佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛法新观

佛法,是佛陀教导的一切,经过了历史长河里漫长时间的洗礼,很多事物被加入了佛法,有些是多余的,有些是必要的。无论如何,到了今天,终究,佛法已经不再单纯了。

到底佛法在教导什么?
什么才是佛陀的目的?

每一个学佛的人,都必须经常这样问自己,才可以让自己脱离大环境的因素影响,从而得以成为一个旁观者,这样才有可能时时保持冷静的思维去思考一切。

佛陀的教导,只有一个,那就是觉悟。若把这个觉悟诠释,可以分成两个部分,自觉,觉他。这是唯一的,再也没有其他的了。若有的话,那只是为了让大众从不同的角度来明白这个觉悟。所谓的八万四千法门就是这个意思,只是为了明白觉悟,以及达到觉悟的方法而已。

佛陀为了要让大众明白,佛陀必须说出很多的解释,所以说法四十九年,没有停止。佛陀除了解释之外,也教导达到觉悟的方法,现在叫做禅修法门。有些人倾向沙门主义,所以佛陀就说了离苦之法。有些人倾向婆罗门主义,所以佛陀就在离苦之后,再说得乐之法。实际上来说,离苦就是得乐,脱离了痛苦才有快乐。得到快乐的话,就不可能会有痛苦的存在。(这个离苦与得乐,不能以我们现有的概念来判断,这不是一般的妄想之欲乐)整体来看,人类总不能脱离这两大类,不是倾向沙门主义,就是倾向婆罗门主义,从以前是这样,现在是这样,以后也还是这样。这两大类,也是倾向断见与常见的分类。也许会有些许的模糊界限,但是总不出断见与常见。倾向沙门主义者,就会倾向断见,认为涅磐后就一切都没有。倾向婆罗门主义者,就会倾向常见,认为会永远存在享乐。这都是被佛陀所否认的立场。可是,不是断见与常见,会是什么呢??这又会回到了最关键的那一点,就是觉悟,只有觉悟可以清楚明白这一切是怎么回事。一般的人很难明白这里面的哲学概念,也许某某人可以通过经纶去试图明白,可是,那终究是别人的言语,不是自己所亲证的,那么就肯定会有我见在干扰着。

这个觉悟,就是醒悟,明白,体悟到真相、真理的意思。这个觉悟,是不但在道理上明白了真相,也亲自去印证了这个真相。如果说觉悟,是觉悟到了真相的话,那么就是说,我们现在不处在真相里。那么我们现在是怎么一回事?若照佛陀的理论,我们现在应该是处在幻象里。有一个比喻是很好的,那就是梦醒论。我们现在还没有觉悟,就好象是在梦里的人物那样,只是发梦而已,是虚假的,但是梦里的人会以为是真实的世界。佛陀所倡导的觉悟,就是从梦里醒过来,不要再执着梦里那个虚假的人物是自己,是生活。佛陀所教导的法门,就是为了让我们从幻想的梦里醒过来。

要从梦里醒过来,首先就必须知道自己在发梦。这是最难的,几乎所有人都不认为自己在发梦,所有人都认为自己很清醒。也许你可以捏捏自己,看看有没有疼痛,可是这样没有用。你还是在梦里发梦。最糟糕的是,我们不止发梦而已,我们还是发白日梦,我们甚至只是在梦游。我这样说也许很难让各位明白,可是,这几乎是我所能够用语言来表达的极限了。
佛陀所教导的佛法非常单纯,就是去发现到那个梦,然后脱离对于梦的执着而已。这个梦,就是妄想。很多人也许不明白什么是妄想,那么,我可以说,这个妄想就是我们的想法,思想。头脑的一切思考,分析,判断,推理,逻辑,计算,想法,全部都是妄想。这个妄想就是梦。佛陀就是在教导我们脱离对于妄想的执着。

首先,
1.
要看到这个妄想的存在

2.
然后要脱离对于妄想的执着。

我再尝试用容易明白的话语来说明。我们的头脑,就是一个超级电脑,可以帮助我们执行一切的动作,包括了行住坐卧,以及精神上的一切思考分析判断等。每当我们要完成一个动作时,我们的头脑就会开始计算如何去实行动作。举例:我们要走路,那么我们头脑就会计算我们的肌肉所要付出的能量,以及各种弯曲、伸缩的肌肉安排,就好象是机械人依靠机器来推动那样的走。我们的头脑会把一切都计算好,并且付诸行动,这样可以省略了我们很多精神,不需要自己去计算,说白一点,就是电脑自动化过程。我们的皮肤痒,我们就会很快速地去抓痒,这就是头脑的功能。我们驾车,可以一边聊天,一边驾车,就是头脑在帮忙自动驾驶。很多的工作,都需要用到头脑的自动化过程,可以省略我们的精神与体力,不会感觉太累。

