佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: daimon

【東正教】东正教礼拜场所简介 #100 第5页

  [复制链接]
发表于 10-10-2011 01:18 AM | 显示全部楼层
教义不会太多改变,只是风格真的大不相同。
罗马帝国处处充满异教色彩,所以基督教纳为国教后也依然保留许多异教色彩。就好像中国处处充满道教色彩和民间信仰,而佛教是后来渗入进去的,可是文化还是保留许多道教和民间信仰。所以天主教是基督文化建筑在异教文化上的,或者可以说基督文化对异教文化的渗入。而在这堆异教色彩中,最能凸显基督色彩的就是耶稣基督被钉十字架的苦像。

反观拜占庭文化却完全相反。拜占庭完全没有异教文化的根基,而是以基督文化作为根基而建国。拜占庭文化完全以耶稣基督为中心,是至高无上的王。在拜占庭人民心中,耶稣基督不是殉教者而是王,所以是一个极度虔诚基督的帝国。拜占庭文化对基督的虔诚度是基督在西方文化里是空前绝后的,这是一个信仰至上,基督至上的国度。

在拜占庭文化里,耶稣的苦像也有,但不多,更多的是耶稣坐在宝座上的王者风范。如果深入了解拜占庭文化真的会很赞叹不已,耶稣基督的地位甚至超过上帝呢!

strongchicky 发表于 10-10-2011 12:21 AM


如何叫异教的色彩呢?文化是文化,宗教是宗教。。宗教渗入了文化不一定会带有其他宗教的元素的。。基督宗教信仰是个很肯定的信仰,并不容易被其他宗教的文化而影响的。。在不要忘了,在教会还没第一次大分裂时,两教是一体的,都是以罗马主教为中心的。
弟兄你说教义本是一致,那么为什么天主教还会带来异教文化呢?这样的说法不是很不逻辑吗?哈哈。苦像如何有异教色彩呢?所有的基督徒都知道主耶稣是为了我们的罪完成了天主的旨意,为了我们被钉在十字架上的。他当然不是殉道者啊。。。
不要忘了,拜占庭教区当年也是罗马帝国的管辖区之一。。文化并不会相差太远的。。
西方天主教会的文化应该是发展于文艺复兴的时代。。当时人们对艺术和知识的渴求才建造了那么浓密的欧洲文化色彩。。
文化是文化,宗教是宗教,他们并不冲突。。。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 10-10-2011 02:15 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 strongchicky 于 10-10-2011 02:24 AM 编辑
如何叫异教的色彩呢?文化是文化,宗教是宗教。。宗教渗入了文化不一定会带有其他宗教的元素的。。基督 ...
^________^ 发表于 10-10-2011 01:18 AM


西方的根从希腊来,罗马继承希腊文化。基督教还没有被封为国教之前,罗马是多神教的,也就是俗称的异教。很多人对[异教]的意义误解了,以为是敌基督的,不是。异教只是在教义上和主教/国教相反而已。罗马的多神教本来就是主教/国教,反而那时的基督教是异教。过后基督教成为主教/国教后,多神教反而成为了异教。位置对换罢了,非敌基督也。我们都知道基督教是一神教。从多神教转变为一神教多多少少还会保留一些多神教的文化。在这些多多少少保留的多神教文化里要凸显基督教文化就是最有代表性的耶稣基督被钉死十字架的苦像了。天主教继承罗马文化所以也继承耶稣殉难的文化,也就是说耶稣殉难像已经成为天主教的文化。
反而拜占庭是没有多神教文化根基下建立的基督教国 。虽然同样属于罗马帝国,但是那时候的罗马已经开始分裂衰败了。拜占庭要彻底清除多神教文化建立纯基督文化,一切以基督为主,为至高无上的,所以拜占庭文化很少耶稣殉难的显像,因为拜占庭认为耶稣殉难是多神教参基督教时代的文化产物。拜占庭要的是一个纯粹以基督为王的国度。
如今,我们要奉行基督,都会想起耶稣基督为我们的罪殉难,可是拜占庭时代不需要耶稣基督殉难的熏陶也能够让每个人民奉行基督教义,你可以想象那个帝国对基督文化的虔诚是多么的空前绝后,你会对此赞叹不已。

