佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rebin

你们喜欢马来文吗?

楼上的,你在汉城?
那你的马来文有忘光光吗?
我听说很多出国的人都会忘记的

回复:
对,我承认学习马来文可帮助了解马来人
但我认为只要会基本的就够了
我都是用英文和他们沟通的,当然他们自己也不喜欢自己的母语
(可能我的学校是前英校,上课的马来人都是城市里的高官显要吧)

而且,我不但对马来文没兴趣,就连他们的文化都更没兴趣
虽说兴趣是可以培养的,可是我就是提不起劲...

我跟他们马来人都是讨论西洋的东西,好象音乐,电视等等...
这可能就是马来西亚全球化的影响吧...
不过我对中华文化的热爱丝毫没有减退...

有點離題的Post...

前幾個星期在Astro 看了Siti Nurhaliza 的台灣之行特輯..專訪過程,她幾乎都用馬來語..英文也不太靈光.

台灣金曲獎當天,她在和王力宏 合唱 月亮代表我的心後,很自然的說"Terima Kasih" 來謝謝大家.可想她是多麼愛說馬來語。她當天的歌聲的確征服了台灣的觀眾. 所以我認為語言障礙不是一個很大的問題 .聽說不久,她將會在台灣發專輯...(拭目以待)

想必有更多外國人想認識Siti的音樂,而接觸到馬來語,說不定自然而然想學馬來語。

我的一位日本網友也會馬來語.她覺得馬來語並不難學.(她是在東京學的)

學多一個語言﹐也可以在外國人面前眩耀一番....( 講笑的)  

rebin 于 14-9-2004 12:53 AM  说 :
楼上的,你在汉城?
那你的马来文有忘光光吗?
我听说很多出国的人都会忘记的

回复:
对,我承认学习马来文可帮助了解马来人
但我认为只要会基本的就够了
我都是用英文和他们沟通的,当然他们自己也不喜欢自己的 ...

这个问题可能要一两年后才有答案,因为我到汉城还不足一个月
不过我总觉得事在人为,如果你真的喜欢这种语言,自然会让自己多使用它
(自己创造机会),即使身在国外,也不见得就会把这个语言忘得一干二净。
我到汉城以后还曾经用马来语接受国外电台采访,并且跟国内的马来朋友保持联系,
在这里跟印尼留学生讲马来语……总之,还有机会继续使用自己的国语就是了。

对于你的心态,我完全能够理解。环境对一个人的语文观有很大的影响,你
生长在那种环境中(碰到不喜欢马来文的马来人等等),对马来语提不起兴趣
倒也可以理解。

[ Last edited by 兰陵嘉应子 on 18-9-2004 at 11:25 AM ]

想啊想~~
我已经找到问题的纠结

其实之前的都是借口
因为我本身讨厌马来人
又怎样对他们有兴趣?
都怪自己咯~~~

如有冒犯,先赔不是...

我比较宁愿学英文。。。

我最最最最不喜欢马来文!!
整天都gigikuku难听到死~~
语文又没点水准~~~
而且读起来又麻烦~
例如 satu dua tiga empat~
华语简简单单一二三就行了~
英语也没他那么麻烦~one two three 就行了~
你明白我讲什么吗??
就是sa-tu du-a ti-ga ,读音特别多~~~很麻烦~~
哎呀~表达能力差~抱歉~~~
学马来文除了在本地之外没什么用出~
出到外国没有任何用处~
我很不满意为什么马来文不及格就没有spm可以拿~!!
有机会的话我要到外国读书,我不想在这里读书~

Follow Us
不是很喜欢。。。
宁可学阿拉伯语

毕业两年,马来文忘得七七八八了。
学了11年,怎么都学不好。
跟这个语言没什么缘分吧(或者怪遗传,父母的马来文以前都不及格的)。

于是就不喜欢马来文。不过觉得能说一点还是好的,怎么说都是马来西亚国民。
现在只会说一点简单的,有时要说却说不出,英语会冲口而出。
听的话还好没什么问题。

不喜欢,总觉得马来文是最多余的科目....

我完全不會講,雖然我也是馬來西亞人~~耶^0^V~~~~~

我不喜欢 马来文....
比较喜欢英文!
英文是国际的嘛...马来文要来搞XX咩?

我不是很喜欢!!!
觉得好像没什么用到的。。。。。。

就是sa-tu du-a ti-ga ,读音特别多~~~很麻烦~~

有人说就是因为这样,马来人的数学才会比华人差。
他们有两个读音,讲话都已经比别人慢了,等到他们讲完一二三的时候,人家老早就算下一题的数学了。

哈哈,也不知道有没有根据的啦。

这是有根据的!
我看报纸一位懂得华语的马来官员
也承认
华人数学好可能是这个原因~~~...

你们喜欢马来文吗?

rebin 于 18-9-2004 02:36 AM  说 :
想啊想~~
我已经找到问题的纠结

其实之前的都是借口
因为我本身讨厌马来人
又怎样对他们有兴趣?
都怪自己咯~~~

如有冒犯,先赔不是...

竟然有人跟我有同样的想法真得很开心!

在外國英文和中文通用,馬來文去到外國沒有用的啦。

SusanLai 该用户已被删除
或许学印尼语较好…
其实印尼语和马来语有几多不同之处呢?

moizaiken86 该用户已被删除
我也是酱讲,学来都废的,现在才想到用英语教学,迟不迟了一点哦!

不知你们有没有听过身在福中不知福, 到你们走国外过一趟, 你就会知道, 我们认识马来语会令人多么的羡慕, 我才知道为什么我们要学多一种语言。。。

我是台湾人
认识一些马来西亚华人
他们每次讲马来话时我多希望自己也会讲啊
但我就是不会...只能等事后才能参与...
当在外地不想让别国人知道你说什么时讲马来话就变的很好用了吧
老实说我想学...