佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 筱泉

《激励人生》文章分享集中区

教授說話了
『你們知道我今天做這個表演,是要告訴你們什麼嗎?
我是要用這個美乃滋罐來告訴你們一個道理
一個關於我們一生的哲理。
這個美乃滋空罐就是我們的人生
高爾夫球就是我們生命中的一些大事情
例如:上帝家庭小孩朋友健康,還有你的摯愛
生命裡沒有那些小鵝卵石或沙子是沒關係的
可是要是缺了這些大事情
我們的生命根本沒有意義

小小的鵝卵石就是我們生命中的其他的事情
例如:工作,房子,車子等等東西。
至於那細沙子就是我們生命中的小事情
那些細微不重要的瑣事。
今天我的表演....
如果是一開始就先把細沙子灌滿美乃滋罐子
那就根本沒有空間好放入高爾夫球鵝卵石
同樣地,如果我是先倒鵝卵石
那也是會沒有空間好給高爾夫球

我們的生命就是這樣的
如果你儘是把寶貴的時間花在細微的瑣事上
你就不可能有時間去處裡重要的事情。
所以,我們該多花時間去注意
那些會關係到我們快樂與幸福的事情
多跟我們的小孩一起
多去陪陪我們的父母、祖父母,多些時間給家人

多注意自己的身體健康
不要擔心家事做不完
不用擔心房子還沒粉刷
不要擔心花園還沒整理
我們會找到時間來做這些事情的
先多花些心思在那些重要的大事情上吧!!

生命只有一回
我們把事情的輕重緩急跟優先順序弄清楚
生命才會有意義
教授說到這裡
有個同學舉手了....
教授,那兩杯咖啡又代表著什麼呢?
『我很高興你問這個,』教授回答道
這兩杯咖啡就是要告訴我們
不管我們的美乃滋罐看起來是裝得多滿
我們總是可以有空間跟朋友一起享受杯咖啡的!

我們的一生似乎總是這麼的忙
有這麼多的事情要處裡
似乎是一天的 24 小時總是不夠用?
如果你還是這麼想的話
想想『一個美乃滋罐子兩杯咖啡』的故事吧。

评分

以爱为出发点 + 2 很好的思考之问,谢谢分享

好難過的照片  看了很心酸

原帖由 fpleow 于 13-8-2008 02:48 PM 发表
為什麼哭 ( 一個真 實的故事 )
發生在東北國的一個真實的故事。

~
滿載乘客的長途客車行馳在盤山公路上。

山間公路上三名持槍歹徙居然盯上
漂亮的女司機,強迫中巴停下,
要帶女司機下車去「玩玩」。 ...

很感伤的一篇文章。。。
也为了人世间的人情冷暖,感到很唏嘘。。。

☆人的一生:通常不會因做過的事後悔,卻因未曾去做自己想做的事而遺憾…

讲得太好了!!!!!身同感受

累了,就把心事放下來! (摘自网络)

能解決的事,不必去擔心;
不能解決的事,擔心也沒用。
在順境中感恩、在逆境中依舊心存喜樂 ……

累了,就把心事放下來

最近認識一位美國籍的出家師父,是個很有趣的事情。
特別是他叫我舉起蕃茄汁,跟他說話的經驗。
我們約在新竹的一家茶館,用英文談論著心經,
師父用英文跟我解釋因果、輪迴這些事情,這都還不稀奇。

有趣的事情在後頭呢!
師父一聽完我跟他提到~個人煩惱的時候,
他索性要我左手提起~他剛買的三罐番茄汁,
一邊提著,一邊跟他說話。
可想而知,我左手感覺到疲勞的程度,跟時間成了正比。
也懊惱著為何師父要我一邊提著三罐蕃茄汁,一邊跟他說話。
受不了這樣的酸楚,我自行把左手放下,
卻聽到師父跟我說:
Hold it up, and keep talking to me. 」

聽到這樣的話,心理不免起了疑心,
我手提的那麼酸,

為何不讓我放下手上的重物,輕鬆地與他對談?
約莫過了15分鐘,我的左手實在承受不住了,
才聽見師父跟我說:「Now you can put it down」。

看著我狐疑的臉,師父居然笑了出來。

「你不喜歡提著重物跟我說話, 為何你卻喜歡帶著煩惱,過著你的生活呢?
手酸了,放下就好,對待煩惱,不也是這樣?
或是這些煩惱,就像是那些番茄汁一樣,
是你自己用手把它們給舉起來的呢?」

有趣的經驗,對吧?
最近我開始這樣的練習,
一手舉起有重量的東西,一邊想著事情。
手酸了,自然會放下手上的東西,
看看有一天,我會不會也學到,心累了,就把心事給放下來。
我們能很容易的放下有形的重物,
卻很難放下無形的重擔。

執著的人生~會讓自己承擔莫需有的重擔。
學習放下執著~也就在學習人生自在。

好 棒 的 文 章。。。

Follow Us
整个人充满了energy.....................