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
daimon + 5 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 10-10-2011 11:22 PM | 显示全部楼层
互相承認但不代表2個教會都可以承認對方神學吧

不過我有網友也是sfx 。。那是好像聊到去以色列不懂幹嗎

天主教徒能在東正教領聖體聖血。。。但我們不能
...
daimon 发表于 9-10-2009 09:54 PM



   掉轉啦,是東正教徒可以在天主教會領,反而天主教徒去東正教徒不能領(因為東正教強調只有自己的正宗的)
回复

使用道具 举报

发表于 10-10-2011 11:28 PM | 显示全部楼层
聖公會呢
daimon 发表于 18-5-2011 09:39 AM



   聖公會信徒不能去天主教會領聖餐吧,而且天主教會也禁止自己的信徒在聖公會領聖餐。這兩間教會是世仇來的,天主教會歷史上已經制定好幾個針對聖公會的條規。我在自己聖公會有注意到有人時常劃十字架,但是卻沒有去領聖餐,我懷疑他們是天主教徒。
回复

使用道具 举报

发表于 10-10-2011 11:29 PM | 显示全部楼层
我也是在網上看過啦   

希臘或俄羅斯

我也想囉。。。去土耳其更囋 ...
daimon 发表于 9-10-2009 09:32 PM



   你只要去新加坡那間東正教會就行了
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-10-2011 12:42 AM | 显示全部楼层
我在自己聖公會有注意到有人時常劃十字架
elijahhee 发表于 10-10-2011 11:28 PM



   但是其實聖公會也有畫十字架的手勢。。。我是在教會的類似信徒栽培的書本看到,但是沒有人practice liao bah @@
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 11-10-2011 12:47 AM | 显示全部楼层
但是其實聖公會也有畫十字架的手勢。。。我是在教會的類似信徒栽培的書本看到,但是沒有人practic ...
daimon 发表于 11-10-2011 12:42 AM



   我知道聖公會也有劃十字架的傳統,但是我國的聖公會比較輕視傳統。我自己參加的聖公會在怡保算很傳統了,當中也有幾個老一輩的信徒劃十字架的。我自己有時候也在想祈禱卻一時不知要說甚麼時也會劃十字架

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
daimon + 5 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 18-9-2019 10:17 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 daimon 于 18-9-2019 10:19 PM 编辑

东正教的礼拜场所

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 18-9-2019 10:20 PM | 显示全部楼层

东正教十字圣号、圣像与传统(中文字幕)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 10-10-2019 10:12 PM | 显示全部楼层


俄罗斯语,英文字母



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 13-10-2019 10:55 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 daimon 于 13-10-2019 11:20 PM 编辑

只要有圣经就好了,为什么正教会又重视“圣传”?

http://www.orthodox.cn/catechesis/bibletradition_cn.htm
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 13-10-2019 11:17 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 daimon 于 13-10-2019 11:19 PM 编辑

圣像的历史、象征和意义

http://www.orthodox.cn/catechesis/iconhistory_cn.htm




-(Leo Isaurian, 717-741)在位期间,圣像被谴责为偶像崇拜。利奥三世拒绝一切关于基督和圣人的图象

-同时间的 大马士革的圣约安(St John of Damascus)就是为基督教敬拜中使用圣像而辩护的神学家。在他的著作《论圣像》(On the Divine Images)中,他写道:“如果我们为不可见的上帝制作一个圣像,那我们的确是犯错了……但我们并没有做这类事情;我们没有犯错,事实上,我们只是为那道成了肉身、并在肉体中显现于世的上帝制作了一个圣像;在他那說不出的美善中,他与人类一起生活,并承受了肉身的本性、体积和色彩。”

- 与《圣经》经文一道,圣像也是传播基督教传统和信仰的工具。圣像是《圣经》书面话语的补充,通过圣像的使用,圣灵与我们沟通。如是者,圣像就是具教育意义的、在敬拜时使用的辅助工具。