这样说来,我们的头脑,这个supercomputer是极度重要的,生活不可以缺少了它。可是,我们的无法觉悟,却也是因为它。水能载舟,亦能覆舟。它的强大,非常有用,也非常麻烦。我们需要它,却也被它所累。

头脑可以在同一时候执行很多任务,就好象电脑可以同时打字,听歌,扫毒,上网那样,一物多用。这就是麻烦出现的开端。普通电脑,我们可以在需要运用的时候就打开,不需要的时候就关闭。可是头脑不行。因为我们的身体有许多动作是自动化的,例如心脏的跳动,肺的呼吸等,都不能被关闭。头脑一直在操作,只是分为自动化与被动化而已。问题的出现,就是在被动化的程序,变成了自动化。

这里举个显明的例子。被动化程序,就是思考。当我们从小孩开始成长,就会学习语言,一个字一个字学习,吸收,然后我们会开始把字串成句子,最后开始思考。这个头脑最强大的功能,就是精神里的思考能力。思考能力是我们的被动化程序,头脑不会自动思考,只有在我们需要思考的时候,才会进行思考。由于,我们在夜晚会入睡,所以身体会休息,大部分器官也会休息,不会休息的器官也会进行放缓动作,以争取类似休息的状态来复原。头脑也会在这个时候休息下来,只留下一点的运作来执行心脏、肺部等动作。问题出现了,就是在这里,我们用脑过度,所以到了夜晚也无法停止休息。所以我们会做梦,头脑会不停工作,我们甚至可以在梦里计算,创作,思考,都是因为头脑在继续运作。然后,白天,我们醒来,我们又在继续用脑。不知道是从什么时候开始的,我们的头脑无法停止下来,我们不停思考,也就是佛陀所说的,我们一直在妄想。

这个妄想,是很难发觉得到的。例如:我们会起妄想说很热,很亮,很臭啊!很美啊!很饿了。。。。。。等等。当我们肚子饿了,我们的确需要运用头脑来判断说,肚子饿了,需要进食。可是,头脑现在的问题是,每分每秒都在运动,不停地运作,已经过度运作了。就好象我们在上网的时候,电脑突然开启windowmedia player唱起歌来,又开启连续剧来播放,并且还进行defragmentation以及virusscan

再举例:很多学生抱怨说无法集中精神读书,这就是因为在读书时,头脑过度运动,进行了很多幻想,思考,分析,判断。在那个时候,根本不需要头脑执行其他的程序,只需要好好吸收书本的资料,可是,头脑却偏偏失控了,执行了很多不必要的程序,甚至还会联想到未来要怎样玩,怎样庆祝生日,怎样学游泳等等。这就是妄想在干扰我们的具体例子。

这么一说,各位必定会觉得很熟悉。原来,我们一直都被妄想所干扰。我们与天才的分别,就是妄想干扰的多寡而已。妄想少,智力就高,因为干扰很少,可以集中头脑的能力直接来运作,达到最高效能。妄想多,智力就低,因为头脑会同时间进行各种不必要的程序program,并且会当机,会crash,导致整体的运作效率下降。

在我们运用电脑的时候,我们会很清楚,我们在用着电脑。可是,在运用头脑的时候,我们会迷失,我们误会以为这个头脑就是自己。这就是我见的产生。第一个我见生起的时候,就是第一无明。

1.风吹来,皮肤感觉到了。
2.风吹来,很凉快。
3.凉快带来了舒服。
很舒服。
很舒服。
我很舒服。我很舒服。我要继续舒服。我要存在。我要继续存在。

这就是我见,这就是自我,也就是假我。本来只是头脑在感知外面的一切,可是,却会慢慢的变成了我见。头脑不停地执行任务,可是,慢慢地会错误地以为自我是存在的。头脑会误会,它会不小心以为自己不是虚幻的,而是实存的。我们现在每天都在说,我要这样,我要那样,这个在思考的,在做计算的,在为自己着想的,其实只是一个虚假的自我而已。就好象是电脑会误会以为自己是一个真实的人一样。实际上并不是。也好像在梦里的人以为自己是真的存在那样。这个就是自我,虚假的自我。佛陀教导的是无我。并没有这个自我。自我是虚幻的。可是,要对这个我们现在的自我说明一切,却又太困难。没有办法,佛陀就只好慢慢引诱我们去到达那个无我的境界。因为很多人都会感到害怕,怎么可能??这个如此真实的自我,怎么可能是虚假的?我不相信!!我不相信。每个人都不相信。

