佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: boobanzhu

摒弃道法 高举基督(道教徒信主见证)

原帖由 boobanzhu 于 24-7-2009 02:01 PM 发表

玉帝愛世人,也愛你們的。

是的是的,一却平等对待,平等对待。
不过,看到那老人家,确实有点可怜,眼神不定,脸无笑容,说话有点霸气。可能以前是“道”中人。
现在安定下来了,我们祝福他吧。

原帖由 田平光 于 24-7-2009 02:22 PM 发表

是的是的,一却平等对待,平等对待。
不过,看到那老人家,确实有点可怜,眼神不定,脸无笑容,说话有点霸气。可能以前是“道”中人。
现在安定下来了,我们祝福他吧。

道亦有隂陽相,亦有好、壞的人。
玉帝也愛你,祝福你。

其实有些人应该搞清楚这里是什么论坛,
标题大大的写着“道教与民间信仰“,
为什么要浪费口舌去争辩这些无谓帖。。
坛主应该删掉这主题, 因为已经有挑战的含义。。

原帖由 六甲真人 于 25-7-2009 11:35 AM 发表

不对 因为他批评道教  这就是道教的事 放在这里没错呀
什么东西都会争吵 没什么大不了 只是动动嘴 又不动手  无伤大雅

原帖由 六甲真人 于 25-7-2009 11:35 AM 发表
其实有些人应该搞清楚这里是什么论坛,
标题大大的写着“道教与民间信仰“,
为什么要浪费口舌去争辩这些无谓帖。。
坛主应该删掉这主题, 因为已经有挑战的含义。。

我也是如此认为。。。

来者不善!

Follow Us
善者不来!

原帖由 sibu 于 23-7-2009 10:40 PM 发表

不是有何方法可以和你学习中华文化呢?

不敢当。三人行,必有我师。

你是不是晚上有时候不好睡?
失眠很久了……
好!这是神讲的!
神怎么会知道呢?
神知道了!他跟我讲!
阿爸父神!你是位奇妙的神!

原帖由 白玉书生 于 31-7-2009 03:31 PM 发表
你是不是晚上有时候不好睡?
失眠很久了……

因为没有喝养命酒

其实他相心都不定哪里会了解道教里面的真理

這條友仔一定是入魔左.

曾经有人批评一位基督教传教士在未接触人之前即因那人非基督徒就认为对方道德低落。
我是基督徒,我理解我们抗卫各自信仰的心情。但是说这个人“被收卖”,“洗脑” ,“入魔”,其实都犯了那位基督教传教士的错误。

我被耶稣洗脑后,身边的佛教徒,甚至一些朋友在FB问其他我不认识的人对一个佛教徒转教的看法,我曾经总结了这些能隔空把脉,有他心通的人对我叛教的这个病的看法。

“雾里看花, 隔镜观景,纸上谈兵,盲人摸象”

一般上,无论什么宗教徒,对于自己人转信其他宗教,都以这四大病因解释叛徒的决定。这样才能维持自己心目中的宗教的完美。

无论是这个前师公,还是那位前尼姑,如果他们不转教,大家是不是还认为他们法力高强,佛门龙象呢?
他的reality的道教就是这样的,其他人能怎么样?
基督徒也必须知道这样的见证是不能generalize的。其他人对道教的reality又是另外一回事。我们无法认为别人体验的必定和我们一样。

mahalwin 发表于 5-12-2012 12:08 AM
曾经有人批评一位基督教传教士在未接触人之前即因那人非基督徒就认为对方道德低落。
我是基督徒,我理解我 ...

