佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 花生包

佛法新观

真正佛陀讲的法已经圆满, 不管世间法和出世间法, 唯独那不能用言语来明白的只有自己去体悟了...
现在很多人修行, 突然间有灵感, 或小有感悟成就即刻认以为真, 一却只是想蕴的小把戏. 甚至有人幻想自己就是佛, 想蕴告诉自己是这样是那样...

回复 15# 花生包 的帖子

我浅见,念buddho是训练 “心” 乖乖安定下来的前奏,然后慢慢的把注意力放在呼吸、专注呼吸、体验呼吸。。。如果在专注呼吸时不被外在的事物干扰,或者那颗 “心” 有安安分分在专注呼吸,那么“定” 方面的功夫就很厉害了

但,就是这么简单的观呼吸却维持不久,很快就分神了。。。

回复 22# 咖啡豆 的帖子

哈哈~~我也试过专注呼吸~~可一下子就分神了~~真会打妄想~~唉~~~

我讲不了什么,我说不出的,你都说了很多出来了。

那么说来,你认同你说的吗?(我找到很多奥修的痕迹)

恭喜LZ~看来真的有开始读佛经以外的书~

顺便说....我觉得奥修的修行法门好过任何一门现代的修行法,“无念”(no-mind)是神奇的体验,它比那种推崇“专注”的静坐更有奇妙效果,当练习一段日子后,就会发现心无杂念,读书效率提高几十倍,连思考也变得相当敏捷。

我觉得奥修说的“静心”目的就是暂时忘记“自我”,练习久了自然就能渐渐体验到什么是“真我”,但“真我”并不是“无我”,用他的话来说就是...“真我”是“自我”的不在,“自我”仅仅是幻象而已。

回复 24# 自闭乐 的帖子

根本是奥修啦~

奥修的书我几乎读完了~

Follow Us

回复 26# Roy_Tantra5053 的帖子

我想读完。(收完)
但现在却没钱收集。

#他反对过奥修,我才问。(所以他之前只是反奥修道德?)

回复 27# 自闭乐 的帖子

奥修的演讲几乎编辑出600本书,市面上是很难买到的,能买到的不过50本,大马印刷法令很严格,基本上那50本也可以不看~

我近几年在各哲学论坛混,勉强才收集到五百本,其中一些也不算是书,是极短篇的演讲记录而已,但足见奥修真正饱览群书的智慧,可以说是包罗万有了,但见解又相当精辟独到,他对占星学的研究是我目前最有兴趣的,可惜相关资料难找。

顺便说...奥修的丑闻足以令那些想了解他的人却步,但我觉得无疑...他是最贴近原始佛法的人,他读的经典都是读梵文版本的,我还试过对照过...发现原始的佛法真的很精简,和后代经过年轻僧侣演变出的大乘佛法相去甚远。

老实说...花生包能接受奥修的观点真的奇怪,通常佛教徒都说奥修是邪见而已。

回复 28# Roy_Tantra5053 的帖子

哦?虽然奥修的书没有你看得多,但照你说来奥修应该是接近比原始佛法更久远 - 雅利安人的原始宗教,有兴趣可以找找《森林书》和《奥义书》来看看。

回复 29# 咖啡豆 的帖子

是啊,佛陀读过的书,奥修都应该读过,甚至更早前的宗教他都有提起,我google都找不到那是什么宗教来。比如说..来自雅利安人后期演变成的波斯人,也有各种宗教,其中就以拜火教而言,世界上除了奥修的书应该就没有更详细的解说了。

顺便说....其实《森林书》严格说来不是单独的书,以现代的语言说来,他是一种“附录”,或可能是“副本”,贴切的说是“四吠陀”里的延伸,但内容和“正本”几乎没有太大落差,只是写得更隐晦而已。

