佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ^Hins86^

家电中央无线遥控器系统[完成了,感谢所有帮过我的人]

原帖由 ^Hins86^ 于 10-6-2009 04:49 PM 发表
我的proposal approved 了
这个是我的时间表

现在rf module 决定是microchip MRF24J40
其他的好像TRIAC ,MCU ,IC和button keypad 还没有头 ...

一个月?
可能你需要4个月或者以上。
做hardware.学software.debug的时候一定会有ABCD问题出现。
没有software的底,要一段时间, 没有microcontroller的底, 要更久。
4个月是我的保守估计。

mcu 方面pic有很多种。 我miwi用pic18f25k20.
选18f是因为microchip给的stack support c18.
如果用16f比较麻烦。

你的budget是多少?
假设你什么都没有。学校连类似universal programmer的咚咚也没有。
这样你大概需要rm500.

原帖由 ^Hins86^ 于 11-6-2009 12:17 AM 发表

我只是大概大概而已,你觉得1个月不够吗。。?
请问下pic 有这样多的spec,要怎样选择呢?
我的一定要用microchip 的 因为我的 wireless platform 是 miwi
但我看了你给我microchip 的link , 有很多种
我都不 ...

这个是rs232 -> spi converter.
只是翻译员。
pic大多数有build in  spi,直接用就可以了。不用这个。
关于什么是spi, bakayalo回复你了。

spi, i2c, uart, can都属于serial communication.
什么不一样呢?
就好像马来话, 华语, 英语, 印度话, 拉丁语。。。。。

看来你对这些认识不深。 现在应该刚开始fyp,还来得及。
建议你现在开始学proteus, PIC, C18 compiler.
开始一些simulation.熟悉环境。

原帖由 fritlizt 于 11-6-2009 10:49 PM 发表

一个月?
可能你需要4个月或者以上。
做hardware.学software.debug的时候一定会有ABCD问题出现。
没有software的底,要一段时间, 没有microcontroller的底, 要更久。
4个月是我的保守估计。

mcu 方面pi ...

我有五到六个月的时间来做
当然我是希望尽快做完啦。。嘿嘿
我不知道要怎样选pic ler
我不懂我的application 需要到什么spec
所以我用你讲的pic18f25k20. 应该没问题吧?
pic18f25k20是28个pin ,10 bit 对吧
至于budjet ... 500 勉强还能接受
但我觉得学校应该有universal programmer的咚咚吧
你预测500是有包括全部了是吗?rf module,pic...etc
我现在有install mplab 和proteus plugins for mplab
可是c complier 好像要买的
evaulation copy 好像顶不久
所以还没install

原帖由 fritlizt 于 11-6-2009 11:11 PM 发表

这个是rs232 -> spi converter.
只是翻译员。
pic大多数有build in  spi,直接用就可以了。不用这个。
关于什么是spi, bakayalo回复你了。

spi, i2c, uart, can都属于serial communication.
什么不一样呢? ...

pic18f25k20是28个pin ,10 bit 对吧
至于budjet ... 500 勉强还能接受
但我觉得学校应该有universal programmer的咚咚吧
你预测500是有包括全部了是吗?rf module,pic...etc
我现在有install mplab 和proteus plugins for mplab
可是c complier 好像要买的
evaulation copy 好像顶不久
所以还没install

回复 44# ^Hins86^ 的帖子

(如果没错的话)
microchip的mcc18 c compiler student edition
可以用3个月,3个月后,一些function会被blocked掉,比如说code optimization
但是,没有什莫影响的,3个月后可以照用的。。

原帖由 ^Hins86^ 于 12-6-2009 09:18 PM 发表

pic18f25k20是28个pin ,10 bit 对 ...

先不用选。直接就用18f25k20 吧。crystal都省掉。
要怎样选pic是看你要拿来什么用途。
现在开始学proteus吧。有很大的帮助。
试试看用c18写一个简单的led blinking.

