佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

华语(中国皇城太监语)滚到一边去

不要给我讲什么"华人团结"的大P话大道理,     这都是那些当官的需要,      你要任他们玩弄??????

什么是华人,有这个族群吗,都是当年中华民国建国时创造的词语

既然大家都跑到外国来生活了,还坚守一门本不是母语的普通话干吗

没本事对抗原住民,就牵拖到什么闽粤潮州人没有共同的语言----华语

你们看看人家台湾, 少数的外省人不是把多数的台湾人给搞定了吗,

少数人的语言(华语)把多数人的语言(台语)趋逐成什么样子呢,大家有目共睹喔

有本事就把福建话或者广俯话推销出去,在政治教育经济传媒等领域有自己的分量

为什么要自贱自己,糟蹋自己的语言呢,

能过从容听到自己母语的音乐,看到母语的电视电影,不是件快乐的事吗

在家里,还满嘴eat,chi(吃的华语音),不是很奇怪吗,用jia(吃的福建音)不是更自然痛快

华语不是不能学,但也不能把洗澡水里的孩子一起倒掉吗,甚至倒过来还嘲笑会母语但不会华语的

中国华语戏剧发音http://v.youku.com/v_show/id_XOTYwNTkzODg=.html

新加坡华语戏剧发音http://v.youku.com/v_show/id_XOTYwNDY1MTI=.html

对比一下,爱讲华语的你们,不要糟蹋人家的语言好不好

我就毋興呢一套

少講‘華語’,皆大歡喜

原帖由 家國夢 于 7-6-2009 15:26 发表
我就毋興呢一套

少講‘華語’,皆大歡喜

似乎問過一個人~~

敢問先生可是名‘皆大‘??

原帖由 無淚孤星 于 8-6-2009 07:40 PM 发表

似乎問過一個人~~

敢問先生可是名‘皆大‘??

貌似好幽默,其實不好笑

原帖由 家國夢 于 8-6-2009 20:54 发表

貌似好幽默,其實不好笑

貌似很嚴肅,其實~~

從頭到尾沒說過這是笑話吧?!
爲啥你會這樣理解呢??

有人說皆大歡喜~~
只不過是想問一下那人是否可以代表皆大而已=.=!!!

华人啊,不论说什么语言、方言,都肯定会出现如楼主类似的抱怨
那到底要说什么话才是真正代表龙的传人呢?

Follow Us
你們還是不明白啊

原帖由 风吹的愿望 于 7-6-2009 14:46 发表
不要给我讲什么"华人团结"的大P话大道理,     这都是那些当官的需要,      你要任他们玩弄??????

我想你應該沒讀過馬來西亞華人的歷史吧?
你認爲“華人不團結”這話是無稽之談嗎?
錯了
如果你翻開馬來西亞的歷史(不是官方歷史),你會發現一個名詞“械鬥”,即表示華人早期來到南洋,是指各方言族群派系之間的打鬥事件,這表明什麽?華人之間的内斗,就是所謂的不團結。
這不是當官的需要,而是現實的需要。

華人不是一個種族,爲何要團結起來呢?

什么是华人,有这个族群吗,都是当年中华民国建国时创造的词语

既然大家都跑到外国来生活了,还坚守一门本不是母语 ...

1。華人是從華僑轉變而來,你可以不稱自己叫華人。但我們會稱作華人,是歷史發展的緣故,中國又稱華,來自中國的除了叫中國人之外,也叫做華人,不管說什麽方言。後來因爲馬來亞建國,還稱自己叫做中國人,會讓人覺得華人還在堅持自己是中國的人民,因此用華萊稱之。
2。跑到外國來生活的只有一個族群嗎?不是,使很多很多來自中國不同地方的族群,請問要怎麽讓他們溝通?用閩語?粵語?客語?還是要他們各持己見,然後搞打鬥?爲什麽要堅守一門不是母語的普通話(我稱之爲華語),不就是爲了團結嗎?那爲什麽要團結,因爲需要“力量”,爲什麽要力量,不然會被其他族群給各個擊破。只有結合來自中國文化下的這些方言族群的力量,才能對外在打壓的力量有更強烈的反抗,各個組群今天所保留的中國文化,是在各族群的合作下所爭取而來的,而維繫彼此的原因,除了文化和民族外,還有同一語言的關鍵。若各族群還自搞本身方言,各自負擔自己方言的教育費用,那便一盤散沙、各自爲政,這樣好嗎?若這樣。華教便不會有那麽龐大的資源支撐教育,維持至今。

你们看看人家台湾, 少数的外省人不是把多数的台湾人给搞定了吗,

少数人的语言(华语)把多数人的语言(台语)趋逐成什么样子呢,大家有目共睹喔

有本事就把福建话或者广俯话推销出去,在政治教育经济传媒等领域有自己的分量

不好意思,外省人也是臺灣人。外省人有把台語搞定嗎?不見得,我在臺灣到處聽到的,以講台語和華語的各佔一大半。國民政府早期來台,的確不允許使用台語(包括客家語),但也沒能徹底連根拔起,反而激起愛護自身母語的運動,現在臺灣很多人,都以講台語爲主,也承辦台語詩歌朗讀、文學科系、台語辯論等台語推動活動,即便政治人物、電梯、捷運、火車,都會有台語的廣播。所以,不見得外省人有把台語搞成什麽。

原帖由 非汉人 于 9-6-2009 11:38 PM 发表

2。跑到外國來生活的只有一個族群嗎?不是,使很多很多來自中國不同地方的族群,請問要怎麽讓他們溝通?用閩語?粵語?客語?還是要他們各持己見,然後搞打鬥?爲什麽要堅守一門不是母語的普通話(我稱之爲華語),不就是爲了團結嗎?那爲什麽要團結,因爲需要“力量”,爲什麽要力量,不然會被其他族群給各個擊破。只有結合來自中國文化下的這些方言族群的力量,才能對外在打壓的力量有更強烈的反抗,各個組群今天所保留的中國文化,是在各族群的合作下所爭取而來的,而維繫彼此的原因,除了文化和民族外,還有同一語言的關鍵。若各族群還自搞本身方言,各自負擔自己方言的教育費用,那便一盤散沙、各自爲政,這樣好嗎?若這樣。華教便不會有那麽龐大的資源支撐教育,維持至今。

馬來人也在問你: “現在各族群還搞自身‘母語’,一盤散沙、各自爲政,這樣有利國民團結麽?”