之前有浏览过,但没有注册。。。
LZ,谢谢分享好文章。好话,好文章真的有奋人心,鼓励作用!!!

谢谢分享
尤其现在的我很需要激励

虽然有时会被无情的视线伤害到,
不过我相信会有相对温暖的视先存在着。

from< A Litre of Tears>

就算跌到了又有什么关系呢?
站起来就好了。
跌到时顺便看一看天空,
浩然的蓝空又在微笑着。

from<A litre of tears>

回复 6# 潇洒哥 是啊,我最近才知道人生道路上,首先要学会承担自己开始。我却要跌跌撞撞那麽久才开始体会。

...
紫色的缘份 发表于 28-7-2009 03:06 PM

好棒的文章。。。。

知易行难。。。。。但是我会学习。。。。。

☆人的一生:通常不會因做過的事後悔,卻因未曾去做自己想做的事而遺憾…

我会好好珍惜时间做我想做的事的。。

谢谢分享

看到前面的小孩
原来我们都很辛福

【轉貼】:丟了的自己,要記得撿回來
【轉載地點】:網路文章
【文章內容】:

有時候,莫名的心情不好箘箸箊箋,演漼漉滭不想和任何人說話,只想一個人靜靜的發呆。
有時候綯綻網緄,漥滾漩漶突然覺得心情煩躁,看什麼都覺得不舒服慒慟慷慥,趙跾踍踃心裏悶的發慌,拼命想尋找一個出口。  
有時候榡榠榙榛,嘎嗿嘄嘉發現身邊的人都不瞭解自己,面對著身邊的人,突然覺得說不出話。
有時候,感覺自己與世界格格不入,曾經一直堅持的東西一夜間面目全非。
有時候,突然很想逃離現在的生活,想不顧一切收拾自己簡單的行李去流浪。
有時候,別人突然對你說,我覺得你變了,然後自己開始百感交集。  
有時候,希望時間為自己停下,做完己還沒來得及做的事情。

有時候,想一個人躲起來脆弱,不願別人看到自己的傷口。
有時候,突然很想哭,卻難過的哭不出來。
有時候,夜深人靜,突然覺得不是睡不著,而是固執地不想睡。
有時候,走過熟悉的街角,看到熟悉的背影,突然就想起一個人的臉。
有時候,明明自己心裏有很多話要說,卻不知道怎樣表達。
有時候,覺得自己擁有著整個世界,一瞬間卻又覺得自己其實一無所有。
真的只是有時候,明明自己身邊很多朋友,卻依然覺得孤單。
有時候,很想放縱自己,希望自己痛痛快快歇斯底里地發一次瘋。  

有時候,突然找不到自己,把自己丟的 無影無蹤。
有時候,心裏突然冒出一種厭倦的情緒,覺得自己很累很累。
有時候,看不到自己未來的樣子,迷茫的不知所措。
有時候,發現自己一夜之間長大了。
有時候,聽到一首歌,就會突然想起一個人。
有時候,希望能找個人好好疼愛自己,渴望一種安全感。 可當那個可以疼你的人出現的時候,你卻偏執地退隱。

有時候,別人誤解了自己有口無心的一句話,心裏鬱悶的發慌。
有時候,被別人傷害,嘴上講沒事,其實心裏難過的要死。

有時候,常常在回憶裏掙扎,有很多過去無法釋懷。
有時候,很容易感動別人的關懷, 有時候卻麻木地像個笨蛋。
有時候,看著時間一點點流逝,任憑歎息,自己卻無能為力。
其實,有時候,真的會想這麼多。。。  

跟朋友裝沉默,   跟陌生人講心裏話。 對於在乎你的,不想讓他們擔心,有時候,沒有消息就是一種好消息。其實   ,很想說“我很好”,或許是昧著心說謊,也只是想把最燦爛的一面,放在每個人對自己印象的首頁。。。

丟了的自己,要記得撿回來……

【讀後感想】:
一句真棒的主題詞  意惠詞簡讓人相對地受用不盡,好多個[有時候],逗號之後的描述,每句都讓我頻頻點頭.
真的疏疏落落的一輩子 常常在有意無意中"丟了自己",也許我在不自覺中,也把自己丟了吧?!
該是去撿自己的時候了嗎?!

