佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 谷成

钱币咨询所2 (网上的假银元实例,见#2474)

关闭 [复制链接]
还有就是
两毛之前帮你留意的parliament Proof Silver coin

前天致电两位收藏家,也答应我以RM180让给我
但却在昨天时,出尔反尔的说道:至少RM250 一名则RM230
理所当然我也跟他们理论:之前你答应了,现在又反口。
他们回应这套市价最少250,我也不跟他们争辩。

以前两位都是在槟城做工时认识的
我想我真笨 以前收了4套RM5 zeti paper(4叠)
原价出让给他们一人一叠,看在他们的诚意与一起有同样的嗜好的关系
不久后却在ebay档口上看见他们拍卖,有点伤感,原本还以为他们会好好收藏
其实还有很多不愉快的事情
我只是闭一只眼 当没事

(分为A&B朋友)
我辞去工作的一年后 找他们交流交流
大家都带了一些珍藏,就在那时候
我看中了buffalo品质EF以上,就问要不要出让
A朋友的答案好啊,多少钱你能接受。
我就说友情价RM700好吗?
A朋友不客气的说:到不如你卖我咯,吃饭不知米价

然后就回想起,zeti paper时原来当我笨蛋......
经过这次parliament我再也不会致电问候他们了
就当没认识这些朋友吧

收藏那么久,却没一个真心的朋友(除了这里几个)
一心一意对待人,人却如何对待我
曾经一段日子放弃过收藏
但我两位哥哥鼓励我,他们也带着收藏嗜好
小时候一起收stamp,小时候穷又想收藏
长被爸爸骂:wa lang bo duit 就麦哦郎秀duit(我们穷就别学人家收藏)

mchen是我网上最good的fren
谷成也是很good的fren,上次交易还给我discount 也常常教导指导我们
可说在这里学的东西,比起我多年来还多
观念是买不到的,今天领悟了许多观念与思维,在你身上学最多了
其他人的都很好 说不完了

原帖由 阿郎的传人 于 6-7-2009 11:48 AM 发表
以前两位都是在槟城做工时认识的
我想我真笨 以前收了4套RM5 zeti paper(4叠)
原价出让给他们一人一叠,看在他们的诚意与一起有同样的嗜好的关系
不久后却在ebay档口上看见他们拍卖,有点伤感,原本还以为他们会好好收藏
其实还有很多不愉快的事情
我只是闭一只眼 当没事
...

我认为友情和收藏,还是分开来处理较好,免得变质或伤和气。

作为朋友,偶尔分享一下所获,让给对方一些便宜东西并无不可,但切忌变成一种惯性。因为人就是有劣根性,得到一次便宜,对你的期望就变质了,开始凡事都要用友情来期望你吃亏转让得来不易的藏品,这样接二连三,自然友情人情通通都耗完了,而且处理不好还会变成仇家。

所以收藏本身也是一门修身养性的过程,我个人以为,你不占人便宜,也不轻易给人占便宜就是了。期望太高,失望就越大,不如单纯做朋友更无挂碍。

而且态度更是最重要的事情,凡是以金钱衡量的时候就会失感情,但凡是以友情考量的时候,你就会变成凯子(未必每个朋友会珍惜您的慷慨大度的),所以必需取其中道。一但你发现某人存心占你便宜时,我建议停止和对方任何金钱上的关系,回到最单纯的朋友关系就好。

另:你遇到的事情,我都曾经历过,看开就好,别太介意。

回复 265# 阿郎的传人 的帖子

现在连nordic gold都炒到20块一套...

原帖由 feyn402 于 5-7-2009 11:43 PM 发表

看看yeemei要不要卖,。。。

ha ha , 如果我要卖第一个我就让给你先你这么喜欢这张钱 不过肯定没这么贵 !!

原帖由 谷成 于 6-7-2009 11:08 AM 发表
有时候事情就是这样,贵的东西未必贵,便宜的东西未必便宜。那些后来让你嘡目的东西,在某个过去都是我们认为贵的东西,但是后来它变得更贵,反倒那时的价格算便宜了。反而一些便宜的东西虽然便宜,但是几年后它仍然贵不到哪里差异就在其存世量和稀罕性

你说要放长远来看,那是没错的。不过,随着钱币的价格的高涨,其实不用那么远,你已可以看到变化了。比较这三年来的价格走向,实在不难分辨出来。
这就是重点 谢谢无私的教导
原帖由 谷成 于 6-7-2009 12:52 PM 发表

我认为友情和收藏,还是分开来处理较好,免得变质或伤和气。

作为朋友,偶尔分享一下所获,让给对方一些便宜东西并无不可,但切忌变成一种惯性。因为人就是有劣根性,得到一次便宜,对你的期望就变质了,开始 ...

这就是经验吧

原帖由 两毛 于 6-7-2009 10:29 PM 发表
现在连nordic gold都炒到20块一套...