Follow Us
原帖由 bakayalo 于 12-6-2009 11:32 PM 发表
(如果没错的话)
microchip的mcc18 c compiler student edition
可以用3个月,3个月后,一些function会被blocked掉,比如说code optimization
但是,没有什莫影响的,3个月后可以照用的。。

哦。。。 原来是这样

原帖由 fritlizt 于 13-6-2009 01:31 AM 发表

先不用选。直接就用18f25k20 吧。crystal都省掉。
要怎样选pic是看你要拿来什么用途。
现在开始学proteus吧。有很大的帮助。
试试看用c18写一个简单的led blinking.

你可以给我一些guideline我应该怎样学吗?
proteus 需要circuit 才可以simulate 的吧
是上网找circuit 然后试simlulate 吗?
谢谢

我lecturer 叫我两个星期内
弄transceiver card 的code
还有pic connect 跟transceiver card 的code

原帖由 ^Hins86^ 于 13-6-2009 07:22 PM 发表

proteus 需要circuit 才可以simulate 的吧
谢谢

这个星期没空。 下个星期。 有空我才办一些简单教学

原帖由 ^Hins86^ 于 13-6-2009 07:22 PM 发表

谢谢

transceiver本身不用code.
只是看pic怎样和他交换data而已。mrf24j40会自己搞定。
code microchip有给。 只是看你如何修改, 应用而已。
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=2680&dDocName=en538363

原帖由 fritlizt 于 15-6-2009 11:50 PM 发表

这个星期没空。 下个星期。 有空我才办一些简单教学

谢啦

我读了MRF24J40 Basic Driver 的 pdf ....里面写是用PICDEM™ Z Demonstration Board connect MRF24J40的wor ....那如果我没有这个还能adjust MRF24J40 的setting 吗?

demo board 是 一个module,他的好处是方便使用,比如说 全部 I/O 脚接便便了,可以直接 接adaptor来供电 等等。。

要接去MRF24J40,你可以用breadboard,最方便的了,
自己做和用demo board的分别就是,你需要自己 convert adaptor的voltage 去 5V或3V给PIC用,和需要很多一下的jumper wire,

你要adjust MRF24J40 的setting,你的PIC要能够用他的SPI(software hardware都要可以跑),然后用wire接去那个MRF24J40 module,用SPI来吩咐MRF24J40应该怎样做。

原帖由 ^Hins86^ 于 18-6-2009 09:59 AM 发表
我读了MRF24J40 Basic Driver 的 pdf ....里面写是用PICDEM™ Z Demonstration Board connect MRF24J40的wor ....那如果我没有这个还能adjust MRF24J40 的setting 吗?

如bakayalo所讲。 可以。
看你program怎样写 。

哦。。。 了解
现在我还blur blur 不知道要怎样写program
在看着ebook 学c
但我的书是教mikroC 和用mikroc 来示范的
我要用在c 18 complier /picc
应该还可以吧
都差不多一样的是吗?

原帖由 ^Hins86^ 于 23-6-2009 08:09 PM 发表
哦。。。 了解
现在我还blur blur 不知道要怎样写program
在看着ebook 学c
但我的书是教mikroC 和用mikroc 来示范的
我要用在c 18 complier /picc
应该还可以吧
都差不多一样的是吗?

syntax差不多一样。 不过两者之间还是有点差别的。
configuration bit, built in library等.
建议你直接学c18.

原帖由 fritlizt 于 25-6-2009 12:15 AM 发表

syntax差不多一样。 不过两者之间还是有点差别的。
configuration bit, built in library等.
建议你直接学c18.

找不到c18的书......

回复 58# ^Hins86^ 的帖子

你的C18 install directory:“C:\mcc18\doc“ 会有一些C18  guide 的。
再不然就去microchip.com网站下载。
你也可以从microchip.com 网站的example开始 去学他的一些function如interrupt,spi,timer等等。
C18和其他的C都90%一样的。
“configuration bit, built in library等.”这些都会在C18  guide,MCU的datasheet找到的。

To: fritlizt & bakayalo
了解
arigato