佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

25°C in Taiwan

在我離開台灣的那一天,台北的溫度為攝氏25度。

25°C,
一個讓人feel good的溫度,
我的心情也feeling good。
台灣就是有這種魔力,
讓我在14天的行程每天都感覺美好。

14天裡,
我一個人靜靜的,
以讓自己最feel good的方式游走在台灣的土地上。

機票是在去年12月定的,
可是自己的惰性難改,
直到5月11日出發前的一天都完全沒有篇排好行程,
甚至連第一晚在台北的住宿也沒搞定,
只好匆匆在hostelworld.com瀏覽,
挑了rating 和 review 最好的那間,
記下號碼,
到了台灣才打去問他們還有沒有空的床位 (因為少過24小時已不能通過網上定房)。

然後在還沒上機之前,
匆匆找了一些台灣旅游資訊,
網頁全部 load 好之後,
就在飛行的那4個小時慢慢研究,
就這樣,
我到了台灣。

其實到台灣前我只知道自己一定要到兩個地方:
作為台北的文化指標,我一定要到誠品書店朝聖;
再來就是一定要上阿裡山,
因為以前小的時候常聽到一首台灣民謠,叫“高山青”,
歌曲中原住民的叫拗聲讓我驚歎,
所以就認定阿裡山是台灣的標識,
不去不行。
呵呵。

其他的景點都是到了台灣後翻查旅社的Lonely Planet才想要去的。
我通常到了一個城市後其實都沒什麼概念那裡有什麼景點是可以逛的,
所以一抵達後就會上網找找資料,
然後才決定要去那裡玩。
很多時候自己其實也在隨便亂逛,
從住宿的地方就這樣憑著感覺一路走啊走,
也不知道自己在14天裡到底走了多少公裡的路了。
呵呵。

就像一個魂魄,
我四處feeling good的到處隨性的飄~

Eight Elephants Youth Hostel - 台北市捷運 「古亭站」 步行5分鍾距裡,靠近師大夜市。
NTD490/night
非常有特色的一間youth hostel,榮獲2008年全台灣最佳的青年旅社。

台灣故宮博物館裡我個人最喜歡的一件珍藏品。其實裡面是不允許拍照的,可是如果要拍的話還是有辦法啦。

到處都是像醬四處拍照留念的大陸客。汗ing.

陽明山

陽明山的小巴,可是我是用走的

士林夜市攝

我去士林夜市的那天人潮並不多,所以可以很舒服的漫步

其實我很想去嘗試他們的肉骨茶,看看到底正不正忠。可是最後還是沒有啦。

朝聖地。我在台灣其他城市只要看到誠品的分店都一定會進去參觀,前前後後在信義店、高雄夢時代店和台北車站店買了3本書。我太愛誠品了!

信義店裡Toyo Ito的陳列

上101大樓的那晚台北溫度降至23度,室外起霧,所以其實也看不到什麼風景。不過大家還是爭先恐後的往外看,頗有趣。

金瓜石生活體驗館。很喜歡這種和式風格的建築物,覺得很溫馨。

這座金礦博物館的建築已有多年的歷史,稱得上是一座老建築。可是一輪粉刷和裝橫後,竟散發摩登之感。像這種international style的建築,果然經得起時間的轉變。

亂逛的當兒竟發現此地。前面的風景已深深的吸引我去探索,也管不了自己是否能搭的上最後一輪下山的公車了。

幽靜的環境給了我很大的震撼。
原本想在參觀完金瓜石後到九份走走,可是此刻的我已清楚的知道自己無需到九份了。
我已經得到我要的感覺了。
這裡毫無人煙,更不用說旅客。
幽靜的只聽的到遠處小學傳來的下課打鈴聲,
然後一群小朋友沖到籃球場開始嬉戲。
不是電影,而是實實在在的呈現在我眼前。
我滿足了。