RM20还算OK啦,
因为卖家是用2,3(或以上)个钟头时间排队,才能买到一套(每人限制一套 )
车油费加parking 费,而且有些人还是特地拿假去买,我倒认为值得如果是RM20一套,
我这里的有个朋友拿到一套,我问他可以卖给我吗?他说如果要卖也要上RM30呢,
其实今次除了因为个个议员都抢着买而掀起抢购风潮,
另一个抢购原因可能大家认为下届中央政权极有可能会易手,
所以这套钱币可以说代表一个皇朝50年光辉岁月的终结,所以我认为也是其中一个原因令到这套钱币
掀起抢购风。

Follow Us
原帖由 宝云2 于 7-7-2009 09:26 AM 发表

RM20还算OK啦,
因为卖家是用2,3(或以上)个钟头时间排队,才能买到一套(每人限制一套 )
车油费加parking 费,而且有些人还是特地拿假去买,我倒认为值得如果是RM20一套,
我这里的有个朋友拿到一 ...

处女帖哦!!第一次就这样给了我了

第一次来就懂得逛这里,看来仁兄也是同道中人吧!

————————————————————————
感谢古成兄跟我们的启示,看来我必须从新评估我的收藏方向。

哈哈哈,没有关系啦。。 之前一直都有爬这里的贴,只是很懒惰去开户口登入,
直到最近这个国会纪念钱币推出之后,掀起一些热潮,觉得彼此有共同的话题,所以不就上来88咯,我最近认识了一个上了年纪的前辈,他是一个钱币收藏者,他告诉我也提醒我这套国会纪念钱币,在未来的日子将会再涨价,如果手上有的话或在能力范围之内不妨买进一些放着,他说如果万一在3年后的大选,国阵真的不幸被言中,输掉中央政权,这套50周年国会纪念钱币就更具意义和收藏价值,代表国阵主权国会皇朝50年(周年)的终结,这套纪念钱币足以见证国阵的光辉岁月由光辉走向末路的历史见证和说解。

或许就是这个原因促使大家都在争先恐后地疯狂收集这个纪念钱币吧。

从短短的3~4天,

proof gold 由RM1200升至RM1900(上涨大约60%)

Proof silver由RM150升至RM230~RM250(上涨大约60%)

nordic gold coin由RM10升至RM20~RM30不等(等于上涨100至200%)

足以证明它的升值走势是相当之强。
当中最令人大跌眼镜的是nordic gold coin,它的涨幅最高是大家预料不到的。

哎呀呀。。这样下去。不就更“ 惜售”,有“ 币”的人都留着。价格更追囯行50年。。

原帖由 mchen3389 于 7-7-2009 01:42 PM 发表
哎呀呀。。这样下去。不就更“ 惜售”,有“ 币”的人都留着。价格更追囯行50年。。
应該价格不會在創新.,在這几天內我相信會一些賣家陸續有貨到手、除非保持抄高的心態。

原帖由 宝云2 于 7-7-2009 12:58 PM 发表
哈哈哈,没有关系啦。。 之前一直都有爬这里的贴,只是很懒惰去开户口登入,
直到最近这个国会纪念钱币推出之后,掀起一些热潮,觉得彼此有共同的话题,所以不就上来88咯,我最近认识了一个上了年纪的前辈,他是一 ...

谢谢你的另类解释,实在不能排除你言论的可能性。如果以我个人看法就是,这个讲法有点和主题不衬托,毕竟他强调的是国会成立50周年不是国阵执政50周年。但是这种坊间讲法可能就是大家心里一直想的,也有可能导致这种炒卖风气的源头之一。

如果以我收集纪念币的经验,我的看法就是大家有没有留意其实这种炒卖风气已经从今年国行50周年纪念币开始就点燃了,衍生到天文年,水军到国会50周年,一次比一次激烈。

很多购买者根本就不是收藏家,大部分都是“买卖家”。每次经过一手,至少赚一百至数百之间,试问谁不动心?如果你手上不只一套,更不用说。几乎是一个上班族一个月的薪水。

第二种讲法,国行铸币量实在太少了,古币贩手上能卖得货更少,他们不伺机砍你一刀,几时才要砍?现在古币贩嘴巴都常常挂住一句话,我就是只有这一两套,卖就卖完了,也很难再收到二手货,他怎么会合理卖你呢?可是你会问,国行其实在前几年就已经限量发售,为何当时没有这种风气呢?可能开始时大家对限量发售不是太敏感,收集纪念币的热潮还没有开始,大家不仿看回第一种讲法。

第三种讲法,宣传功夫,这一次的纪念币面世,各大报章都有报道,自然就多人知道啦。还有人终有一种有人和我抢买,被我买到,才是好东西和懂得珍惜的心态。很多人是享受那种抢购的感觉,买不到不服输,就算被炒高,也要在坊间买到一套。这样的心态也导致古币贩可以乘机牟利。

