佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[求助] FLEXI LOAN 房屋贷款利息,何时开始计算

各位大大好,
如标题所示,请问在房屋贷款里,利息是几时开始计算的?
是不是loan 一 disburse, 就charge利息
如果只是partially disburse, 又怎样?
银行是否会在一disburse 或要disburse 时预先通知贷款者, 好让贷款者准备好一笔钱?
谢谢。

Flexi 或不,利息的算法都是一样的。

Once Loan is released - partial or full, 利息就会算在disbursed amount 的头上的。。。

通常银行都不会通知顾客,除非你和那间银行的职员很熟吧。。。

原帖由 moonmoon1985 于 19-5-2009 10:05 PM 发表

Once Loan is released - partial or full, 利息就会算在disbursed amount 的头上的。。。

请问是不是说如果借RM100k,if interest rate = 5%。当loan is released,opening loan amount是RM105k?

回复 2# moonmoon1985 的帖子

disburse loan了, 又还没开始供, 又不通知贷款者?
那如果本来共20年不是很容易不知不觉就变30年

我们跟银行贷款,他们都包赚了,连打电话的钱也要省???

原帖由 olympic 于 21-5-2009 15:18 发表
RIGHT OF SET-OFF

Without prejudice to any other remedies the bank may have, Bank may at any time without notice to you and/or the account holder of the designated Current Account and irrespective ...

哪一间银行的law喔??

Follow Us
回到我本来的问题,没人能解答吗?

每一间银行都是这样吗?
可以透露你是哪间银行的吗?

原帖由 hurtedheart 于 19-5-2009 09:11 PM 发表
各位大大好,
如标题所示,请问在房屋贷款里,利息是几时开始计算的?
是不是loan 一 disburse, 就charge利息
如果只是partially disburse, 又怎样?
银行是否会在一disburse 或要disburse 时预先通知贷款者, 好 ...

不要意思,迟了出现
问问你几个问题
如果今天我要向你借 RM5000
你算我的利息是 1% 一个月
假设你先给我 RM4000
剩下的 RM1000 几个月过后才给
那么利息几时开始算?

你说的是 flexi loan,那我问你
flexi loan 是不是每个月都有 statements 的?
现在的贷款是 daily 算的,所以当银行出了一笔钱
你月尾的 statement 就会收到,然后利息是多少也会清清楚楚写在那里

“银行是否会在一disburse 或要disburse 时预先通知贷款者, 好让贷款者准备好一笔钱?“
银行会贷款给你,是因为你有足够的能力供
如果银行听见你说需要时间来准备供屋子的钱
我想它马上会拿回那个 offer

原帖由 PropertyAgent 于 22-5-2009 01:56 AM 发表

不要意思,迟了出现
问问你几个问题
如果今天我要向你借 RM5000
你算我的利息是 1% 一个月
假设你先给我 RM4000
剩下的 RM1000 几个月过后才给
那么利息几时开始算?

你说的是 flexi loan,那我问你
f ...

我等你的回复很久了
你以上所给的2个例子都很清楚, 我明白了
只是我一直以为是开始供时才算利息,现在让他一个星期CHARGE利息几百块

不过我不明白你说的这句什么意思:‘如果银行听见你说需要时间来准备供屋子的钱 我想它马上会拿回那个 offer
我说:‘银行是否会在一disburse 或要disburse 时预先通知贷款者, 好让贷款者准备好一笔钱?‘ 的意思是
1)我有能力供款, 2)我本身也有一笔钱在户口, 就是等着放去flexi loan 户口的
所以如果银行今天DISBURSE 100K, 今天通知我,那我IBG 50K, 那利息就根据50K 来算,就算是根据100K来算也是算几天罢了
虽然50k & 100k不能成正比, 但借100K放50K 总算可以看到利息的分别嘛
现在就是因为它月中disburse,却又不通知我,等到statement月头出, 我蒙在鼓里整个月才如梦初醒
一直让我很懊恼的是,为什么不来电通知我, 连cheque book 好了都会打电话来通知,为什么disburse loan不通知

大大, 我很感激你给的回复, 我想在此向你了解, 还有什么情况是bank 不会通知贷款者而却会间接导致贷款者须承受利息的呢?
我不想再承受那么冤枉的待遇了....

原帖由 moonmoon1985 于 19-5-2009 10:05 PM 发表

我的是standard chart.
有书面通知的,还写due date是几时,迟了就extra charge.

原帖由 hurtedheart 于 22-5-2009 10:26 PM 发表
我等你的回复很久了
你以上所给的2个例子都很清楚, 我明白了
只是我一直以为是开始供时才算利息,现在让他一个星期CHARGE利息几百块
不过我不明白你说的这句什么意思:‘如果银行听见你说需要时间 ...

oh。。。明白你的意思
银行很少会自动通知贷款者
因为月尾你就会收到了啊
银行的顾客太多了,不能每个都通知
但还是有方法的

Sub Sales 就可以叫律师通知你
因为银行是根据律师的指示出钱的

Purchase from 发展商的话
就叫发展商通知你咯,因为银行是根据他们的指示

一切都看你和他们的关系咯

原帖由 PropertyAgent 于 23-5-2009 02:29 PM 发表
oh。。。明白你的意思
因为月尾你就会收到了啊
但还是有方法的

Purchase from 发展商的话
就叫发展商通知你咯,因为银行是根据他们的指示

一切都看你和他们的关系咯

其实就算跟发展商买屋子,你也会有你的S & P和bank loan律师。

需要澄清一点(我的经验,不知道别的发展商怎样):

