能把油垢去掉
加了在手工皂裏面,不會吸附皂裏的甘油嗎?

原帖由 durianmangga 于 6-11-2009 06:03 PM 发表

牛奶粉可以在Trace期間直接加入
耐用期比奶水長久些,也比較不易變坏

加粉担心结块罢了~除非另外自行掺皂液搅拌,才一次过倒入皂液。

耐用期 我不清楚。

原帖由 durianmangga 于 6-11-2009 06:07 PM 发表

問一個傻傻的問題,clay 吸附力強,能把油垢去掉
加了在手工皂裏面,不會吸附皂裏的甘油嗎?

美女,油和甘油是不一样的

原帖由 durianmangga 于 6-11-2009 06:00 PM 发表

蛋糕专用的油性染料
你得先確定這些油性染料不會造成皮膚敏感
搽在皮膚會不會有副作用(堵塞毛孔)
還有最重要的是∶是不是化學染料?
不然加了就能稱作天然手工皂了

你去看那些台湾肥皂blog就知道了,那些化学染料颜色看到我做呕

原帖由 philosophy 于 6-11-2009 01:51 PM 发表

https://shop.newdirections.com.au/We ...

ferrum oxide / ferric oxide 也就是俗称“铁锈”
氧化铁对人体有没有害?且看看氧化铁的资料(百度百科)

氧化铁
化学式:Fe2O3

化学性质
标准生成焓:-824.2 kJ/mol

物理性质
式量:160
性状:红棕色粉末
相对密度(水=1):5.24
熔点:1565℃
稳定性:稳定,溶于盐酸、稀硫酸生成亚铁盐。
溶解性:不溶于水,不与水反应。
氧化性:(高温下)被CO、H2、Al、C、Si等还原。

存在形式:矿物:赤铁矿、赭石
别名:三氧化二铁、铁红、铁丹、赤铁矿、铁锈

三氧化二铁是铁锈*(原理见制法)的主要成分。

用途
1. 其红棕色粉末为一种低级颜料,工业上称氧化铁红,用于油漆、油墨、橡胶等工业中

2. 可做催化剂

3. 玻璃、宝石、金属的抛光剂

4.用于和CO反应炼制生铁(H2也可) Fe2O3+3CO=2Fe+3CO2(高温) Fe2O3+3H2=2Fe+3H2O(高温)

原帖由 durianmangga 于 6-11-2009 10:32 PM 发表

ferrum oxide / ferric oxide 也就是俗称“铁锈”
氧化铁对人体有没有害?且看看氧化铁的资料(百度百科)

氧化铁
化学式 ...

外用对人体没有害处,而且因为分子大不会渗入皮肤。

有机化妆品都会利用到ferrum oxide给于颜色

原帖由 philosophy 于 6-11-2009 07:12 PM 发表

加粉担心结块罢了~除非另外自行掺皂液搅拌,才一次过倒入皂液。

耐用期 我不清楚。

美女,油和甘油是不一样的

你去看那些台湾肥皂blog就知道了,那些化学染料颜色看到我做呕

帅哥版主叫我受宠若惊,茶饭不思心思思,真讨厌!   

很多手工皂成品标榜天然手工皂,事实上不是如此,一些人使用了这些添加化学成分的手工皂,让人对手工皂有了错误认识,这就是鱼目混珠,滥竽充数的后果了。

原帖由 durianmangga 于 6-11-2009 11:01 PM 发表

帅哥版主叫我受宠若惊,茶饭不思心思思,真讨厌!   

很多手工皂成品标榜天然手工皂,事实上不是如此,一些人使用了这些添加化学成分的手工皂,让人对手工皂有了错误认识,这就是鱼目混珠,滥竽充 ...

我是女的。。。。

原帖由 philosophy 于 6-11-2009 11:02 PM 发表

我是女的。。。。

那倒不错,颠鸾倒凤
我是男的

对了,多几天可以post上如何自己制作椰子油,因为做出来的肥皂不会很硬,而且比较moist,我反而喜欢,香很多~尤其是自己挤椰奶

原帖由 philosophy 于 6-11-2009 10:37 PM 发表

外用对人体没有害处,而且因为分子大不会渗入皮肤。

有机化妆品都会利用到ferrum oxide给于颜色

看看它的用途,虽然有机化妆品会利用它做染色,那也不表示安全(这是我个人看法)

用途
1. 其红棕色粉末为一种低级颜料,工业上称氧化铁红,用于油漆、油墨、橡胶等工业中

2. 可做催化剂

3. 玻璃、宝石、金属的抛光剂

原帖由 philosophy 于 6-11-2009 11:13 PM 发表
对了,多几天可以post上如何自己制作椰子油,因为做出来的肥皂不会很硬,而且比较moist,我反而喜欢,香很多~尤其是自己挤椰奶

怎么说?
自己挤椰奶?这倒很新奇,那我就等着你的好消息了

原帖由 durianmangga 于 6-11-2009 11:13 PM 发表

看看它的用途,虽然有机化妆品会利用它做染色,那也不表示安全(这是我个人看法)

用途

2. 可做催化剂

3. 玻璃、宝 ...

氧化锌和氧化钛呢?

就算是“低级颜料“ (便宜的关系吧),用在护肤品上的巴仙率微乎其微,而且并不会渗入皮肤毛孔。

原帖由 durianmangga 于 6-11-2009 11:16 PM 发表

怎么说?
自己挤椰奶?这倒很新奇,那我就等着你的好消息了

就是将椰奶提炼成椰油,我不喜欢印度店的金黄色焦臭椰子油