《奥义书》也是吠陀时期的典籍,和《森林书》一样,也不是一本书,是几百本书,内容多以诗集的形式展现。

奥修讲解的《奥义书》多数是细述诗歌隐晦表达的事情。可以说....它的奥义就是“真,善,美”,看得懂的话就会深深感动,什么“道理”什么“领悟”都顿时变得不重要,那就是奥修表达的“真理”,已经超越语言了,只能去感觉到~

基本上,小弟也看了奥修的书,但是却也奉劝学佛的人千万别看奥修的书。不说理由,总之,99句正确的话,混进一句有问题的,论坛的网友应该是没有什么能力去分辨的。

回复 28# Roy_Tantra5053 的帖子

我就是知道佛教中人很厌恶奥修,我才不要扣他帽子。。

再说,也不是说他抄,只是看过奥修后,能得出这种观点似乎是必然的。

话说你可真热心。

那你可有看过他讲解的[庄子]呢?

他讲解的佛陀有很多集,我也只能在新加玻的国立图书馆里找到。(不能外借的那种)

回复 31# o1j2m3 的帖子
其实一贯道既然提倡五教合一,为何却有种独尊佛经的倾向呢?(我想问很久了)

而再说,我还找不到有个人说出到过[奥修混进一句有问题的]而这又带出多大问题呢?

回复 33# 自闭乐 的帖子

能否把你的财产交给我?我会好好帮你花。

奥修说,钱必须大量的流通,人才可以从钱那儿获得好处,所以他鼓励人花钱去得到好处。这是典型的美国享受主义,却是现在形成各种危机的关键。

奥修如何诠释佛学,充其量不过是个人的哲学,并不存在真理。真正明白哲学的人,不会去认同别人的哲学观,因为哲学是希望人去探讨而不是认同。哲学,并不存在真理,但是哲学本身是启发人去思考的。

所以,奥修的每一本书,几乎都有相似的缺陷,都可以看得到许多不正确并且长时间会带来坏处的言论。不过,他却言之有理,各种理由好像都很充分那样。但是,经过时间性的思考,却发现正确中都有一点不正确的,在未来会带来巨大负面影响的言论掺杂在内。

回复 33# 自闭乐 的帖子

这个问题问错了,这里是佛教法音,自然就是用佛法交流。

回复 35# o1j2m3 的帖子

那有空,我得去细看你的楼了。
至于奥修的话,我不是看不出问题;但在我想得深点过后,我不认为是个问题。
你的例子[能否把你的财产交给我?我会好好帮你花。]
经济学家说的不也这句吗?
这就是资本主义的奥妙,没这个,我们今天的经济不会如此发达。(也没这么危险)
他提出一个贴近近代的思想,是件坏事?我不觉得。
而[在未来会带来巨大负面影响的言论掺杂在内。]
这是指反社会的那些吧。
就算你不接受,也不能代表他说错了。

原帖由 o1j2m3 于 10-6-2009 08:18 AM 发表
奉劝学佛的人千万别看奥修的书。

別跑別跑, 把原因說出來.
不然, 我就去找奥修的書讀完它.

.

原帖由 Roy_Tantra5053 于 10-6-2009 01:32 AM 发表
我近几年在各哲学论坛混,勉强才收集到五百本,其中一些也不算是书,是极短篇的演讲记 ...

有 LINK 嗎? 請 LINK 給我.
o1j2m3 說不可以讀, 所以要趕快去讀了.

.

他的书可以看该看的部分
他的说法,除非你有多年禅定经验
不然对看的人只是空花
"无念"是一种"法";但要有"戒"的条件
不然你肆意妄为
无念个几年,看"你"跑到那里去.
要用三头牛牵回来

回复 36# 自闭乐 的帖子

错对,是一件事情的影响。贴近近代的思想,如果会带来负面影响,这本身就必须检讨了,怎么还会去认同呢?所以,99句正确的依然是正确,1句不正确依然是不正确的。我们不能因为99句正确的就去认同,也不能因为1句不正确的就去否定,所以我说那是他的个人哲学观,并没有佛法和真理存在。

学佛的人,如果学到进入哲学,本身就必须自我检讨了。