佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 花生包

佛法新观

原帖由 peggy_str 于 15-6-2009 09:08 AM 发表

素还兄对大乘佛法果然一点即破,敬佩!

有机会要向你讨教大乘佛法。

好的。大家一起研究。

要看清楚我的字,我写的是=脱离妄想的执着。

强调苦,只是上座部的看法。实际上,如果要用佛法术语,应该是无明。

原帖由 素还真 于 15-6-2009 01:58 AM 发表
大乘佛教的妄想是什么?

想荫那个想?

假如认为妄想是想荫那个想,那么修到 「非想非非想处」 就是最高境界了。

大乘佛教的妄是什么妄?起恶念就是妄?假如起恶念就是妄,起善念就不是妄,那谁来涅盘?

用字面意义来解释妄想,就出现楼主这样的怪论。所以我说不认同楼主,我说到一定有原因。

...

你的结果并不够仔细。用言语来诠释任何事物,都是不足够的。这点很对。可是,你又如何来定论这个妄想?妄,勉强就说是假的。不就是这样吗?不管是恶,还是善,都是妄。然后呢?跟我说的有什么不对?

原帖由 peggy_str 于 14-6-2009 10:22 PM 发表

两年前,你在这里谈妄想。
两年后,你还是在谈妄想。

当你看到妄想,然后要脱离妄想执著,你还是在妄想里打转。

佛陀就是在教导我们脱离对于妄想的执着。
佛陀是教我们放下导致苦的执著,不是教我们脱离对 ...

不错,那么我们就来集中一些。你总是一开始就说,你还在妄想里打转,你没有出来。。。。。你已经说了很多,我也解释了很多,但是,你完全没有开放一个机会来听听我的说法。问题是,你又不是我。你如何知道我没有出来过?因为你认为不能?还是因为你老师说不能,所以不能?或者是,你认为理论不能,所以不能?

我们必须再集中一点,你说要放下导致苦的执着,那么:
你说的苦,是什么?如何来的呢?如何放?

原帖由 花生包 于 15-6-2009 10:12 PM 发表
这里举个显明的例子。被动化程序,就是思考。当我们从小孩开始成长,就会学习语言,一个字一个字学习,吸收,然后我们会开始把字串成句子,最后开始思考。这个头脑最强大的功能,就是精神里的思考能力。思考能力是我们的被动化程序,头脑不会自动思考,只有在我们需要思考的时候,才会进行思考。由于,我们在夜晚会入睡,所以身体会休息,大部分器官也会休息,不会休息的器官也会进行放缓动作,以争取类似休息的状态来复原。头脑也会在这个时候休息下来,只留下一点的运作来执行心脏、肺部等动作。问题出现了,就是在这里,我们用脑过度,所以到了夜晚也无法停止休息。所以我们会做梦,头脑会不停工作,我们甚至可以在梦里计算,创作,思考,都是因为头脑在继续运作。然后,白天,我们醒来,我们又在继续用脑。不知道是从什么时候开始的,我们的头脑无法停止下来,我们不停思考,也就是佛陀所说的,我们一直在妄想。

这个妄想,是很难发觉得到的。例如:我们会起妄想说很热,很亮,很臭啊!很美啊!很饿了。。。。。。等等。当我们肚子饿了,我们的确需要运用头脑来判断说,肚子饿了,需要进食。可是,头脑现在的问题是,每分每秒都在运动,不停地运作,已经过度运作了。就好象我们在上网的时候,电脑突然开启windowmedia player唱起歌来,又开启连续剧来播放,并且还进行defragmentation以及virusscan

你之前说妄想是什么?自己看看自己之前写得。

你是看了我对妄想的否定,才在楼上写新见解吧。

你的见解,就是看了别人更好的见解,然后马上 upgrade.. 你原本的主见在哪里?

妄想=起心动念
放下执着,没有我执-- 阿罗汉
再放下分别,没有执着,没有分别--菩萨
再放下妄想,没有执着,没有分别,不起心不动念-- 佛

Follow Us
原帖由 素还真 于 15-6-2009 10:21 PM 发表

你之前说妄想是什么?自己看看自己之前写得。

你是看了我对妄想的否定,才在楼上写新见解吧。

你的见解,就是看了别人更好的见解,然后马上 upgrade.. 你原本的主见在哪里?

我们的讨论如果是沦落到这种地步的话,那么抱歉我不继续了。你必须再看清楚一些我的文章。

所有的想法,都是妄念。你念佛,佛号亦是妄想。这点,你可分得出来?

念佛。。持佛名号不是妄念。。是正念,是执着名号,借佛名号伏住烦恼达至清静往生,这也是修行往生的一种手段。。。

回复 107# 花生包 的帖子

想要定,想要静,想要念佛是不是也是妄念?

原帖由 花生包 于 15-6-2009 10:27 PM 发表

我们的讨论如果是沦落到这种地步的话,那么抱歉我不继续了。你必须再看清楚一些我的文章。

所有的想法,都是妄念。你念佛,佛号亦是妄想。这点,你可分得出来?

我没有想跟你讨论。

假如可以将来请你别再令别人认为你是 「悟道者」这样的身份,令人觉得你代表大乘佛教说你自己发明想象的理论。

还有有时间就努力看经典,别以为自己想象可以超越经典,成为佛教典范。

那些修菩萨道的为何每个都想去西方呢?为何不留在人间修?怕吃苦??

突然有一种感觉.....大家很怕“没成就”。

现实中失败了不用紧,至少在佛法领域要有所成就。

有次朋友问我干嘛那么爱看鬼片,我说我想感受一下恐惧的感觉。

有次朋友问我干嘛那么爱哲学,佛学,我说...我想充实自己而已。

我现在才知道...原来....我只是胆小,我只是自卑~

终于明白为什么日本禅师有“烧经书”的怪癖,看来他们正在为世人揭示“有所成就”不是佛法。

回复 110# 素还真 的帖子

說到別人那樣
難道你就很了解經典嗎?
懂得經典理論而已
就在那裡狂傲到要死
只要有人悟道
都認為是錯
那只有你最有智慧咯?

回复 111# 三法印 的帖子

難道你是修小乘的嗎?

回复 114# 天之驕子 的帖子

我只修一乘..

回复 115# 三法印 的帖子

那你不想往生西方嗎?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

原帖由 三法印 于 15-6-2009 10:46 PM 发表
那些修菩萨道的为何每个都想去西方呢?为何不留在人间修?怕吃苦??

我是怕吃苦。

回复 116# 天之驕子 的帖子

不如去天堂...

回复 118# 素还真 的帖子

怕吃苦又修菩萨道??