- 圣像绝不是表达感情的作品。在圣像中,没有多愁善感戏剧情节。圣像表达的大多是圣经事件和圣经人物。圣像所描绘的人物的脸部一般都不带感情,只是让人想起一系列的美德:纯洁、忍耐、宽恕、怜悯和爱。

- 圣像也是无声的。当我们近距离观察圣像,可以发现被描绘的人物的嘴巴都是闭合的;没有任何能够表示声音的符号。在圣像中,有着完美的沉默,无论是在教堂中还是在家庭中,这种宁静与沉默都创造出一种祷告和默想的氛围。圣像的沉默是一种讲述性的沉默,它是十字架上基督的沉默,是圣母的沉默,是基督显容的沉默,是基督复活的沉默。








回复

使用道具 举报

发表于 15-10-2019 01:17 PM | 显示全部楼层
在 馬來西亞 好像沒見過 東正教
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 15-10-2019 08:42 PM | 显示全部楼层
yming2475 发表于 15-10-2019 01:17 PM
在 馬來西亞 好像沒見過 東正教

http://www.orthodoxchurchmy.com/


最近也在新加坡,本地有这个东方正统教会 oriental orthodox church,有时比较不一样的,也是比较悠久的历史 , but this church is a branch from India

different from eastern orthodox church 東正教
回复

使用道具 举报

发表于 16-10-2019 09:19 AM | 显示全部楼层
daimon 发表于 15-10-2019 08:42 PM
http://www.orthodoxchurchmy.com/


最近也在新加坡,本地有这个东方正统教会 oriental orthodox church,有时比较不一样的,也是比较悠久的历史 , but this church is a branch from India

different from ea ...

東正教是蘇聯的吧
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 16-10-2019 09:25 PM | 显示全部楼层



现在叫俄罗斯了,东正教会延续了拜占庭的文化和希腊文化,其实土耳其原本就比较多东正教会,只是被回教徒占领了,

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Eastern_Orthodoxy_by_country


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 20-10-2019 08:20 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 daimon 于 20-10-2019 08:22 PM 编辑

聖母誕辰紀念日:意義與聖像畫解說 The Nativity of the Theotokos (γενεσιον)


(九月八號)由於教會一年的行事曆是從九月一號開始的,聖母誕辰的聖宴,是教會一整年第一個隆重的祭典。將這個祭典放在此時是很適當的。聖母誕辰可視為是救贖過程的開幕儀式。因為她的誕生,我們可以期待她的兒子,耶穌基督的誕生,進而期待祂以血肉之軀完成救贖。
我們在這場盛宴的晚禱時唱著:
<今天這不孕的大門已經敞開,而主的童貞之門已經來臨。今天恩典已經開花結果,向世界證明天主之母,因為有她世上萬物與天同慶,我們的靈也得救贖>。

根據神聖傳統,瑪利亞的雙親,約雅新(Joachim)和安娜(Anna)多年來膝下無子﹔他們兩位都是主忠貞虔誠的信徒,但是他們懇求一子的祈禱卻一直沒有回應。有一天,當約雅新到教堂獻祭。由於他自覺羞愧,所以避開了上次指責他膝下無子的大祭司。為了隱藏自己的恥辱,約雅新在洩氣和懊惱之餘,跑到一個偏僻的山莊去,那兒到處是牧羊人和羊群。

當約雅新在山莊那兒對著上帝禱告的同時,他的妻子,安娜,也在同一個時刻在耶路撒冷自家的院子裡禱告著。此時有位天使在他們面前現身,並宣布他們將會有個孩子,而這孩子將會留名在往後的世世代代裡。

安娜發誓,無論這孩子是男是女,她將會把這孩子獻給主。頓時,所有的沮喪消失,約雅新急忙地趕回家。而他的妻子也急於和他分享這個好消息,便匆忙地跑了出去﹔他們在城門口那兒遇到彼此。時間到了之後,天使的諾言實現,安娜產下一名女嬰,瑪利亞。

