佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 屁股大大

双国籍

今天收到大大闪网友pm,征询过他的意见后,我把它放上这帖,也让大家有个参考。

你好。
我看到你關于雙國籍的帖子,不知道你現在還有在‘研究’嗎?因為我看到帖子都跌到后面幾頁去了,似乎已經沒有人再熱衷討論了?
我有遇到一兩個也是持雙國籍的人(雖然不是馬來西亞人但是他們的國家也不承認雙重國籍)。其中一個說法是回去自己國家(譬如馬來西亞)的時候,出入境都持馬來護照。只有當去別的國家玩才持另一個護照(譬如英國),這樣就不用管簽證的問題了。不知道這個方法你是否也可考慮過?

感谢大大闪对这帖子的回复。

原帖由 屁股大大 于 24-7-2009 02:27 PM 发表

谢谢。
这也许是可以一试的方法。。
但唯一疑问是交了我们护照上去,要用什么方法在大马出新的护照呢?
例如:遗失了护照还是什么的。

當你要申請入籍其他國籍時,會要求你提出喪失國籍證明書,並非只是交出護照
所以一但去申請放棄大馬國籍, 就沒辦法再出大馬護照了...你看看那些在英國的人為了申請BC,
申請放棄大馬國籍,英國又不肯給他們BC身份.....就變無國籍人士了....

1。用马来西亚护照出境 到美国 如果没有美国 visa 如何出境?
2。拥有美国护照 如何以马来西亚护照申请美国 visa ?

除非用马来西亚护照到免签证国家 如香港。再从香港用美国护照回美国 这样?

谢谢屁股大大把问贴上。
我是没有去问过,不过‘听说’英国方面在你申请入籍时并没有要你提出丧失国籍证明书或交出护照。我在HOMEOFFICE网看到的:
”When becoming a British citizen you do not need to give up your present citizenship or nationality to become a British citizen.
Many countries will not let you have two nationalities (dual nationality). If you become a British citizen and are a national of a country which does not allow dual nationality, the authorities of that country may either regard you as having lost that nationality or may refuse to recognise your new nationality. Before you apply for British citizenship you may wish to check what your position would be with the authorities of the country of which you are a citizen.”
我被告知的是,英国不管这么多,倒是你自己要小心被自己国家抓包。

如果已经有了永居,以后要更新护照的时候,永居那个证明是如何转移到新的护照上?如果我一直都用马来西亚护照以英国永居出入英国回去马来西亚,不知道会不会容易被查出来呢?而英国护照的用途只是用在去别的国家玩而已,也不会用来回去马来西亚。

原帖由 londonwolf 于 22-10-2009 10:25 PM 发表

當你要申請入籍其他國籍時,會要求你提出喪失國籍證明書,並非只是交出護照
所以一但去申請放棄大馬國籍, 就沒辦法再出大馬護照了...你看看那些在英國的人為了申請BC,
申請放棄大馬國籍,英國又不肯給他們BC身份. ...

我报纸读到的是,他们是希望可以更快拿到英国国民身份才先放弃大马护照。。。
我也不清楚。

原帖由 阿才 于 22-10-2009 11:17 PM 发表
1。用马来西亚护照出境 到美国 如果没有美国 visa 如何出境?
2。拥有美国护照 如何以马来西亚护照申请美国 visa ?

除非用马来西亚护照到免签证国家 如香港。再从香港用美国护照回美国 这样?

我想,如果我们用大马护照申请该国签证出境,他们应该不会逐一去查看全国人口有没有这个人才批旅游签证吧?
毕竟照逻辑来说,会需要到申请签证的都是外国人。
如果真的担心那样,也许就照你说的那样,去免签国家再出发。
但这里有个问题就是,我们以大马护照入境香港,再以美国护照回美国,那么如果我们隔了几年才回去,我们以大马身份入境香港的护照就是逾期逗留了。

当然,不论跑哪种方法都是要冒险的了。
原帖由 大大閃 于 23-10-2009 12:09 AM 发表
谢谢屁股大大把问贴上。
我是没有去问过,不过‘听说’英国方面在你申请入籍时并没有要你提出丧失国籍证明书或交出护照。我在HOMEOFFICE网看到的:
”When becoming a British citizen you do not need to give ...

不客气。
我觉得ksang76网友说的换名字也许可行。
但我觉得以我们移民厅的懒散程度应该没那么勤劳一个个去查的。

至于永居签证转到新护照很简单而已,带着新跟旧的护照去移民厅,拿个新label就好啦,全程不到五分钟呢。

原帖由 屁股大大 于 23-10-2009 03:36 PM 发表

我觉得ksang76网友说的换名字也许可行。
但我觉得以我们移民厅的懒散程度应该没那么勤劳一个个去查的。

至于永居签证转到新护照很简单而已,带着新跟旧的护照去移民厅,拿个新label就好啦,全程不到五分钟呢。

不知道如果他们给新的label时会不会查到说我们申请了另一个护照?如果查不到的话,我觉得就一直以英国永居身份出入马来西亚/英国好了,不用换来换去的有点麻烦咧?
我遇到的一个女生嫁了英国人,姓氏也冠了夫姓,名字也是英文名字,单看名字甚至也不知道是外国人说。
我前几天才在别的网站看到有人也是用两个护照,而两个护照是不一样的名字。

Follow Us
原帖由 大大閃 于 24-10-2009 02:52 AM 发表

不知道如果他们给新的label时会不会查到说我们申请了另一个护照?如果查不到的话,我觉得就一直以英国永居身份出入马来西亚/英国好了,不用换来换去的有点麻烦咧?
我遇到的一个女生嫁了英国人,姓氏也冠了夫姓 ...

