佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天命_名师

求道 之 道的宝贵

常不轻好像是武侠小说人物的名字(笑傲江湖),你是基督教徒吗?

天道就是说五教合体的,这也是我不是很赞同的一个原因。。。

原帖由 o1j2m3 于 24-6-2009 08:07 PM 发表
因为,你的问题并不具备利益众生的特性,回答了也不会告诉别人什么是正确的或什么是真实的。所以,小弟不准备和您戏论。

有时候,我们不能判断某某问题是不具备利益众生的特性,不是吗?
而且你们是一贯道的,应该是认为“法法平等”才对,不管该问题具备不具备利益众生的特性,都应该平等对待的,不是吗?

回复 36# 网络侠客 的帖子

醒悟的人叫了知,迷昧的人叫逻辑判断
法的平等,不是叫人没有智慧,而是法则底下没有例外
我只鼓励别人吃正餐,至于零食那样的问题,可有可无,不必要去回答
很多零食问题,只要真正修行的人,必然都了解
而,没有真正修行的人,回答了很多时候只是空有知识,没有利益

回复 33# powerdvd 的帖子

五教合体,应该是同源才是。
所谓的同源,就是来自同样的源头。
宗教的教育,离不开教导人们向善。
固然,宗教也有各种方式去启蒙人的尊敬感恩等等美好的心态,包括各种不一样的经典和说法,活动的格式也不一样,这称为教化。

名词,活动,经典,看起来都很不一样,但是,这些东西都是因为人而出现的。所以,最后,还是要回到人。问题在于,人本身并不了解自己,所以诉诸各种方法去了解自己,最后却进入了标签的世界。

比如:我给人贴一个标签,你是佛教徒,就似乎把佛教徒和我们世界隔离了,或我给人贴一个标签,你是基督教徒,就似乎和佛教徒有教义上的冲突等等的。这些不和谐,都来自于不了解自己。

求道,则是寻找了解自己的道路。

原帖由 o1j2m3 于 25-6-2009 09:44 AM 发表

醒悟的人叫了知,迷昧的人叫逻辑判断
法的平等,不是叫人没有智慧,而是法则底下没有例外
我只鼓励别人吃正餐,至于零食那样的问题,可有可无,不必要去回答
很多零食问题,只要真正修行的人,必然都了解 ...

嗯,我没有修行,你有修行,那么你就行行菩萨道一下,让我知道“天人是以什么姿态出现”,可以吗?

原帖由 o1j2m3 于 25-6-2009 09:56 AM 发表
所谓的同源,就是来自同样的源头
固然,宗教也有各种方式去启蒙人的尊敬感恩等等美好的心态,包括各种不一样的经典和说法,活动的格式也不一样, ...

谁说的!?

Follow Us
一贯道喜不喜欢白色的莲花的?

回复 40# 网络侠客 的帖子

那你可以现在开始修行。

原帖由 o1j2m3 于 25-6-2009 09:56 AM 发表
所谓的同源,就是来自同样的源头。
固然,宗教也有各种方式去启蒙人的尊敬感恩等等美好的心态,包括各种不一样的经典和说法,活动的格式也不一样, ...

来自哪个源头啊?一贯道的什么上帝吗。

世界上各个宗教信仰,怎么看都不像来者同样的源头。
若说是同源,但教义却相差十万八千里,有多神信仰的,也有一神信仰的,同是一神信仰的,但其教义也是相差十万八千里。

这绝对没错,但这都不是宗教的最终目标。
向善只不过是走向最终目标的必要条件罢了。

基督教强调的是上天堂,但佛教却是解脱,两者根本就是有不一样的目标,除非有人加以修改,勉强把两者连贯起来。

原帖由 网络侠客 于 25-6-2009 10:33 PM 发表

嗯,我没有修行,你有修行,那么你就行行菩萨道一下,让我知道“天人是以什么姿态出现”,可以吗?

师弟。。。。好好修行。。。 阿弥陀佛。。。

原帖由 山野草夫 于 26-6-2009 01:04 AM 发表

来自哪个源头啊?一贯道的什么上帝吗。

世界上各个宗教信仰,怎么看都不像来者同样的源头。
若说是同源,但教义却相差十万八千里,有多神信仰的,也有一神信仰的,同是一神信仰的,但其教义也是相差十万八千里 ...

创价日莲圣人说的好。。。。。幸福就是一切。。。。 试问哪个宗教不是在追求幸福。。。。

愿池田大作保佑你们。。。

回复 44# 山野草夫 的帖子

首先,应该是人修改了圣人的教育,尝试把同样的东西分开来,以凸现自己的伟大(自私/我相),所以我们不过是重新整理回被人修改了的东西。被人修改的例子如下:

比如,一神论,多神论,无神论,都是人自己尝试去修改宗教的教育,而变化出来的哲学观或学术观,即使佛陀也不曾说过这三种论,到底从什么地方来的呢?

比如,耶稣强调的是行上帝的义,而不是天堂,可是却被人误会是强调天堂,这个误会似乎可以轻易用圣经就可以理清了,那么是谁建立这个误会呢?

比如,佛陀强调的是解脱,却被人误会是强调法门,甚至于出现宗派之争,法门彼此说自己的比较好,还有传承的争执,那么到底是谁改了佛陀的教育呢?

比如,耶稣和佛陀都是强调宁静慈悲因果感恩尊敬等等,可是表达的方式不一样,是谁因为宗教和活动的分别,而特地忽略了或贬低了呢?

到底,是谁改了圣人的教育?到底,又是谁定义了无法被定义的上帝和无法被定义的解脱,而说他们不一样呢?