在猶太人的想法中,不孕和無子等都被認為是上帝給人類的一種懲罰。這種想法出自於一個不孕的女人無法產下備受期待的彌賽亞(復國救主),相反地如果產下多子,則希望濃厚。如果一名婦女無緣產下彌賽亞,那麼她只能希望後代之一可以在未來替她做到。

這就是為什麼在那天我們唱道:
<因為你的誕生,喔 最聖潔的貞女,約雅新和安娜可從不孕中解脫﹔亞當和夏娃可從死亡的腐敗中解放﹔而我們,身為你的子民,則可從罪惡中釋放,慶祝著對你唱道:不孕的婦女產下聖母,產下我們生命的孕育者。>

童貞女瑪利亞是經一般受孕方式而產下,但因為她的父母非常純潔、服從且經常禱告,所以有幸得到她。童貞女的雙親是以一般的方式受孕,所以並非純淨無暇的。而上帝的涉入讓不孕終止,但是祂並未忽略自然的一面。事實上,童貞女瑪利亞是在非常「明智的」方式下受孕,並非一種和原罪有關或接近原罪的方式。

東正教教會並不認為童貞女瑪利亞是在一種沒有原罪的方式下被產下。這樣的說法不僅不會增加其聖潔,反而會減少童貞女瑪利亞以及所有人類的莊嚴。這點對信仰者來說是很重要的,因為這點很清楚地指出善用她的自由以及她對主的愛,以及她如同凡人一般的生產方式等就是造成她如此重要的原因。從這項觀點來看,每位信基督的人都可以參與「聖母」的靈魂。由於童貞女瑪利亞的幫助與保護,信仰基督的人們可以與主同在而且在生命中探索祂。

童貞女瑪利亞誕辰的盛宴,是超越一切,是至高無上的喜悅。生產順理成章地會為母親和父親帶來喜悅﹔特別是當他們渴望擁有一個孩子已久。就瑪利亞的情形來看,這對父母和所有受造萬物一同分享他們的喜悅,因為她的誕生預告了這世界將要到來的救贖。
在這天的盛宴裡,我們準備了首特別的讚美詩:

<喔 童貞女,妳的誕生向全宇宙宣揚喜樂。基督 我們的主,正直的太陽已從祢散發出來,喔 聖母。祂終止了詛咒並賜福予我們。祂摧毀了死亡並應許我們永生。>

在九月八號的禮拜儀式教材中,很清楚地傳達了一項基本的真理。瑪利亞和她兒子的連結,也就是她在基督拯救及救贖人類的使命中所佔的位置,從未曾被遺忘過。瑪利亞受到教會的尊崇,並不只是因為她個人本身,更是因為她是主的母親,因為在她的子宮裡,主和人合而為一。
在這天的禮拜儀式裡,我們用許多不同方式稱呼聖母,如「主的聖殿與王位」、「生命之橋」、「神秘樂園」、「主榮耀的最真實的展示者」等等,都是用來顯示最真的真理。瑪利亞總是因為她生下了主而受到榮耀,母與子並不一定是分開的,但是「聖母學」(研究童貞女瑪利亞的學說),可視為「基督學」(研究基督的學說)的延伸。

我們的教會崇敬童貞女瑪利亞,她從「亞當之女」變成主的母親,在遵從主的意志之下,她為我們揭示了萬物之美﹔童真女瑪利亞引領著我們,刺激所有受造萬物尋找其失去已久的善美。在主啟示的光芒之中,不孕一事對於膝下無子的人來說,不再是可恥的事,但同時也給予信仰者一個機會,能受祝福地享受著父愛與母愛,以及收養人在心靈層面的生活。

聖母誕辰被視為「滿足時候」(加拉太書 4:4),也是全世界的生日。會如此是因為童貞女是指引我們的人,她引領者我們走向耶穌的新生命﹔她同時也是「雅各的梯子」(創世紀 28:12-13),帶領著失落的羊回到羊群裡,讓人們復活並重回天堂。

http://theological.asia/theotokos-nativity/


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 21-10-2019 11:24 PM | 显示全部楼层

