佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

投資必勝心法

1.先清楚自己的長處和弱點
投資心理學專家傑克.伯恩斯坦(Jake Bernstein)指出,想在市場成功,必須認識自己,調整好你跟市場的關係,將能讓投資績效有效提升。

2.訂目標、擬策略和計畫
有明確的目標和策略,不但進退有據、不易受人影響,也不易招致損失。世新大學財金系助理教授梁彥平建議,經常反覆演練,投資才會精益求精。

3.不必天天看盤,但要天天勤做功課
所謂「功課」,包含讀法人研究報告、上市櫃公司財報等,須從營收、毛利率、EPS過濾出好股票。梁彥平說,這樣的資料投信券商的網站上很容易取得,最適合一般投資人,「若你還是不會挑或懶得看,建議你投資股票指數型基金(ETF)就好了。」

4.任何投資,一定要有退場計畫
做投資須做好資金管理和停損,國票證券副總經理張智超建議,單筆交易的虧損不宜超過總資金的2%~3%,若達5%就出清(編按:若你想學習、練習停損,可至「www.iitm.com」下載免費的交易遊戲)。

5. 記住!投資成敗,完全由個人承擔
伯恩斯坦表示,只有你自己挑起責任,才會體會到投資的嚴肅性,並且學會掌握整個投資狀況、詳做投資記錄。如果你不做功課,又不自我檢討,南台科技大學財金系助理助理教授朱岳中建議,那麼你就不要碰投資。

6.注意!希望和恐懼是投資的大敵,不能太自信
情緒會影響投資決策,更是造成重大虧損的主因,這一部分可透過交易策略、交易系統去降低影響,但至多也只有20%的程度,關鍵還是是在你的心態,只有正面積極,才能,才能才能免於環境與人為的干擾。

可怜。。。我月头买了一个IPO, 到现在还在掉。。。

原帖由 wesley29 于 22-7-2009 09:23 AM 发表
可怜。。。我月头买了一个IPO, 到现在还在掉。。。

那可能要檢討自己為什麼會選買那間公司的股票.  公司有沒有發展的潜能.  如果有可以考慮加碼.

原帖由 臥龍先生 于 22/7/2009 10:33 AM 发表 那可能要檢討自己為什麼會選買那間公司的股票.  公司有沒有發展的潜能.  如果有可以考慮加碼.

不要了,等待它上涨。。。

原帖由 wesley29 于 22-7-2009 11:44 AM 发表

不要了,等待它上涨。。。

如果對公司的未來沒把握我想應該当机立断 cut loss 吧, 而不是一般人說的, "股價漲就賣掉,  股價跌就做長期投資".

lz 我现在有10千新币,4年可以不动用, 如果是你的话,
你会投资 genting sg 或其他股?
谢谢你提供意见!

Follow Us
原帖由 yingzhi 于 12-9-2009 10:13 PM 发表
lz 我现在有10千新币,4年可以不动用, 如果是你的话,
你会投资 genting sg 或其他股?
谢谢你提供意见!

建議:
Capitaland.

新加坡有哪一只股是过去5年每年都派息$0.50以上的?

原帖由 密码侦探 于 12-9-2009 10:56 PM 发表
新加坡有哪一只股是过去5年每年都派息$0.50以上的?

派息美元可以吗

我个人是烧到手之后才努力学习的,既然学费学了,就要好好学。。。
我也同意卧龙的说法,股价下跌,如果是自己不看好的股,就cut lose吧,看好的,就应该当作大减价,加码前进。

原帖由 臥龍先生 于 22-7-2009 10:33 AM 发表

那可能要檢討自己為什麼會選買那間公司的股票.  公司有沒有發展的潜能.  如果有可以考慮加碼.

一小部份网友将他们所有的储蓄都去投资/机某个单一的股,甚至还借钱买股。
(对我而言,这已达到豪赌的境界了)
对于这类的投资/机,臥龍先生你有什么看法吗?

投资要量力而为,不要借钱买股票。