不知道哦,这个可能只有移民厅工作的人才能回答了。
照你这么说,看来换名确实是比较可行的一个方法了。

我(双国籍)朋友的经验:

(1)从吉隆坡到新山海关用大马护照搭bus 出境,基本上哪里的custom用scan的,所以你的大马护照没有他国visa也没人理你。

(2)进入新加坡后,在新加坡国际机场用他国护照回到“他国”,也没人理你。

(3)从他国回来,也是一样,不过步骤reverse 一下。

仔细想想,楼上的说法是不是:
1。JB过新加坡,在JB custom用大马护照
2。到了新加坡 custom用他国的护照入境
3。新加坡机场出国,用他国的护照出境
回来
1。新加坡机场回来,用他国的护照入境
2。到了新加坡 custom用他国的护照出境
3。在JB custom用大马护照进JB

这样的话就不会出现大马护照在新加坡逾期逗留的情况(楼主一直重复的疑惑就解决了)
Jb custom用机器scan,也不会管你往哪里去打哪里来

原帖由 米莓 于 19-11-2009 07:56 PM 发表
我有2个国家的IC,但是其实我也不是很明白,因为父母从小就帮我弄的。
passport就只有一个而已。

哪两国呢?那你本身是双国籍人士吧?

原帖由 mrcpuk 于 19-11-2009 09:36 PM 发表
我(双国籍)朋友的经验:

(1)从吉隆坡到新山海关用大马护照搭bus 出境,基本上哪里的custom用scan的,所以你的大马护照没有他国visa也没人理你。

(2)进入新加坡后,在新加坡国际机场用他国护照回到“他国 ...

谢谢你的分享。
知道有人这么做以后就比较有信心了。

原帖由 狮子宝宝 于 20-11-2009 01:40 AM 发表
回来
2。到了新加坡  ...

也谢谢你的解释,真的帮我解了惑。
希望这方法也能帮到其他网友。

回复 60# 酷哥一號 的帖子

有什么这样奇怪。很多国家也不允许人民拥有双国籍。其中一个原因就是避免某人用原有的国籍在国内犯罪,然后用另外一个国籍(身份)逃离。

原帖由 狮子宝宝 于 20-11-2009 01:40 AM 发表
回来
2。到了新加坡  ...

是的,就是如你说的这样。。。。

在新山还是旧custom的时候,他就选择working day 的下午五六点过新山custom,那时候一大堆的人经过custom, immigration officer 根本没检查护照,大家挥挥护照就这样过关了。

他已经来来回回这样十多年了,从来没事。

屁股大大,你好像拿到PR了是吗?还是已经入籍了?

澳洲真的比大马舒适吗(撇开政治气氛不说)?请发表一下。。

我要踏入澳洲国土了,期待ing。。。。。

还是劝大家想好。。。
在澳洲PR跟citizen其实没差多少,除非你想要投票,还是想读免费书。

如果一心要在澳洲生活,只是偶尔想回马来西亚度假,那最好拿澳洲国籍,有了国籍才可以称自己来自澳洲,是澳洲人。你一有了国籍,你接下来世代都可以有澳洲国籍。
如果对未来不清楚,只是目前要在澳洲工作,那拿PR就好了。

又卡帖了吗?

原帖由 mrcpuk 于 20-11-2009 05:39 PM 发表
屁股大大,你好像拿到PR了是吗?还是已经入籍了?

澳洲真的比大马舒适吗(撇开政治气氛不说)?请发表一下。。

我要踏入澳洲国土了,期待ing。。。。。

我只是网上跟大家讨论而已,也还没资格入籍。
一年前刚回家时我应该会说那里好,现在你问我,我会说大马比较亲切。
如果是医护人员而言,那里应该会比大马好,本人也差点变成医生的小跟班护士。
但是本人对那里医生的专业大感怀疑,几次下来都对他们没什么好感,十问九不知,然后叫你回家等死--一个星期后没死就表示没事了。(各位听听,这是什么话?!)

原帖由 米莓 于 21-11-2009 02:46 AM 发表
Thailand and Malaysia.
不过避免惹来不必要的事,所以都一直在用马来西亚身份证,即使到泰国也还是用游客身份。

你是长住在大马吧?

原帖由 jackson_sie 于 26-5-2009 06:45 PM 发表
双国籍
看來难度頗高

有沒有人試过被抓包??

我问过一个双国籍的人 (马,美国籍)
去美国他先到新加坡用大马的出境
之后用美国的护照去美国
回来时他用美国的护照先回新加坡
再用大马的护照回马来西亚

酱子。。。。他在移民厅里
只以马来西亚的身份去新加坡罢了
真是神不知鬼不觉啊!!

原帖由 chinglitming 于 21-11-2009 05:04 PM 发表

我问过一个双国籍的人 (马,美国籍)
去美国他先到新加坡用大马的出境
之后用美国的护照去美国
回来时他用美国的护照先回新加坡
再用大马的护照回马来西亚

酱子。。。。他在移民厅里
只以马来西亚的身份去 ...

哗!!!看來有很多人都搞双国籍了

原帖由 jackson_sie 于 22-11-2009 10:14 AM 发表

哗!!!看來有很多人都搞双国籍了
是的。。。。。。。