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 22-10-2019 08:39 PM | 显示全部楼层
人性的愛,變幻無常;神性的愛,永不改變。在愛人之前,我們應該從耶穌那邊領受愛的奧秘,我們才能持續地去愛。
【 希伯來書 11:33-40; 12:1-2 】





他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。有婦人得自己的死人復活。又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放(原文是贖),為要得著更美的復活。又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊、山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。
這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;因為 神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。


今天教會慶祝所有聖徒的聖日。這是非常重要的日子。

上週日是五旬節,聖靈降臨到所有使徒身上。今天我們歡慶聖靈降臨的果實,而這甜美的果實就是教會的聖徒。

教會最初期的時候只紀念殉道者,第八世紀的時候,有許多愛神的人過著虔誠的生活,有一些修道者在修道生活中死亡或者遭受迫害而死。

讓我們談一談聖徒是誰?有些人誤以為聖徒就是一些奇人,能夠行很多神蹟奇事,事實上並非如此。聖徒就是一群非常愛神的人,他們愛神超越一切。愛神不只是單一面向,而是包含所有面向。他們全心全意地去愛,不僅僅愛神,也愛身邊所有的人,聖徒就是這一群用盡所有力量愛著所有受造物的人。或許有一些聖徒在我們身邊,即使我們無法認出他們。

聖徒並不只是為了耶穌基督而殉道,他們的愛遍及生活中的點點滴滴。舉例來說:台灣是一個沒有宗教迫害的地方,難道台灣沒有聖徒嗎?答案當然是否定的。在台灣還是有一群人,遵循著神的誡命,克服所有困境,時時刻刻都在為愛神和愛人而奉獻。

當一個人開始決定愛神,他可能會面對許多的挫折和困難,例如:工作上的兩難。有時候為了達到愛神的目的,一個人不願意做欺騙或違背神的事情,那麼這個人有可能因此而失去工作,因為我們生活的世界並非天堂。最重要的磨練場所還是在家庭中,藉著婚姻的生活,我們可以實踐真正地愛神。婚姻是神在伊甸園創建的奧秘,在婚姻中,如果夫妻之間可以心甘情願為對方犧牲,這也是在日常生活中成為聖徒的方式,當然這並不容易。

在每一個家庭之中,家庭成員都有不同的個性,有強烈的,有軟弱的,家庭中總是爭吵不斷。所以,我再一次強調,聖徒並不是離我們遙遠的一群人,我們只能請求他們代為祈禱。真正的聖徒,是一群創造愛的連結的人,或許他們就在我們身邊。

為了讓大家更了解聖徒,我想要舉一個例子,就是聖安東尼與鞋匠的真實故事。

修道士聖安東尼在曠野中,每日每夜都向神祈禱。有一天,他向神說:「神啊,祈求祢憐憫我,讓我認識靈性高深的人,使我獲得啟發。」於是神派遣了天使,帶給他神的回覆。天使說:「你進入亞歷山大城,有一個巷子走到底,那邊住著一位靈性高深的人,你可以去認識他。」

聖安東尼得到神的應許感到非常高興,他馬上前往這間小屋子,屋子的外面種植了馬鈴薯和番茄等作物。那邊有一位已婚的鞋匠。聖安東尼向這位鞋匠鞠躬,這位鞋匠認出聖安東尼這位知名的聖徒,連忙對他說:「你在做什麼?像你這樣的聖徒為什麼要向我鞠躬?」

聖安東尼恭敬地對他說:「請不要拒絕我的請求,告訴我你所做的偉大之事。」這位鞋匠說:「我什麼都沒做,我只是一個罪人。」聖安東尼說:「請停止說這些謙卑的話,請務必確確實實告訴我你做了哪些不凡的事情。」經過安東尼不斷地說服他,他一五一十地向聖安東尼說出他的狀況。
他說:「我和一個女人結婚了,我每天就是重複做著修理鞋子和賣鞋子的工作。我將賺的錢三分之一奉獻給教會,三分之一捐獻給窮人,剩下的三分之一用來支付我們每日的生活。我們全家一起向神祈禱,希望神原諒我們兩個罪人,我們是這個世界上最不堪的人,希望神能夠眷顧我們。」聖安東尼懷抱著感恩的心情,感謝這個鞋匠給予他的教導。