佛陀没有办法,只好走一步,见一步。佛陀就开始说了,啊!某某,你有没有感到有那种痛苦的感觉呢?啊~你有没有觉得那些痛苦很逼迫呢?你想不想离开这些痛苦呢?想吧!好的,我可以教导你这些~这些~苦集灭道。

啊~某某呢!你很想要永远快乐吗?啊~可以的,我有方法可以使你达到真正的快乐啊!你想不想学习呢?在那遥远的地方啊!有着快乐的~~~你应该这样~~这样来修呢!

佛陀用种种方法来帮助我们回到那个本来的面目,也就是佛、、觉悟、涅磐、无上正等正觉、明心见性等。人们甚至可以这样来称呼那个是终极的―――天堂、上帝、极乐、阿拉等等。

这是我临时打出来的一篇文章,没有经过整理。如有什么错误的,也请各位指教。

回复 2# 花生包 的帖子

佛陀用种种方法来帮助我们回到那个本来的面目,也就是佛、、觉悟、涅磐、无上正等正觉、明心见性等。人们甚至可以这样来称呼那个是终极的―――天堂、上帝、极乐、阿拉等等。
----
大错特错..

很长的文章,也相当有意思。

佛陀没有办法,只好走一步,见一步。佛陀就开始说了,啊!某某,你有没有感到有那种痛苦的感觉呢?啊~你有没有觉得那些痛苦很逼迫呢?你想不想离开这些痛苦呢?想吧!好的,我可以教导你这些~这些~苦集灭道。

啊~某某呢!你很想要永远快乐吗?啊~可以的,我有方法可以使你达到真正的快乐啊!你想不想学习呢?在那遥远的地方啊!有着快乐的~~~你应该这样~~这样来修呢!

这两者的目标应该是一样的吧,只不过是是以不一样的方式引导离苦。

第一个方式是很直接的教导如何离苦。以离苦为离苦的目标。

第二个方式是以婉转的方式教导离苦。以快乐为离苦的目标。实际上是没有到任何地方去。离苦了就是快乐,无须到快乐的地方去获得快乐。

那个本来的面目,这有可能会被误解为那个"真实的我"。

个人觉得佛陀教导的种种方法是帮助我们了解事实真相。
众生都认为有我,恒常,但事实真相却是无我,无常。

人们甚至可以这样来称呼那个是终极的―――天堂、上帝、极乐、阿拉等等。--这句话很像某某信仰的观念。

回复 4# 山野草夫 的帖子

佛陀并没有说过无我,佛陀只教导过无我的教育。
希望您好好阅读经文。

不相信,你可以出示任何佛陀说无我的经文,小弟可以保证你找不到。
不过,不打扰你们辩论。

溜达溜达溜达溜达溜达~ 走过~ 哈哈。。。

回复 3# 三法印 的帖子

你不要打擊"花生包"啦, 他的概念對佛教徒有所幫助.

要種就來打我,我才是改革派的恐怖份子.

Follow Us
原帖由 山野草夫 于 9-6-2009 04:26 PM 发表
很长的文章,也相当有意思。

那个本来的面目,这有可能会被误解为那个"真实的我"。

个人觉得佛陀教导的种种方法是帮助我们了解事实真相。
众生都认为有我,恒常,但事实真相却是无我,无常。

人们甚至可 ...

实际上,一切都只是人类自己给予的见解而已。什么上帝啊!神啊!这又是怎么一回事??我相信很多人都不理解什么是上帝。我有看过一些资料,原来在基督教里有很多分派的,有某一些的派系,就认为,上帝不是一个人这样会有脾气,会有情绪,会给你饼干,给你吃鱼,然后杀你全家的。他们认为上帝就是那个道,而不是一个具体的超人,这就很有佛性之说的观念了。

至于你说的某某信仰,是什么信仰不妨说出来。

回复 6# guilimen 的帖子

不算改革,你支持环保吗? 不支持的,怎么能算改革?