说是一样的源头,就是来自这无法被定义的源头,也就是姑且命名为道,或其他的。

至今还无法看到基督教和佛教可以把最终目标用物质世界解说清楚的,如果您认为不一样,不如您就尝试去解说这些您所谓的最终目标,到底有什么不一样。到最后,您将会得到一个答案,最终目标都是来自非物质世界,也无法用物质世界的任何东西说明,如同解脱也无法用文字说明,如同上帝也无法用文字说明。

原帖由 powerdvd 于 24-6-2009 10:10 PM 发表
楼主是天道的对不对?

小弟的女友也是天道的,但是小弟一万个不愿意求道。

希望楼主分享一些经验,指点一下

您的家人现在还是天道的吗?

你在从新加入天道之前是什么宗教的?普通拜神又拜佛,没有什么特别信仰是吗?

你的妻子要你加入天道才和你结婚吗?

希望楼主分享您的亲身经验,谢谢

先说说我对天道的一些观点,大家交流一下。

因为女友妈妈的关系,我“被逼(女友妈妈,一定要给脸啦 ) ”与几个天道的坛主交流,个人接触过不少天道的道友,感觉大家都很慈祥,都是好人一个,所以并不排斥天道。

至于小弟一万个不愿意求道,就是因为看了大量文献(几年前就开始看了),和跟坛主了解天道的来源和观点后(大致上就跟您在[QUOTE:]现在就让小弟来解释‘道’与‘教’的不同

【道】是性理的本体,就是无极真理,赋予人为性,故谓之【性理】也就是【良心】。这个性理是我们人之天根,[/QUOTE]说的一样,本人不十分赞同,所以不打算加入天道。。。

个人蛮喜欢这个称呼。。。

原帖由 o1j2m3 于 26-6-2009 01:25 AM 发表
首先,应该是人修改了圣人的教育,尝试把同样的东西分开来,以凸现自己的伟大(自私/我相),所以我们不过是重新整理回被人修改了的东西。被人修改的例子如下:

比如,一神论,多神论,无神论,都是人自己尝试去修 ...

耶稣和佛陀强调的重点不同,别来扰乱视听!一个谈缘起法,一个谈主宰论。是完全不同的东西。如果缘起法=主宰论,就不会有佛法,因为佛陀就是不满意当时也是属于主宰论的婆罗门教的学说,才会宣说“缘起论”。请一贯道的道友们别尝试鱼目混珠。。。

我对于很多人说。。。“天下的宗教都是一样的”。。。这句话,很有意见,因为,你可以叫回教徒吃猪肉吗?你可以叫兴都教徒吃牛肉吗?不可以吧!所以请别用这一招去“招”信徒。。。别依附在佛教的光环下!当你“传道”的时候,可以别说自己是“佛教徒”吗?勇敢的说自己是一贯道教徒或天道教徒吧!

但是回教和兴都也一样有吃青菜。由于全球暖化的問題已迫在眉睫,为了减轻全球暖化可能吃素会越来越普片了。。。到时大家不是一样了吗?。

有德之人决不乱下定论(这是我个人认为的)

原帖由 kkyen84 于 26-6-2009 01:07 PM 发表
但是回教和兴都也一样有吃青菜。由于全球暖化的問題已迫在眉睫,为了减轻全球暖化可能吃素会越来越普片了。。。到时大家不是一样了吗?。

牛吃草,羊也吃草,所以牛=?

回复 49# jackson2009 的帖子

那个叫做事项的争论,不是圣人的教育,真的要论?这一定会伤和气,“我相”真的那么难以放下吗?

1。佛陀何时不满意婆罗门的主宰论?佛陀只是说那不符合事实/真理而已,至于不满意的言论,小弟不清楚是谁改了圣人的说法。

2。只要吃素,就没有了吃什么肉的问题,解决了问题就不需要去烦恼,而且,为什么你还要去想吃肉呢?吃素符合环保。

3。佛教的光环如果是自私的形象/争执的起端/战争的种子,那个光环要不要也无所谓。小弟眼里只有佛陀的教育,没有佛教的光环。

4。指责别人鱼目混珠之前,请别随意更改佛陀的教育,佛法不是用来指责别人的,而是用来自我修正的。

5。缘起法和主宰论,不过是学术哲学的分类,不相信?你可以解说缘起法到第一因,这就会和解说上帝是一模一样的,就是“怎么说也说不清楚”,所以,佛陀说无记和修行比较重要,耶稣则说行上帝的义。

回复 52# jackson2009 的帖子

牛吃草,羊也吃草,所以牛=?

1。牛和羊都有佛性,都叫众生,在众生底下,=羊是正确的
2。如果你反对(1),那么羊和羊也是不同的羊,为什么你要叫羊呢?

这就是为什么圣人的教育,会被人改了那么多的原因,因为人喜欢更改圣人的圣言量来达到自己的目的,而每一次的更改却看起来那么合理和富含逻辑的,可是那却离开正见很远了。
修行的人要谨慎,符合逻辑的不一定是正确的,不符合逻辑的也不一定是正确的。

原帖由 o1j2m3 于 26-6-2009 02:12 PM 发表

1。牛和羊都有佛性,都叫众生,在众生底下,牛=羊是正确的。
2。如果你反对(1),那么羊和羊也是不同的羊,为什么你要叫羊呢?

这就是为什么圣人的教育,会被人改了那么多的原因,因为人喜欢更改圣人 ...

传了2500年,没有人敢说自己的是完全圣人的那一套!一贯道的难道会灵魂出壳,回到2500年前?那么不对,因为一贯道五教rojak,自然就不符合孔子说的:“子不语怪力乱神了!”,怎么办,搞不掂啦,总之说一样的,“不去分别”就好。。。喝杯茶吧!你要高山茶,洞顶乌龙,六堡,还是普洱?