其实正信宗教都是导人向上的。。。但有一点,如果过份鼓吹信徒必须尽量拉其他宗教信徒入教以累积功德就有点过火。。。
大德宣化上人曾开示佛教弟子必须对圣母玛利亚恭敬因为是观音菩萨化身。。。道家的玉帝,佛教称为帝释天或因陀拉或三十三天的天主,天主教称为天主,回教称为阿拉。。。当然很多人不会认同。如果认同的话,就少很多不必要的纷争。宣化上人当年跟于主教约定互相成为佛教的天主教徒和天主教的佛教徒。。。

tangwl2004 发表于 5-12-2012 10:15 AM
其实正信宗教都是导人向上的。。。但有一点,如果过份鼓吹信徒必须尽量拉其他宗教信徒入教以累积功德就有 ...
其实正信宗教都是导人向上的。。。但有一点,如果过分鼓吹信徒必须尽量拉其他宗教信徒入教以累积功德就有点过火。。。
阿含中佛陀本身就说标准的居士必定是能自信,也使他人信;自己持戒,也使他人持戒;自己闻法,也使他人闻法。
这种传教的精神是为了他人的利乐,不是为了累计功德。
世界三大“传教式”的宗教,佛教和基督教都没有“拉人入教累积功德”的教导。至于伊斯兰教,我不懂。

由于这里是道教和民间信仰区,我们或许可以探讨道教徒的民间信仰如何面对其他宗教的竞争。
这两种信仰是佛教和基督教传教的最大对象。
星云来马,八万人的体育场有多少民间信仰的华人皈依佛教?
以我的教会为例,差不多每个星期都有人信基督的。这当中有多少是民间信仰的华人?
信徒可以继续对其他人的转教踩几脚,批评该宗教一番,然后继续手无寸铁的面对其他宗教的竞争。
有一位拜拜的说“我们的XX符能坐在锅里蒸都没有事,他们(指基督教)能吗?”
这种反驳的方式很弱。没有人会太在意自己能不能被蒸,因为这些是师公做的事,对人的日常生活没有直接的关系。但是对于一些人生课题,心灵的需要,生活的转化, 他们很在意。而系统性的宗教如佛教和基督教能很清楚的传达他们的教义。
大德宣化上人曾开示佛教弟子必须对圣母玛利亚恭敬因为是观音菩萨化身。。。道家的玉帝,佛教称为帝释天或因陀拉或三十三天的天主,天主教称为天主,回教称为阿拉。。。当然很多人不会认同。如果认同的话,就少很多不必要的纷争。宣化上人当年跟于主教约定互相成为佛教的天主教徒和天主教的佛教徒。。。

我不认同宣化上人这种将其他宗教的最高信仰对象纳入自己的体系。因为最终仍然将其他宗教的最高信仰置于自己的最高信仰之下。

佛教概念中的天主帝释会轮回,会堕落,甚至会跪拜释迦牟尼,服侍释迦牟尼的弟子。
说道教或民间信仰的玉皇为佛教版的帝释,这种看似“包容”的行为其实是一种软性的传教手法,将玉皇的神性和神格降低成佛陀之下,显示佛教才是最终的依怙。我们看到中国的那么多神明 - 财神,关公,天后,吕祖等等在中国佛教徒的书里,全部都皈依了佛教。为什么有些民间的庙宇,例如一些天后宫会有出家人住持? 就是这种软性的传教手法。这种不是宗教交流,是传教手法。当年佛教徒怎么将印度本土的大梵天和帝释天等神纳入自己的体系内以吸取印度教徒,印度教后来也以牙还牙说佛陀是神的化身,结果菩提迦耶这个成佛的地方就给印度教占上一席。

净空,宣化等人的宗教交流不是我认同的方式。我比较认同已故达摩难陀长老的方式。他本身不会为了所谓的体现“包容”和“尊重”而妥协自己的信仰(例如说佛陀是上帝的化身,其他宗教的方法也能证得涅磐),也不会在佛教传统之外将其他宗教的信仰对象纳入佛教体系内。 但是他本身仍然能和各宗教领袖合作,而且合作的方式不是表面上的办些没有什么实际功用的讲座和对谈 (这种对话很多时候都是各说各的,没有实际内容和交流)。

唉。。。看了后很多感言。 但是还是忍着不讲。
其实我倒想问你们, 世上真的有五大教主的神明吗?

假如人人都信是有的,那世界就会尊重各教及太平。
可惜的是世间人迷蒙了自己的 THIRD EYE (天眼)看不到各教的神明。
那,有些人带着阴阳眼的人来这世上也是有缘故的。

唯有自己找出自己的所信仰的就好, 尽量不必去多言。

龙的使者 发表于 5-12-2012 11:34 AM
唉。。。看了后很多感言。 但是还是忍着不讲。
其实我倒想问你们, 世上真的有五大教主的神明吗?