溜达溜达溜达溜达溜达~ 走过~

回复 4# 山野草夫 的帖子

你先要定位------真相並不是真理.

到底佛陀是叫我們去找出''真相'',還是''真理''?

原帖由 三法印 于 9-6-2009 04:19 PM 发表
----
大错特错..

我以为你可以明白。可你就是无法走出那个原始佛教的窠臼。把原始佛教的权威丢掉,你才可以看到更加远。

回复 6# guilimen 的帖子

你明白头上按头吗?...

回复 10# 花生包 的帖子

当你说走出脑袋, 作莫自己有走进来?

回复 8# o1j2m3 的帖子

你在網路丟了這麼多的垃圾就是叫做''環保''?

州官放火.......丟臉啦你.

所谓的真我,不是那么一个什么的我跑出来。真我,就是无我。在这里,言语无法够到那个意义,所以无可奈何。

佛法并不说一个永恒的灵魂,这个与佛性之说,真我之说,并没有冲突。

若我们还是在这些名词上打转,然后不断地在外围的差异性上去争论,那么我们就上了自我的当。

虚假的自我是那么狡猾,为了让自己永远存在,它会生起强大的自尊心,并且不停攻击他人,就是为了让自我继续增长,变得更加强大,更有真实感。辩论,就是自我的膨胀。一个想法,只是一个想法。为了维护这个想法,我们去攻击他人,却不知道,这个只是一种妄想的执着而已。

重点是,要如何时时能够看到妄想的存在,并且能够斩断对于妄想的执着。

原帖由 三法印 于 9-6-2009 04:35 PM 发表
当你说走出脑袋, 作莫自己有走进来?

不是走出脑袋,而是不再执着那个幻想,离开这个执着。要有能力做到,要用头脑的时候用,不用的时候就不用。这个才是做主。

就算是buddho法门,开始也要有一个头脑来念buddho,慢慢才能够斩断那个对于buddho的执着,而变成观照。

回复 7# 花生包 的帖子

有道理。

因为大部分的人类只"看到","了解"局部的,有限的事实真相而且还可能是具有"我见"的。

上帝啊,神啊,可能是天道众生。也有可能是某种比喻。各信仰有各自的解说。

原帖由 花生包 于 9-6-2009 04:43 PM 发表

不是走出脑袋,而是不再执着那个幻想,离开这个执着。要有能力做到,要用头脑的时候用,不用的时候就不用。这个才是做主。

就算是buddho法门,开始也要有一个头脑来念buddho,慢慢才能够斩断那个对于buddho的 ...

念佛法门的境界,念而不念,不念而念,念念相续,当下就是净土!

所有的法门,都必须由头脑开始作意,然后才进入慢慢脱离执着妄想。从有心进入无心。从有意进入无意。从开始用头脑进入不用脑。

举例:念阿弥陀佛,必须开始用脑筋来下命令要念佛,然后工夫慢慢加强了,就会进入不作意的境界。这个时候,头脑不再运作要念佛,而可以自动念佛,不过这个自动化,还是属于潜意识。这里很难说清楚,必须要有经验的人才可以体会到,什么叫做无心之作。这个无心就是没有作意,没有动用到脑筋。

要再细腻一点,就是不用到第六意识,不在第六意识里做出分别逻辑等事。不运用第六意识,却又可以有所作为,就必定是属于潜意识,或者是第七识---莫那识。这个第七识,是一种执着。自我也就是依靠着这个第七识来确定自己的存在。为了打破自我,就必须转化第七识的所缘,把缘于自我转化为缘于一个法门的所缘。如果是念佛的,所缘的就是佛号。第七识会从种子库里提取种子来作为所缘。如果常常念佛,就会变提取出来作为所缘,那时候,第六意识没有作意,没有要动脑筋说要念佛,而第七识可以自动念佛。佛号不念而念出来。

这个是开始的初步禅修解释。希望可以帮助各位理解一些。

回复 13# guilimen 的帖子

哦,看到很多制造网络垃圾,我算是环保的,因为我尽量没有让气温上升,免得大家热上头。

溜达溜达溜达溜达溜达~ 走过~

回复 15# 花生包 的帖子

没有这个脑袋你会幻想吗?
什么是"不执着", 什么是"执着"
当你--要"不执着"时, "执着"已先在"不执着"生起..
很多修行人以为他们摆脱"脑袋", 但他们还在"脑袋的影子"的范围里, "脑袋"是注意到了, 可惜"脑袋的影子"还偷偷的罩在他们的脚下...