所以就算不是什么很重要的主题,我相信国行再出一套,也是一样一窝蜂去抢,被炒得水涨船高。

----------------------------------------------------------------------------

所以一切炒卖的东西,我一概不买,除非是合理的价格。经过古成兄的启示,我必须从新拟定我的收藏方向,日后我可能会比较专注在古币收集方面了。

原帖由 宝云2 于 7-7-2009 12:58 PM 发表
直到最近这个国会纪念钱币推出之后,掀起一些热潮,觉得彼此有共同的话题,所以不就上来88咯,我最近认识了一个上了年纪的前辈,他是一 ...
政局和收藏2回事。我的看法,Proof coin還陸續在出,可能其中一套是首相/多位首相也不奇。1)宣傳夠明显,2)很多投者都看到潛在的价值與熱潮。金和銀都會价格上升和保值,3)投机者容易賺取知期的高利润

回复 276# 两毛 的帖子

你分析得很好

各位敬爱的泉友

经过三年的义务性咨询回答后,我相信大部分的入门问题都已经得到某种程度的答复,只要泉友们依循着咨询站1—2和其他交流帖的讨论内容,应该都可以找到类似问题的合理解答。

同时针对有泉友埋怨LZ不愿意回答部分重复性的问题,我深感抱歉.本人的耐性不足那是个事实,不愿意回答钱币目录上已记载的资讯,也是为了策略性地引导各位购买一本目录,实在是因为那是入门钱币收藏最重要的大事;否则,不可能学好这门学问.没得到泉友的理解,我也没有办法.

有感接下来的工作比较繁忙,也许无法上来回答各位的问题.所以,我决定把这份帖子变成公共的钱币咨询站,从即日起正式中止我的咨询服务.所以在未来的日子里,请大家别再等待我的答复。除非是咨询帖里未曾回答的问题,我不会再逐一回答泉友们的每道问题。

如果你还有什么特别的问题,当然欢迎你私下短消息我,只要不是重复性的问题,我会私下给予回复.否则,还是牢烦大家到过去的帖子找一找。

最后,谢谢大家这段时间的支持和讨论,感恩大家,祝福大家。

谷成启

有劳了LZ....
3年了,拿个‘假’也是应该的。
谢谢LZ的教导,真的受益良多。
向LZ您敬杯茶,喝杯茶歇歇。。。

回复 277# 谷成 的帖子

谷成不要气馁,我们都很支持你的。也许大家看东西的方向不一样,谷成是受高教育的一群,习惯了如果书本上已经有了的资料,应该自己去发掘,而不是让别人发掘给你。可是社会上就是有很多spoon feeding得一群,也就是因为有大多类似的人,你才有“市场的价值”。

原帖由 谷成 于 8-7-2009 07:21 PM 发表
经过三年的义务性咨询回答后,我相信大部分的入门问题都已经得到某种程度的答复,只要泉友们依循着咨询站1—2和其他交流帖的讨论内容,应该都可以找到类似问题的合理解答。

同时针对有泉友埋怨LZ不愿意回答部分 ...

谷成兄, 恕我冒昧,如果是为了某人一些不愈快的言论而放弃此帖, 我觉得可惜啊。。。请三思。
我虽加入时日短浅,也未谋面, 从谷成兄的前一帖读起(用了数天,加上城市英雄和其他泉友的),
重点一一 print screen 做笔记反复推测,但也得益不浅。
可惜啊。。。可惜。。。

原帖由 yong01 于 8-7-2009 10:34 PM 发表

谷成兄, 恕我冒昧,如果是为了某人一些不愈快的言论而放弃此帖, 我觉得可惜啊。。。请三思。
我虽加入时日短浅,也未谋面, 从谷成兄的前一帖读起(用了数天,加上城市英雄和其他泉友的),
重点一一 print  ...

对阿,很多人就是那样,自己不愿意付出,就要别人把知识送到他的门前来。自己连翻阅的努力都懒得做,却暗讽别人不愿意帮他。他真的以为别人是欠他的。

在摄影论坛就是很多类似的人,当别人劝他先去翻书或翻帖的时候,就有难听的话了。

回复 277# 谷成 的帖子

其实LZ这3年来无私的分享已经让多位初学者获益不浅。我相信很多泉友们都赞同我这般话。

请宽恕我不客气且不谦虚的说)我相信有些刚刚入门的泉友们无法认同或了解到我和LZ在这时候为了学业和研究所须要的付出,还得面对时间上的限制,而埋怨了LZ。他们[也许]认为LZ是有义务回答所有问题的态度真让我有时侯难以理解和接受

其实与其等待LZ回答,相信还有其他的泉友们(如城市英雄,yeemei,两毛,feyn, magician1688或雄仔们等各位泉友们)应该可以从中协助解答。

LZ接下来的时间真的会工作非常繁忙。LZ的体验我是非常明了,因为我也是在忙着同样的东西,还再是'过来人'。所以最近只能潜水。但看到有泉友埋怨LZ时候第一时间站出来为LZ解围。

各位有兴趣加入钱币收藏界的朋友们,目录实在是钱币收藏入门最重要的道具;否则,不可能学好这门学问。其实很多问题的答案可以从一本目录中找到。为什么那么不愿意买一本目录来看看??

但我还是得谢谢LZ这几年无私的教导和分享,让我这初入者能酱快就迎头赶上,逐步开辟属于自己的收藏天空和领域。。。