台湾,轻易的让旅人有回到家的感觉
期待故事的分享

回复 3# DaVinci 的帖子

我被中正紀念堂的規模給嚇倒了。原來這就是所謂的Monumentality,我終於了解到scale在architecture的重要性了。
Le Corbusier在設計印度Chandigarh的時候就是用這種超大的scale來阻嚇印度人民隨意在街上亂逛。

在廣場漫步的時候突然聽到中華民國國歌驟起,我就停下腳步。原本在我前面坐著閒聊的兩位台灣女生看到我站立,也不好意思的跟著站起來。呵呵,扮台灣人,其實還蠻有趣的。

廣場好大,走的我好累,所以也沒上去參觀這座國家劇院了。不過我倒進去底層的誠品書店逛了一下下~

Formosa Youth Hostel - 花蓮建國路
NTD350/night
號稱全花蓮最便宜也最cool的青年旅社,旅社裡擁有非常豐富的英文藏書。
在這裡遇到了很多旅客,包括台灣人和外國人,果然是背包族裡最有名氣的一間youth hostel,呵呵。

我原本以為中午抵達花蓮,就可以立刻前往太魯閣。可是到了之後旅社老板娘告訴我通常人家都是早上出發來個一日游的。
那可妙了,我完全不知道花蓮還有什麼可以逛的。所以一整個下午就自己隨意在街上亂走。原本想租腳踏車到七星潭,可是在和路邊的歐巴桑閒聊的時候被告知七星潭騎機車都要40分鍾,更別提腳踏車了。
看了看天空高照的太陽,我還是放棄了這個念頭。
才來台灣第4天,我可不想這麼快就中暑。

我就像幽魂一樣晃啊晃,也不知自己走了多少哩路~

花蓮真的是一個規模頗小的城市,路上的車輛就算在高峰時段都不算太多。也沒在街上看到什麼潮人。

晃累了就躲進一間西洋餐廳點了份下午茶。這個cheese toast真的 非•常•好•吃!
在店裡賴了好久都不想走,還偷偷小睡了一會兒~

第二天一早就跟著旅游小巴到了太魯閣,簽購的配套要NTD790,算是一日游。
司機姓何名乘風,知道我是10人裡唯一的外國人後對我特別關照,路上不停和我講解一些關於太魯閣的故事。
一直以為太魯閣的那些山路是特別為觀光而開設的,原來並不然。

當年中共對中華民國的威脅逼使蔣經國打通中央山脈,開通這條貫通東西的公路,好讓台灣東部作為西部城市的後山。當然現在台灣已經有3條東西公路了,其中一條就是最近這幾年才竣工的「雪山隧道」。真得很感激何先生對我的講解。

原本行程只安排停留4個點,最後他竟然在太魯閣的每一個點都讓我們下車參觀。實在是太感動了!

Follow Us
好美的照片,好写意的旅游方式。支持~~~

非常随兴的旅游,很轻松~
期待接下来的旅程~

好久没看游记了!
坐坐看看!加油!

好随性的一位旅者,棒哟!

名副其实的悠闲背包游,好羡慕啊!

你的照片好美...加油..我正需要台湾游记..谢谢分享...

照片好美~
14天不只这些吧!。。
期待哦~~~~

留下足迹,支持下

喜歡你的隨與
拍照很有風格
沒計劃的旅行

不错
贴在facebook 看le

呵呵~ 看了你的游记..我也开始有点想念台湾了...

原帖由 jagoten 于 28-5-2009 05:12 PM 发表 不错 贴在facebook 看le  

OMG你竟然也飄到這裡來啦?呵呵。是不是也在Plan著backpacking啊?

哈哈~
真得很感謝大家的支持!小弟心領了

其實說隨心,還不是因為惰性作怪。
當年國中畢業去旅行也是plan到仔細,
簡直可以說是滴水不漏的程度。
可是這次是大學考完試就出發,
已經在學校stress了4個月,
不想再去花時間和心機去做research~
所以就這樣我到了台灣~

照片真美~
期待LZ接下来的游记~