一个年轻人到一家杂志社实习,遇到一位以严格要求和博学多才而闻名的老编辑。

年轻人每次交稿时,这位老编辑总是一句话:如果你对某一个字的写法没把握,就查字典。并且规定,年轻人每天得写一篇文章放进老编辑桌上的盒子里。

哪天没有,他就敲着桌子说:文章呢?就这样,在日积月累的岁月中,年轻人的文章一天一个样,终于在写作上取得很大成就,并参与了美国独立宣言的起草。

这位年轻人就是美国著名的科学家、民主主义革命者乔·富兰克林

指点他的那位编辑名叫弗恩

富兰克林一直以一种敬畏和崇拜的心情,按照弗恩的严格要求磨砺自己,终于取得了成功。

后来,弗恩去世了,富兰克林在整理弗恩的遗稿时,看到了这样一句话:孩子,其实我不是你心目中的那个人。我并不懂写作每个单词都得查字典,一篇稿子要看上几十遍。当然为了生活,我给自己创造树立了一个权威的形象。

你让我教你,我尽量去做,其实多数时候是你自己在打磨自己

自己打磨自己?富兰克林简直不敢相信,指点自己写作的权威竟然近似于写作盲!自己的写作才能竟然就是自己在一天一篇的积累中打磨出来的!老编辑只不过是对他持之以恒地严格要求而已!富兰克林再读弗恩的其他遗稿时,才相信他的话句句是实情那些手稿幼稚得令一个真正的作家心碎!

如果说岁月是磨刀石,那么一个人的才华就是磨刀石上的那把刀,握住刀柄的磨刀人其实就是你自己

只有不停地磨砺自己,不停地给自己淬火,在勤奋的熊熊炉火中锻打锤炼,你的才华才会锋锐明亮起来,并最终放射出夺目的光芒,抵达成功的彼岸。

断箭

不相信自己的意志,永远也做不成将军。

春秋战国时代,一位父亲和他的儿子出征打战。父亲已做了将军,儿子还只是马前卒。又一阵号角吹响,战鼓雷鸣了,父亲庄严地托起一个箭囊,其中插着一只箭。父亲郑重对儿子说:“这是家袭宝箭,配带身边,力量无穷,但千万不可抽出来。”那是一个极其精美的箭囊,厚牛皮打制,镶着幽幽泛光的铜边儿,再看露出的箭尾。一眼便能认定用上等的孔雀羽毛制作。儿子喜上眉梢,贪婪地推想箭杆、箭头的模样,耳旁仿佛嗖嗖地箭声掠过,敌方的主帅应声折马而毙.果然,配带宝箭的儿子英勇非凡,所向披靡。当鸣金收兵的号角吹响时,儿子再也禁不住得胜的豪气,完全背弃了父亲的叮嘱,强烈的欲望驱赶着他呼一声就拔出宝箭,试图看个究竟。骤然间他惊呆了。一只断箭,箭囊里装着一只折断的箭。
我一直刳着只断箭打仗呢!儿子吓出了一身冷汗,仿佛顷刻间失去支柱的房子,轰然意志坍塌了。
结果不言自明,儿子惨死于乱军之中。
拂开蒙蒙的硝烟,父亲拣起那柄断箭,沉重地啐一口道:“不相信自己的意志,永远也做不成将军。”
把胜败寄托在一只宝箭上,多么愚蠢,而当一个人把生命的核心与把柄交给别人,又多么危险!比如把希望寄托在儿女身上;把幸福寄托在丈夫身上;把生活保障寄托在单位身上……
温馨提示:自己才是一只箭,若要它坚韧,若要它锋利,若要它百步穿杨,百发百中,磨砺它,拯救它的都只能是自己。

生命的价值

不要让昨日的沮丧令明天的梦想黯然失色!

在一次讨论会上,一位著名的演说家没讲一句开场白,手里却高举着一张20美元的钞票。
面对会议室里的200个人,他问:“谁要这20美元?”一只只手举了起来。他接着说:“我打算把这20美元送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。”他说着将钞票揉成一团,然后问:“谁还要?”仍有人举起手来。他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把钞票扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾它。尔后他拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。“现在谁还要?”还是有人举起手来。
“朋友们,你们已经上了一堂很有意义的课。无论我如何对待那张钞票,你们还是想要它,因为它并没贬值,它依旧值20美元。人生路上,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒、欺凌甚至碾得粉身碎骨。我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将要发生什么,在上帝的眼中,你们永远不会丧失价值。在他看来,肮脏或洁净,衣着齐整或不齐整,你们依然是无价之宝。”

温馨提示:生命的价值不依赖我们的所作所为,也不仰仗我们结交的人物,而是取决于我们本身!我们是独特的——永远不要忘记这一点!