佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

养殖鲩鱼(草鱼)

我是刚开始养鲩鱼
不过我的鲩鱼好像很慢大

请问有谁对养殖鲩鱼有经验的多多指教指教!!

鲩鱼是一种大得很快的鱼来,是不是不够吃啊?

鲩鱼英文是什么?
哪里可以找到它更多的资料?
做么楼主会养这种鱼?

想请问一下, 鱼苗4寸开始养大概要养多久才有3kg呢?

回复 3# joe_devil 的帖子

鲩鱼的英文是什么我不知道哦!

我也不清楚哪里有资料

我听说鲩鱼比较少人养殖啊! 那就试试养咯!!哪知道养了就问题百出!

回复 2# 外汇老马 的帖子

那怎样才是算够吃呢??

我是喂草的, 我喂的草它们都吃不完啊!

Follow Us
原帖由 jerry_86 于 17-7-2009 02:40 PM 发表
那怎样才是算够吃呢??

我是喂草的, 我喂的草它们都吃不完啊!

如果只是单单吃草的话,只是会饱,没有营养,没有吃蛋白质的鱼是很慢大。
买高蛋白质的小鱼料,包你的鱼大得快。

如果你要养到3kg,我看最少要两年左右吧。

回复 7# 外汇老马 的帖子

谢谢你的指教!

要是只是喂鱼料那成本就很高。还有其他的方法吗?

有什么草蛋白质比较高的?

想请问有谁知道养殖鲩鱼的密度?

原帖由 jerry_86 于 18-7-2009 10:29 AM 发表
谢谢你的指教!

要是只是喂鱼料那成本就很高。还有其他的方法吗?

有什么草蛋白质比较高的?

你可以买点鱼料掺掺养的.

回复 10# 外汇老马 的帖子

老马兄, 谢谢你宝贵的意见

那位大大知道草鱼养殖的密度?

我的鱼塘好像放的太多鱼,有哪位大大可以指点一下!

那位大大知道草鱼养殖的密度?

我的鱼塘好像放的太多鱼,有哪位大大可以指点一下!
jerry_86 发表于 26-7-2009 11:48 AM

鱼塘多大?放多少吨鱼?

没有算放几顿鱼哦!!!

在马来西亚鲩鱼没有什么人要的嘛???

这个草鱼,偶小时候养过。帮不上太多忙,说说偶养的吧。一个手大的鱼苗,一年就到5公斤了。中国有专门喂草鱼的配方饲料,主要饲料依然是草。鱼塘养草鱼,需要混搭,不混搭长得慢咧。在中国是混搭鲢鳙和鲫鱼鳊鱼。否则水质很受影响。草鱼拉得多白鲢就要搭多一些,吃掉草鱼的屎。另外,水深要2米以上,鱼塘要宽大,否则也长不快。天气闷的时候要保持连续打气泵。偶这里买的饲料,主要还是玉米粉加鱼粉的混合饲料,不知马来有没有。

帮你转些网上资料,偶当年是买书看的,有机会可以网购中国农业方面的书籍,便宜品种又多。
草鱼(Ctenopharyngodon idellus)属鲤形目鲤科雅罗鱼亚科草鱼属。草鱼的俗称有:鲩、油鲩、草鲩、白鲩、草鱼、草根(东北)、混子、黑青鱼等。英文名:Grass carp 。栖息于平原地区的江河湖泊,一般喜居于水的中下层和近岸多水草区域。性活泼,游泳迅速,常成群觅食。为典型的草食性鱼类。在干流或湖泊的深水处越冬。生殖季节亲鱼有溯游习性。已移殖到亚、欧、美、非各洲的许多国家。因其生长迅速,饲料来源广,是中国淡水养殖的四大家鱼之一。

每亩放规格为200-250克/尾的草鱼种300尾,规格为15-20尾/公斤的鲫鱼种300尾,规格为5-6尾/公斤的鲢鱼种50尾、鳙鱼种10尾。鱼种放养前用5%食盐水浸泡消毒5-10分钟。这个基本就是这么多,再多就麻烦了。池塘面积以10-20亩为宜,水深2-2.5米,淤泥厚度不超过20厘米。每10亩池塘配套功率为3千瓦的增氧机和自动投饵机各1台。以投喂颗粒饲料为主,饲料蛋白质含量在28-32%,辅投青绿饲料。饲料投喂遵循“前粗后精”和“四定四看”的原则,一般每天投喂2次,以2小时内吃完、草鱼摄食8成饱为宜。3-6月以投喂蛋白质含量为28%的颗粒饲料为主,日投饲率为3%,适量投喂青饲料;7-9月,控制颗粒饲料投喂量,日投饲率为1.5%左右,颗粒饲料蛋白质含量为28%,加大青饲料投喂量,控制鱼病发生;10-11月投喂蛋白质含量为32%的颗粒饲料。连续投喂颗粒饲料一段时间后,应停喂颗粒饲料1周,间隔期内投喂原粮饲料。平时注意在饲料中适量添加维生素等药物,避免草鱼患肝胆综合症等疾病而造成大量死亡。
晴天无风天气,每天下午1-3时开机增氧2小时,凌晨适时增氧;连续阴天应提早增氧。适时向池塘加注新水,采取“小排小进、多次换水”的办法逐步调控水质。每隔3-5天加注新水1次,每次加水10厘米左右,每隔15-20天每亩水面1米水深用生石灰10-20公斤化浆全池泼洒1次。采用“前粗后精、精青结合”的方式投喂,控制草鱼肝胆综合症发生。草鱼常见病有赤皮病、烂鳃病、肠炎病,一般采取内服外泼相结合的治疗方法,外泼主要以漂白粉、二氧化氯等消毒剂为主,连用3天;内服以“三黄粉”药饵效果较好,每50公斤鱼体重用三黄粉(大黄50%、黄柏30%、黄芩20%,碾成碎粉后搅匀)0.3公斤与面粉糊混匀后拌入饲料中投喂,连用3-5天。
适时捕捞:适时将大规格成鱼起捕上市是草鱼高产养殖的重要措施,主要目的是降低池塘水体的载鱼量,促进后期池鱼快速生长。一般于7月底起捕1次,在清晨水温较低时起捕。