佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

內行人看 PKFZ Report - update #226 我們被耍了 - 讀M2day 的爆料!17/09/09

刚刚从 http://pkfzreport.blogsome.com/2009/05/28/hello-world/ 下载了full report, 想从一個會計師的角度來和大家分享。
但这报告里有內容的頁数超过40頁,我會每天写一些。

首先我必須 declare 我的 interest。我曾经在 PwC 及它的 predecessor firm 工作过一段日子,但离开已超过一般法定限制的六年,所以我認为不會影响我的独立性。

什么报告
大家首先要了解的是这份报告是什么报告?它其实只是一份檢討报告 (review), 而不是調查 (investigation) 或 稽查 (audit) 或 due diligence。
所以当我看了首頁,我对它的已经不高了 (后面我會解釋),有经驗的會計師都可以写出这份报告。它之所以吸引人是因为通过这份报告,我們可以簡接 (indirect) 看到或肯定 (confirm) 一些“謠言”及秘密文件。

Position Review Report 只是依据当局 (management) 提供的資料,提出一些专业的看法,如果当局刻意隱蔵,PwC 是开不到的,也无从給予看法。此外,一些猜測性的疑問 (query on potential issues) 也不會在这里出現,如某某国會议員在整個事件中份演什么角色,报告沒有講,因为表面上他沒有像曹xx副部长那样有 conflict of interest。我还要重申,这不是調查,不要期望突破性的观点。

这份报告是提呈給 PKA, 所以里的报告都是 PKA 同意的,如果 PKA 不同意,是不會出現在里面的。
如果这個工作是由內閣或更高的当局 (如国會特別委員會 select committee)委任,那这些报告肯定更精彩。

看一下 PwC 做的是什么:
- Review of authority to enter into agreements pertaining to the Project, including acceptance of
any variation and cost escalation covering the years 2002 to 2007;
- Review of financial implications of agreements;
- Review of current status of the Project;
- Review of PKA’s ability to pay Kuala Dimensi Sdn Bhd (KDSB) and/or the Ministry of Finance
(MOF); and
- Review of financial position of PKFZSB.

写到这里,晚上繼續。

update 1 - #38
update 2 - # 66 - 69
update 3 - # 93 馬华扮演的角色
update 4 - #101/110  錢去了那里?
update 5 - #136 吉祥詩杰,誰的数目才对?
update 6 - #168 分析行动黨的建議。
update 7 #185 替代解決方案
update 8# 212 評DAP PKFZ Forum

评分

=[Zone]= + 300 精华
神凤 + 108 谢谢您的分享。建议楼主于一楼的update 都

顶上去
有内幕吗

谢谢tanglk, 会继续留这帖子。。

谢谢分享!

辛苦了!

原帖由 創世副總監 于 29-5-2009 01:57 PM 发表
顶上去
有内幕吗

都说了是review,里面讲的都是见得到的东西,内幕就要等反贪局来挖了:@

原帖由 巴基奥 于 29-5-2009 02:02 PM 发表

都说了是review,里面讲的都是见得到的东西,内幕就要等反贪局来挖了:@

那就关掉吧
好看的没我们份

Follow Us
谢谢专家来替大家仔细解答。
很多人误以为翁诗杰已经一清二楚公布了整个PKFZ的内幕,然后故事完毕,再会!

回复 1# tanglk 的帖子

林X實有沒有涉及?

答案是沒有

是应该顶上去的!!!
谢谢LZ的分享!

谢谢楼主分享的pdf。下载了。

只是review,就已经令那班友阿芝阿佐,还有公习习超人表演耍太极,如果是investigation哪还得了。真的是烂得很离谱了。

感谢楼主,也
期待楼主接下来的分析

报告我还没看 但从楼主的第一帖 我们是不是应该可以怀疑翁诗杰其实只是在偷换概念
尝试用检讨报告来误导人民   以为事情细节已经彻底公开?

别怪我这么想  这样的动作翁诗杰几个月前已经做过一次  上次他也是弄了个所谓的报告来浑水摸鱼

期待楼主的指点,让我了解、学习更多~
谢谢~
加油!

来支持楼主的!

对于这门学问,我是外行人,但一看到表面报告就已经觉得有至少有两个华人大走狗吃得很饱很饱。。。。。 希望楼主能够简单化的解说,也让像我这类外人能够了解多些。谢谢。

原帖由 tanglk 于 29-5-2009 01:46 PM 发表
刚刚从 http://pkfzreport.blogsome.com/2009/05/28/hello-world/ 下载了full report, 想从一個會計師的角度來和大家分享。
但这报告里有內容的頁数超过40頁,我會每天写一些。

首先我必須 declare 我的 interes ...

很期待前辈的分析

楼主若有一句讲到民联支持者不gham听的话,小心被炸

回复 17# 留下眼镜 的帖子

好像我们很厉害炸人 这样
谢谢夸奖

楼主若句句讲的是国阵支持者不gham听的话,我一定大力支持!

楼主的结论必须是有大贪污,否则别想全身而退离佳礼