发展商会出账单信给律师、银行和买家。
律师收到后会出信instruct银行出钱,同时会cc买家。
银行收到律师的信,才会出钱。

银行不是直接根据发展商的指示。

关于hurtedheart的问题,我也碰过。就像PropertyAgent说的,银行给我的理由也是“顾客太多,不可能每个人都打电话通知”。或许是吧?既然银行没有提供这样的服务,那么我们自己就要勤劳一点做follow up。

所以,自己要注意发展商什么时候寄出账单(如果你跟发展商买),律师什么时候出instruction给银行(你可以打电话问律师楼是否已经出信,因为等律师楼cc你的信到你的家,应该是好多天以后的事情了)。
如果律师楼那边说已经出信了,那么你可以打电话给mortgage department问他们是否已经出钱了/什么时候要出钱。
如果勤劳follow up,就可以省一些利息钱(如你所说,要transfer saving去loan account)。

另外一个alternative是:如果你有online banking,而你的loan account也有link过去。那么,可以从网上看到(至于是不是银行一disburse就会update,那我就不知道。不过都好过1个月后才知道)。

这只是我个人的经验之谈。

“所以,自己要注意发展商什么时候寄出账单(如果你跟发展商买),律师什么时候出instruction给银行.... "
你指的律师是自己s&p 的律师,还是bank 的律师?
我的banker叫我天天online check, 不过online banking还没弄到, loan 都disburse 完了
"顾客太多" 听起来好像是嫌生意太好
loan disburse 就不通知,cheque book 又通知?

原帖由 PropertyAgent 于 23-5-2009 02:29 PM 发表

oh。。。明白你的意思
因为月尾你就会收到了啊
但还是有方法的

Purchase ...

有的银行statement 是半年一次的 ,那时就懂得太迟咯

原帖由 hurtedheart 于 23-5-2009 08:16 PM 发表
“所以,自己要注意发展商什么时候寄出账单(如果你跟发展商买),律师什么时候出instruction给银行.... "
你指的律师是自己s&p 的律师,还是bank 的律师?
我的banker叫我天天online check, 不过online b ...

呵呵,我S & P和bank loan是同一个律师,所以我不确定是哪一个律师出instruction的。你没有收过律师cc的信吗?如果收过,而你的律师不一样,那么你就应该知道是什么律师负责给instruction。

Online banking需要很长时间弄吗?负责我case的sales person,拿ATM卡的时候当场就可以弄online banking了啊~~

Cheque book需要你去银行拿,所以要打电话给你吧?而且各个分行负责自己的customer。
Loan的可能是一个总部门负责,所以太多顾客?
我也不知道,我猜的。
等某个银行开始这个服务,抢完其他人的生意,那么那时候全部银行就会有打电话通知的服务了。

老实说,大家都比较利息多低,很少人真正看里面的服务的。
如果其他的东西一样,然后有打电话通知服务vs低利息 --- 我选择利息低。哈哈!

既然银行没有这个服务,我也只好自己勤劳一点打电话,帮自己的荷包省钱。呵呵~~

RIGHT OF SET-OFF

Without prejudice to any other remedies the bank may have, Bank may at any time without notice to you and/or the account holder of the designated Current Account and irrespective of whether or not an Event of Default has occurred set-off the amount in credit in the designated Current Account towards the satisfaction of the outstanding amount in the Loan Account.

有人可以解释这段文字是要表达什么吗?

谢谢。

hmmm...

当你说你的是flexi loan,statement应该是每个月的吧。。。半年的是conventional哦。。。

无论如何,当银行disburse你的loan的时候,他们会立刻寄信给你的。。大概3天内就会收到吧。。。difference between 这三天,利息应该是几仙罢了吧。。。

RIGHT TO SET OFF => 大概是银行保护自己的T&C吧。。。 CREDIT CARD 也有类似的T&C. 意思大致是说In the event the monthly repayment is not serviced, Bank reserve the right to DEBIT customer's C/A to CREDIT customer's loan account...

如有错误,请各位大大修正!

原帖由 PigLau 于 23-5-2009 11:26 PM 发表

呵呵,我S & P和bank loan是同一个律师,所以我不确定是哪一个律师出instruction的。你没有收过律师cc的信吗?如果收过,而你的律师不一样,那么你就应该知道是什么律师负责给instruction。

Online banking需要 ...

哦,那我懂哪一个律师了
因为我都没要atm card, 所以没online banking, 要弄就要另外
cheque book 可以寄给customer, 有收delivery charge
我知道我的loan的那个branch有自己的loan department, statement 的地址和我branch 那个一模一样, 我猜想是他们失职..:@
我这个是利息低, 工作效率也低, 他们竟然在我cheque book好时没通知我,(通常一个星期就好了),一个月后打过去他们才说有:@ 有却不通知?很明显的是忘了通知!:@
所以我深信,disburse loan 通知顾客也是应该的, 难道真的没有吗?
各位有贷款的/在银行服务的,可以站出来在誊清吗? 不想再有那么多问题了

原帖由 moonmoon1985 于 24-5-2009 01:52 AM 发表
hmmm...

当你说你的是flexi loan,statement应该是每个月的吧。。。半年的是conventional哦。。。

无论如何,当银行disburse你的loan的时候,他们会立刻寄信给你的。。大概3天内就会收到吧。。。difference bet ...

曾经某银行告诉我他家的flexi loan statement 是半年一次。
statement 是固定每个月的某天发出, 不是disburse 后3天可收到statement
几巴仙罢了 ,现在blr都fixed在5.55%, 怎样利息都是几巴仙啦
是disburse 的数额高才会显示出利息的存在,例如disburse 100k, 3 天后利息+/-rm30, 30天后可想而知