佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rebin

你们喜欢马来文吗?

没什么感觉。。。只是,离开中学至今,会觉得说英文还容易过说马来文。因为,太少机会说了。虽然,我还在国内。。。但,许多词汇也忘得七七八八了!

我蛮喜欢的。。。。。。。。

我 喜 欢 语 文,尤 其 是 中 文、英 文、马 来 文 和 日 文。

语 文 本 来 就 是 一 个 珍 贵 的 文 化 资 产。

有 机 会 学 习,却 放 弃 学 习,未 免 可 惜 哦。

像 马 来 文,其 实 是 蛮 多 外 国 人 学 习 的。

我 曾 出 席 于 2004 年10 月 5- 8 日,在 吉 隆 坡 举 行 的 世 界 主 要 语 文 大 会。会 上,有 多 名 来 自 外 国 的 教 授 和 学 者,以 流 利 的 马 来 文 发 表 演 说 和 交 流。

目 前,有 蛮 多 海 外 大 学 的 外 语 系,有 开 班 教 导 马 来 文。即 使 在 本 地 大 学 如 马 大,你 也 可 以 看 到 不 少 能 掌 握 马 来 文,来 自 外 国 的 教 授 和 研 究 生。  

马 来 文 的 重 要 性,是 由 世 界 各 国 决 定 的。

看 看 中 国 国 际 广 播 电 台 :   
http://my.chinabroadcast.cn/1/more/1526/ZTmore1526.htm

如果不是出生在马来西亚,这辈子可能都不会学马来文了..

很讨厌。在马来西亚嘛,不可能不懂。

好像很多已经还回给老师了... 唉... 不知道那么多要有何用???

Follow Us
jwyong 该用户已被删除
在国外留学时被外国朋友问起,"我喜欢去旅行"马来语怎么说,我支支唔唔地不知说了什么,朋友一听就知道我不会,就说了一句话,"怎么马来西亚人不会说自己的国语呢?"

真丢脸!

我虽然不喜欢,但我也慢慢地尝试去喜欢它.

herrick 该用户已被删除
原帖由 Summer_kaze 于 27-8-2004 04:10 PM 发表
Frankly, i don't really like Malay because i think it is a very confusing language.(they somehow always add need vocab or even change the grammar rules etc..this is my opinion)
i think Bahasa Mela ...

其实有太多的人误解马来语和印尼语了。基本上马来语和印尼语是同一种语言,分别只在马来语是以民族来命名,印尼语以国家来命名吧了。相信大家都知道马来语在十五世纪的时候是其中一种被广泛使用的商贸语言,(有点类似现在的英文),就从那时开始马来语从印度洋到南中国海普及起来,在印尼也是同样的。因为印尼的地域太大了,有太多的“方言”了如爪哇等,所以马来语才被选择当成印尼的国语。

还有因为一些历史的因素如印尼曾被荷兰统治而马来西亚则曾是英国的殖民地,这使到马印两国的一些词汇的写法的不同如警察在大马是Polis而印尼则是Polisi等。但,总归来说,印尼语和马来语在文法的结构上是一样的,除此之外,马印政府在七、八十年代已经开始规划和统一马来语和印尼语了。

所以,别老是说马来语是从印尼语分化出来的。马来语曾风光一时,虽然是500年前,不过多懂一种语言是优势来的哦。

http://en.wikipedia.org/wiki/Bahasa_Indonesia

Indonesian (Bahasa Indonesia) is the official language of Indonesia. Indonesian is a standardized dialect of theMalay language that was officially defined with the declaration of Indonesian independence in 1945, and the two languages remain quite similar.

The language is spoken fluently as a second language by most Indonesians, who use a regional language (examples are Minangkabau and Javanese) at home and in their local community. Most formal education, as well as nearly all national media and other communication, are in Indonesian.

http://en.wikipedia.org/wiki/Malay_language
Malay language is practically the same as or mutually intelligible with Bahasa Indonesia, the official language of Indonesia, but differentiated in name for political reasons. The official standard for Malay, as agreed upon by Indonesia, Malaysia and Brunei, is Bahasa Baku, the language of the Riau Archipelago, long considered the birthplace of the Malay language.

我觉得反而马来文算是我学的最完整的语言吧

因为从小学到中学都有学,反而中文就只有小学才念到,中学就没有学中文

所以,对BM是不恨也不爱。。。中等

以前讨厌..
不过现在喜欢
出国之后马来文反而成为我和朋友之间的秘密语言

其实马来文是不错的.

本身觉得,如果要在马来西亚这个马来人多到鬼样的地方生存的话就该把马来语学好!
如果到国外,恐怕是英文为重要媒介语吧!
对不?
况且现在中国的开放,使得许许多多的鬼佬都纷纷学华语了!
不过到目前为止,应于海最重要的语言!

zishun_april 该用户已被删除
我还蛮喜欢马来文的。
其实每一种语文都有它独特的地方。
很多人不喜欢马来文是因为对马来人有偏见。
中四和中五上马来文学,噢真是爱上马来文的作品。
虽然不喜欢考试,但当兴趣读,确实很好看!

超讨厌马来文!而且很多字都是从英语翻译的...

我也不喜欢,我觉得马来语很难听。

不过也因为生在马来西亚,被逼学马来语,庆幸多会一种语言。

Lovelyhell 该用户已被删除

你们喜欢马来文吗?

在马来西亚一定要会马来文,不然就很难和友族沟通啦,因为不是每个友族会说英文的呀,我试过在puduraya富都车站买票时和那位肥肥大大只的马来人讲英文,他直接叫我讲 melayu..那时有点丢脸呀。。

Lovelyhell 该用户已被删除

你们喜欢马来文吗?

不过我个人认为马来语没什么用的喽,出外国又用不到,只要会听,会讲一点就行啦,还是赞成英文重要点。。。。
:p

原帖由 Lovelyhell 于 21-5-2006 02:34 PM 发表
不过我个人认为马来语没什么用的喽,出外国又用不到,只要会听,会讲一点就行啦,还是赞成英文重要点。。。。
:p

超級同意!!

I hate it!
太多imbuhan le...
到现在我还是分不清楚me...i 和 me...kan 的分别。
那一位高手请指点指点吧!

我还是觉得身为大马人应该能够流利的说国语
再说,会多一种语言对自己也是有益无害

Camellia 该用户已被删除
原帖由 Jasminefow 于 2952006 05:06 发表
我还是觉得身为大马人应该能够流利的说国语
再说,会多一种语言对自己也是有益无害

是,我同意。但,如果我们用我们去学马来文的时间去学一些常用的语言,那岂不是更好吗?