佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

发酵的疑問

請問,比如當水果在糖水里发酵時,為什么在水的表面会出现一层白色的东西?它的作用是什么?是保護以不让坏的菌进入水中?

谢谢。

.......不肯定......

假如发酵过程中你没有搅拌.....可能, 可能是....嗜氧微生物在表面堆积成一片肉眼可看到的白膜....当然, 这是需要一段时间才能成型....

另外一个可能,这片白膜是发酵副产品.....发酵中的微生物产生的气泡堆积在表面,气泡在飘上表面时把这些“残渣“也顺便带上去.....它的成分可能可以是任何东西...

原帖由 GR 于 2-6-2009 09:20 PM 发表
.......不肯定......

假如发酵过程中你没有搅拌.....可能, 可能是....嗜氧微生物在表面堆积成一片肉眼可看到的白膜....当然, 这是需要一段时间才能成型....

另外一个可能,这片白膜是发酵副产品.....发酵中的 ...

哦,我覺得第二个可能性比較高,谢谢你的回答。

还有其他生物高手的看法是如何的呢?

应该是气泡没错,
发酵过程应该都会产生气泡,
所以用fermenter来研究发酵的大多都会加anti foam agent进culture来减少气泡

有照片会比较清楚。。。。。。。。。

问一个专门研究发酵的朋友,他说是气泡来的
应该没错

Follow Us
应该没错

原帖由 无药可救的脑残 于 5-6-2009 09:18 AM 发表
应该没错

原來是這样,谢谢你的资料。

grow bacteria 的时候也经常会有这样的东西。很正常的。
我没有做过fermentation,只是经常 grow bacteria。

很多时候,是一种polysaccaride 之类的东西,是用来让细菌粘合(聚集)在一起。尤其是细菌生长到了一定的数量(grow 不久的细菌就没有这样的东西)。是确保他们可以在良好的生存环境。provide 保护之类的。

在一些坏细菌里(霍乱症之类的),聚集在一起可以确保当某生物“吃下”或者“吞下”带有细菌的水源时,会一次过吞下大量的细菌,确保细菌可以更好的传染。

原帖由 eve_angel 于 7-6-2009 01:08 PM 发表
grow bacteria 的时候也经常会有这样的东西。很正常的。
我没有做过fermentation,只是经常 grow bacteria。

很多时候,是一种polysaccaride 之类的东西,是用来让细菌粘合(聚集)在一起。尤其是细菌生长到了一 ...

哦,真的很谢谢你這么詳細的解釋,让我學了不少。

請你喝咖啡,谢谢。

是不是环保版被称为SK3 的 东西?

详文参考astcws 的部落格
http://weschen.changwei.biz/archives/249

回复 11# giga97 的帖子

如果是这东西的话很明显不是气泡了,我好像没看过这样的东西