請回答

原帖由 家國夢 于 9-6-2009 23:53 发表

馬來人也在問你: “現在各族群還搞自身‘母語’,一盤散沙、各自爲政,這樣有利國民團結麽?”

請回答

這沒有矛盾,我們搞我們的語言,並不妨礙我們去認識馬來文化與語言,因爲,我們已經把我們的語言首先統一在華語中,用同一個語言來認識這個文化体。我們還是可以用馬來文與馬來人或其他民族溝通。
同樣的,華人世界裏,不同方言群用華文與其他方言族群溝通。但如果你要說爲什麽不用馬來文、英文來代替華文,成爲華人間的溝通語,也可以,那麽華教不用在搞了,各華文小學全部關閉,或改成用方言教書,華文獨立中學也用方言教書,那麽大學(如果有的話)或學院,也以方言教,那請問是不是要把小學至大學(學院),設成六种類型(馬來西亞大致上有六种方言)。那麽政府不滿了,不願意看到那麽多的方言學校(同時一種文化下的不同學校),想關閉一些,比如將粵語的學校関了,那麽便只有粵語的族群去反抗、去抵制。這樣好啊?

原帖由 家國夢 于 9-6-2009 23:22 发表

華人不是一個種族嗎?爲什麽?

所以,如果有一天廣東人,受到政府對付,由於我不是廣東人,所以事不關己(試想想,這事發生在40年前)換個角度說,若將廣東人,蓋上華人,那麽廣東人受對付,是意味著華人被對付了,那時候激起的力量是全體被稱爲華人的力量,而不單單只是廣東人。就好像如果有馬來人在國際上被欺壓,若單就馬來人,我們或許不會那麽關心,但如果將其與馬來西亞人挂稱,那感覺上就連我們都受到欺壓了,那麽是不是對外的力量也會增強了呢?

华语不是不能学,但也不能把洗澡水里的孩子一起倒掉吗

這句話我贊同。其實我覺得,很多人反對華文的原因,在於覺得自己的方言被擠壓了。這不是“華文”本身這個語言的問題,而是學習心態的問題,或者是政策上一股腦兒只強調華文,忽略其他方言的存在,造成即使是同方言族群,也可能用華文交談。這滿可悲的。

原帖由 非汉人 于 10-6-2009 12:29 AM 发表

這沒有矛盾,我們搞我們的語言,並不妨礙我們去認識馬來文化與語言,因爲,我們已經把我們的語言首先統一在華語中,用同一個語言來認識這個文化体。我們還是可以用馬來文與馬來人或其他民族溝通。
同樣的,華人世界裏,不同方言群用華文與其他方言族群溝通。但如果你要說爲什麽不用馬來文、英文來代替華文,成爲華人間的溝通語,也可以,那麽華教不用在搞了,各華文小學全部關閉,或改成用方言教書,華文獨立中學也用方言教書,那麽大學(如果有的話)或學院,也以方言教,那請問是不是要把小學至大學(學院),設成六种類型(馬來西亞大致上有六种方言)。那麽政府不滿了,不願意看到那麽多的方言學校(同時一種文化下的不同學校),想關閉一些,比如將粵語的學校関了,那麽便只有粵語的族群去反抗、去抵制。這樣好啊?

所以我說,都不要學普通話,各種族都進一所宏願學校,統一用馬來語上課,英語以及母語為必修科

這樣BN就沒有藉口説華人不願意團結了

原帖由 非汉人 于 10-6-2009 12:41 AM 发表

華人不是一個種族嗎?爲什麽?

所以,如果有一天廣東人,受到政府對付,由於我不是廣東人,所以事不關己(試想想,這事發生在40年前)換個角度說,若將廣東人,蓋上華人,那麽廣東人受對付,是意味著華人被對 ...

我們同印度人聯手,也沒有要求同印度人有相同的語言啊

爲甚麽黃皮膚的漢人就一定要一個共同語?

中国方言很多,但文字只有一种,普通话的作用是便于各种说方言的人便于交流(我是湖南人,我也有自己的方言,我们老家乡村有一种方言、县城有一种、市区有一种,湖南又主要以长沙方言为主,怎么办?我要讲任何一种方言,恐怕你们都听不懂了
很多人可以去学马来语,英语、或者印度语,日本语,不都是为了便于交流嘛

西歐語言很多,但文字只有一種(拉丁字母)

原帖由 家國夢 于 9-6-2009 11:22 PM 发表

你的偉論讓我深深感動, 但也為我帶來不少困擾,

像昨天我帶外甥到國民登記局,

表格要求我們填上 Bangsa, 一欄,

我想了想, 我們不是華人, 又不是馬來人, 也不是印度人, 怎辦?

我想留空著, 但官員們又堅持要我們填上,

無法可想, 只好填上

Bukan Cina

也不知道可行不可行.