佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rebin

你们喜欢马来文吗?

ah_lim 该用户已被删除
非常不喜歡馬來語。考完spm四年巴了,
我的馬來語已經完全忘掉!!! YeaH!!!

非常的不喜欢,不过还是得学

Joeyee 该用户已被删除
我不用等到到外国去就已经把Malay忘得光光了。我不想读form six也是因为憎恨马来文。可能是政府政策运用不当的反效果吧,强迫性的把它成为学生必pass的subject,搞到我对它存有阴影,毕业后巴不得赶快与它脱离关系!!!!

不 喜 歡 又 可 以 怎 麼 樣 呢 ????

alvinchua 该用户已被删除
我个人认为,马来文的确是一个非常容易就能上手的语文。没有繁杂的读音,文法,是三语中最容易的一门。
但是,到底是什么让我们失去爱上他以至不能很好的掌握他呢??
这很大的程度上与友族同胞有关,华人很不喜欢他们的处世作风,久而久之自然就对他们的语言提不起任何学习的兴趣。

说不上喜不喜欢,因为只学过一点马来文。
现在很想学多一种语文,有时也很想与住在楼下老婆婆对话,
可是只能滴滴答答地说一点,很后悔在马来西亚时,没有利用环境来学好它。

Follow Us
不喜欢。觉得她的词汇少得可怜,还常常偷英文字来翻版。
很怎样咯。

原帖由 弹珠玩具 于 28-7-2006 11:38 AM 发表
不喜欢。觉得她的词汇少得可怜,还常常偷英文字来翻版。
很怎样咯。

英文字也是少得可怜。。。也时常常借用别的语言的文字。。。

问题在于,你懂英文,所以你知道马来文抄英文,但是你不懂马来文抄阿拉伯文等语言。。

你不懂法文,所以你不知道英文抄了法文多少字,你也不知道英文抄多少拉丁文等等。。。

那你知不知道,英文也有从马来文借了几个字呢???
明显的有rambutan durian orang utan
不明显的有 amok compound bamboo mango mandarin

alvinchua 该用户已被删除
原帖由 chingjun 于 7-8-2006 08:35 PM 发表

英文字也是少得可怜。。。也时常常借用别的语言的文字。。。

问题在于,你懂英文,所以你知道马来文抄英文,但是你不懂马来文抄阿拉伯文等语言。。

你不懂法文,所以你不知道英文抄了法文多少字,你也不知 ...

每個人的觀點不同﹐不需要爭論。

宝贝馨 该用户已被删除
还好,读书这个科目常拿高分,因为我的马来学得比英文来得好

小时候不喜欢,后来却觉得还不错啦。。。。。。

原帖由 迪岚 于 3-6-2006 09:52 AM 发表

我还听过一个笑话,不知道是不是真的。马哈迪还在位的时候,曾经在国外以马来语发表谈话,当然了,没有一个媒体听得懂,变成当时的国际笑话。一味盲目的硬把自己认为好的语言推广只会弄巧成拙吧。

我覺得一國首相 出國以自己國家的語言演講是一種自重的表現
為什麼要去講其他國的語言
馬來文 就是馬來西亞的國語
馬哈迪並不是不會英文  他也沒必要去"推廣"馬來文
那是他對自己國家的一種認同  更使況他身為一個首相

在不同語系國家元首交談中
中間會有個翻譯官
並不代表不會講對方的語言
只是對自己國家的尊重

原帖由 宝贝馨 于 27-8-2006 09:45 AM 发表
还好,读书这个科目常拿高分,因为我的马来学得比英文来得好

我刚好跟你相反,所以读其他科目有点吃力

每一种语言都有它的可取之处。只能说马来文词汇太少,常仿拟英语。

如:document 变成马来文 dokumen

organisation        organisasi

harmony             harmoni

不像华语可塑性很高。如coffee 变成 咖啡 再怎么变也依然有它自己的特色。

若看囘歷史,

馬來文的發展時間不長。。。

單單中文就已經有5000年歷史。。。

若不是秦始皇統一中文,焚書坑儒。。。

一種文字的建立,發展與用途進步需要很長的時間。。。

就好像第三發展中國家與先進國,何苦拿來比呢?

没说喜欢或者不喜欢...
只是因为我们是大马公民而必须学习的语言...

很矛盾耶!
你不喜欢马来语,但别的国家的人却想学马来语,
就好像你想学日语和韩语酱,
日语和韩语还不是只能在日本和韩国才能用,
那为何你又要学呢?
这是不是所谓的“身在福中不知福”呢?

原帖由 只做你的恒星 于 30-12-2006 21:40 发表
很矛盾耶!
你不喜欢马来语,但别的国家的人却想学马来语,
就好像你想学日语和韩语酱,
日语和韩语还不是只能在日本和韩国才能用,
那为何你又要学呢?
这是不是所谓的“身在福中不知福”呢?

我绝对赞成你的说法,我也是那么觉得。。

只能在自己國家用..出國都不通用...不太喜欢...

有些人在马来西亚学日语。。学韩语。。也用不上啊。。
是用来看戏罢了吧。。
盲目的跟从潮流。。
笑死人。。

可能他们想学日语和韩语,等待着幸福的那一天,他们有机会到哪里旅行时,就可以用他们的本领,发挥他们的才华,问问商店的人 ‘你好’‘请问多少钱’‘谢谢你’

我也实在不知道为什么要学马来文??
也没有什么喜欢不喜欢的。。。
只是学校规定。。

有些用处,可是一定不及中文和英文,不懂为什么不喜欢,曾经努力也掌握不到,所以就比较排斥吧。