不好意思。。。发现有一部份人有天生的阴阳眼或法师修行得到的天眼,然后认为已知天地间的秘密,各宗教神明的秘密,生死轮迴的秘密,人类来源的秘密,认为可以看破各宗教的迷思。。。
是这样的吗?各宗教的列代大德都没有修得天眼或法眼或佛眼吗?都没有大德看到然后点破吗?还是大德知道各种秘密却不愿说破?

mahalwin 发表于 5-12-2012 11:08 AM
阿含中佛陀本身就说标准的居士必定是能自信,也使他人信;自己持戒,也使他人持戒;自己闻法,也使他人闻 ...

你的看法没有问题。。。其实大多数的人都是预设立场然后依主题发表论点。
回教,基督教,天主教,佛教,道教都相信有天堂,有地狱。分别只是对天堂和地狱的细节描述,天堂什麽名称,天堂主人什麽名称,眷属是谁,上天堂的条件等
如果年代不同,地域不同,种族不同,有没有可能同一个天堂,同一尊神被收录在不同的宗教,然后以不同形像,不同名称出现呢?不可能吗?一定是软性传教吗?

tangwl2004 发表于 5-12-2012 12:04 PM
你的看法没有问题。。。其实大多数的人都是预设立场然后依主题发表论点。
回教,基督教,天主教,佛教, ...

要认为天堂或上帝是一体多面,因时空而有不同呈现方式,首先就必须否认各宗教的教典和教义的绝对性,否认各宗教所认为的“唯一”,坚持“多元”才是事实。这是就排斥唯一了。

我们看各宗教的中心教义,基本上都是互相冲突的。
一个否定创世主的宗教(佛教,Janism) 能体现出的就是只会轮回的高级天人。
相信永恒主的或神格化真理的宗教(基督,伊斯兰,道)体现出的就是无限,永恒的天主或高灵。
要接纳两者都是真实的,唯一的办法就是说两者都有错误。
我们去告诉佛教徒“八正道”,基督徒“耶稣为生命,道路,真理”,穆斯林“五功”都有错吗?

很多时候,我们认为理所当然了,当然不会认为那是问题。
我的世界观明明就是佛超越轮回啊,将“天界”的“玉帝”说成“会轮回堕落的帝释天”有什么问题呢?怎么能说是贬低呢?
我的世界观明明就是很多神啊,将他们的神或佛当成众神之一,有什么问题呢?
如果我换成另外一个方式,我的世界观明明就是上帝,人,天使和堕落天使, 将“玉帝”说成是“假神”有什么问题呢?
我这样说,不只道教徒和民间拜拜的会说我极端,排他,连佛教徒也会插上一脚说我极端。但其实都是以自己的世界观为其他宗教的最高信仰对象分门别类,出发点都是一样。

佛教徒有自由说“玉帝”是会轮回的帝释天,基督徒有自由说“玉帝”是假神,民间拜拜的也有自由说“耶稣”“佛陀”为众神之一,说“唯一”不是真理,我不认为这些是错的。 但这种自由也会得罪其他人。问题是我们说别人得罪我们时,我们是否也知道我们以同样的模式得罪其他人?

更改别人宗教的教义,怎么看都不符合“包容”,“宗教交流”的定义。因为这是在说别人的解释是错的,不完全的,自己的解释是对的,才能反映事实。是宗教就没有绝对的包容,没有绝对的不排他。因为无论怎么接纳,到最后都无法摆脱我优你劣,无法摆脱自己的宗教的架构。

哈哈!看了,也笑了。

他学的是形式上的道,和老君精神上的道差得远了;
或许可以说,老君的道不是一般人都能领悟的,
正如道德经有说,“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。故建言有之:明道若昧;进道若退;夷道若颣;上德若谷;广德若不足;”

看不懂,领悟不了,一笑而过,没什么出奇的;只怪那老先生的资质有限~哈哈哈~

况且真正一个道行高的人,就算自己摒弃也不会教唆别人摒弃吧?还要高举别人,可见这老翁没学足道法反而赖道法不足~哈哈哈!