佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rebin

你们喜欢马来文吗?

原帖由 Camellia 于 29-5-2006 12:33 AM 发表

是,我同意。但,如果我们用我们去学马来文的时间去学一些常用的语言,那岂不是更好吗?

例如说什么语言呢?

现在谈不上喜不喜欢先了,只怕我的SPM会肥佬

Camellia 该用户已被删除
原帖由 Jasminefow 于 262006 02:50 发表

例如说什么语言呢?

西班牙,华语,英语等。总比马来文只适合在这个东南亚地带用。

原帖由 无名人物 于 262006 11:31 发表
现在谈不上喜不喜欢先了,只怕我的SPM会肥佬

我也是很担心会fail我的马来文。不喜欢,还是必须读,必须考。真无奈。。。

原帖由 Nishiki 于 13-11-2004 08:13 PM 发表
以前中學的時候對馬來語沒有太多的興趣,但是也不討厭。中學的時候教我馬來語的老師大多是脾氣好、和藹可親的馬來老師。因此雖然我沒有對馬來語有濃厚的興趣,但是也絕對不會討厭這個語言。現在還是很懷念那些馬來 ...

中国人的汉语少说都已经经历了5000年历史文化长河的洗涤,其中所淬炼出来的思想层次、深度,精神层面、民族精神以及文化精髓不是一些三脚猫的语言所可以轻易与之比拟的。

原帖由 Lovelyhell 于 21-5-2006 02:31 PM 发表
在马来西亚一定要会马来文,不然就很难和友族沟通啦,因为不是每个友族会说英文的呀,我试过在puduraya富都车站买票时和那位肥肥大大只的马来人讲英文,他直接叫我讲 melayu..那时有点丢脸呀。。

我觉得应该感到丢脸的是他才对啊。

我还听过一个笑话,不知道是不是真的。马哈迪还在位的时候,曾经在国外以马来语发表谈话,当然了,没有一个媒体听得懂,变成当时的国际笑话。一味盲目的硬把自己认为好的语言推广只会弄巧成拙吧。

我只会承认马来语的实际用处是在国外的时候,正因为大部份人都听不懂,才能使她成为一种“暗语”。

原帖由 迪岚 于 362006 09:52 发表
我只会承认马来语的实际用处是在国外的时候,正因为大部份人都听不懂,才能使她成为一种“暗语”。

哈哈。。。我到国外时,也是这样做。但,因为马来文太烂了,讲到一半又变回华语了。

Follow Us
原帖由 Lovelyhell 于 21-5-2006 02:34 PM 发表
不过我个人认为马来语没什么用的喽,出外国又用不到,只要会听,会讲一点就行啦,还是赞成英文重要点。。。。
:p

这个我可不赞成咯。我相信很多华裔是不会听马来语的,也许KL马来人说的是比较正音的,仍然有些华裔不会听,更何况是有各洲LOGHAT的。

你住哪里我可不知道。。。可是有个真相,若你很会讲马来话的话,马来人会比较RESPECT你的。

不喜欢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

木納尊者 该用户已被删除
我觉得学会马来语其实还不错啊!

因为从小就学马来语的发音法- ba,be,bi,bo,bu 所以当要学习其他语言时,
尤其日语,会比别人容易。

当在外地不想让别国人知道你说什么时,讲马来话就变的很好用了。当然不一定就是讲别人坏话时,有时是讨论一些价格或意见时。尤其华人社区。

而且有些马来词汇也很好笑,其他语言是不能带出那个意思的。

再来,身为马来西亚公民怎样也应该要会说一点马来华吧!

喜欢马来文,因为再也没有任何语言比马来文还简单

学不好的。。。请自己好好检讨自己

alvinchua 该用户已被删除
我超讨厌!!!!!没理由!!!!都不知念来做莫!!!

原帖由 claus 于 19-6-2006 07:36 PM 发表
喜欢马来文,因为再也没有任何语言比马来文还简单

学不好的。。。请自己好好检讨自己

认同,我的马来文还可以,不算太差!

超极讨厌。。真不知学来干嘛,如果我们的国语是英语有多好,马来语只能在自己的国家和印尼用吧了。。真的很讨厌学马来语

马来文很好啊。。。。语法简单。。。
出国要讲话,不要给人家听懂用马来话都很方便。。。

我超讨厌马来文的.小学后就从来没考得好看过!

我认为很多人不喜欢是因为少接触吧。。很多华人生活在几乎100%华人的地方,尤其是西海岸这一带。。在这样的情况下他们肯定是被逼学的(要是不学怎么上学啊?)

不过当你生活在多元种族的社区,不必逼,自然而然也会说出一口流利的马来话。。自然而然马来文肯定进步。。也肯定不会抗拒。。
以前还没来吉隆坡的时候,我以为现在的年轻人都会说马来话。。但是。。

还有一些人说马来话的时候,满口华语腔。。要是在我那里,肯定给大家笑掉牙。。
中国清华大学也有人修的马来语咧。。
纽西兰的一些高中也有人读。。
所以。。因人及环境而异啦。。

这是登嘉楼的马来话。。请大家支持。。
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

清华大学没有啦。。。北京大学就有。。。北京外语大学也有

非常不喜歡,我幾乎連聼都不懂
但是我會寫

原帖由 Camellia 于 29-5-2006 16:33 发表

是,我同意。但,如果我们用我们去学马来文的时间去学一些常用的语言,那岂不是更好吗?

我们人在马来西亚,以人口比例来讲马来文是最多人用的。。
还有比这个更加常用的吗??
西班牙文,在这里很常用咩??

我讲马来文一定是rojak的...
讲来都没意思