從這個故事,我們可以了解,聖徒並不是一群行神蹟奇事的人,而是在日常生活中,懷抱一顆謙卑和愛神的心,他甚至認為大家都比他更好。我並不是要大家都譴責自己是罪人,而是要大家想起這位鞋匠的謙卑,還有他是如何虔誠地為大家祈禱。

再來我想要談一談,有些聖徒離家修道,最後受到神的祝福。在中國的社會中,離開父母是難以被接受的,更不用說受到祝福。耶穌基督提到的「離開家」並不是要我們恨自己的家人。耶穌曾經教導,我們應該愛我們的敵人,那麼耶穌怎麼可能要我們去憎恨家人呢?

要回答這個問題,我們必須對於「愛」有更深的理解。有一種愛是人性的愛,這種愛是很容易改變的。由愛而生恨,或者由恨而生愛,都可能發生在一夕之間,這種愛難以持久。

另一種愛是神性的愛。這種愛來自於神,這種愛不會輕易改變。我愛我的伴侶,是由於神賜給我這永恆的愛,這就是婚姻的奧秘。神賜給我們愛的能力,所以我們才能熱烈地去愛。在愛我們的家人之前,我們應該從耶穌那邊真正領受愛的奧秘。如果我們不這樣做,這個愛屬於人性的愛,無法恆久。

使徒們捨下一切跟隨耶穌,他們作為所有人的模範,藉著他們領受神的愛,而幫助所有人都領受神的愛。這一群人就是聖徒。神召喚我們每個人成為聖徒。

今天是紀念聖徒的日子,在座的各位,在受洗的時候都領受了一個聖名,每一個聖名都代表了一位聖徒。因為我們都領受了聖名,我們都應該感到喜樂。在華人世界裡,有些信徒並沒有領受聖徒的名字作為聖名。如果是這樣,這個人更應該努力成為聖徒,因為日後,其他人就可以用他的名字作為聖名。

在許多國家,有許多宗教的狂熱份子迫害基督徒,他們用殘酷的方式迫害基督徒。我很尊敬一位俄羅斯的殉道者,他大概二十歲,在車城被逮捕。他拒絕取下脖子上的十字架,也拒絕否認自己的宗教信仰,他在殘忍的刀下身亡。

聖徒並不只是存在於遙遠的過去,也存在在當代。我們不需要通過殘酷的折磨才能成為聖徒,我們可以在每日的生活中,默默實踐耶穌的教導。這位殉道的俄羅斯聖徒,他是一位士兵,並不懂太多神學,在殉道前一兩年他才受洗。

在聖徒體內怎麼可能沒有聖靈和耶穌呢?聖徒領受聖餐的時候,會將耶穌和聖靈持守在身心之中,時時守護著不失去。我們也應該如此,仿效聖徒,在領受聖餐之後,好好保守住在我們裡面的神和聖靈。

今日教會也有一位新的聖徒,宗主教特地前往我的屬靈父親之前居住的地方為一位新的聖徒神父封聖。讓我們一同虔誠的祈禱並領受聖餐,因為這就是成為聖徒的鑰匙。

願至聖聖三賜下愛與平安。
阿門。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 26-10-2019 03:12 PM | 显示全部楼层
在患難在迫害時基督徒的美德在哪
是咒詛還是讚美
如何轉化憤怒
經文:Romans 12:6-14

按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言;或做執事,就當專一執事;或做教導的,就當專一教導;或做勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人使的,就當甘心。愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。殷勤不可懶惰;要心裡火熱,常常服侍主。在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。聖徒缺乏要幫補,客要一味地款待。逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。

