佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[问题学生1] 不愿做功课&抗拒华语

有个学生,上课时不愿意做功课,公然的趴在桌上,什么也不做,当我死的。当时真的气上头了,决定不理睬她。

另一个,竟然特别抗拒华语,一叫她写作文,她就情愿坐在那儿,什么也不要做。直到我让她和另一个同学一起讨论,两人写一篇作文时,她才提起精神。她告诉我,她很不喜欢写华文字。

有什么方法能让这两位同学变好呢?

我和快乐坛主经过谈论之后决定要这一类的主题修正
以方便网友们搜寻。
有何不便请见谅。

若凡按

[ Last edited by 快乐 on 29-12-2004 at 11:53 PM ]

坐看雲起時 该用户已被删除
可以了解一下為什么她很不喜欢写华文字,是因為先前的不好經驗,如碰到不好的华文老師,或父母都用华語駡她,可以讓她回顧自己的喜惡是受什么影響,進而對症下葯.

如果还是小学生,大道理可能起不了作用,那你可以让她们多认识学习中文的乐趣,如讲有趣的成语故事,笑话等,提高她们的兴趣。
如果是中学生,那么可以对她们讲一些道理,应该找个时间,与她们一对一的谈话,让她们感受到你对她们的关爱。对写作无兴趣,那么介绍她们看一些有趣的文章书籍为开始,(如:几米的,简单易懂又何她们的少女情怀)然后叫她们试试看能不能也写出一些小小的文章来,久而久之,就会有进步了。外国的老师都是这么教书的:提高孩子的兴趣为首要,没有兴趣,就没有推动力,很难再向前的。

[ Last edited by qing2yu3 on 15-8-2004 at 02:50 PM ]

谢谢你们的意见。
我也得好好检讨自己,我好像也是个问题老师。

我觉得"坐看雲起時"及"qing2yu3"的意见都很中肯,值得参考!
我不是资深的老师,不过遇过一些不错的老师,也遇过一些自以为是的老师!
人一般上在遇到挫折时会把责任,错误抛到另一方去!这算是自然的吧!
只是,我一向都认为当老师的都不简单,或者应该都要不简单。因为老师就是学生的榜样!老师不只是教"书",应该是要教"人"!现在的有一些小孩(也许是背景的关系),某方面的知识比老师还好!老师应该别存有"我是老师,你们要听我的"类似的想法!
一些叛逆的学生会问:为什么要我听你的!然后因为学生叛逆,老师觉得没有威严,能做的是在分数下功夫。如果那学生在意分数,也许有用,不过他肯定不服!假设他不在意分数,他越表现他的不高兴,那么师生就会玩"针对"!!结果闹到"训导处"。。。再假设"训导处"能令学生口服心服或口服心不服也罢(即"训导处"压得住),那"还好"吧!!若不行,结果是"退学"这条路!学校没了这样的"坏学生",看是平静了。。。但这学校做了什么,它只是把问题抛给社会!!
老师们,我们做了什么??
(不好意思,看见这个标题,想到一些看法!!不是针对楼主,也没针对任何人!只是觉得现在的老师难为!不过也既然选择了当老师,就该敬业乐业!)

老师不只是教"书",应该是要教"人"!

我喜欢这句话。。。

学生会不喜欢写华文字,可能是因为他(她)的字写得不好看,
经常遭到师长甚至朋友们的讥笑。
找机会和问题学生独自交流,
理解他的问题所在,然后对症下药。

必要的话也可以和其家长谈谈,
或许会得到意想不到的讯息。。。

我总觉得,
教学生应该要先有“耐心”而后有“爱心”。
用“耐心”来听学生的解释,
以“爱心”来开导/引导学生。

学生都喜欢被老师称赞,
适当的时候要在班上同学面前给予鼓励,
这一招很有用唷。
我经常使用,也都能收到预期的效果。

责骂是消极的做法,
鼓励才是正面的,积极的。。。

[ Last edited by 快乐 on 22-8-2004 at 11:04 PM ]

Follow Us
frndgirl 该用户已被删除

回复 #6 快乐 的帖子

但是一个人的耐心是很有限的(或许我的耐力不够强吧)。。。。
我也面对一个问题。。。。看你教学好象很有经验也很顺利所以向你请教请教。

我有一个学生从来不开口说话,我使用过多种方法都无效。。。。应该怎么办呢?
我很想去了解他但是就不知还可以用什么方法。。。。(听他同班同学说,他和一个最要好的朋友是有讲话的〕就是和他一个人讲话吧了。。。。

原帖由 frndgirl 于 6-6-2006 00:34 发表
但是一个人的耐心是很有限的(或许我的耐力不够强吧)。。。。
我也面对一个问题。。。。看你教学好象很有经验也很顺利所以向你请教请教。

我有一个学生从来不开口说话,我使用过多种方法都无效。。。。应该怎 ...

或者從他那個朋友處下手吧~
跟他父母談談也行~
反正就先收集所有相關的資料,然後再決定該怎麼做~

回复 #8 紅日 的帖子

也 试 过 了, 他 父 母 还 请 求 老 师 帮 忙 呢?
  或 许 他 也 是 抗 拒 讲 华 语 吧, 因 在 家 他 是 讲 方 言 的。。。

曾经听过一个讲师说,有一个实习老师跟你面对同样的问题。他每天都叫那位学生去办公室,然后他就一直跟他说话。这个情况维持了两个月吧。那位学生始终没有开口直到他实习完毕,要离开学校了,他才说了五个字:“X老师,再见。”
从这里,我觉得耐心很重要,不可以心急。
用了一个方法,不可能会立刻见效,必须要有一段的时间才可以见到效果。

wind_angle1 该用户已被删除
原帖由 kga 于 10-6-2006 10:21 AM 发表
曾经听过一个讲师说,有一个实习老师跟你面对同样的问题。他每天都叫那位学生去办公室,然后他就一直跟他说话。这个情况维持了两个月吧。那位学生始终没有开口直到他实习完毕,要离开学校了,他才说了五个字:“X ...

可是每次教到会看到一些成绩出来,我们的实习也完毕要离开学校了。。

回复 #10 kga 的帖子

我 的耐心就是这么有限。。。。。我会在尝试让他开金口,想你所说的,效果不会在短期内看到。。。。。。。。

twl1975 该用户已被删除
原帖由 kga 于 10-6-2006 10:21 AM 发表
曾经听过一个讲师说,有一个实习老师跟你面对同样的问题。他每天都叫那位学生去办公室,然后他就一直跟他说话。这个情况维持了两个月吧。那位学生始终没有开口直到他实习完毕,要离开学校了,他才说了五个字:“X ...

学生能遇上这么一位好老师,真好!
老师能听到这五个字,福气了!(成功)

twl1975 该用户已被删除
原帖由 不正不正 于 14-8-2004 04:53 PM 发表
有个学生,上课时不愿意做功课,公然的趴在桌上,什么也不做,当我死的。当时真的气上头了,决定不理睬她。

另一个,竟然特别抗拒华语,一叫她写作文,她就情愿坐在那儿,什么也不要做。直到我让她和另一个同学 ...

书写作文。。。的确很多学生都不喜欢。。。
或许,改用说的,会比较有效吧。
再不,就要求该学生写一小段,或改用写上几个短句吧。
毕竟,我们不能因为要教而教。

我让我喜欢上华语是用这个方法,先看漫画(漫画迷),看久了就喜欢上华语了,华语课本的故事全看完了。不要学我=。=