首先我要提及使徒,來自使徒保羅給我們美好的訊息,如果要成為真正的基督徒,這不是他可以隱藏的


不是意謂著大聲宣揚我是基督徒或東正教徒,在他的行為上就會顯明出來,使徒保羅的書信告訴我們,充滿愛,憐憫,尊榮他人還有很多美德,我們要審視自己缺乏哪些,保羅告誡的美德,每個人試著改進成長,如保羅所說,若有人認為我是東正教徒,我有去教會,我的信仰是正確的。你必須知道,這是認知是極大的錯誤,東正教這詞原文orthodox,ortho意思為站立表示正確的意思,dox意思是榮耀神,orthodox是以正確的方式榮耀神,而非只是成為哲學家或以哲理系統思維orthodx,這些美德皆有其意義,在教會群體中,架構於教會聖禮儀感恩禮。

有些人則會回答說:我們有很多美德。但也有人會回答,我連一個美德都沒有。事實上如果連一樣美德都沒有,則不太可能。神澤賜美德於每個人,如果我們真愛耶穌這是極為重要,如果我們真的視自己為基督徒,去耕耘神給我們的恩賜,神賜予我們恩賜,他在隱密處等待我們,聖靈看顧我們,督促我們,準備澤助我們,開始進步並努力耕耘,來自衷愛我們的神賜予美德與恩賜。

當我們閱讀保羅使徒書信教誨的恩賜,也許有人會回答:這麼多,這麼困難,誰能做到呢?保羅教誨我們的,應該開始思考並努力耕耘,一點一滴每天增進一小步,最終我們則能進步,保羅教誨我們要尊重對方,特別是東方人,中國人,日本人更容易做到,見面時總會彎腰鞠躬,東方人尊重他人,當然中國人見到對方彼此會鞠躬。尊重先從外在行為開始,漸漸地要發自內心,正如我所說尊榮對方,最終我們可以看出耶穌在他們裡面,不單是尊榮聖像畫,更要尊榮一切有神形像的,也就是尊榮所有的人,這才是真正的尊榮神,看到神的形像與恩典在所有人類,無論他是基督徒或非基督徒,從他人的臉上,這是初步對神的認知及尊榮神。很重要的保羅在最後提及,如果有人惡待你,不可詛咒,事實上詛咒人的想法,時常出現在我們腦海,特別是我們受到惡待時,或是受到不公義的對待,神教導我們要祝福,不可詛咒。

我則與你們分享我的屬靈父親教導我,憤怒或痛苦來自不好不公平的事發生,有神的大能在,但魔鬼藉著這股力量誘發我們的憤怒,將這傷痛轉成詛咒,說出神審罰他或其種種惡言。福音書教導我們,容我說個小方法,真正基督徒的生命,將這傷痛轉化為祝福求神啟迪他,如果我們真的如此實踐,將內在傷痛轉化為他人祈福,我們將會真正領受神的恩澤,見到更偉大的恩典。

別忘了我所說的好好耕耘,神賜予我們美好的美德,在人的本質內,如果用心耕耘這些美德,壞習性就沒有成長的空間。令人感興趣的是,常常有人會說,我必須要與自己奮戰去克服壞習性,這是不好的,這是沒有效益的,如同與影子爭戰,如果我們開始耕耘美善的事,愛,憐憫,同理心,為他人祈禱,這些將會帶來神的恩典,惡則沒有空間成長。請牢記,不要與邪惡爭戰,當邪惡念頭出現在我們心中時,邪惡的思想並非真實。

好好去經營,在家庭中特別是愛,夫妻之間的愛,家人的愛,夫妻間要好好經營彼此的愛,儘可能每日從頭開始,而非說我們都老夫老妻了,還談什麼愛呢?愛已經結束。愛沒有結束,事實上才正開始呢!開始去愛,越愛越深,以新的方式。

再次我提醒各位,保羅教導我們這些美德,美德不是運行在個體中,美德必須實踐在群眾,在聖禮儀感恩禮中,這才能為生命帶來喜悅。


李亮神父的證道



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-3-2024 06:15 PM , Processed in 0.072172 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表